Иностранный друг задал вопрос: когда мы тут в России переходим на "ты"? от чего это зависит? если разругались насовсем - возвращаемся ли обратно к "вы"?
Я ответила (со своей колокольни, естессссно), потом подумала: этикет - одно дело, но у всех могут быть свои нюансы.
У кого как?
[Ответ]
На "ты" - по-пьяни. На "вы" - по особой пьяни.
[Ответ]
raven22 15:50 29.09.2006
со студентами с ты на вы иногда, очень очень редко переходила...
потом еще пару недель проскакивал в речи привычный вариант, и приходилось с улыбкой исправлять
[Ответ]
raven22 16:00 29.09.2006
выход, но не в нашем культурном пространстве
[Ответ]
Хомка 16:09 29.09.2006
raven22, как реагировали студенты?
Как поступаете, если человек старше сначала зовет на "вы", потом через пару часов переходит на "ты"?
[Ответ]
Васо 16:10 29.09.2006
- Вы уже пришёл? - спрашивала одна моя знакомая ))
[Ответ]
raven22 16:11 29.09.2006
Сообщение от Хомка:
как реагировали студенты?
те, с которыми сейчас работаю, нормально
а будучи преподом не переходила никогда
[Ответ]
Хомка 16:13 29.09.2006
Сообщение от Васо:
- Вы уже пришёл? - спрашивала одна моя знакомая ))
У меня совсем недавно была ситуация: приехала на конференцию, в мою комнату подселивают приятную особу. Начинаем с ней вежливо общаться. В ходе общения я узнаю, что ей за сорок (на вид не скажешь) и что она в октябре защищает докторскую (на вид не скажешь ). Тут она, видимо, считает, что знакомство сведено, и начинает звать меня на "ты". А мне как-то...хм..я ее не могу так звать, потому что она минимум на десяток лет старше и "круче" меня в профессиональном плане...
[Ответ]
Aquit Arenada 17:11 29.09.2006
все зависит от того, с какой интонацией это произношу.. могу назвать на "вы" так, что обидятся и попросят на "ты".... смотря какая ситуация и какой человек: иногда "вы" подчеркивает уважение к тому, к кому обращаешься.. а иногда - говорит о том, что ближе человека к себе не подпущу, всегда буду держать его на расстоянии от себя.. ибо не избран..
[Ответ]
_ОНА_ 17:17 29.09.2006
на "вы" старшим по возрасту (достаточно 3-5 лет сверху моего возраста) ну и ко всем малознакомым людям)
[Ответ]
Shurik13 17:48 29.09.2006
Сообщение от raven22:
выход, но не в нашем культурном пространстве
наше культурное пространство также не предполагает использование "вы". насколько мне известно ранее России к царям обращались на "ты"...
[Ответ]
Хомка 18:05 29.09.2006
а если возраст приблизительно одиников, но только что познакомились - когда произойдет переход?
[Ответ]
Фигово, что люди вообще нечасто прямым текстом предлагают перейти на "ты" - они либо просто в процессе сами переходят, либо ждут, когда собеседник перейдет.
[Ответ]
Dr.PC 18:30 29.09.2006
Сообщение от Хомка:
а если возраст приблизительно одиников, но только что познакомились - когда произойдет переход?
сразу.
Сообщение от Хомка:
Фигово, что люди вообще нечасто прямым текстом предлагают перейти на "ты" - они либо просто в процессе сами переходят, либо ждут, когда собеседник перейдет.
А что плохого? Можно подумать, что ты сможешь отказатся, если тебе предложат....
[Ответ]
Хомка 18:31 29.09.2006
Сообщение от Dr.PC:
А что плохого? Можно подумать, что ты сможешь отказатся, если тебе предложат....
плохо не то, что не откажешься. Просто такое предложение снимало бы все сомнения в "особо сложных" случаях.
[Ответ]
Dr.PC 18:39 29.09.2006
Недавно было:
Препод - здоровенный такой мужик, подполковник, далеко не последний человек на кафедре мне говорит: "ладно, извини, я пойду - у меня занятия..."
Я, запарившись, и задумавшись о своём, автоматически отвечаю: "Ага.. Ладно, давай..."
Разрешил ему, блин, на занятия уйти.... [Ответ]
со всеми говорю на "ТЫ".. кроме преподов и людей старше меня хотябы на 10 лет.
[Ответ]
VI_LADY 22:22 29.09.2006
Терпеть не могу, когда незнкомые мне люди обращаются ко мне на ТЫ.. отсюда и я сама с незнакомыми - всегда на ВЫ, неважно какого возраста... А переход с ВЫ на ТЫ зависит от ситуации ИМХО
[Ответ]
Korvalol 22:22 29.09.2006
Если незнакомый человек!С какой стати он обращается на"ты"!Мы с ним на Бронденшавт не пили!Пусть на "вы" обращается!
[Ответ]
Хомка 22:25 29.09.2006
Korvalol, ясен перец, сначала на "вы". Но потом человек перестает быть незнакомым. В какой момент происходит переход к неформальному общению? Как ты понимаешь - пора?
[Ответ]
QQev 22:28 29.09.2006
Сообщение от Хомка: Korvalol, ясен перец, сначала на "вы". Но потом человек перестает быть незнакомым. В какой момент происходит переход к неформальному общению? Как ты понимаешь - пора?
Я, например, раньше чем после третей палки девушек на "ты" не называю. Воспитание не позволяет.
[Ответ]
Хомка 22:29 29.09.2006
Сообщение от QQev:
Я, например, раньше чем после третей палки девушек на "ты" не называю. Воспитание не позволяет.
а в пределах какого времени это обычно происходит?
[Ответ]
QQev 22:34 29.09.2006
Сообщение от Хомка:
а в пределах какого времени это обычно происходит?
Месяц-два убалтываю на секс, потом по месяцу перерывы между трахом, чтобы соскучилась - итого: через 3-4 месяца.
[Ответ]