Сообщение от AishiDiho:
церковь паразитарна хотя бы тем, что не платит налогов
А вот интересно - партии платят налоги с членских взносов? Или профсоюзы? Я нигде не состою, поэтому не знаю.
[Ответ]
AishiDiho 08:51 10.10.2006
zss_vrn, речь не идет о взносах и пожертвованиях, речь идет о бизнесе
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:24 10.10.2006
AishiDiho, о каком бизнесе идет речь?? В церкви же ничего не продается - и крестики, и иконки, и свечечки выдаются бесплатно. А деньги, которые ты передаешь взамен - так это пожертвования.
Кстати, предлагаю оказывать стоматологические услуги бесплатно, собирая при этом безвозмездные пожертвования. Уйдешь от налогов.
[Ответ]
vi0 09:25 10.10.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, ну, положим, церковь как минимум владеет предприятиями, производящими церковную утварь.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:29 10.10.2006
vi0, так они ж ее не реализуют. Какие налоги? Вот насчет налога на имущество и налога на землю с ними бы побеседовать...
[Ответ]
zss_vrn 09:29 10.10.2006
Сообщение от AishiDiho:
zss_vrn, речь не идет о взносах и пожертвованиях, речь идет о бизнесе
ИМХО, церковь - не коммерческая структура и бизнесом (деятельностью с целью получения прибыли) не должна заниматься.
По-моему, и не занимается. Продажа свечек и иконок - не бизнес. Налоги же некоторые платит - за землепользование и т.д.
Думаю, это нормально. Злоупотребления, конечно, есть, но не больше, чем везде.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:44 10.10.2006
Сообщение от zss_vrn:
Продажа свечек и иконок - не бизнес
Освобождение есть только по ряду налогов, если источник непосредственно связан с осуществлением непосредственно религиозно-культовых вещей. На всю коммерческую деятельность и на подсобное имущество налоги должны платиться в полном объеме.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:11 10.10.2006
Сообщение от Витя:
налоги должны платиться в полном объеме
Ключевое слово - должны. Почитай мнение святых отцов по этому поводу
[Ответ]
zss_vrn, это не аргументы, а эмоциональная реакция. Как еще можно отреагировать на "Налоги же некоторые платит". Так и хочется продолжить: какие посчитает нужным.
[Ответ]
zss_vrn 13:10 10.10.2006
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Так и хочется продолжить: какие посчитает нужным.
Церковь - часть общества. У нас многие не платят налоги.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:23 10.10.2006
zss_vrn, отличный аргумент. А еще у нас многие насилуют, грабят, убивают, занимаются проституцией..
[Ответ]
Витя 14:02 10.10.2006
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Ключевое слово - должны. Почитай мнение святых отцов по этому поводу
Кого именно? Из там много и у каждого, тоже свое мнение есть.
[Ответ]
Не нашел ни одного отзыва от представителей РПЦ: мы согласны, как и все юр.лица на территории РФ, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, платить все полагающиеся налоги. Зато очень много нытья: нас душат, ущемляют и т.п.
И еще, интересный вопрос: сейчас все земли ставятся на кадастровый учет. Что будет делать РПЦ со своими нехреновыми земельными участками (обычно в центральных районах населенных пунктов, т.е. по кадастру - максимально дорогими), когда придет время платить налог на землю?
[Ответ]
Витя 14:32 10.10.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, Тогда святые отцы тут не причем, когда они жили, налогов на церковь никаких не было. Наоборот, проживающее вблизи храмов население должно было в обязательном порядке, а совсем не в добровольном, содержать свой приход. Т.е. до революции было вроде своеобразного налога с граждан на содержание церкви.
А что все воют, что налоги большие – это факт. Лично я не знаю ни одного человека, кому бы они нравились.
Здания храмов и остальные сейчас ставят на кадастровый учет. Тут недавно встретил школьного одноклассника, теперь настоятель трех !!! храмов в Подмосковье. Теперь бегает по судам и ГУЮ (или как оно в МО называется) и регистрирует земли и постройки. Про налоги тоже много интересного рассказал. Платят оказалось.
[Ответ]
zss_vrn 06:20 11.10.2006
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
zss_vrn, отличный аргумент. А еще у нас многие насилуют, грабят, убивают, занимаются проституцией..
Богу богово, кесарю кесарево. По поводу определения бизнеса: любая деятельность направленная на извлечение дохода (и все равно что мы делаем - производим продукт или оказываем услуги) является деловой. Рассмотрим деятельность РПЦ - имеет ли она признаки, позволяющие ее характеризовать как деловую:
1. Церковь производит услуги населению (я думаю это бесспорная истина, если отбросить всю псевдобожественную демагогию);
2. Церковь извлекает доход от реализации своих услуг.
По совокупности признаков деятельность РПЦ однозначно можно характеризовать как деловую, тобишь попросту говоря - бизнес. Тот факт, что услуги (а так-же процедуры их реализации) оказываемые Церковью никаким образом не регламентируются государством и доходы от оказания их не учитываются, не может служить опровержением самого существования этих услуг и извлечения прибыли от их реализации.
Таким образом было бы справедливо, если бы "святые отцы" удосужились отделить божественное от мирского и либо платили бы мзду кесарю от своих доходов, либо перестали бы брать деньги за оказываемые услуги. Не понимаю чего бы Церкви вообще не жить натуральным хозяйством - смотришь и стали бы вас почитать за действительно Отцов Святых... :-)
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:38 11.10.2006
zss_vrn, я к тому, что нельзя делать что-то плохое, ссылаясь на "так делают многе". Тем более Церкви.
Сообщение от andrewz:
1. Церковь производит услуги населению (я думаю это бесспорная истина, если отбросить всю псевдобожественную демагогию);
А если не отбросить - тогда уже и не истина.
[Ответ]
Витя 10:43 11.10.2006
Гражданские (не церковные) некоммерческие (по своему уставу) организации, тоже осуществляют услуги населению и получают за это доходы. В связи с тем, что по уставу основной целью данных организаций не является получение прибыли, налогообложение согласно НК РФ осуществляется в определенном режиме. Точно также дело обстоит и у церквей (не только Православных, но и всех прочих). Никаких поблажек в смысле налогообложения, по сравнению с другими некоммерческими организациями НК РФ им не предоставляет.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 11:12 11.10.2006
Витя, НК не предоставляет, но региональные власти практически в каждом регионе РФ освобождают РПЦ (а не все церкви) от ряда налогов.
[Ответ]
Витя 11:39 11.10.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, Региональные власти, могут устанавливать ставки налогов только идущих исключительно в их бюджет и в пределах, установленных НК. Кроме того, устанавливать разные ставки одного налога для разных групп налогоплательщиков, запрещено тем же НК.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq, Опять, нужно смотреть не журналистскую статью, а текст этого местного закона и судебную практику по нему.
НК РФ Статья 56. Установление и использование льгот по налогам и сборам
1. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.[Ответ]
vi0 12:20 11.10.2006
Сообщение от :
– РПЦ, – считает директор Института изучения религии стран Балтии и СНГ Николай Митрохин, – это гигантская корпорация. Тут под единой маркой действуют сотни тысяч самостоятельных экономических агентов. Начиная с небольших предприятий, создаваемых отдельными священниками, и заканчивая общецерковными предприятиями. За год она получает от своей хозяйственной деятельности доходы, сравнимые с доходами средней металлургической компании. В общероссийских масштабах вроде бы немного. Но церковь контролирует и ряд предприятий, имеющих более значимые обороты. Плюс пожертвования от государственных и частных компаний на различные православные программы.
О какой именно сумме идет речь – большая церковная тайна. Светские аналитики называют цифру в несколько миллиардов долларов чистой прибыли в год. Самое известное предприятие РПЦ, приносящее Патриархии приличную прибыль – завод «Софрино», выпускающий церковную утварь.