Народ, хочу сделать небольшой апгрейд, а именно докупить к моему HDD 120 G Seagate Barracuda 7200.7 ST3120022A, IDE, ATA 100, 7200rpm ещё один винт гигов на 160 или 200, но не знаю какой выбрать. Не могу определиться с интерфейсом, кто-то говорит, что SATA-II лучше, а кто, что не стоит с ним заморачиваться. Какие преимущества одного над другим? Мама поддерживает оба интерфейса. Какую фирму посоветуете? На что стоит обращать внимание при покупке? И что важнее скорость чтения/записи (т.е. передачи данных) или скорость позиционирования головки? [Ответ]
Vladimir Kozh 11:49 29.10.2006
likerus, у SATAII максимальная скорость передачи данных 30Gb/s, у SATA - 15Gb/s. У IDE она много меньше(до 200Mb/s) И еще, SATA по умолчанию поддерживают hot-swap, а IDE - только с дополнительным оборудованием.
[Ответ]
likerus 14:28 29.10.2006
Vladimir Kozh, но ведь реальная скорость чтения еле доходит до 100мб/с, зачем же нужны гигабайты пропускной способности шины?
[Ответ]
firesanek 16:41 29.10.2006
незнаю у кого как... но на сата2 я реально разницу в работе заметил...
шустрее винт думает [Ответ]
firesanek 16:42 29.10.2006
Сообщение от likerus:
Vladimir Kozh, но ведь реальная скорость чтения еле доходит до 100мб/с, зачем же нужны гигабайты пропускной способности шины?
больше... на сата2 у меня 20 мегабайт/сек было... даже больше...
[Ответ]
dalex 18:32 29.10.2006
Сообщение от :
у SATAII максимальная скорость передачи данных 30Gb/s, у SATA - 15Gb/s
Сообщение от :
У IDE она много меньше(до 200Mb/s)
Ого однако нехило вы загнули.
Наверно всетаки у SATA 150 мегабайт/с у сата 2 - 300. У ide на ultraata6 - 133/
Но фишка еще в том что передача данных через интерфейс сата жрет меньше ресурсов процессора.
[Ответ]
Xelas 19:38 29.10.2006
Сообщение от firesanek:
незнаю у кого как... но на сата2 я реально разницу в работе заметил...
шустрее винт думает
_НЕ МОГ_ ты заметить прироста скорости если винты были аналогичной серии _принципиально_. Ибо не было там никакой разницы.
Когда заболеешь - внушай себе что здоров - выздоровеешь (хорошо самовнушаешься )
[Ответ]
ua3ox 19:40 29.10.2006
Самсунг 2504С или барракуду десятой серии(оба сата2)
[Ответ]
Xelas 19:59 29.10.2006
Не, ну вы все тут загнались со скоростями. всего лишь мегбит, а не мегабайт:
133 PATA
150 SATA
300 SATA II.
При чем из-за не проработанности микрокодов винтов SATA2 могут глючить с различными контроллерами SATA - высокая загрузка или низкая скорость. В резульитате часто винты SATA2 лочат на 150Mbit.
P.s. Я бы покупал тот что выдает большую скорость с блинов или подешевле.
[Ответ]
dalex 21:50 29.10.2006
Xelas
Сообщение от :
ну вы все тут загнались со скоростями. всего лишь мегбит, а не мегабайт:
Ой правда? Прежде чем что нибудь сказать нужно быть или уверенным в своей правоте на 100 процентов ну или как минимум провериться в Сети. http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA
В битах пропускная способность sata - 1,2 Гбит/с sata 2 - 2,4 Гбит/с. А
[Ответ]
firesanek 08:11 30.10.2006
Сообщение от Xelas:
_НЕ МОГ_ ты заметить прироста скорости если винты были аналогичной серии _принципиально_. Ибо не было там никакой разницы.
Когда заболеешь - внушай себе что здоров - выздоровеешь (хорошо самовнушаешься )
ага... а разница в 2 раза по интерфейсу это фигня значит...
ок. найду сата1 винт (или может кто даст для тестов?)
и посмотрим скорость чтения с одного и с другого.
НУ при всем прочем быстрый интерфейс это хорошо - было дело зажимал UDMA133 винт до UDMA33 (кабеля нормального под рукой не было). Так вот в случае с UDMA33 интерфейсом он никак не выдавал хотя бы 30 мбайт/сек на чтение. Хотя он их может легко выдать (и выдает) с UDMA133 интерфейсом. Так что в принципе луче все-таки взять SATA II. Насчет непроработанности микрокодов - проблемы были только с гнусмасами, Seagate не вызывали проблем (лично у меня и на тех компах что в моем ведениии - штук 15 будет точно). Выбор гнус или сигейт для меня тоже однозначен - сигейт. Еще один гнус вчера еще раз подтвердил свою херовость.
[Ответ]
shuher 08:52 30.10.2006
Сообщение от firesanek:
Свой пеермычкой зажми до SATA I и потестируй Разница будет я думаю...
[Ответ]
mozg1986 08:53 30.10.2006
Бери SATA т.к. ATA уже свое отжила, производители снимают этот интерфейс со своих матерей, тебе же будет проще, если материнку будешь менять, да и кабели там тонкие, воздух легче ходить будет по корпусу
[Ответ]
firesanek 09:22 30.10.2006
Сообщение от shuher:
Свой пеермычкой зажми до SATA I и потестируй Разница будет я думаю...
гемморно. у меня винт еще в NCQ работает - дрова на контроллер стоят не идешные.
винда брыкаться будет скорее всего [Ответ]
shuher 09:27 30.10.2006
firesanek, не будет - пробовал. Просто скорость интерфейса сбавит и все Винт был гнус 160Gb Sata2 NCQ. Правда мне не помогло и винт просто заменил на сигейт. Глюки резко кончились [Ответ]
shuher 09:31 30.10.2006
Сообщение от mozg1986:
Бери SATA т.к. ATA уже свое отжила, производители снимают этот интерфейс со своих матерей, тебе же будет проще, если материнку будешь менять, да и кабели там тонкие, воздух легче ходить будет по корпусу
Хотя бы поэтому Чем не причина взять SATA? Да еще кабели для Sata бесплатно в РЕТе кучей лежат (в коробке с надписями: от руки "дохрена" и распечатанной на принтере "БЕСПЛАТНО"). А IDE шлейфы кое-где и по 40 рублей продают [Ответ]
Xelas 19:12 30.10.2006
[
Сообщение от firesanek:
ага... а разница в 2 раза по интерфейсу это фигня значит...
и посмотрим скорость чтения с одного и с другого.
или может кто уже делал эти тесты?
В данном случае действительно фигня - ни один из винтов не достигает 100 мегабайт/c реального трансфера с блинов, а если и приближается к нему то только вначале винта, в среднем в рабочей зоне и того медленнее раза в 1.5.
Проверь обязательно .
[Ответ]
Xelas 19:37 30.10.2006
dalex, Извиняюсь перед всеми действительно подзабыл что во времена Parallel ATA говорили про "скорость по одной паре" жил , а их то было до фига с землями. А теперь все про одну пару то говорят. поэтому и путаница у _меня_ вышла. но в общем то верно -
133(1.3 гигабит) 150(1.5 гигабит) 300 (3 гигабит).
[Ответ]
firesanek 20:32 30.10.2006
чего-то кто-то вверху мегабиты с мегабайтами попутал...
или ниже... причем тут скорость в 100 мегабайт с блина?
Сообщение от :
Не, ну вы все тут загнались со скоростями. всего лишь мегбит, а не мегабайт:
133 PATA
150 SATA
300 SATA II.
При чем из-за не проработанности микрокодов винтов SATA2 могут глючить с различными контроллерами SATA - высокая загрузка или низкая скорость. В резульитате часто винты SATA2 лочат на 150Mbit.
P.s. Я бы покупал тот что выдает большую скорость с блинов или подешевле.
firesanek, Черт возьми ! - Я спутал, написал об этом - объяснил и извинился.
____p.s. действительно сейчас имеет смысл говороить в конечном счете только о мегабайтах/сек во избежании путаницы.
пропускная возможность SATA 2 по станларту более чем в два раза превышает старый PATA, но для юзера это не заметно, ибо все винты в начале диска имееют скорость 70-90 мгб/сек, в середине диска диска уже 45-60 , это если сотни метров считывать подряд, а в натуре все сиками рабоают - мелкими порциями в разных концах винта там вообще деградация скорости чтения раза в два - три и пропускная способность интерфейса просто до лампочки 133 или 300.
[Ответ]
doXtor 21:18 30.10.2006
SATA от SATAII я не отличил увы по скорости. Как не пытался, но на практике сие различие не заметил. То что у SATAII есть хотсвоп, впринципе приятно, но увы уже не актуально (прошло время, когда люди с винтами бегали... а на серваках один фиг райдконтроллеры, кои и так с хотсвопом даже для IDE....)..... вот так....
[Ответ]
Dead_Mustdie 21:36 30.10.2006
Ну реально если интерфейс быстрый - это незначит что винт быстрый. К примеру Был самец SATA2 на 200g (но на матери просто SATA) в MHDD скорость была в районе 30 мегабайт, взял того же самца на 250 гигов - скорость уже за 40 зашкаливает. Тут то вроде понятно почему такая разница скорости - количество блинов одинаково, а плотность записи разная. А вот был пародоксальный случай. Взял прогнать в MHDD Сигейта SATAшного на 80 гигов и WD400B IDEшний соответвенно. Так WDшка почти в два раза порвала сигейта. Если кто не доверяет MHDD то эти винты я потом в винде еще тестил Сигейт в винде меньше но всеравно отставал...
[Ответ]
likerus 22:03 30.10.2006
Сообщение от :
Ну реально если интерфейс быстрый - это незначит что винт быстрый. Тут то вроде понятно почему такая разница скорости - количество блинов одинаково, а плотность записи разная.
Наконец то единомышленник попался! Слушай, Dead_Mustdie, а как связаны количество блинов и плотность записи со скоростью? Что лучше много блинов и маленькая плотность или один блин, но с натыканными друг на друга секторами?
[Ответ]
firesanek 14:11 31.10.2006
Сообщение от Xelas: firesanek, Черт возьми ! - Я спутал, написал об этом - объяснил и извинился.
____p.s. действительно сейчас имеет смысл говороить в конечном счете только о мегабайтах/сек во избежании путаницы.
пропускная возможность SATA 2 по станларту более чем в два раза превышает старый PATA, но для юзера это не заметно, ибо все винты в начале диска имееют скорость 70-90 мгб/сек, в середине диска диска уже 45-60 , это если сотни метров считывать подряд, а в натуре все сиками рабоают - мелкими порциями в разных концах винта там вообще деградация скорости чтения раза в два - три и пропускная способность интерфейса просто до лампочки 133 или 300.
извини - не заметил.
по сабжу - про скорость с блинов согласен, но мне показалось быстрее. очень может быть что я не прав.
[Ответ]
maximn 14:17 31.10.2006
вспоминаю тему "сколько бит в 1 байте". там тоже на две страницы спорили [Ответ]
shuher 15:32 31.10.2006
maximn, про биты? Там про 1000 или 1024 в мегабайте спорили вроде ):
[Ответ]
DonVitaly 16:28 31.10.2006
Сообщение от Dead_Mustdie:
Ну реально если интерфейс быстрый - это незначит что винт быстрый. К примеру Был самец SATA2 на 200g (но на матери просто SATA) в MHDD скорость была в районе 30 мегабайт, взял того же самца на 250 гигов - скорость уже за 40 зашкаливает.
Был Сигейт (куплен в февраля 2005 года) на 120 гигов 2 мб кэш IDE 7200.7 - скорость в MHDD в начале диска 55 мб/сек, поменял по гарантии на Сигейт 200 гиг SATA2 (перемычка на SATA1) 7200.10 8 мб кеш - 75 мб/сек.
Это я к тому, что скорости у тебя что-то маленькие какие-то
[Ответ]
-=Ghost=- 22:46 31.10.2006
Сообщение от :
Народ, хочу сделать небольшой апгрейд, а именно докупить к моему HDD 120 G Seagate Barracuda 7200.7 ST3120022A, IDE, ATA 100, 7200rpm ещё один винт гигов на 160 или 200, но не знаю какой выбрать. Не могу определиться с интерфейсом, кто-то говорит, что SATA-II лучше, а кто, что не стоит с ним заморачиваться. Какие преимущества одного над другим? Мама поддерживает оба интерфейса. Какую фирму посоветуете? На что стоит обращать внимание при покупке? И что важнее скорость чтения/записи (т.е. передачи данных) или скорость позиционирования головки?
Если планируешь часто с винтом по знакомым ходить - бери IDE, Если нет то SATA II. Если мама на 8kt800 и иже с ними будут проблемы - биос SATA II не поддерживает (точнее sata контроллер). Нужен винт с перемычкой в SATA 1. А вообще за сата будущее. AGP уже умер, IDE идет за ним. NCQ тоже ни кто не отменял. С ней по быстрее будет. Мелочь, а приятно.
[Ответ]
-=Ghost=- 22:53 31.10.2006
И если будешь 2 винта на 1 IDE шлейф вешать будет немного подтормаживать. Загружешь ты игрушку со 2 винта а системе надо из папки виды на 1 диске библиотеке подгрузить и будет то с 1 то со 2 грузить (ведь у тебя еще и CDROM есть ). Да и сатовский шнурок кроме его халявности, как уже выше говорилось, маленький и удобный, не будет мешать вентиляции компа. Если его на отвертку намотать будет на подобии телефонного шнура (нормально работает - проверено) прикольно выглядит . А правильно укладывать иде шлейфы (чтоб не было "комков" из шлейфов в компе) не бось не все умеют.
[Ответ]