Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Коммуникации>свитч повесил всю сеть
DiMarzio 10:05 28.10.2006
вчера с сетью стали происходить интересные вещи. часть компютеров прото пропали, в том числе и сесервер домена. после двух часов танцев с бубном был обнаруже зависший свитч. имя его acorp. в сети 325 компов. У кого было что похожее пишите сюда. [Ответ]
mozg1986 10:28 28.10.2006
Было такое у друзей, раз в неделю в качестве профилактики свитч сбрасывался вручную, а у меня лично свитч был - вообще кошмар, терял линк где-то минут через 20 после включения, понес в РЕТ - у них он 48 часов проработал на пинге без проблем, приношу к себе - полдня проработал и опять отвалился. Закончилось все тем, что я в него полез и нечаянно замкнул цепь питания - свитч естественно сгорел, но РЕТ (молодцы ребята, понимающие) заменил его по гарантии.
Сейчас мучаюсь с ADSL2+ модемом, который иногда теряет линию, а ведь на нем сервак стоит, нехорошо получается. Модем Zuxel Prestige 660 [Ответ]
Gendalf 13:02 28.10.2006

Сообщение от DiMarzio:
вчера с сетью стали происходить интересные вещи. часть компютеров прото пропали, в том числе и сесервер домена. после двух часов танцев с бубном был обнаруже зависший свитч. имя его acorp. в сети 325 компов. У кого было что похожее пишите сюда.

В такой большой сети нужно покупать хорошие свитчи, а не г., которое вешается под нагрузкой. [Ответ]
Xelas 13:41 28.10.2006

Сообщение от Gendalf:
В такой большой сети нужно покупать хорошие свитчи, а не г., которое вешается под нагрузкой.

да тут согласен - интел или циско. В крайнем случае на юзеров ставить поплошее, а серваки включать только в циски, а уж циска отрубит некорректный свич от сетки.
На таком количестве надо все свичи управляемые чтобы хотя бы мониторить это дело. [Ответ]
Lampus 18:14 28.10.2006
Для организаций Cisco вещь незаменимая, но что делать самопальным домашним сетям, где сидят одни бедные студенты? [Ответ]
zic 23:29 28.10.2006

Сообщение от :
В такой большой сети нужно покупать хорошие свитчи, а не г., которое вешается под нагрузкой.

Хорошие это какие ? У которых ножки микросхем позолоченые?:-)

ИМХО надо любые свитчи менять если они ломаются, а не кричать что билять за такая фирма, куплю циску
и среди цисок такое дерьмо попадается, так оно и стоит еще дай боже

ДЛя надежности делают резервирование , а не применяют мифически идеальные свитчи [Ответ]
Alexey 00:02 29.10.2006
zic, какое дерьмо среди цисок попадается для свитчей акцесс уровня? А свитчей ядра и дистрибуции? [Ответ]
DiMarzio 09:50 29.10.2006

Сообщение от Gendalf:

у нас в сети используются оптические управляемые свитчи.
а дешовые мы ставили только на компах непосредственно у юзеров для подключения банковских терминалов, чтобы не тянуть провода от этажных шкафов. вот один из тех и завис, повесив всю сеть. [Ответ]
Xelas 11:22 29.10.2006

Сообщение от DiMarzio:
а дешовые мы ставили только на компах непосредственно у юзеров для подключения банковских терминалов, чтобы не тянуть провода от этажных шкафов. вот один из тех и завис, повесив всю сеть.

и что как раз через него вся сеть ходила к днс?
С нормальными коммутаторами если один генерит что-то не то его IOS вышестоящего уровня коммутаторов отрубают, хотя наверное могут быть варианты.
Значиться либо у вас не интел или cisco , либо древнейшие ios в них. Короче сами виноваты.
p.s. подозреваю если взять последние средней стоиммости управляемые длинки и последние обновления к ним(а так же посотоянно следить за обновлениями) то наверное можно более-менее надежную сеть построить . а может и нет - нет охоты провенрять . [Ответ]
Gendalf 15:02 29.10.2006

Сообщение от Xelas:
да тут согласен - интел или циско. В крайнем случае на юзеров ставить поплошее, а серваки включать только в циски, а уж циска отрубит некорректный свич от сетки.
На таком количестве надо все свичи управляемые чтобы хотя бы мониторить это дело.

Интел не делает больше свитчи. в каком то году они это направление отдали D-Link.

А помимо Intel и Cisco есть еще куча нормальных и недорогих вендоров:
Allied Telesys, Nortel, ZyXel, Juniper [Ответ]
Gendalf 15:06 29.10.2006

Сообщение от zic:
Хорошие это какие ? У которых ножки микросхем позолоченые?:-)

Ты же знаешь, чем отличаются оборудование разных ценовых категорий, кроме цены. Например стандартная проблема большинства дешевого оборудования - конденцаторы. В дешевых железках ставят обычные электролиты, в дорогих - танталовые. Со временем электролиты высыхают и железки начинают глючит и виснуть. [Ответ]
Gendalf 15:09 29.10.2006

Сообщение от DiMarzio:
а дешовые мы ставили только на компах непосредственно у юзеров для подключения банковских терминалов, чтобы не тянуть провода от этажных шкафов. вот один из тех и завис, повесив всю сеть.

Управляемые коммутаторы надо не просто ставить в сеть, а еще их и настраивать. Ведь практически во всех управляемых коммутаторах есть механизмы блокировки всяких броадкастовых штормов и различных петель. [Ответ]
DiMarzio 16:36 29.10.2006
Gendalf, если есть какой сабж по настройке коммутаторов , свитчей и т.д скинь мне. буду оочень благодарен [Ответ]
zic 19:14 29.10.2006
Alexey
циски не ломаются?:-)

Gendalf
срок службы обычного оксидного конденсатора где - то 8 лет.
А теперь давай посмотрим что именно в сети твоей организации было произведено в 1995-1997 годах?

Все прочее это лишь маркетинг. Все равно что кастрюли цептер с пожизненой гарантией. [Ответ]
Xelas 20:20 29.10.2006

Сообщение от zic:
Alexey
циски не ломаются?:-)
Gendalf
срок службы обычного оксидного конденсатора где - то 8 лет.

Прикинь циски не ломаются - только молча тухнут и все, и то я не был свидетелем ни разу за десять лет.
А вот отличия циски от длинка в Программном Обспечении(ПО) которое стоит - и косячит штормами именно ПО чаще всего после получения косячного пакета от какойнибудь кривой(или умирающей) сетевухи.
В IOS циске они годами отлаживали - все ловушками багов в сети облепили. А все остальные только учатся.
Ну и слегка наверное элементарная база. К примеру есть кондеры рассчитанные на 15 лет работы, только подороже. Понятно что ставят в акорп. [Ответ]
Alexey 21:20 29.10.2006
zic, при наличии нормального заземлеия и прочих нормальныхх ТУ, отказ оборудования циско минимален. И то отказ на уровне железа, но никак не ПО, как замтеил Xelas.
Gendalf, Juniper не дорогой? [Ответ]
kibitzer 22:21 29.10.2006
баги есть у всех, циско - не исключение. отличаться могут лишь кол-вом и уровнем. кстати, у hp тоже хорошие коммутаторы(правда по сути в них иос цисковский...). [Ответ]
Alexey 23:03 29.10.2006
kibitzer, я тоже люблю прокурвы [Ответ]
zic 00:02 30.10.2006
Xelas

Сомневаюсь что вы действительно понимаете что такое есть IOS. Вы что действительно пологаете что в акцес сервере и к примеру управляемом свитче работает один и тот же кусок кода? ;-)

IOS это просто отличный маркетинговый прием, где компания использует имя хорошо зарекомендовавшей себя технологии для продвижения других своих продуктов.

К примеру если брать управляемый свитч то программное обеспечение в нем лишь обеспечивает интерфейс (тобишь уровни стека канальный- прикладной + приложение , веб сервер тотже)для настройки параметров и не более того, все остальные функции заложены скорее всего в СнК которая собственно и занимается коммутацией Л2 трафика.

Современный же подход к разработке СнК(SoC) и вообще заказных ASIC, предусматривает высокий уровень реиспользования компонент т.н. IP(или на русском СФ- блоки) , без этого невозможно достигнуть приемлимой стоимости и времени проектирования (time to market). Т.о. я в общем случае не удивлюсь если Cisco в своих СнК использует тежи СФ-блоки что и укроп, произведенные третьей стороной, как минимум они используют ядро процессора лицензированное у ARM или MIPS или у другого вендора IP.

Alexey

Сообщение от :
при наличии нормального заземлеия и прочих нормальныхх ТУ, отказ оборудования циско минимален. И то отказ на уровне железа, но никак не ПО, как замтеил Xelas.

Я так понимаю кроме как цисковский прикупить приличный управляемый свитч невозможно? Их не существует?
:-) [Ответ]
Gendalf 09:18 30.10.2006

Сообщение от DiMarzio:
Gendalf, если есть какой сабж по настройке коммутаторов , свитчей и т.д скинь мне. буду оочень благодарен

Вообще стоит тогда прочитать про технологии локальных сетей. Но не литературу для чайников, а что то уровня BCMSN.

А по настройке оборудования, читай документацию, прилогаемую к своей железке. Тут можешь найти кучу доков на русском: http://www.nag.ru/goodies/instruction/index.html [Ответ]
Gendalf 09:19 30.10.2006

Сообщение от Alexey:
Gendalf, Juniper не дорогой?

Ну кому как =) [Ответ]
Xelas 22:27 30.10.2006

Сообщение от zic:
Xelas
Сомневаюсь что вы действительно понимаете что такое есть IOS.

Я отлично себе представляю, у меня работают подопечные коммутаторы трех номиналов, маршрутизаторы и сетевые экраны cisco.

Сообщение от zic:
для настройки параметров и не более того, все остальные функции заложены скорее всего в СнК которая собственно и занимается коммутацией Л2 трафика.
...о. я в общем случае не удивлюсь если Cisco в своих СнК использует тежи СФ-блоки что и укроп, произведенные третьей стороной, как минимум они используют ядро процессора лицензированное у ARM или MIPS или у другого вендора IP.

Я себе отлично представляю реализацию сего дела, однако мне кажется аппаратная реализация не до такой степени там реализована(или все таки не одинаковые модули стоят) и то что длинки и акропы виснут и после перезапуска работают еще неделями - месяцами пока не повторится косяк с пакетами говорит в пользу моей версии - ios не виснет, а линукс(ну к примеру) в длинках виснет.

Сообщение от zic:
Я так понимаю кроме как цисковский прикупить приличный управляемый свитч невозможно? Их не существует?
:-)

Ну так приведи пример нам какой-нибудь марки техники на которой построена сетка более чем со 100 компами и проработала несколько лет без косяков.
Я с удовольствием буду иметь ввиду - и ребятам полезно. [Ответ]
zic 01:54 31.10.2006

Сообщение от :
Я отлично себе представляю, у меня работают подопечные коммутаторы трех номиналов, маршрутизаторы и сетевые экраны cisco.

Ну телевизоры вообще у всех есть , но сомневаюсь что хотябы 5% понимают как они работают(не в общих чертах, аля колба с электростатическим отклонением луча:-) , а на самом деле).

Сообщение от :
Я себе отлично представляю реализацию сего дела, однако мне кажется аппаратная реализация не до такой степени там реализована

Аппаратная реализация именно до такой степени там и реализована ;-) Читайте к примеру датащит на RTL8309SB.
Этот свитч контроллер совместо с последовательной флеш и интерфейсами езернет преставляет по сути "ограниченно управляемый" свитч.
Ограниченно поскольку для того чтобы изменить его конфигурацию вам потребуется перешить флешку. Чем собственно и пользуются умельцы.

А для того чтобы вам не ходить к каждому свитчу с twi программатором, система элегантно дополняется флешем, срамом и армом (или мипсом в длинках), на которых крутится кастрированное ядро с минимальным юзерспейсом (linux или потомок bsd как в цисках). Которе собственно и занимается единственно чем что обслуживает ленивых администраторов и конфигурирует свитч контроллер.

Сообщение от :
(или все таки не одинаковые модули стоят)

мир тесен:-)

Сообщение от :
и то что длинки и акропы виснут и после перезапуска работают еще неделями - месяцами пока не повторится косяк с пакетами говорит в пользу моей версии - ios не виснет, а линукс(ну к примеру) в длинках виснет.

Линукс тут непричем.

Сообщение от :
Ну так приведи пример нам какой-нибудь марки техники на которой построена сетка более чем со 100 компами и проработала несколько лет без косяков.
Я с удовольствием буду иметь ввиду - и ребятам полезно.

Мне не платят за рекламу.
:-) [Ответ]
kibitzer 07:14 31.10.2006

Сообщение от Xelas:
...и то что длинки и акропы виснут и после перезапуска работают еще неделями - месяцами пока не повторится косяк с пакетами говорит в пользу моей версии - ios не виснет, а линукс(ну к примеру) в длинках виснет...

это может лишь о программистах говорить но есть подозрение что виснет скорее железная часть. замечу, у иоса цисковского баги периодически всплывают и дос были...

а из другого вендера вас нортэл не устраивает, к примеру?
[Ответ]
Xelas 08:01 31.10.2006

Сообщение от zic:
Ну телевизоры вообще у всех есть , но сомневаюсь что хотябы 5% понимают

И все таки, я думаю, что получше некоторых здесь представлю как именно конкретно это оборудование работает. Аналог , но только очень древний я проектировал и программировал.

Сообщение от zic:
Этот свитч контроллер совместо с последовательной флеш и интерфейсами езернет преставляет по сути "ограниченно управляемый" свитч.

С этим и не спорил. Только только микрокоды на флэшах этих похоже сильно отличаются от цисковских. И пока ты меня не переубедил, а аргументов - голые предположения - у меня хоть подкрепленные фактами и опытом.

Сообщение от zic:
Мне не платят за рекламу. :-)

тут ты меня разочаровал. [Ответ]
Xelas 08:09 31.10.2006

Сообщение от kibitzer:
это может лишь о программистах говорить но есть подозрение что виснет скорее железная часть.

"Виcнуть" железная часть могет только после несолкьих лет работы(или если она уж совсем не к черту спроектирована). Периодические , неравномерные висы - это признак программных ошибок в результате появления некорректных данных на входе программы(в данномслучае пактиков из сети). Это говорю тебе как низкоуровневый программист различнейших железяк со стажем.

Сообщение от kibitzer:
замечу, у иоса цисковского баги периодически всплывают и дос были...
а из другого вендера вас нортэл не устраивает, к примеру?

да почему меня не устраивает ? ты поручишься за эти железки или есть примеры их отказустойчивой многолетней работы - давай советуй народу, а то как тонеуверенно. Я что вижу то и говорю.
[Ответ]
Gendalf 08:37 31.10.2006

Сообщение от Xelas:

Allied Telesys, Nortel [Ответ]
zic 13:29 31.10.2006

Сообщение от :
И все таки, я думаю, что получше некоторых здесь представлю как именно конкретно это оборудование работает. Аналог , но только очень древний я проектировал и программировал

Алгоритм-Архитектура-RTL-Синтез-нетлист-GDSII ? :-)
Челнок запускали хотябы? По какой технологии, ну хотябы 0,35 мк :-)?

Сообщение от :
С этим и не спорил. Только только микрокоды на флэшах этих похоже сильно отличаются от цисковских.

Это не код, и не микрокод, а дамп управляющих регистров свитч контроллера. Чуствуете разницу ?

Сообщение от :
И пока ты меня не переубедил, а аргументов - голые предположения - у меня хоть подкрепленные фактами и опытом.

Опыт вещь полезная но не самозначимая.И опыт эксплуатации телевизора отнюдь не тоже самое что и опыт его проектирования и даже ремонта.

Что касается аргументов, то для их понимания нужен некоторый уровень знаний в предметной области, _современной_ электронике и микроэлектронике, ну и английски язык немного, чтобы прочитать что собственно в типовом свитч контроллере внутри.

Сообщение от :
неравномерные висы - это признак программных ошибок в результате появления некорректных данных на входе программы(в данномслучае пактиков из сети).

Даже интересно стало какие- это пакетики способен переварить бздишный стек в ИОС и не способен тот же бздишный стек в линукс

Да и каую собственно они роль играют , если мы вроде договорились что это программное обеспечение занимается лишь созданием интерфейса для свитча, канализацией пакетов занимается собственно свитч контроллер?

Кроме того как вы думаете логичным ли будет создание свитчей без аппаратных ватчдог таймеров?;-)

На мой сугубо субьективный взгляд основная проблема с оборудованием это не приспособленность к "пакетикам" из другой сети, электрической.:-)
[Ответ]
Alexey 18:52 31.10.2006
zic, правильно все говорит. Особенно про IOS. Более того, сейчас наконец то пошел modular IOS. А по поводу схемотехники - не удивлюсь, что цыцка и остальные юзают одинаковые чипы. А хорошие свитчеги есть, теже прокурвы. [Ответ]
Xelas 16:40 01.11.2006

Сообщение от zic:
это программное обеспечение занимается лишь созданием интерфейса для свитча

Я об этом не договаривался , честно говоря не верится что ну никак ПО не реализует хотя бы контроль за интеллектуальными процессами типа элементарной маршрутизации и прочие интеллектуальными фишками свичей не говоря уже о маршрутизаторах и точно не относится к сетевым экранам, где вообще ПО ноу хау у каждой фирмы.

Сообщение от zic:
, канализацией пакетов занимается собственно свитч контроллер?

Которые, ты даешь зуб вместе со своим програмным обеспечением одинаковы сейчас у всех свичей в мире ? - в этом я тоже сильно сомневаюсь, но еслди дашь зуб за эти два пункта то на счет свичей - я пас!

Сообщение от zic:
Кроме того как вы думаете логичным ли будет создание свитчей без аппаратных ватчдог таймеров?;-)

Ну бывают и вотчдоги не учитывающие всех ситуаций. Ну это и я не точно выразился - иногда устройства не виснут а просто перестают выпонять свои функции или сами же начинают генерировать фиг поймешь что. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх