Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 167
1 2345671151101 > Последняя »
Фелинология>Шотландские кошки - доверчивый детский взгляд.
kaplja 14:59 13.10.2006
Шотландцы сегодня представлены двумя породами - шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) и шотландская короткошерстная (скоттиш-страйт).
Первые скоттиш-фолды в России появились в начале 1990-х. Начало американским линиям положил вислоухий кот черного пятнистого окраса Хопс (Furrscats Celtic Skye of Deekay). Могу похвастаться - он пра-прадедушка Луши.
Не менее знаменит Кот очень красивого окраса камео Мафик (Marxalot Maffin Man of Golden State), который стал прародителем скоттишей серебристых окрасов американских линий. Опять хвастаюсь - он наш прадедушка. И еще один скоттиш прибыл тогда из США - красный ван Алам (Marxalot Cherry Pie Alamode). К сожалению, Алам умер прошлым летом в довольно преклонном возрасте. Кроме котов-фолдов, был привезен страйт - черный мраморный с белым Белкин (Deekay Belive in Me).Это дедушка Луши. В своей родословной мы собрали практически всех известных котов.
К началу тысячелетия остро встал вопрос о прилитии новых кровей, и в питомникJollycat приобретаются фолды и страйты новых американских линий. Среди них наиболее известны страй Корбин и фолд Бастер (Holyfold Bustaerbrown of Jollycat) - опять же наш прадедушка по маме.
Скоттиш-фолдам подбирают для вязки только животное с обычными стоячими ушками - скоттиш-страйта. Раньше в пару часто подбирали британских короткошерстных, но со временем это завело породу в тупик - фолды становились всё более разнотипными. Сформировалось 2 породных типа. "Британский" - с коротким, достаточно приземистым телом, с несколько плоским лбом, коротковатым хвостом и ушками, маленькими, но не прижатыми и почти без складки ("вислоухий британец"). В "американском" типе тело более растянуто, но сильное, крепкое, голова круглая, с круглымлбом, хвотс более длинный. Уши не очень маленькие, но имеют отличную складку. Прямоухих потомков до 2003 года записывали в британцы. На сегодняшний день вязки с британами не рекомендованы. Страйтов выделили в отдельную породу. Такое решение понравилось далеко не всем - возмущению некоторых владельцев питомников британов не было предела! Они теряли клиентов. Одна ко путь прекращения межпородных вязок позволил создать породе свое собственное лицо.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: eyecandy2.jpg
Просмотров: 273
Размер:	18.5 Кб
ID:	66232   Нажмите на изображение для увеличения
Название: standart_sco_5.jpg
Просмотров: 306
Размер:	4.5 Кб
ID:	66233  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: basia_min.jpg
Просмотров: 146
Размер:	22.6 Кб
ID:	66234  
[Ответ]
kaplja 15:07 13.10.2006
Должна еще заметить, что в США по правилам запрещен шоколадный окрас, поэтому у "американцев" нет ни шоколадных, ни лиловых. Всё это привнесено уже у нас - как правило, у фолдов "британского" типа. Впрочем, кому что нравится, мне родственница говорит, что Бонечка - болагородная кошка, а Луша - ну прямо дворня какая-то. Несмотря на "мраморный" окрас. [Ответ]
kaplja 15:17 13.10.2006
При рождении ушки у всех котят одинаковы, а вислоухость начинает проявляться с 2,5-4 недель. Ее можно разделить на 3 основные степени. При первой ушки сложены пополам, кончики ушей направлены вперед или в сторону и приподняты над контуром головы. Вторая степень - по внешнему краю уха проходит двойная складка, ушки прижаты к голове. Чем глубже складка, тем более прижато ухо. Третья степень - еще один сгиб на кончике. Встречается очень редко. Количество вислоухих и прямоухих в помете - теоретически 50/50. [Ответ]
kaplja 16:41 13.10.2006
Неспециалисту порой трудно отличить страйта от британца. Сравните основные параметры: британы - массивная голова, мощный тяжелый костяк, компактный корпус, толстый короткий хвост. Скоттиши - открытое выражение мордочки; более округлый лоб; Хвост тонкий, длинный, сужающийся к кончику; круглые, большие, широко поставленные глаза; маленькие уши, ушная раковина повернута вперед, внешний контур уха образует вертикальную линию с линией скул. При этом постав остается широким, но кончики не напралены в стороны, как у британов.Толщина хрящевой пластины намного тоньше и мягче, чем у британской или американской короткошерстной. Такая форма и постав обеспечивает правильный постав и направление ушей у вислоухих потомков - вперед и вниз, а не "вертолетом" в стороны.

Заблуждения и истина.
Все владельцы скоттишей должны знать, что вязки фолд + фолд категорически запрещены во всех системах, и риск получения котят с нарушениями функций двигательного аппарата очень высок.
При правильных вязках фолд + страйт таких проблем не возникает. Расскажите о проблемах моей Бонечке, если сумеете забраться на тот шкаф, где она любит спать. Или повторите маршрут стол-книжная-полка-дверь-шкаф-люстра! Да-да, однажды конечным пунктом была люстра. Больше не повторялось, потому что лампочка почему-то погасла, а это Бонни не очень понравилось. Скоттиш-фолдов обвиняли, что они глухие из-за устройства ушей. Никто из моих фолдов никогда не пропустил обеда! Стоит загреметь пакетом с кормом... Да и просто хуже их слух из-за опущенных ушек не становится.
Вот тугие хвосты встречаются, в основном у потомков британов из-за того, что британское тело более короткое. На жизни это не отражается, а вот с выставочной карьерой будут проблемы.
У многих фолдов ушки реагируют на различные погодные и бытовые условия - в жару они могут приподниматься, как и при вязке, беременности и родах, а также при стрессовых ситуациях.
Многие американские линии скоттишей несут в рецессиве ген длинной шерсти, и при вязке двух короткошерстных животных, носителей длинношерстности, рождаются котята с длинной шерстью - хайленд-фолды и хайленд-страйты. Родной братик Луши - хайленд, сестра от дубль-помета - тоже. Так что я надеюсь, что Луша - носитель длинной шерсти (проверить можно только вязкой с носителем), и может быть, мы когда-нибудь родим хайленда. Бонечке это не грозит, зато мы возможный носитель мраморного и колорного окраса - вот как родим котят с "сиамским окрасом"! [Ответ]
kaplja 13:27 16.10.2006
Моя скоттишиная любоффь из Америки, питомник Ермак.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: opietayl'ear.jpg
Просмотров: 237
Размер:	50.1 Кб
ID:	66495  
[Ответ]
kaplja 13:30 16.10.2006
Родная сестрица моей Луши, но постарше.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: rtb.jpg
Просмотров: 223
Размер:	118.0 Кб
ID:	66496  
[Ответ]
*Azazella* 13:30 16.10.2006
kaplja, Такого увидишь, и подумаешь - не изменить ли породную ориентацию?!? Окрас у кота необыкновенно красивый... [Ответ]
kaplja 13:30 16.10.2006
А это Лушина бабушка
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lusj.jpg
Просмотров: 102
Размер:	78.6 Кб
ID:	66497  
[Ответ]
kaplja 13:32 16.10.2006
Эх, Azazella... чтоб от него котеночка купить - надо минимум 3 года переписки и 3500 убитых енотов... Таковы американские цены. [Ответ]
kaplja 13:36 16.10.2006
А российские судьи почему-то пытаются придраться к белому кончику хвоста! Хотя по стандарту разрешено.
А вот Муха - родной братец наш.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Муха.jpg
Просмотров: 138
Размер:	51.8 Кб
ID:	66498  
[Ответ]
kaplja 16:29 16.10.2006
Младшая сестра. Сердечко на мордочке классное. Именно такого окраса - мраморная черепаха с белым - я планирую Лушиных дочек. Если повезет. А вот сыночки будут красные или кремовые, возможно, с белым и с мрамором. Эта линия дает удивительно глубокий, сочный красный цвет.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sfskit3.jpg
Просмотров: 164
Размер:	17.7 Кб
ID:	66513  
[Ответ]
mia_from_here 16:31 16.10.2006
kaplja, сестренка офигенная! а почему вы именно ее не купили? [Ответ]
kaplja 16:35 16.10.2006
Ну или вот такого окраса деточек родим. Это опять "заокеанские родственники" - из США
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dedra'sdelight.jpg
Просмотров: 64
Размер:	11.0 Кб
ID:	66514   Нажмите на изображение для увеличения
Название: skarabrae.jpg
Просмотров: 77
Размер:	21.0 Кб
ID:	66515  

[Ответ]
kaplja 16:43 16.10.2006
Полудлинношерстная вариация - хайленд-фолд и хайленд-страйт - не менее красива, обладает шерстью особой структуры, не ватной, а упругой, не сваливающейся. Но хайлендов признают не все системы, а по МФА хайленд-страйтам можно выставляться только до титула САС (чемпион).
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gunnerchanan.jpg
Просмотров: 86
Размер:	24.6 Кб
ID:	66516   Нажмите на изображение для увеличения
Название: monkey.jpg
Просмотров: 71
Размер:	15.3 Кб
ID:	66517  

[Ответ]
kaplja 16:52 16.10.2006
Приподнимутся или нет со временем уши у фолда - ни один заводчик ответить не может. Частенько уши фолдих встают после родов, при смене гормонального фона, и далеко не у всех опускаются обратно - остаются неплотно прижатыми. Поэтому владельцы торопятся выставить своих кошек до первых родов. Котам повезло больше - с возрастом морда раздается в размерах, уши визуально кажутся более плотно прижатыми. К тому же 2-3годовалый фолд смотрится куда эффектнее, чем подросток.
Но и среди кошек-фолдов есть Чемпионы Мира.
__________________________________________________
аттая снесён модером......... [Ответ]
kaplja 16:59 16.10.2006

Сообщение от mia_from_here:
kaplja, сестренка офигенная! а почему вы именно ее не купили?

Потому что в разведение предпочтительнее брать кошку-страйта. Фолда намного труднее выбирать, так пусть уж в паре фолдом будет кот! Тем более именно кот должен быть лучше и устойчивее передавать свои породные признаки. При выборе страйта надо смотреть еще и на однопометников-фолдов, как уши лежат. Если хорошо - можно брать. А взяла б я фолда - как я потом качество ушей однопометников кота-страйта, с кем вязать, определю?? Может, он сам супер выглядит, а уши кладет плохо... А про родню своей страйтихи я всё знаю...
А мы детишек-фолдиков сами нарожаем. Ну и еще аргумент - фолды дороже... значительно. Примерно на 40-50%. [Ответ]
Juchara 09:11 17.10.2006
фотки супер ))
а про взгляд? - вот на него я в свое время и купился... пришел-то покупать тогда себе британца.....
[Ответ]
Ogonek 10:39 17.10.2006
А сколько стоит котенок вислоухий? [Ответ]
kaplja 12:12 17.10.2006
В зависимости от типа и качества ушей, и даже окраса... И от того, под разведение или нет. В среднем от 6 тысяч и до... потолка я не знаю. Американцы намного дороже, чем линии, замешанные на британах.
Кстати, у Juchara очень красивая белая фолдиха! Показывай, не скромничай! [Ответ]
Ogonek 00:15 18.10.2006
Эти кисти просто лапочки, буду деньги собирать. Очень уж хочется такую красоту. [Ответ]
nally 01:34 18.10.2006
Колеблюсь между РГ и котом-страйтом... Перспективы? [Ответ]
mia_from_here 08:09 18.10.2006

Сообщение от nally:
Перспективы?

а что вы подразумеваете под перспективами? если разведение, племенную работу - это одно. если оценивать породу с чисто эстетической точки зрения - совсем другое. РГ более изящны, тонки и невесомы в сравнении с бритами и шотландцами. [Ответ]
nally 10:12 18.10.2006
Я имею в виду перспективы разведения и плем. работы. Смысл в том, что мне больше нравятся РГ, но смущает их малочисленность в славном городе Воронеже. Прошу прощения за оффтоп. [Ответ]
kaplja 12:45 18.10.2006
А РГ - кота или кошку хотите?
Прежде всего Вы должны учесть, что содержание племенного кота - очень тяжкий труд. Метки, ор. Сколько котов, купленных под разведение, было кастрировано после первого же концерта! Еще желательно отдельное помещение, когда кошка приедет на вязку (к кошкам, живущим в том же доме, это не относится). И ценовой вопрос - кот не бывает класса брид, он или пэт, или шоу. Это значит, что цена племенного кота будет очень высока. Учитывайте, что некоторые всех своих котят обзывают "шоу", что очень характерно для Воронежа. Смешно... Выбирать новичку кота очень тяжело, с кошкой попроще.
В общем, не подходите к этому вопросу с точки зрения финансовых перспектив. Делайте, что душа просит. Тогда и животинке многое сможете простить, а не раздражаться.
А малочисленности бояться - в лес не ходить. Моей Луше тоже пары в городе нет - вязаться будем в Москве, уже и жених намечен. А откуда возьмутся русаки, если все пугаются и никто не привозит??
В общем, напугала , и надеюсь, если не сильно испугались - решение будет разумным. В общем, кого бы ни захотели - могу состыковать с хорошими заводчиками. И в страйтах, и в РГ. [Ответ]
kaplja 15:15 18.10.2006
Вот вычитала. Особенности породы.
Образ: Я хочу.
Стиль жизни: Ты знаешь, за что я тебя люблю? Напомню...
Положительные качества: Привязчивость, индивидуальность, контактность, относительно легкая дрессура.
Отрицательные качества: Изредка трусливость.
Сравнила, ну прямо точно мои. Каждый вечер приходят потоптаться и повыпускать когти. [Ответ]
mia_from_here 15:19 18.10.2006

Сообщение от kaplja:
контактность

вот у своей я никакой контактности не наблюдаю. она вообще жутко злится, когда ее принудительно на руки берешь... [Ответ]
kaplja 15:39 18.10.2006
Принудительно - это точно не выйдет. Даже если очень хочется погладиться - уйдут, круг нарежут и тут же придут обратно. Никакого насилия! Но если кошек можно потискать самой - кот вообще гладится только тогда, когда ему этого хочется. Зато саами.... как придут, как замурчат... [Ответ]
mia_from_here 15:44 18.10.2006
kaplja, сравниваю с моей первой кошкой - она никогда не злилась, если ее брали на руки. может, и в восторге не была, но разрешала. но эта же - просто НИКОГДА не разрешает брать себя на руки, никому в семье. [Ответ]
Juchara 02:55 19.10.2006
хм... а моя как собаченка за мной из комнаты в комнату бегает ... а если взять на руки, то сразу мур-мур включает на всю громкость
вот отучить ее спать под одеялом не могу... я усну, она нырь и опять мурмурмурмур.....
фотки надо сделать... выросла уже и полоски на лбу почти пропали... а глаза еще не перецвели.
[Ответ]
mia_from_here 09:04 19.10.2006
Juchara, выкладывайте фото своей плюши! оч. интересно посмотреть на редкого белого фолда [Ответ]
Страница 1 из 167
1 2345671151101 > Последняя »
Вверх