На Мембрана.RU довольно активно в последнее время проводится идея, что уже относительно скоро - через 20-50 лет (т.е. большинство из нас имеет хорошие шансы дожить) - человек уступит свое место в авангарде эволюции Искусственному Интеллекту
У кого какие мнения на счет такой (НЕ)радостной перспективы?
[Ответ]
Romantik 21:08 22.09.2003
Всё может быть. Но не верю, что так скоро. Как можно создать искусственный интеллект - машину, имитирующую работу человеческого мозга, если мы сами до конца не понимиаем все процессы, в нём происходящие?
[Ответ]
zic 21:17 22.09.2003
Работы над создание искуственного интлекта ведется еще с тех времен когда компьютеров то по сути небыло еще .
Заменить же человечский мозг чем то стоящим неординарная задача .
А касательно прогнозирования можно сказать что еще раньше человек пересядет в искуственные тела поскольку экология будет неахти , нечто наподобие киборгов , полумашина полуорганизм . А значит через 50 лет им и мозги механические вставят .
Касательно эволюции некроцивилизаций(машинных ) хорошо разработано у Лема , причем как показывает практика такие предсказания часто сбываются .
ТАк что мужайтесь , наш вермя идет к концу .[Ответ]
ZEUS 21:29 22.09.2003
мое imho - человек не просто уступит, а будет уничтожен этим самым искусственным разумом. Как только компьютеризация доберется до стратегически важных объектов. В общем, все как в Терминаторе - это, между прочим, одна из версий нашего будущего.
[Ответ]
Стэс 21:34 22.09.2003
Вы рассуждаете, после просмотра " Терминатор..." Я думаю - это чушь !
[Ответ]
/Picnic/ 21:34 22.09.2003
кстати это не только на мой взгляд возможно, но фсе к этому и идет..
когда переспектива станет слишком реальной я точно присоедиюсь к отряду антиглобалистоф и надо будет разнести все к чертовой матери
Кстати можно будет организовать взвод БВФ, даже нужно будет . но улыбы - улыбами, а проблема действительно серьезная...
[Ответ]
Romantik 21:43 22.09.2003
А было бы забавно окинуть взглядом будущее, предварительно заморозившись и воскреснув лет эдак через 150...
[Ответ]
Frank_Colletti 21:49 22.09.2003
Да никто нас никогда не сменит... И больше чем уверен лет через 20-50 будет тоже самое что и сейчас.
[Ответ]
Frank_Colletti врядли, японцы - угроза мира, они штампуют интеллекты типа собачек компьютерных и всякова такова, они вполне могут изобрести такой интеллект, который все будет лучше них понимать..
/Picnic/ А у нас дядя Ваня алкаголик есть, он таких собачек не любит...
[Ответ]
/Picnic/ 12:46 23.09.2003
Frank_Colletti дядя Ваня настоящий антиглобалист молодца, думаю он с удовольствием запишеца лет через 30 в отряд, если вотка ево не убьет в конец [Ответ]
Шарикоff 12:48 23.09.2003
я уже баюсь умных машин.
никак не могу найти общий язык со стиральной машынкой
[Ответ]
sturb 13:28 23.09.2003
Бред. В ближайшемп будущем построение искуственного интелекта невозможно в принципе. А собачки японские к ИИ никакой жопой не относятся.
[Ответ]
01eg 14:39 23.09.2003
Сообщение от :
Бред. В ближайшемп будущем построение искуственного интелекта невозможно в принципе
А может сам поиск на яндексе поюзаешь, типа: искуственный интеллект и т. п. Очень много статей.
Но в общих словах примерно следующее. Все производимые сегодня машинки выполняют лишь те алгоритмы, которые им засунули. А создать что-то подобное человеческому мозгу не могут, поскольку, как уже было сказано выше еще не до конца разобрались как он работает.
[Ответ]
Сообщение от :
еще не до конца разобрались как он работает
Пока!
А если поюзать поисковики можно найти и противоположные мнения
Однако предлагаю сюда выходить уже с конкретными аргументами
[Ответ]
Nero 17:13 23.09.2003
01eg Ну какие аргументы тебе нужны? Наша наука пока находится в зародышевом состоянии, а ты уже планируешь, как она пойдет, и какие погремушки ей требуется закупить уже сейчас [Ответ]
Dr.PC 17:30 23.09.2003
А с моральной стороны вопроса: стоит ли его создавать?
Ведь нечто имеющее разум, есть личность, при чём такая же как и мы.... Итак вопрос:зачем нам нужен ИИ , ведь эксплуатировать его мы не сможем- у него те же права!
Получится как в америке: навезли негров, чтобы те работали на белых, а теперь чёрные имеют те же права.
Стоит ли создавать ИИ если учесть проблему перенаселения и "Матрицу"???????
[Ответ]
zic 18:48 23.09.2003
Стэс
Есть такой прогноз который так иназывается в узких кругах как теория терминатора
Учти научное прогнозирование . Dr.PC У Лема опять же это неплохо рзработано .
Нравственно этически проблемы связанные с ИИ .
Разработка ИИ не возможна по двум причинам первое уровень совремнных вычислительных систем, их едва хватает что бы разбираться в речи, именно в речи а не понимать отдельные слова , речь же всегда неоднозначна .
Вторая причина мы не знаем что такое мозг .
Не будем ходить далеко , вспомним мозг курицы . Даже как работает он не совсем ясно , точнее совсем не ясно .
[Ответ]
01eg 19:33 23.09.2003
Раз я предлжил приводить конкретные аргументы начну первым
Вся эволюция рассматривается с точки зрения закона Мура и возможности накапливать, хранить и обрабатывать информацию
Вывод: к 2024 году эволюционный процесс НЕИЗБЕЖНО ПРИВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ НА ПОРЯДОК ПРЕВОСХОДЯЩУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
[Ответ]
zic 19:58 23.09.2003
01eg
Закон Мура буквально показывает прогноз повышения степени интеграции МС ( даже не ИМС в общем а МС ОЗУ_) .
Тоесть фактически приближенно характеризует и вычислительную мощность ЭВМ .
По вычислительной мощности ЭВМ давно уже обогнали на порядки любого человека .
Какая разница три порядка или десять ?
/НЕИЗБЕЖНО ПРИВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ НА ПОРЯДОК ПРЕВОСХОДЯЩУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ/
Кто сказал, что к 2024 году не возрастут человеческие возможности, правда другой вопрос - останемся ли мы людьми в настоящем понимании этого слова? Типа - вирусы прионы, меняющие генетический код (со всеми вытекающими), бионанотехнологии и т.д. - может оказаться что проще усовершенствовать человека, чем создать его искусственного заменителя. Тем более, что машинный разум в любом случае не сможет быть копией человеческого (надеюсь эта аксиома не будет опровергаться), если учесть этот факт, то почему бы ему и не существовать - разнообразие это же прекрасно. Реально сейчас у человечества нет стимула для совершенствования, если его не создать искусственно (например превосходящий по своим возможностям человека машинный разум) - развитие в конце концов закончится стагнацией, для сложных систем стагнация=упадок=смерть, так что человечеству в целом необходим ИИ. Другой вопрос - сможет ли человечество победить в этой гонке? Но если ничего не делать - сами понимаете к чему это приведет, а так есть хотя-бы шанс, причем достаточно большой. Чем плохо, например - дуальность человечества как социума, обусловленная машинным и человеческим разумом (самый лучший вариант развития - все в выигрыше). Так что как представитель кибер-панка (я бы хотел думать, что я кибер-панк:-)) я однозначно ЗА машины. Если отвечать по теме, то сильно сомневаюсь, что машины будут превосходить нас хоть когда-нибудь на более-менее продолжительный срок - тяжко им придется. По поводу создания ИИ на основе нейронных сетей - насколько я для себя уяснил, нейронные сети все дальше и дальше отходят от прототипа, причем в последнее время все больше находят реального применения. До настоящего интеллекта им конечно очень далеко, но ничто не стоит на месте, представление о том, что нейронные сети - тупик, господствовал лет 5-10 назад, сейчас все реально изменилось - на нейронных сетях начали зарабатывать деньги, туда устремилось огромное количество разработчиков, они нароют - будьте уверены.
[Ответ]
01eg 20:17 23.09.2003
zic Прочитай статью - там "классический" закон Мура рассматривается как частный случай глобального эволюционного закона
01eg За 20-50 лет - это по крайней мере нереально. Технически невозможно. Суди сам. Чтобы создать ИИ по образу и подобию мозга нужно знать хотя бы как этот мозг работает. На данном этапе мы знаем очень мало. Приблизительно мозг вмещает 100 миллиардов нервных клеток (помимо клеток другого типа), количество связей между нервными клетками (нейронами) это (не знаю даже как называется такой порядок) 10 в степени 60. Сами нейроны не прикасаются друг к другу. Передача сигналов осуществляется
в самих нейронах - электрическим путем, между нейронами - химическим. Как именно нейроны образуют специфические структуры связей никто не знает... Емкость этих связей - грубо говоря мозг способен вместить информации на 20 миллионов томов. Вот вам "аппаратная" проблема создания ИИ.
Есть и "программные" проблемы...Какие именно физиологические изменения происходят в мозгу, когда мы учимся, точно не известно. Закачать громадную информацию в машину (ту же Ленинскую библиотеку) допустим будет возможно, а как закачать социальные знания? Есть еще проблемы. ИИ должен обладать пятью органами чувств для общения с внешней средой, ИИ должен испытывать обратную связь, т.е. реакцию внешней среды на свои действия. ИИ должен сам уметь приращивать свои знания. И еще. У человеческого мозга есть встроенная способность, позволяющая развивать нам свой интеллект и в отличие от машин есть свобода воли, позволяющая программировать свой интеллект по своему усмотрению (господа психологи-знатоки трансакционного анализа не придирайтесь сейчас не по делу) основываясь на собственных знаниях, ценностях, возможностях и целях.
[Ответ]
zic 20:39 23.09.2003
01eg
Да что вы Мура задергали , он был неплохой предприниматель , но никак не более .
[Ответ]
andrewz 20:53 23.09.2003
01eg
Прочел, ну и что? Реально это о том же про, что и я говорил выше - той цивилизации, которая есть сейчас придет капец, но кто скзал, что она не эволюционирует скачкообразно в цивилизацию, имеющую совсем другой порядок (для нас реально как для существующего вида это может считаться смертью). Тебя это пугает? Меня - нет.
[Ответ]