В зоомагазине между рабочим проспектом и политехом - Jebo 201 - 1,5W 100 л/час - 89 рублей - компактный такой - цилиндр диаметром 3 см длиной 6 см.
Заинтересовала идея? МОя ванночка будет еще и с подогревом ))
[Ответ]
Leo 23:02 16.10.2006
-=Женек=-, обычно травлю на водной бане при температуре около 100градусов. Этот насос такой режим выдержит?
[Ответ]
-=Женек=- 06:06 17.10.2006
А почему нет? Он же не в воде будет, а как всякий аквариумный компрессор выше уролня воды. От него будет идти трубка. В чем проблема?
[Ответ]
shuher 09:23 17.10.2006
А зачем такие извращения? 30 минут в концентрированном растворе хлорного железа при комнатной температуре - и все прекрасно. А от температуры некоторые виды веществ, которыми дорожки рисуются, имеют гадскую особенность слазить. Например когда маркером рисовал простенькие платы - температура там вообще никак не должна быть высокой. Тонер и фоторезист конечно покрепче...
Блин, купить себе флакон фоторезиста или лазерный принтер... Кто что посоветует? [Ответ]
Leo 13:09 17.10.2006
-=Женек=-, проблема в том, что через него будет проходить жидкость с высокой температурой.
[Ответ]
Leo 13:13 17.10.2006
shuher, затем, что при температуре 100градусов плата в хлорном железе травится за 5-10 минут.
Анасчёт принтера и фоторезиста - покупай и то, и то. Фоторезист для больших сложных и дввусторонних плат, а для небольших односторонних методом "лазерного утюга" намного быстрее получится сделать. С момента печати платы до момента набивки деталей часа полтора-два проходит всего. То-есть за это время мы уже получаем облуженную и засверленую плату.
[Ответ]
shuher 13:43 17.10.2006
Leo, Ну если приготовить совсем концентрированный раствор (такой когда железо уже растворяться перестанет) - то за 8 минут при t=20'C. Но я обычно железку экономлю...
[Ответ]
GOODvin 13:55 17.10.2006
Сообщение от shuher:
Ну если приготовить совсем концентрированный раствор (такой когда железо уже растворяться перестанет) - то за 8 минут при t=20'C.
Согласен. На дворе не 1984г когда хлорное железо было дифицитом. Сейчас 2006 и благо хлорного хоть ж...й ешь. Если уж и на этом экономить, то может и дышать через раз?
[Ответ]
-=Женек=- 18:19 17.10.2006
Сообщение от :
А зачем такие извращения? 30 минут в концентрированном растворе хлорного железа при комнатной температуре - и все прекрасно.
Вот тут ты не прав. Дело не в нетерпении а в качестве дорожек. Я имею ввиду подтравливание. Оно, как известно происходит при краевом разокании и отслоении какого-либо покрытия, в данном случае тонера. Я как-то кинул плату в концентрированную азотную кислоту - дрожки отделились и повсплывали.
Так вот ближе к делу. ПРи увеличении температуры скорость травления увеличивается в большее число раз, чем скорость отслоения. Вспоминаем химию - каждые 10 градусов - увеличение скорости химреакции в два раза. А вот отслоение при увеличении теемпературы возрастает не так быстро. Результат - более качественные и ровные дорожки. Это я слышал не от одного человека в интернете, хочу убедиться сам.
Leo
Сообщение от :
проблема в том, что через него будет проходить жидкость с высокой температурой
Я наверное тупой. Не пойму. Или ты не поймешь... Никуда жидкость проходить не будет. КОмпрессор качает не воду, а воздух. Качает его на дно ванночки, откуда он выделяется. Ты когда-нибудь видел как работает аквариумный компрессор?
[Ответ]
-=Женек=- 18:21 17.10.2006
Сообщение от :
Фоторезист для больших сложных и дввусторонних плат,
Почему? Какой особенностью фоторезиста это предпочтение обусловлено?
[Ответ]
-=Женек=- 18:24 17.10.2006
А ванночку такую я уже делаю. И что интересно, может быть кто-нибудь посмеется, но там цифровой температурный датчик, а значит нужен микроконтроллер. А смех собственно в том, что имея микроконтроллер, можно не добавляя деталей наделить систему всякими прибамбасами. Действительно, жалко не использовать все возможности контроллера, раз уж ты его впаял. В общем тот проект который у меня пока в голове, начинает мне напоминать компьютерный унитаз, разработанный японцами (видел по "Дискавери").
[Ответ]
Leo 18:50 17.10.2006
Сообщение от -=Женек=-:
Я наверное тупой. Не пойму. Или ты не поймешь... Никуда жидкость проходить не будет. КОмпрессор качает не воду, а воздух. Качает его на дно ванночки, откуда он выделяется. Ты когда-нибудь видел как работает аквариумный компрессор?
Наверное надо называть вещи своими именами, и всё будет хорошо.
Это у тебя аэратор получается, что не есть гуд. Нужен именно водный насос-помпа. Потому что у тебя может возникнуть ситуация, что воздушный пузырёт закрепится на плате, и в этом месте у тебя возникнет непротрав.
Надо обеспечить движение именно жидкости, а не воздуха.
[Ответ]
Leo 18:57 17.10.2006
Сообщение от -=Женек=-:
Почему? Какой особенностью фоторезиста это предпочтение обусловлено?
Потому что изготовление плат на основе фоторезиста намного менее технологично, чем изготовление при помощи ЛУТ. Требуется время на сушку и на экспонирование. Потом время на закрепление. ЛУТ таких ограничений по времени не имеет. Напечатал, минуту прогрел утюгом, отодрал подложку за 10 сек и можно уже травить.
Но при помощи ЛУТ довольно сложно изготовить качественную двустороннюю плату, а также односторонние платы большого размера (больше, чем подошва утюга). А сложные платы (с дорожками шириной 0.2 мм и такими же расстояниями между ними) вообще невозможно. Зато такие вещи реально сделать при помощи фоторезиста.
[Ответ]
Leo 19:01 17.10.2006
Сообщение от -=Женек=-:
А ванночку такую я уже делаю. И что интересно, может быть кто-нибудь посмеется, но там цифровой температурный датчик, а значит нужен микроконтроллер. А смех собственно в том, что имея микроконтроллер, можно не добавляя деталей наделить систему всякими прибамбасами. Действительно, жалко не использовать все возможности контроллера, раз уж ты его впаял. В общем тот проект который у меня пока в голове, начинает мне напоминать компьютерный унитаз, разработанный японцами (видел по "Дискавери").
А ванночку такую уже сделал, на водной бане. В главной роли там ATtiny2313.
Единственное, чего нужно, но пока нету - это как раз обеспечение движения жидкости в ванночке. Сейчас у меня просто плата покачивается в ванне, что почти одно и то же, но не столь эффективно.
[Ответ]
-=Женек=- 19:25 17.10.2006
Сообщение от :
ситуация, что воздушный пузырёт закрепится на плате, и в этом месте у тебя возникнет непротрав.
Надо обеспечить движение именно жидкости, а не воздуха.
Leo, позвольлюбителю не согласиться с профессионалом.
Если брать азотную кислоту - при травлении с поверхности меди выделяются довольно мелкие пузырьки. Их там ничто не держит. И если они отделяются, имея нулевую скорость, то подумай, закрепятся ли пузырьки на плате, если в момент столкновения с ней они уже набрали скорость во время всплытия?
Второе - на каждом углу пишут, что чередование контакта меди с кислородом и с травящим раствором ускоряет травление. Если сильно усомнишься - я найду тебе ссылку об этом.
Ну а что касается движения жидкости - оно будет не столь интенсивное, как при покачивании (да и хрен с ним, и без него травится), но все же будет. А обеспечиваться это движение будет двумя факторами - собственно пузырьками и конвекцией от нагревателя. Видел лампы декоративные с маслом в жидкости и нагревателем внизу?
Так что в любом случае травление будет неплохим. А покачивающее устройство хоть и обеспечивает движение раствора относительно платы, но не обеспечивает его должного перемешивания.
[Ответ]
Сообщение от -=Женек=-:
Если брать азотную кислоту - при травлении с поверхности меди выделяются довольно мелкие пузырьки. Их там ничто не держит. И если они отделяются, имея нулевую скорость, то подумай, закрепятся ли пузырьки на плате, если в момент столкновения с ней они уже набрали скорость во время всплытия?
Вот в этом-то как раз и минус азотной кислоты - образование пузырьков, которые не хотят отрываться с платы.
А не хотят они отрываться потому, что плата вещь довольно-таки неровная, и маленький пузырёк там держится просто великолепно. то же самое касается и тех пузырьков, которые полетят из аэратора и будут сталкиваться с платой. Часть из них на плате обязательно закрепится.
"Плавали - знаем" (с) кто-то.
Сообщение от -=Женек=-:
Второе - на каждом углу пишут, что чередование контакта меди с кислородом и с травящим раствором ускоряет травление. Если сильно усомнишься - я найду тебе ссылку об этом.
Перемена контакта меди с кислородом - это, конечно, очень хорошо. Но для достижения заметного результата в данном случае аэратора явно не хатит.
Короче, ладно. Отговаривать не буду. Пробуй - потом расскажешь о результатах.
Сообщение от -=Женек=-:
Ну а что касается движения жидкости - оно будет не столь интенсивное, как при покачивании (да и хрен с ним, и без него травится),
А вот это как раз очень важный фактор!!! Движение жидкости в первую очередь нужно для того, чтобы смывать с меди продукты реакции. Если не обеспечить движение жидкости относительно платы, то травление будет идти дольше в разы и не исключено подтравливание отдельных участков платы.
[Ответ]
-=Женек=- 16:23 18.10.2006
Блин, последнюю мысль ты не понял - я имел ввиду, что не только движение но и перемешивание будет.
[Ответ]
Leo 20:13 18.10.2006
-=Женек=-, как раз понял. Поэтому и интересуюсь водным насосом, который будет нормально переваривать горячий раствор хлорного железа. [Ответ]
shuher 20:34 18.10.2006
Сообщение от Leo:
насосом, который будет нормально переваривать горячий раствор хлорного железа
Ну товарищ такую штуку захотел. На химическом производстве такое юзают. Но не в наших масштабах Забей короче... Про степень агрессивности хлорного железа думаю тебе рассказывать не надо [Ответ]
Leo 13:31 19.10.2006
shuher, не забью. Если корпус и крыльчатка будут пластиковыми, то всё будет ОК. [Ответ]
shuher 20:53 19.10.2006
Leo, ось стопудово стальная будет. А это ППЦ...
[Ответ]
-=Женек=- 21:30 19.10.2006
Пока вы тут спорите, я уже плату под "драйвер" новой ванны протравил. Травил в обычно ванночке )))
[Ответ]
Leo 23:03 19.10.2006
shuher, а почему ось обязательно должна быть металлической??? И если уж спор пошёл в дебри, то почему вообще должна быть ось? [Ответ]