У исследователей древнерусской литературы не терминология а го*вно.
Именно из-за нее у большинства людей первая ассоциация со словоcочетанием "древнерусская литература" это "лапоть" или, на худой конец, "травушка-муравушка". И что-то благолепное - лампадка, иконушка, церковка на холме.
Или вообще никаких ассоциаций.
А все потому что когда начинают говорить о ней, то обязательно исползуют такие маркированные слова как "летопись", "житие", "ЛубокЪ" и прочее и прочее.
Да и вообще сам термин "древнерусская литература" странный.
Ну вот представьте себе - перечесляет кто-нибудь через запятую Кретьена де Труа, Рабле и Ларошфуко, а потом заявляет что это все "старофранцузская литература", а с какого-нибудь Дидро начинается собственно "французская".
Типа ага.
А у нас так делают и без всяких угрызений совести - что Нестор, что Пахомий Логофет, что Аввакум - все "древнерусская литература", ага.
Давно пора обозначить, наконец, "русскую средневековую литературу", "литературу русского возрождения" и "литературу русского барокко". Как у всех нормальных людей.
Слово "лубокЪ" забыть на..уй. В исследованиях можно упомянуть разок, конечно. Но не больше раза на десять страниц. Ибо во всех странах народная литература называется обычно "народная литература", а не маркированным словом а-ля "хохлома".
А "летопись" - это, вообще-то, "хроника". И не дай Бог не "летописное сказание", а "повесть, помещенная в хронику".
С "житийной литературой" как-то попроще, тут есть слово "агиография". Хотя почаще, вообще, по отношению к этим "житиям" надо нагло приминять слово "повесть", или просто "художественная биография". А ремаркой, мелким шрифтом, можно пометить что формально эта повесть относиться к агиографии.
И только так.
А то от хохломы не отмыться.
Наболело. Извините.
так что там насчет литературы- то этой, древнерусской?
[Ответ]
Xelas 17:48 19.10.2006
Ну так и порешим . Согласен.
Хотя чего тут и говорить - темными были наши предки, до тех пор пока Петр ! насильно не привил нам европу. Что б не говорили, а так и сидели бы на лавке в лапоточках и потолок бы рассматривали глубокомысслено.
[Ответ]
Nataly 09:17 20.10.2006
Прежде чем писать что-то - рекомендую обратиться к первоисточникам. Прочитать жития разных веков, например, чтобы понять где там биография, где там повесть и вообще почему они жития, собственно.
А то, блин, понапридут умники, которые где-то нахватались по верхам. Из имён помнят только Аввакума и то п.ч. он в курсе истории упоимнался... А всё туда же критики, мля.
[Ответ]
ParteiGenosse 15:55 24.10.2006
Как у всех нормальных людей не получится. Может, разберёмся для начала что такое "русское возрождение" и т.п.? "Возрождение" чего??? А "русское барокко" - это совсем уж, извините за выражение, оксюморон!
[Ответ]
какое нах возрождение? у нас возрождение, по-моему, вообще было только с начала 19 века, хотя считается, что с середины-конца 18. и что не так с древнерусской литрой? что не так с терминологией, если это в принципе взаимозаменяемые понятия? хотя жития я с большой натяжкой назвала бы художественной биографией, благо начиталась их в свое время...а говорить, что житие - это повесть - ваще дикость полная. Уважаемый, открой словарь литературоведческих терминов и посмотри значение жанра повести, а потом уже пихай его куда тебе нравится.
[Ответ]
Aquit Arenada 20:30 25.10.2006
Билят.. ну когда же это кончится.... мозги там у кого-то что ли совсем загнили? Или по ним еще авторы(вернее, автор) этих статей не настучали? Ну ничего.. настучат.... только сунь нос на пати.. и еще кое-что отшибут..
Сообщение от ParteiGenosse:
А "русское барокко" - это совсем уж, извините за выражение, оксюморон!
не... эт фигня полная... товарищ тут и не такое сочетает.... но, видно, из благоразумия(или трусости) это на всеобщее обозрение не выставляет.... пока....
[Ответ]
Сообщение от Сова:
какое нах возрождение? у нас возрождение, по-моему, вообще было только с начала 19 века, хотя считается, что с середины-конца 18. и что не так с древнерусской литрой? что не так с терминологией, если это в принципе взаимозаменяемые понятия? хотя жития я с большой натяжкой назвала бы художественной биографией, благо начиталась их в свое время...а говорить, что житие - это повесть - ваще дикость полная. Уважаемый, открой словарь литературоведческих терминов и посмотри значение жанра повести, а потом уже пихай его куда тебе нравится.
не много не соглашусь с горячностью У меня Курсовая и Диплом по жанру агиографии или житийному жанру как раз. Так вот, если мы берем классику типа Жития Сергия Радонежского, то это однол, а если мы берем Повесть о Петре и Февронии (а в некоторых источниках она идёт именно как повесть), то это другое. Что же касается Аввакума, то простите - это вообще автобиография.
Сдается мне, что милый Гадесс вообще ничего из предложенного не читал. Так что неча на зеркало пенять, коли у самого мозги набекрень...
[Ответ]
Сова 16:20 27.10.2006
Сообщение от Nataly:
Так вот, если мы берем классику типа Жития Сергия Радонежского, то это однол, а если мы берем Повесть о Петре и Февронии
так Радонежский и Петр с Февронией и есть разные вещи. Я о том и говорю, что классические жития (типа Радонежского, Феодосия Печерского, Стефана Пермского и.т.п.) нельзя назвать повестями. петр с Февронией явление уже другого характера, да оно и написано было позже житий (кроме Аввакума), если не ошибаюсь...
Сообщение от Nataly:
Сдается мне, что милый Гадесс вообще ничего из предложенного не читал.
по-видимому...лишь бы выпендриться в очередной раз.
[Ответ]
Nataly 16:30 27.10.2006
Сова, естественно. Временная трансформация жанра жития в обычную придуманную историю с элементами жития
Аввакум, естественно поже, это уже 17 век Конец, так сказать, древнерусской литературы и начало русской
Сообщение от Сова:
по-видимому...лишь бы выпендриться в очередной раз.
Да ладно вам, общеизвестно, что Gadess - тот ещё мистификатор. Это его дело, в конце концов. Не поддавайтесь на провокации!! Он ещё и не такое сочинит[Ответ]
Nensy 08:34 30.10.2006
Сообщение от ParteiGenosse:
Он ещё и не такое сочинит
6лять, что я говорил? Ворюга-плагиатчег! Позорище.
зы. Я часто замечал, что он при обсуждении отвечает невпопад. Зуп даю, что он и посты из обсуждалок копипастил.
[Ответ]
Nataly 09:41 30.10.2006
клеймо позора да возляжет на чело Gadessа. да будут запечатаны уста его печатью крепкою. да будут связаны руки его веревкой верною. да не одна даже самая простая и захудалая строчка не приидет в главу его бесталанную. да не будет покоя ему ни ночью ни днём от желания сказать и не будет слов, ибо онемеет язык его, ибо окостенеет мозг его. да будет так, пока искренне и слёзно не раскается в содеяном он.
[Ответ]
Сообщение от Nataly:
да не будет покоя ему ни ночью ни днём от желания сказать и не будет слов, ибо онемеет язык его, ибо окостенеет мозг его.
страшно, я бы так даже в шутку не говорила.
[Ответ]
Nataly 10:23 30.10.2006
lenash, а ведь всё крайне просто снимается
Сообщение от Nataly:
да будет так, пока искренне и слёзно не раскается в содеяном он.
некоторые вещи заслуживают наказания... иногда... крайне редко...
[Ответ]
Aquit Arenada 16:36 30.10.2006
Nataly, человек без совести и чести не раскается.. увы..
[Ответ]
Gadess 12:38 01.11.2006
я и говорю, что копирайтеры, и те, кто поддерживает копирайт- го*вно и человеческое чмо... ага.
....
[Ответ]
Nataly 12:57 01.11.2006
обожаю тех, кто за невозможностью доказать свою правоту и тем более нежеланием признать свою мерзость, пишет про остальных г*овно. Gadess, зайка, а ведь ты исписался... да и провокации твои стали всё скучней и предсказуемей... жаль...
[Ответ]
Gadess 13:11 01.11.2006
Nataly, воровать вообще приятная штука... ну не знаю... мне нравится... да и пацанам весело...
а копирайтеры, всеж е - г*овно... как бы это ни было...ага. тут и доказывать нечего....