Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Автор: Андрей Белянин
Asorld 16:40 24.09.2003
Пишет в стиле юмористического фэнтези. Первая книга, которую я прочел была: "Меч без имени" Чуть не умер со смеху..
Кстати видел, что в этой серии еще много авторов... Может кто еще что посоветует почитать? [Ответ]
MouseXXL 18:00 24.09.2003
:o
На самом деле это мой любимый писатель-фантаст:-))) Советую прочесть "Тайный сыск царя Гороха"(Лукошкино, часть1), "Заговор чёрной мессы"(Лукошкино, часть2), "Моя жена - ведьма" и "Вкус вампира":-)) А на счёт других писателей... Честно сказать, затрудняюсь, так как не люблю делить приоритеты любимчиков:-)))
[Ответ]
Док 20:00 24.09.2003
Ну... Читал я его... С трудом, конечно.
Потуги на юмор вызывают кривую улыбку брезгливого сочувствия автору, а стиль болезненно напоминает школьное сочинение за пятый класс "С кем я провел лето..." [Ответ]
Child_of_Bodom 20:59 24.09.2003
Мое сообщение с форума оф. сайта А. Белянина.

Вчера выкроил толику времени и прочитал роман Белянина "Отстрел невест".

Есть мнение, что у Белянина есть одна серьезная литературная проблема. Он не умеет писать завязки и концовки к произведениям. Абсолютно. И из-за этого ему приходится идти на разнообразные хитрые трюки - то антуражный петух на старте вовсю резвится, то придуманный шот-макет биографии кривыми углами из текста торчит, то еще что-нибудь. Раз попробовал Андрей обойтись без "связки-завязки" и скомкал начало, что салфетку обеденную. Это я про "Век святого Скиминока". Так вот, на этот раз стрежнем, что поможет зачин и концовку оформить, стал... хоккей. Что ж, на все воля автора, но подобные радикально привнесенные элементы повествованию во благо идти не могут. Особенно, если они исполняют роль стержня, на которой наматывается последующее повествование.

Помимо хоккея в Лукошине имеется царь Горох, который решил жену себе подыскать. Процесс поиска обильно сдобрен гротескными "фишечками", которые, увы, оставляют неблагоприятное впечатление. Образ Царя - вообще некудышний. От романа к роману он постоянно подвергается нелогичным метаморфозам. Если бы автор хитро пояснил подобные изменения, скажем, влиянием со стороны главного персонажа, то токмо плюс бы ему за это был. Однако ж, Горох стабильно меняет шкуры из тома в том. Логичность поведения персонажа - еще один непреодолимый горный пик для Белянина. Андрей заставляет героя вести себя так, как ему [автору] того хочется для решения локальной сюжетной задачи. Это касается абсолютно всех персонажей. От этого создается впечатление, что все образы - картонны, плоски и до обидного мультипликационны. Яркий пример - побочный "соприключенец" - Кот Яги.

Про правдоподобность общей картины я даже и говорить не буду. Только не списывайте, пожалуйста, на то, что де Белянин - юморист. Можно писать безумно реалистичные вещи, чертовски яркие и красочные, не брезгуя хорошими шутками. Наглядные примеры - Анджей Сапковский или Владимир Свержин.

Детективный наполнитель, простите, крайне убогий. Белянин нарушает все до единой заповеди хорошего детективиста, творит эдакие паззлы для слабоумных. Одно из двух - или догадаться, кто преступник и мерзавец в силу собственного тугодумства читатель не сможет, или же, из-за "комиксной" очевидности и сверхчеткого черно-белого деления мира потеряет интерес, ибо знать злодея будет уже страницы с пятой. Пару раз Белянин пытался обращаться к deus ex machina, чем лишь запутывал читателя. Какой смысл было читать предыдущую треть книги, если оказывается, что она вообще к дальнейшему развитию сюжета практически никакого отношения не имеет? Неужели она, часть, писалась лишь ради достижения необходимого количества авторских листов?

Штампы... Штампы... Штампы... Здесь даже и сказать, честь по чести, нечего. Роман - сконструирован из штампов, на штампах держится, за их счет и выплывает.

Станислав Лем в своей "Фантастике и футурологии" советовал отправить фэнтези в мусорную корзинку. Что ж, если дальнейшее развитие жанра будет идти по "лукошинской" дорожке, то там, в корзине, ему и место.

Но, пожалуй, хватит о грустном. Есть в творчестве Белянина и светлое пятно. Это языковая стилизация. Весьма недурственно Андрей обрабатывает речь персонажей, доводя до необходимого эталона. Именно в диалогах и раскрывается зачаток индивидуальности каждого образа. Другое дело, что развитие сюжета эту индивидуальность затем душит на корню...

В целом впечатления негативные. ИМХО, Белянин сделал еще один шаг назад и окончательно перебрался на поточное производство массового ширпотреба. Увы, отечественная фэнтези потеряла еще одного потенциально сильного писателя.
Dixi. [Ответ]
Док 05:59 25.09.2003
Child_of_Bodom Молодец. Полностью согласен. [Ответ]
Asorld 10:27 25.09.2003
MouseXXL Я тоже обожаю этого автора... Прочел все его произведения... Хотел, что-нить и из других почитать, для сравнения...

Asorld добавил [date]1064475329[/date]:
Child_of_Bodom Док В какой-то степени да... На серьезное произведение романы Белянина не тянут... Но скоротать время за ними можно.... Читаются легко и непринужденно, юмор часто проскакивает.... Хотя... о вкусах не спорят.. [Ответ]
Павел Матюшин 11:53 25.09.2003
Первые книг 5 прочитал на ура. Потом началось дежа вю. Вроде бы уже читал. На середине книги "Багдадский вор" с Беляниным я простился и читать новые книги желания нет, т.к. времени жалко. Если только не будет восторженных отзывов моих друзей, которые мне Белянина порекомендовали, но таких отзывов пока нет. [Ответ]
Аррас 13:37 25.09.2003
Не люблю юмористические породии на произведения, типа юмор-детектив, юмор-фентези... Пустая трата времени, ширпотреб, отсутствие филосовской идеи. Я считаю, что излишний юмор и неглубокие шутки только портят произведения.
Это только моё мнение. [Ответ]
Каприз 15:55 26.09.2003
Господа, а вам не кажется, что вы слишком серьезно подошли к несерьезной вещи? [Ответ]
alsnum 18:48 29.09.2003
a мне тоже Белянин нравиться. И это не значит, что у меня такой вот отстойный вкус, по жизни я обычно совсем другое люблю читать.
А Белянин - он меня прикалывает, а когда хочеться отдохнуть и совсем не напрягать мозги - это самое оно.

alsnum добавил [date]1064850581[/date]:
Кстати, полностью согласна с Капризом - Господа, вы слишком серьезно подошли к такой несерьезной вещи [Ответ]
shadowspawn 12:17 23.10.2003
Child_of_Bodom полностью согласен...... только вот "моя жена ведьма еще вроде ничего а остальное ......... [Ответ]
Rabbit 19:59 08.05.2006

Сообщение от ЧачаМучача:
Кто читал, кому понравилось и т.д.?

Я читал... Вроде даже все его книги. Не в восторге - Белянин типичный стебашка. Хотя бывает и хуже... [Ответ]
Мармидоска 21:56 08.05.2006
кайфовый чувак!рульно пишет!
*эт тот,который про кришнаитов писал? [Ответ]
Мармидоска 22:22 08.05.2006
ну тык организовываем быстренько фанклуб его и его героев!)
а жена-ведьма тож его твАрение? [Ответ]
human_bean 01:55 09.05.2006
да жена -ведьма его творение щас читаю.....а что эт у вас с язычком случилось? [Ответ]
Мармидоска 10:51 09.05.2006
ЧачаМучача, так.какой те тут холод?!тем более с языком ничего.подралась я....за правду-матку [Ответ]
Мармидоска 11:01 09.05.2006
ЧачаМучача, от кришнаитов,хотела незаметно спереть статую будды,но... [Ответ]
Мармидоска 12:50 09.05.2006
что из его последнего вышло в последнее время? [Ответ]
DeeP_DiveR 09:56 10.05.2006
ЧачаМучача, юзать поиск надо.объединил темы. [Ответ]
доктор И.И.Зорге 13:49 10.05.2006
Белянин - Жалкие потуги пошутить [Ответ]
SNARka 14:20 10.05.2006
После четвёртой книги тяжело читать всё похоже одно на другое щас ни как не могу заставить себя дочитать "Рыжего рыцаря".
Хотя первые книги ПРО ЦАРЯ ГОРОХА прочёл на одном дыхании..... [Ответ]
Мармидоска 14:24 10.05.2006
ЧачаМучача, интересно узнать ваше мнение на тему этой черной..и есть ли в вашей коллекции сие произведение

доктор И.И.Зорге, потуги,по-моему,довольно-таки нормальные [Ответ]
Али$ка 15:47 10.05.2006
да,как-то натянуто получается. пол года пытаюсь осилить Багдадского Вора [Ответ]
Мармидоска 18:24 10.05.2006
ЧачаМучача, солидарна.но для легкого прочтения необходимо желание.
хотя бы минимальное [Ответ]
доктор И.И.Зорге 07:57 11.05.2006
Мармидоска, уровень детского сада. [Ответ]
DeeP_DiveR 11:02 11.05.2006
ЧачаМучача, я нашел эту тему на первой же странице. [Ответ]
Мармидоска 17:47 11.05.2006
доктор И.И.Зорге, а у вас разве никогда не возникало желание расслабиться и почитать что-нибудь легкое7 [Ответ]
Найджел 20:29 11.05.2006
ЫЫЫ.про кришнаитов-это было сильно.в своё времчя долго орал.и ваще этот чувак часто поднимал мне настроение.
а вот багдадский вор-это мужикам оно смешнее.и понятней.особоенно про гарем.эх,времена [Ответ]
Мармидоска 08:03 12.05.2006
ЧачаМучача, какая молодеж?!выдела ж,у человека написано:6 лет.довольно-таки сознательный возраст,т.ч. читать книги только в туалете строго за закрытой дверью с фанариком-эт смелое решение(проблемы семейных трусов)! [Ответ]
ED-209 09:40 12.05.2006
"Рыжего рыцаря" читал и "Тайный сыск царя гороха ч.I" + ч.III: Летучий корабль. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх