Сообщение от :
Вчера глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл высказался об отношении церкви к рок-музыке. Митрополит заявил, что церковь не должна препятствовать рок-музыкантам, и даже сравнил их с проповедниками. Сами рокеры восприняли это заявление неоднозначно.
Вчера, выступая на встрече перед студентами МГУ, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что не видит причин, по которым Русская православная церковь (РПЦ) должна препятствовать рок-музыке. "Я отдаю себе отчет, что в молодежной среде большинство людей испытывает некоторое вдохновение в связи с рок-музыкой,– сообщил он.– В последнее время мне стало ясно, что молодые люди связывают это вдохновение с религиозными переживаниями". Митрополит Кирилл пояснил, что имеет в виду не всех рокеров, а лишь наиболее набожных, которые "сопрягают свое творчество с проповедью Евангелия или призывом отказаться от наркотиков". "Если сто или двести человек черпают религиозное вдохновение в этой музыке, неужели ее надо запрещать? – сказал митрополит.– Зачастую бывает, что рок-музыканты на концерте говорят несколько фраз о православии, которые производят на молодежь большее впечатление, чем долгая проповедь в храме".
Имен приглянувшихся ему рокеров глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата не назвал, однако это сделал для Ъ его заместитель Всеволод Чаплин. Отец Всеволод пояснил, что митрополит Кирилл имел в виду лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука, лидера "Алисы" Константина Кинчева, а также группу "Ковчег" и ее лидера Ольгу Арефьеву. "Митрополит не упомянул конкретных имен, и я бы не стал приписывать ему конкретной поддержки той или иной группы",– уточнил отец Всеволод. По его словам, некоторые представители РПЦ не просто хорошо относятся к рок-музыке, а всерьез ею увлекаются. "Есть у нас игумен Сергий Рыбко, так у него при храме действует рок-клуб",– сообщил отец Всеволод.
Узнать реакцию на выступление митрополита Кирилла вышеназванных музыкантов вчера не удалось. Юрий Шевчук, по словам его директора, находится в деревне под Санкт-Петербургом, где с ним "нет никакой связи". Директор госпожи Арефьевой также заявил, что с вокалисткой группы "Ковчег" нет связи, а мобильный телефон господина Кинчева был вчера отключен. Другие рок-музыканты к заявлению представителя РПЦ отнеслись с интересом. "Молодец, митрополит, хорошо сказал. Главное, чтобы его анафеме за такие высказывания не предали,– заявил Ъ лидер группы 'Сплин' Александр Васильев.– Тут у нас в Питере 'Зенит' выиграл 4:1 (см. стр. 24.– Ъ), а тут еще такая хорошая новость – мы всей группой стоим и рукоплещем".
Лидер группы "Ва-банкъ" Александр Ф. Скляр, напротив, восторга от заявления митрополита Кирилла не испытывает. "Он должен был сказать, что некомпетентен в этом вопросе, разделить гражданскую и духовную позицию. Церковь вообще не должна обсуждать, какую музыку поддерживать, а какую нет,– она духом человеческим должна заниматься,– заявил он Ъ.– Я человек верующий, с 14 лет сознательно крест ношу, а митрополит Кирилл, кажется, просто популистски заигрывал с молодежной аудиторией, это совсем не к его чести".
"Зачастую бывает, что рок-музыканты на концерте говорят несколько фраз о православии, которые производят на молодежь большее впечатление, чем долгая проповедь в храме".
Мне кажется, главная фраза.
Не удивлюсь, что через пару лет спонсором подобных концертов выступит рпц. Обычные маркетинговые приемы обычного бизнеса. И эти люди говорят о духовности какой то там
[Ответ]
Paul Smith 13:51 26.10.2006
AishiDiho, из архива новостей:
27.06.2005
В Кемерове в рамках празднования Дня Российской молодежи с участием группы "Калинов мост" в субботу 26 июня прошел первый православный рок-фестиваль, направленный на борьбу с наркозависимостью среди молодежи. Как сообщил на пресс-конференции начальник молодежного отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии отец Сергий, с помощью рока священнослужители надеются заронить доброе зерно в души молодых слушателей.
8.12.2005
Первый фестиваль православного рока пройдет в Нижнем Новгороде 10 декабря. Концерт музыкально-поэтического содружества «Даждь» пройдет в первом павильоне Нижегородской ярмарки . Проект организован в рамках шестой Православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского»
6.02.2006
Диакон Андрей Кураев выступил с идеей проведения православных дискотек под наблюдением церковных структур. Дискотеки для православной молодежи нужны, по его мнению, в целях создания православных семей - чтобы, как сказал о. Андрей, молодые люди "женихались".
2.06.06
В рамках общецерковной выставки-форума "Православная Русь" в Московском Дворце Молодежи в четверг прошел православный рок-концерт "Дорога к Храму". Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин перед началом концерта призвал всех его участников и зрителей "идти путем Божиим, отвергнуть пути мира сего, пути житейского комфорта и пользы - и тогда сила и благодать Божия будет с нами".
21.09.06
В Красноярске прошёл первый православный рок-фестиваль "Посмотри на небо". Его организовали представители одного из молодежных движений и священники русской православной церкви. И, по мнению участников и зрителей фестиваля, тяжелая музыка и вера в Бога - вещи вполне совместимые.
[Ответ]
safe 16:48 26.10.2006
Сообщение от Paul Smith:
Проект организован в рамках шестой Православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского»
Кто-нибудь из православных может пояснить выделенное мною. Не понимаю, как ярмарка может иметь конфессиональную принадлежность.
[Ответ]
BNKTOP 16:53 26.10.2006
"...Среди экспонентов выставки-ярмарки: храмы и монастыри из 23 епархий Русской Православной Церкви (Россия, Украина, Белоруссия, США), производители церковной утвари, православные издательства и братства. Среди светских: производители товаров повседневного спроса, мастерские, фабрики ремесел..." вот например из описания подобного события.
т.е.ничего необычного
или вот "Планируется, что на выставке будут экспонироваться православная литература, буклеты, церковная утварь, будут приглашены иконописцы и реставраторы, представлены социальные проекты Церкви. В рамках выставки ожидается проведение семинаров и фестиваля православной песни.
Выставки и ярмарки бывают тематическими? Бывают. Как правило, именно такими и бывают чаще всего. Кто приходит на такие выставки? Те, кому интересна тема. Кому неинтересна - не приходят.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 18:16 31.10.2006
AishiDiho, ну, как всегда, выхватили новость, которой сто лет в обед, и давай делать выводы...
Сообщение от AishiDiho:
Не удивлюсь, что через пару лет спонсором подобных концертов выступит рпц. Обычные маркетинговые приемы обычного бизнеса. И эти люди говорят о духовности какой то там
Только эксперт-аналитик из вас хиленькой. Приколитесь, Кинчев несколько лет как служит в церкви. Чтецом, если я не ошибаюсь. Шевчук и Арефьева - открыто заявляют себя православными христианами сколько лет. И в творчестве, и в жизни. И это они пришли в Церковь, а не наоборот.
А спонсорство рок-концертов сейчас - дело не такое прибыльное, как вам кажется. У народа уже давно иные кумиры. Так что с маркетингом у вас тоже... не того...
[Ответ]
russ86 01:04 13.11.2006
Сообщение от Paul Smith:
И, по мнению участников и зрителей фестиваля, тяжелая музыка и вера в Бога - вещи вполне совместимые.
РОК И ХРИСТИАНСТОВО НЕСОВМЕСТИМЫ!!!!!!!!!!!
Рок - это НЕпокорность, свободолюбие, своенравность, немного буйство. Христианство - покорность, смирение, не противление злу, воздержание и т.п. Посему рок не может проповедовать христианство, Кинчев на старости лет похоже тронулся рассудком. Раньше я уважал творчество группы АлисА.
[Ответ]
Сержант 10:12 13.11.2006
Христианство - свободолюбие. И не "непротивление" вовсе.
[Ответ]
DrIQ 10:19 13.11.2006
наверное кто-то путает HARD ROCK/TRASH/METAL/GOTH и обычные рок баллады ( Шевчук, Алиса и пр.)
думаю РПЦ поддерживает второе.
[Ответ]
russ86 14:06 13.11.2006
Сообщение от Сержант:
Христианство - свободолюбие.
А как расценивать что церковь называет всех людей "рабы божьи", "агницы"(т.е. овцы), свой приход "паства"(т.е. те кого пасут - стадо)и куча всевозможных запретов.
Сообщение от Сержант:
И не "непротивление" вовсе
А как же "подставь другую щеку", "прости врага", "прости долги", "будь покорным", "будь смиренным".
Сообщение от DrIQ:
наверное кто-то путает HARD ROCK/TRASH/METAL/GOTH и обычные рок баллады ( Шевчук, Алиса и пр.)
думаю РПЦ поддерживает второе.
Русский рок образовался как протест, своенравность, непокорность, призыв думать своей головой, а не вестись на пропаганду тогдашних пастырей(чуждые христианству понятия). Все пастухи, после откормки ведут стадо на бойню. Кинчев сейчас пытается совместить не совместимое.
[Ответ]
Сержант 15:41 13.11.2006
Сообщение от russ86:
А как расценивать что церковь называет всех людей "рабы божьи", "агницы"(т.е. овцы), свой приход "паства"(т.е. те кого пасут - стадо)и куча всевозможных запретов.
Неправда ваша, вовсе не всех людей Церковь называет рабами Божьими. А что касается овец - так их пасут вовсе не так, как КРС
А насчет запретов - какого, по-вашему, размера эта "куча" (10, 20, ... , 100?), и на кого они распространяются? А, быть может, все они могут быть сведены к одному призыву?
Сообщение от russ86:
А как же "подставь другую щеку", "прости врага", "прости долги", "будь покорным", "будь смиренным".
А как же монах Пересвет, сразивший Челубея? А как же прославленные в лике святых Александр Невский и адмирал Ушаков? А как же Суворов Александр Василич, который настолько считал важным христианское воспитание войска, что собственноручно составил "солдатский катехизис"?
Сообщение от russ86:
Русский рок образовался как протест, своенравность, непокорность, призыв думать своей головой, а не вестись на пропаганду тогдашних пастырей(чуждые христианству понятия). Все пастухи, после откормки ведут стадо на бойню. Кинчев сейчас пытается совместить не совместимое.
В какие тесные рамки вы пытаетесь заключить такое многогранное явление, однако.
[Ответ]
Nиколай 18:19 13.11.2006
Сообщение от russ86:
Все пастухи, после откормки ведут стадо на бойню. Кинчев сейчас пытается совместить не совместимое.
Что в Вашем понимании бойня? Смерть? Так ее по-любому не избежать. Энштейн сказал, что если я верю в Бога, а Бога нет- я не теряю ничего. Если я верю в Бога и Бог есть, то я преобретаю все. Вот так он очень просто совместил несовместимое- Бога и теорию относительности.[Ответ]
Paul Smith 18:44 13.11.2006
Сообщение от DrIQ:
наверное кто-то путает HARD ROCK/TRASH/METAL/GOTH и обычные рок баллады ( Шевчук, Алиса и пр.)
Позволю себе процитировать один куплет из "обычной рок-баллады" группы "Алиса". Альбом, что характерно, называется "Шабаш".
Сообщение от :
Дорогу выбрал каждый из нас,
Я тоже брал по себе.
Я сердце выблевывал в унитаз,
Я продавал душу траве.
Чертей, как братьев, лизал в засос,
Ведьмам вопил "Ко мне!"
Какое тут солнце? Какой Христос?!
Когда кончаешь на суке-луне!
Сержант, Да, но сейчас большинство песен из «Шабаша», в том числе эту, Кинчев уже ни не одном концерте не исполняет.
[Ответ]
Сержант 15:55 14.11.2006
Витя, вот в том-то и фокус, в том-то и интерес! [Ответ]
КаприZная 15:58 14.11.2006
Мне шестнадцать лет. Мы живем на даче под Hижним на высоком окском
беpегу. В безлунные летние ночи с кpутогоpа шиpокая pека кажется сеpой
веpевочкой. Hа веpсты сосновый лес. Деpево пpямое и длинное, как в пеpвый
pаз отточенный каpандаш. В августе сосны скpипят и плачут.
Дача у нас большая, двухэтажная, с башней. Обвязана теppасами,
веpандами, балкончиками. Кpыша -- веселыми шашками: зелеными, желтыми,
кpасными и голубыми. Окна в pезных деpевянных меpежках, пpошивках и ажуpной
стpочке. Аллеи, площадки, башня, комнаты, веpанды и теppасы заселены
несмолкаемым галдежом.
А по соседству с нами всякое лето в жухлой даче без балкончиков живет
пожилая женщина с двумя некpасивыми девочками. У девочек длинные худые
шейки, пpосвечивающие на солнце, как пpомасленная белая бумага.
Пожилая женщина в кpуглых очках и некpасивые девочки живут нашей
жизнью. Своей у них нет. Hашими пpаздниками, игpами, слезами и смехом; нашим
убежавшим ваpеньем, пеpежаpенной уткой, удачным моpоженым, ощенившейся
сукой, новой игpушкой; нашими поцелуями с кузинами, дpаками с кузенами,
ссоpами с гувеpнантками.
Когда смеются балкончики, смеются и глаза у некpасивых девочек -- когда
на балкончиках слезы, некpасивые девочки подносят платочки к pесницам.
Сейчас я думаю о том, что моя жизнь, и отчасти жизнь Ольги, чем-то
напоминает отpаженное существование пожилой женщины в кpуглых очках и ее
дочек.
[Ответ]
Сержант 17:18 14.11.2006
Мы тоже поселились по соседству. Мы смотpим в щелочку чужого забоpа. Подслушиваем одним ухом.
Hо мы несpавненно хуже их. Когда соседи делали глупости - мы потиpали pуки; когда у них назpевала тpагедия - мы хихикали; когда они пpинялись за дело - нам стало скучно.
[Ответ]
Paul Smith 17:57 14.11.2006
Сообщение от Сержант: Paul Smith, да, Костя талантливый парень
Да, когда-то был.. К сожалению, в последних альбомах больше христианства, чем творчества.
[Ответ]
Div4ina 18:17 14.11.2006
Группа "Черный кофе", множество песен на тему веры.
[Ответ]
Nиколай 18:22 14.11.2006
Сообщение от Paul Smith:
Да, когда-то был.. К сожалению, в последних альбомах больше христианства, чем творчества.
Христианство и творчество- разве это вещи несовместимые?
[Ответ]
russ86 00:34 15.11.2006
Сообщение от Сержант:
А что касается овец - так их пасут вовсе не так, как КРС
А как?
Сообщение от Сержант:
А насчет запретов - какого, по-вашему, размера эта "куча" (10, 20, ... , 100?), и на кого они распространяются?
"не прилюбодействуй" т.е. интимная связь вне брака, запрещяется не только факт прелюбодеяния, а даже мысль о нем. Это для чего? При ужасной демографической обстановке. Ускорить вымирание?
Зарет на гордость. Это зачем? Чтобы людей превратить в бесхрибетное дерьмо?
Сообщение от Nиколай:
Христианство и творчество- разве это вещи несовместимые?
Творчество от творить. Человек который творит уподобляется Богу, а симитские боги ревнивы. Христианский Бог Адама и Еву изгнал из Эдема (в котором они жили как животные потому что тепло, полно еды, опасности нет думать ни о чем не надо, просто живи в свое удовольствие) за то что они съев яблоко познали стыд (о котором ранее не имели представления) т.е. стали более развитые.
[Ответ]
Paul Smith 08:42 15.11.2006
Сообщение от Nиколай:
Христианство и творчество- разве это вещи несовместимые?
Чем больше места в жизни человека занимает христианство, тем меньше места остается для остального, в том числе и творчества.
[Ответ]
Витя 09:38 15.11.2006
Сообщение от Сержант: Витя, вот в том-то и фокус, в том-то и интерес!
Да я про тоже.
Взрослеют люди, мудреют с годами. У Кинчева много старых хороших песен, новые (где-то после 2000 года) лично мне нравятся больше. Кинчев занимается своим делом и занимается профессионально. Пришел человек после исканий к Православию и отразил в своем творчестве. Получилось хорошо, за что ему спасибо.
[Ответ]
ugly_elf 12:27 15.11.2006
Сообщение от Витя:
Взрослеют люди, мудреют с годами.
Чем можно подтвердить данный тезис? Набираются опыта - да. Но опыт - это маленький фонарик, висящий у нас за спиной, и освещающий уже пройденный нами путь (с). А насчет мудрости - вопрос очень спорный. Кинчев с его нелегким прошлым понимает, что недолго осталось до смерти - вот и ищет себе теплое место после нее. Православие это "теплое место" гарантирует.
[Ответ]
Сержант 14:15 15.11.2006
ugly_elf, не гарантирует никому. Так что, если бы Косте хотелось гарантий, он не стал бы православным христианином.
[Ответ]