Нашла интересную статью, дочитайте до конца, пожалуйста.
Идея перфекционизма - это совершенно изумительная, отточенная идея о том, какими мы должны быть в идеале. Когда человек имеет такую идею и при этом знает, что этому идеалу не соответствует, внутри него происходит расщепление - он не хочет быть тем, кем является в данный момент. Он сам себя не устраивает и поэтому контролирует себя и свои действия, постоянно сверяя их с собственным идеалом, и от этого, буквально, разрывается на части. У него не прекращаются самодиверсии, он становится полипсихичным и, практически, сходит с ума от недовольства собой. Внутри него разгорается гражданская война.
Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает, то искусственно создает другую личность, абсолютно другую, и проявляет ее в мире. Именно поэтому люди так гордятся тем, что они собой представляют в социуме, например, они известные художники, артисты, музыканты, бизнесмены...
Мы не можем предстать в том виде, в котором существуем - нам нужны маски. Одев их, мы попадаем в чудесную галлюцинацию, в самообман. Теперь то, кем мы являемся, нас совершенно не волнует, мы это подавляем и, выходя на улицу, во внешний мир, начинаем играть спектакль, чтобы, не дай бог, нас никто не разоблачил. Мы делаем то же, что и актеры в театре, отличие лишь в том, что сцена - это маленький театр, а жизнь - большой. Как сказал Шекспир: "Жизнь - это большой театр, а люди в нем актеры".
Мы не слышим то, что было в нас от природы, а сразу становимся на беговую дорожку и начинаем бежать от самих себя. Нам кажется, что все вокруг такие умные, такие незаурядные, такие красивые, а мы хуже всех. И мы знаем, что должны скрывать от них свою истинную суть. Поэтому мы натягиваем маски, поэтому у нас самодиверсии, поэтому стремление к перфекционизму.
Но это всего лишь идея. Если мы каждый день, глядя на себя, будем сверяться со своей идеей о себе, то будем ненавидеть и презирать себя. Нам понадобится еще больше макияжа и раскраски для того, чтобы другие не обнаружили наше ничтожество, нашу неумелость и несостоятельность. Мы выходим в мир во всеоружии, то есть, в полной закрытости. Но никто этого не замечает, потому что другие поступают точно так же. Но когда коснется того, из чего состоит наша жизнь - счастья, любви, - мы будем тосковать, мы будем мечтать об отношениях, о сердечной радости, о том, чтобы с нами случилась близость, чтобы мы отогрелись. Однако, мечтая, бредя о любви, мы не сможем никого подпустить к себе близко.
Воспитание человека сориентировано на амбицию, тщеславие и честолюбие. Как только он приходит в этот мир, ему сразу дают план, карту, по которой он должен осуществлять себя в жизни. Он еще не осознал, кем он хочет стать, что принесет ему радость, что сделает его удовлетворенным, как его тут же программируют. Получив такой план, он уже не сможет прожить собственную жизнь. Это будет любая жизнь, но не его. Он никогда не заиграет всеми цветами радуги, он никогда не станет незаурядным и непосредственным, возможно, он будет великим и известным, но его сердце будет мертвым.
Люди рождаются разными. Каждый человек уникален. Мы не должны сравнивать себя ни с кем. Мы уникальны, такие, какие мы есть. Но мы себя не устраиваем, потому что у нас есть совершенная, отточенная идея о том, какими мы должны быть. Но тогда наша жизнь так и не исполнится, потому что мы потеряемся еще с самого начала. Мы будем жить с закрытыми глазами, постоянно отворачиваясь от себя, оставаясь недовольными собой, и при этом будем мечтать об успехе и вере в себя. Однако, это несовместимые понятия.
Поэтому, прежде всего, нам надо отучиться наносить себе урон. Когда мы видим, что мы трусливые, робкие и неуверенные - на то есть свои причины, и нам надо принять это. А когда мы принимаем то, что есть, с нами что-то начинает происходить, мы начинаем преображаться. Вера в себя приходит к человеку, который стал целостным, однажды сказав себе: "Я принимаю себя таким, какой я есть". Такой человек больше ничего в жизни не отвергает. А если жить, ничего не отвергая, тогда придется жить просто, спонтанно и естественно. И получить собственное, неповторимое направление в жизни.
И все же : надо ли стремиться быть лучше, чем ты есть ?
[Ответ]
miklvrn 21:50 27.09.2006
Лучше быть проще. Достаточно иметь надежных друзей, хорошую любящую бабу, пару детишек, одну тещу, крышу над головой, бегающую тачку не важно какой породы и хорошего шефа, иногда подкидывающего премиальные.
А копаться в себе и ждать начала гражданской войны не хочу.
[Ответ]
Do 15:22 30.09.2006
Сообщение от Mikka:
надо ли стремиться быть лучше, чем ты есть ?
Тут всё индивидуально,имхо. Если процесс переделывания себя представляет интерес, доставляет удовольствие - тогда вперёд, это твоё.
А если нет - то miklvrn довольно чётко всё обрисовал.
Каждому - своё.
[Ответ]
Mikka 15:47 30.09.2006
Всегда нужно стремиться к лучшему, делать что-то себе на пользу
[Ответ]
Хомка 21:06 30.09.2006
имхо, надо научиться любить себя таким, какой ты есть. Это касается и внешности, и внутреннего содержания. НО: любя, не потакать недостаткам, которые знаешь за собой. Не вести с собой войну, но воспитывать себя, совершенствоваться. То есть любовь к себе должна быть разумной и созидательной.
[Ответ]
lenash 21:35 30.09.2006
Сообщение от miklvrn:
Лучше быть проще. Достаточно иметь надежных друзей, хорошую любящую бабу, пару детишек, одну тещу, крышу над головой, бегающую тачку не важно какой породы и хорошего шефа, иногда подкидывающего премиальные.
А копаться в себе и ждать начала гражданской войны не хочу.
да наверное.
Еще только забыли про любимых тараканов в голове, и любимые книжки.
[Ответ]
miklvrn 22:40 30.09.2006
Сообщение от lenash:
да наверное.
Еще только забыли про любимых тараканов в голове, и любимые книжки.
Алаверды. Хочу поправить. Тараканы - под столом, а в голове - вошки. А про книжки не понял. Может быть речь о Плейбое?
[Ответ]
lenash 22:42 30.09.2006
Сообщение от miklvrn:
А про книжки не понял. Может быть речь о Плейбое?
да нет, как раз про книжки. (таракановошки в голове задумчиво зашевелились...)
[Ответ]
serushok 18:30 01.10.2006
Идеальных людей не бывает. По этому тот, кто стремится к самосовершенству, тот будет работать над собой постоянно. Главное чтобы это не переросло в фанатизм! Иначе придётся одевать те самые маски, через которые окружающие события пролетают как в кино. А кто ни о чём не загоняется, тот и живёт счастливо. В общем лучший вариант - золотая середина - самосовершенствование без загонов.
[Ответ]
Хомка 21:06 01.10.2006
Сообщение от serushok:
В общем лучший вариант - золотая середина - самосовершенствование без загонов.
Mikka, ты не думала о том, почему так происходит? Почему люди как один надевают маски и ненавидят себя?
А надо ли стремиться быть лучше, чем ты есть, вопрос не главный. Он надуманный. Когда у человека такие проблемы, которые он мозгами решить не в состоянии, а проблемы жизненно важные, то чтобы остаться в живых человек придумывает всякую фигню. Потому что ему страшно взглянуть в лицо настоящему. А правда в том, что с детства его никто не любил, особенно его драгоценные родители, его топтали как личность и вдалбливали в голову идеи об улучшении себя, потому что "таких плохих и непослушных детишек никто не любит". Еще правда в том, что ты раб в обществе рабов, ты сослан на пожизненную каторгу, с которой некуда бежать. Ты живешь в обществе, где нельзя быть счастливым, потому что это не принято, где все носят маски и никто не знает себя настоящего - забыли, масок ведь много. Но так заведено, значит так должно быть. Остается только подчиняться. Нельзя быть здоровым, можно только быть не совсем больным.
Сломать это все непросто, но можно. Правда, работа это очень тяжелая и мало кто решается идти до конца. Многие выбирают самосовершенствование без загонов, золотую середину и прочие чудо-идеи.
То, что происходит, за этим стоит реальная инерция. Чтобы ее сломать нужно сверхусилие. Нужно сломать тенденцию, остановить разогнавшийся поток. Здесь не может быть мнений, здесь есть только решение: нужно мне это или мне хватит самосовершенствования? Каждому свое...
[Ответ]
Mikka 07:55 02.10.2006
Сообщение от Disorder:
Когда у человека такие проблемы, которые он мозгами решить не в состоянии, а проблемы жизненно важные, то чтобы остаться в живых человек придумывает всякую фиг
Disorder, наверное, ты знаешь о чем говоришь, ко мне такое понимание пока не пришло, наверное это от недостатка жизненного опыта.
Сообщение от Disorder:
То, что происходит, за этим стоит реальная инерция. Чтобы ее сломать нужно сверхусилие. Нужно сломать тенденцию, остановить разогнавшийся поток
разве для того, чтобы быть внимательным к своим чувствам нужно сверхусилие ? Задачка каждого человека по жизни -прожить ее честно , и прежде всего я говорю о честности с собой. А маски ...Куда же без них, просто нужно понимать, да, здесь я играю, слукавила . Часто окружающие (как бы это сказать по-русски...) имеют определенные ожидания на наш счет и завертелся этот театр.
[Ответ]
ACuHu3ATOP 12:59 02.10.2006
фильм "Лучший СлУжащий" (этой ночью по России был) напомнил данную тематику
[Ответ]
Disorder 22:34 02.10.2006
Mikka, если ты внимательно посмотришь, то увидишь, что целиком состоишь из масок. Где ты?
Извини, я наверно, сгустил краски. Чем больше узнаешь и понимаешь, тем больше ужасаешься, хотя видимо, это только для меня актуально. Может, другие живут в другом измерении, чем я?
Сообщение от Mikka:
Задачка каждого человека по жизни -прожить ее честно
В курсе, кем и когда данное убеждение было внедрено в твою голову?
Что касается театра, я согласен. Внимание к своим чувствам - это как?
Ну и еще разные вопросы...
[Ответ]
Mikka 22:52 02.10.2006
Сообщение от Disorder:
если ты внимательно посмотришь, то увидишь, что целиком состоишь из масок
мы ведь не знакомы, пальцем в небо ? или этот вывод ты сделал по тому, что я тут пишу ?
Сообщение от Disorder:
Внимание к своим чувствам - это как?
я ,например, точно могу сказать, что я чувствую в тот или иной момент и что на меня повлияло
Сообщение от Disorder:
Задачка каждого человека по жизни -прожить ее честно
не помню, откудо-то пришло, а я запомнила.
[Ответ]
Disorder 23:08 02.10.2006
Сообщение от Mikka:
сделал по тому, что я тут пишу ?
Это у всех людей так, тут семи пядей во лбу не надо.
Сообщение от Mikka:
что я чувствую в тот или иной момент
Сидят два астронавта на Луне: ну вот, мы здесь и что же дальше? Для тебя важно чувствовать или знать что ты чувствуешь и что явилось причиной этому? Что ты с этим делаешь, как это влияет на твою жизнь? Или тебе интересно все это наблюдать и ничего не делать? Если ты что-то делаешь, то чем тебе в твоем деле полезны (вредны) твои чувства? Почему ты чувствуешь сейчас одно, а не другое чувство? Кто кем управляет: ты чувствами или чувства тобой? Ты - это же не чувства? Кто ты? Откуда? Куда ты идешь?
Сообщение от Mikka:
не помню, откудо-то пришло, а я запомнила.
Если ты честно и внимательно посмотришь, то большинство "твоих" убеждений имеет схожее происхождение. Где ты?
[Ответ]
Mikka 23:15 02.10.2006
Сообщение от Disorder:
Кто ты? Откуда? Куда ты идешь?
Не требуй от меня слишком многого, может только к концу жизни пойму , если повезет. А может и раньше, можно думать-думать. так ни к чему и не придти, остается ждать инсайда, а подгонять и торопить себя не хочу. бесполезно
[Ответ]
Disorder 23:25 02.10.2006
Mikka, ну я и не подгоняю, только хотел обрисовать задачу. Инсайт, конечно, штука хорошая, но чтобы что-то принять нужно быть готовым это принять. Т.е. работать нужно. В этом парадокс: с одной стороны нужно прилагать усилия, а с другой - понятно, что эти усилия ничтожны. Манна небесная сама падает, но не каждый способен ее взять. А когда планируется конец твоей жизни, если не секрет?
[Ответ]
Mikka 23:27 02.10.2006
Сообщение от Disorder:
А когда планируется конец твоей жизни, если не секрет?
Сообщение от Disorder:
Если ты что-то делаешь, то чем тебе в твоем деле полезны (вредны) твои чувства?
а как же вдохновение, что-то механически делать не интересно, я права ?
[Ответ]
Disorder 23:51 02.10.2006
Mikka, права. Садись, пять.
Огорчу тебя, может быть: вдохновение можно генерировать, были такие преценденты. Я не большой поклонник поэтов и пр. Хотя, вру. Ну, долго рассказывать. Но это все второстепенно. Культ из этого делать глупо. Это скорее ближе к психогигиене: полезно и приятно. Спокойной ночи.
[Ответ]
Mikka 23:54 02.10.2006
Disorder, не понял меня, при чем здесь поэзия ))) я говорю о творческом подходе к любой деятельности, иначе скучно жить. Да , мне необходимо это вдохновение, эта игра.
Сообщение от Disorder:
можно генерировать
конечно, можно. находить приятное в мелочах, замечать, что вокруг происходит...а если в себе копаться постоянно, можно сойти с ума
Спокойной ночи.
[Ответ]
Yaroslav 00:30 03.10.2006
Сообщение от Disorder:
А правда в том, что с детства его никто не любил, особенно его драгоценные родители, его топтали как личность и вдалбливали в голову идеи об улучшении себя, потому что "таких плохих и непослушных детишек никто не любит". Еще правда в том, что ты раб в обществе рабов, ты сослан на пожизненную каторгу, с которой некуда бежать. Ты живешь в обществе, где нельзя быть счастливым, потому что это не принято, где все носят маски и никто не знает себя настоящего - забыли, масок ведь много. Но так заведено, значит так должно быть. Остается только подчиняться. Нельзя быть здоровым, можно только быть не совсем больным.