Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Коммуникации>Как посчитать Интернет?(2)
Даймон 17:15 26.09.2006
Всем привет!!
Есть локалка из 4-х компов(планируется расширение). Ну и собрались мы значит подключится к инету через DSL( наконец то!!!!прощай жопорез!!!!!) по такой схеме( см.рисунок 1)
Возникла проблема учета трафика.
У провайдера очень иного внутренних платных ресурсов. Естественно цены на все ресурсы разные. Нужна такая прога, которая бы вела учет следущим образом: например трафик полученый с Музыкального сервера учитывался по 0,1 рубль/мегабайт, трафик с видеосервера-0,02 рубля за метр, трафик с игровых ресурсов не утитывался вообще( халява !!!), трафик с дата-центра по 0,5 рублей за метр ну и так далее.., а весь остальной трафик( из Инета) по 2 рубля/метр. Ну в общем трафик с одного IP по одной цене, трафик с другого IP по другой цене и т.д..
Как это все организовать?

Я так понимаю существует 2 пути решения проблемы:
1) тупо установить на каждом компе прогу для учета трафика ,а потом в конце месяца спрашивать, кто скоко накачал( думаю в обход этой проге качать никто не будет)
2) установить в сеть еще один комп и поставить на нем прокси-сервер. Вот токо мне не понятно, как все это будет осуществляться: по идее прокси надо ставить между шлюзом и свичем, чтобы никто не смог его обойти…или же существует возможность настроить все таким образом, чтобы трафик с шлюза шел только на прокси сервер, а уже потом от прокси-сервера к юзеру( рисунок 2).

Предпочтительней конечно первый вариант…но в принципе можно поставить и прокси, благо у меня есть старенький Селерон, который все равно простаивает без дела.

Профи, обьясните мне все поподробнее… как организовать и первый и второй способ, название софта, по возможности ссылочки, или же ссылочки на статьи в инете, где побробно описаны эти способы и настройка софта.
Да вот еще.. в качестве шлюза хотим использовать маршрутизатор, который еше не выбрали. Что можете посоветовать? Нет необходимости в наворотах, типа Вай-Фай. Нужен агрегат типа 3в1 : маршрутизатор+DSLмодем+ свич. По возможности недорогой, ну там D-Link или еще что….

Проблема может быть конечно и пустяковая, но просто я сталкиваюсь с этим в первый раз.
Прошу прощения за мое ламерство.
Заранее огромное спасибо!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.JPG
Просмотров: 38
Размер:	16.0 Кб
ID:	64266   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 35
Размер:	13.8 Кб
ID:	64267  

[Ответ]
eugen31 21:01 26.09.2006
Думаю что надо поговорить с Вашим провайдером на предмет возможности учета им трафика от Ваших абонентов и выставления счета с разеделением по аккаунтам/адресам. А Вам, как органзиатору - агентские отчисления.

Сообщение от Даймон:
Всем привет!!
Есть локалка из 4-х компов(планируется расширение). Ну и собрались мы значит подключится к инету через DSL( наконец то!!!!прощай жопорез!!!!!) по такой схеме( см.рисунок 1)
Возникла проблема учета трафика.
У провайдера очень иного внутренних платных ресурсов. Естественно цены на все ресурсы разные. Нужна такая прога, которая бы вела учет следущим образом: например трафик полученый с Музыкального сервера учитывался по 0,1 рубль/мегабайт, трафик с видеосервера-0,02 рубля за метр, трафик с игровых ресурсов не утитывался вообще( халява !!!), трафик с дата-центра по 0,5 рублей за метр ну и так далее.., а весь остальной трафик( из Инета) по 2 рубля/метр. Ну в общем трафик с одного IP по одной цене, трафик с другого IP по другой цене и т.д..
Как это все организовать?
Я так понимаю существует 2 пути решения проблемы:
1) тупо установить на каждом компе прогу для учета трафика ,а потом в конце месяца спрашивать, кто скоко накачал( думаю в обход этой проге качать никто не будет)
2) установить в сеть еще один комп и поставить на нем прокси-сервер. Вот токо мне не понятно, как все это будет осуществляться: по идее прокси надо ставить между шлюзом и свичем, чтобы никто не смог его обойти…или же существует возможность настроить все таким образом, чтобы трафик с шлюза шел только на прокси сервер, а уже потом от прокси-сервера к юзеру( рисунок 2).
Предпочтительней конечно первый вариант…но в принципе можно поставить и прокси, благо у меня есть старенький Селерон, который все равно простаивает без дела.
Профи, обьясните мне все поподробнее… как организовать и первый и второй способ, название софта, по возможности ссылочки, или же ссылочки на статьи в инете, где побробно описаны эти способы и настройка софта.
Да вот еще.. в качестве шлюза хотим использовать маршрутизатор, который еше не выбрали. Что можете посоветовать? Нет необходимости в наворотах, типа Вай-Фай. Нужен агрегат типа 3в1 : маршрутизатор+DSLмодем+ свич. По возможности недорогой, ну там D-Link или еще что….
Проблема может быть конечно и пустяковая, но просто я сталкиваюсь с этим в первый раз.
Прошу прощения за мое ламерство.
Заранее огромное спасибо!

[Ответ]
B. 20:23 27.09.2006
Даймон, между сетью и модемом ставится шлюз (это может быть как какая-нибудь старая железяка под управлением Linux/BSD, так и крутая железяка от Cisco), который будет пускать весь трафик любых протоколов через себя (т.е. будет gateway), на него ставится какая-нибудь программа учета трафика (может быть даже простеникий биллинг).

Сам некоторое время назад интерисовался этим вопросом, но до реализации дело не дошло. Мне интересен подобный опыт, так что могу за небольшую плату помочь. [Ответ]
Даймон 19:22 28.09.2006

Сообщение от B.:
Даймон, между сетью и модемом ставится шлюз

Не пойдет.Не стану обьяснять почему.
eugen31, ты имеешь ввиду выделение дополнительной группы айпишников? Не очень то охота заморачиваться с провом..тем более это влечет за собой дополнительные зеленые вложения.

to All: посоветуйте что нибудь по первому и второму способу, предложеному мной..желательно по первому [Ответ]
B. 20:56 28.09.2006
Даймон, лично я бы не удержался от периодического выключение программки. [Ответ]
saturn 13:00 02.10.2006
ну чё никто не знает?
подскажите, желательно по 2 варианту, мы даже комп для етого специально купили [Ответ]
B. 20:01 02.10.2006

Сообщение от saturn:
подскажите, желательно по 2 варианту, мы даже комп для етого специально купили

Linux + squid.
+ на шлюзе отрубается интернет для всех машин, кроме прокси. [Ответ]
sumjohn 20:10 02.10.2006

Сообщение от B.:
Linux + squid.

UserGate для выня. [Ответ]
Даймон 14:08 04.10.2006

Сообщение от B.:
Даймон, лично я бы не удержался от периодического выключение программки.

Да я и сам бы не удержался..но есть фактор, который сдержит юзеров от этого:если в конце месяца придет счет на несколько сот долларов и никто не захочет платить, то инет нам просто обрубят( а это никому не надо), да и родители того парня, через которого мы подрубаемся, устроят нам такой разнос, что мы оплатим все в 3-х кратном размере и еще будем считать , что легко отделались. [Ответ]
pegas1981 09:16 05.10.2006
1й вариант глупый, рассчитан на доверие. по 2му - я пользую комп с win2000+usergate4 [Ответ]
Lampus 21:44 05.10.2006
Ребят, через проксю траф пускать не очень хорошая идея, потому что играть через неё не выйдет (ну есть вариант с SOCKS-прокси и программулиной типа freecup, но это ИМХО не удобно).
Я бы поставил в вашем случае Linux+NAT+что-то вроде ipcad+самописный скрипт обработки логов. Но я догадываюсь что все ленивые, ща начнут кричать что мастдай с каким-нибудь тупеньким юзергейтом рулит =)
Вот что то типа такого http://rostovlinux.ru/content/view/229/56/ [Ответ]
Даймон 21:13 14.10.2006

Сообщение от Lampus:
потому что играть через неё не выйдет

Это почему не выйдет?Тогда получается и в асю не выйти, и почту не скачать, и в IRС не посидеть?Разьясните.....

Да кстати...вопрос решился сам собой: мы уже собрались подключаться, но тут нам сказали такую новость: на оборудовании на нашей АТС нет свободных портов для подключения, обещают сделать токо к новому году [Ответ]
sturb 11:51 18.10.2006
Даймон, Выйдет, ставьте проксю между шлюзом и свитчом и тот же usergate имеет свой встроенный nat. ну или как рекомендуют nix-ы. [Ответ]
sturb 11:56 18.10.2006
Даймон, Как вариант еще можно предложить Wingate + ProxyInspector. Но там есть одно "но": Wingate не логирует служебный трафик и поэтому могут быть расхождения с провайдером в 5-10 процентов. Если договоритесь как эти проценты между собой распилить, то тоже вариант (уже проверенный) [Ответ]
Lampus 13:13 21.10.2006
Даймон, в асю то ты выйдешь и почту проверишь, потому что в менеджерах аси и почты в настройках обычно можно указать подключение через прокси-сервер. Но контру через проксю ты работать не заставишь, разве что, как я уже говорил, с помощью программы freecup.
Как вариант можете попробовать такую систему: Linux+Iptables(это будет осуществлять NAT)+Stargazer(биллинг, будет считать деньги и обрубать пользователя от инета когда у него деньги на счету кончатся). Рекомендовать Stargazer не могу, т.к. только вчера сам его поставил и настроил. Как работает и считает ещё не проверяли, но внешне выглядит очень удобно. Сборка сервера (из того что в углу пылилось), установка линукса, биллинга и последующая его настройка заняла у нас примерно пол дня. [Ответ]
=GK= 22:53 23.10.2006
А почему нельзя использовать Kerio WinRoute Firewall + NOD32 - Учёт траффика, NAT, DHCP, DNS, VPN, Fireeall, Antivirus(NOD32). [Ответ]
Даймон 19:27 24.10.2006
В юзер гейте мне что то не удалось найти фичу,с помощью которой можно настроить тарификацию с разных источников...Или это зависит от версии(у меня 3.0)?Если и в более поздней версии этого нет,то эта прокся мне не подходит.... Ну а насчет заюзать никсы...Сложно с ними,иной раз я и с виндой еле-еле управляюсь.Хотя может мне кто подкинет хорошую документацию? [Ответ]
Lampus 19:00 25.10.2006
Даймон, opennet.ru, ya.ru, google.ru. Вот этой документации вполне хватит чтоб поднять серв на никсах =) [Ответ]
Pashok 21:10 25.10.2006
если будет мало пользователей, то адсл -модем ставится в бридж, у провайдера берутся либо дополнительные логины для каждого юзверя, либо просится подсеть адресов (8,16). Биллинг будет вести провайдер [Ответ]
Даймон 16:36 26.10.2006

Сообщение от Lampus:
Даймон, opennet.ru, ya.ru, google.ru. Вот этой документации вполне хватит чтоб поднять серв на никсах =)

Хех...Собсвено этого ответа я и ждал.Ну лана,буду читать инфо,пробовать...Как сдвинется дело с портами на АТС-отпишусь о результате 1 Всем спасибо.Модераторы,тему прошу не закрывать [Ответ]
Lampus 21:29 26.10.2006
Pashok, ну в домолинке, к примеру, дают только один IP да и тот за деньги. Да и вообще это кажется мне несколько проблемно... [Ответ]
Даймон 05:03 27.10.2006
Ну на моем прове такая ситуация [Ответ]
Lampus 22:32 27.10.2006
Ну я разобрался со Stargazer. Пока пашет, как себя вся эта конструкция будет вести посмотрим.
На данный момент у меня Linux Slackware 10.1 на ядре 2.4.29 (старенькое, но под мои нужды хватает), iptables v1.2.11, stg-2.4-2006.10.20-03.58.02.
Привязка пользователя по IP+MAC+Login+Password(вяжется к серийнику винта).
У пользователя стоит авторизатор, в котором вбивается логин и пароль и который отображает скаченную информацию и кол-во денег на счету.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clipboard01.png
Просмотров: 16
Размер:	6.9 Кб
ID:	68035  
[Ответ]
Даймон 21:39 11.12.2006
Ну вот,договор подписали.Через неделю обещают подключить.
Блин,как прочитал я тему про то как парню пров отписал счет на 50000 рублей,так мне страшно стало.
У меня тут проблемка возникла.Собрал я значит сервак,на котором будет прокся стоять,из старенького железа,так предварительно поставил на него ХР(так чисто железо на работоспособность потестить),подключил к сети.Вроде видны компы в сети,пингуются,захожу на расшареные папки и т.Д..А никому из сети этот сервак не видно не то что в сетевом окружении,но и даже пинги на него не идут.
Железо:камень-Селерон 733,мамка Гигабайт 6VTXE,оперативки 224 метра,сетевуха Длинк 530 ТХ,Длинк 520 и Акорп какой то древний(10Мбит).Причем на Аккорпе с грехом пополам и с тормозами все рааотает.Где копать?Длинки почти новые,530ТХ раньше стояла на моей тачке,пинги на нее тоже не шли,но по крайней мере все работало.Как так сам не понимаю....пинги не идут,но тем не менее комп отлично было видно [Ответ]
sumjohn 21:43 11.12.2006
Даймон, отключи виндовый файер - по ходу он гасит запросы. [Ответ]
Даймон 21:47 11.12.2006

Сообщение от sumjohn:
Даймон, отключи виндовый файер - по ходу он гасит запросы.

Отключен. [Ответ]
sumjohn 22:16 11.12.2006
Даймон, софт какой-то по-любому. Если он видит, то и его должны видеть. Не бывает, чтоб железки так работали - в одну сторону. Точнее бывают, разумеется, но только активное оборудование. В твоем случае виноват софт и именно на этой машине. [Ответ]
Даймон 07:27 12.12.2006
Из софта стоит токо винда SP2 и трафик инспектор [Ответ]
sumjohn 22:22 12.12.2006
Даймон, со-офт [Ответ]
sumjohn 22:22 12.12.2006
Даймон, это ключевое слово [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх