» Дискуссионный клуб>Заставят ли нас отвечать по всей строгости закона за посты в интернет-форумах
Витя 21:41 19.09.2006
На суд Советского района Новосибирска легла большая ответственность. Неделю назад суд начал рассматривать дело горожанина Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании национальной розни, — утверждается, что тот размещал на одном из украинских интернет-форумов высказывания, оскорбляющие русский народ. Приводить их здесь мы не будем.
Поверьте на слово: многие фразы с того форума русских людей действительно обижают. За произнесение их с телеэкрана у нас точно бы посадили. Вопрос в том, действительно ли размещал оскорбления гражданин Тарас Зеленяк. Если он не признается в содеянном сам, доказать его вину будет нелегко.
Дело прецедентное. В том и ответственность новосибирского суда — от того, какие доказательства он сочтет убедительными, во многом зависит, как будут у нас судить за неумение держать язык за зубами на интернет-форумах в дальнейшем. Знают ли судьи в Советском районе, что такое IP-адрес или лог-файл? Доказывать-то придется в подобных терминах.
Материалы на Зеленяка в ФСБ передал провайдер “Первая миля”, а что еще кроме лог-файлов есть у провайдера? Допустим, судьи в IP-адресах разобрались. Возникает другая проблема: пока доказано только то, что нехорошие выражения кто-то вбивал с компьютера Зеленяка. Поди еще докажи, что это был он сам — кто-нибудь видел? Наконец, есть вопрос юрисдикции: в какой, собственно, стране некто с компьютера Зеленяка разжигал межнациональную рознь? Форум же украинский. А считаются ли те же самые фразы на Украине оскорбительными для русских, надо еще выяснить.
Кому ситуация точно на руку, так это ФСБ. Рунет кишит националистами, но у чекистов до сих пор как-то не доходили руки. Теперь оказалось, что имеются добровольные помощники. Любой провайдер, по словам известного деятеля Рунета Антона Носика, “не хочет проблем, боится за свою лицензию и свое оборудование, которое у него дорогое”. Если у провайдера отзывают лицензию, то могут изъять и оборудование, признав его орудием преступления. Стучать дешевле.
А вот для пользователей Сети, даже не разделяющих русофобских взглядов Человека, Использовавшего Компьютер Зеленяка, судьба новосибирского жителя, несомненно, важна. Если вам не нравится телевизор и вы сбежали от него в Интернет, уверены ли вы, что далеко убежите?
Пора уже посадить Кукуева-за разврат и растление, Васо-подозрительный какой-то, всё время гримируется, не иначе, как засланец, Натали-за флуд, Вандербота-не знаю за что, так, на всякий случай и Лану-чтоб зекам сеяла разумное и вечное.
[Ответ]
Сообщение от Витя:
Возникает другая проблема: пока доказано только то, что нехорошие выражения кто-то вбивал с компьютера Зеленяка. Поди еще докажи, что это был он сам — кто-нибудь видел?
объяснить будет легко - если прокуроры не дебилы, разъяснить в простых словах что такое ip-адреса и что такое логи доходчиво - не будет проблем. а про то, что не он присылал. так ведь можно далеко пойти: и журналист не сам статью писал, и репортер не сам репортаж сотавлял, и водитель не сам руль крутил. ведь в сам момент вождения-то никто рядом с видеокамерой не сидел и нет вот прям уж 100% доказательств того, что сидел именно он?
короче говоря, человек писал херню на протяжении года. можно конечно закосить под дурачка, и сказать, что весь год с его компьютера писал не он. только не думаю, что судья будет убежден таким вот доводом.
[Ответ]
DrIQ 09:33 20.09.2006
доказательная база собирается легче легкого и никакие анонимные прокси и отмазы "это не я" не помогают это миф для наивных.
все настолько прозрачно, что удивительно.
[Ответ]
Бух 09:42 20.09.2006
Сообщение от yujanin:
так ведь можно далеко пойти: и журналист не сам статью писал, и репортер не сам репортаж сотавлял, и водитель не сам руль крутил. ведь в сам момент вождения-то никто рядом с видеокамерой не сидел и нет вот прям уж 100% доказательств того, что сидел именно он?
Ага. Если возникнет прецендент и этот Тарас скажет что это мол не я, а его посадят. Тогда я знаю, что буду делать! Я с компа директора начну писать оскорбления! Его посадят, а я на его место сяду!
[Ответ]
Trotsky 10:02 20.09.2006
Интересно, о чём говорит мировая практика по сабжу?
[Ответ]
DrIQ 10:25 20.09.2006
это глупый наивный детский отмаз - "Это не я", это с моего компа
Все сделают так, что еще и сам признаешься [Ответ]
Nataly 10:27 20.09.2006
Сообщение от Trotsky:
Пора уже посадить Кукуева-за разврат и растление, Васо-подозрительный какой-то, всё время гримируется, не иначе, как засланец, Натали-за флуд, Вандербота-не знаю за что, так, на всякий случай и Лану-чтоб зекам сеяла разумное и вечное.
Сообщение от morgalkina:
и за развращение малолетних-пуза посадить
да, посадите меня уже с этой славной компанией. думаю, мы отлично повеселимся, главное. чтобы инет под рукой был [Ответ]
DeeP 17:50 20.09.2006
посадить то ладно, главное, чтоб стрелки с форумцами не забивались.
были случаи, приходилось отбивать
[Ответ]
mikе 18:57 20.09.2006
Сообщение от DrIQ:
это глупый наивный детский отмаз - "Это не я", это с моего компа
презумпцию невиновности ещё никто не отменял. а поди докажи, кто именно сидел за компом и кто именно кнопочки нажимал. даже если докажешь, то может он это под чью-то диктовку писал? тем более, придётся ещё доказывать, что логи провайдера не поддельные.
[Ответ]
Galina36 18:58 20.09.2006
Сообщение от DrIQ:
все настолько прозрачно, что удивительно.
Сообщение от Бух:
Я с компа директора начну писать оскорбления!
не думаю, что ты сможешь это делать на протяжении 2 лет[Ответ]
Gadess 21:09 20.09.2006
потому тут умники всякие и устраивают форумки - удивительные праздники... ага. Что б еще каждый на себя табличку навесил - да это же приговор. Я думаю, вы меня поняли... что здесь к чему...
кстати, говорят, что милицанеры выделили 10 тыс. руб на проведение форумки БВФ, а остальное, дескать участники покроют расходы... я этому категорически не верю - по- поему просто кто- то нагнетает панику... ну да...
в стране где демократия и приватизация такого быть не может... вот.
[Ответ]
DrIQ 22:25 20.09.2006
Сообщение от mike_s:
презумпцию невиновности ещё никто не отменял. а поди докажи, кто именно сидел за компом и кто именно кнопочки нажимал. даже если докажешь, то может он это под чью-то диктовку писал? тем более, придётся ещё доказывать, что логи провайдера не поддельные.
Сообщение от mike_s:
доказали, что Ходор был там вором вообще жуть каким и упичужили на 8 лет - думаешь, не посадят хохла-националиста?
[Ответ]
mikе 00:26 21.09.2006
Avanturistka,
я не говорю, что они НЕдоказуемы. Но трудно, согласись.
DrIQ, а я не сказочник, а сплетник, - за что купил, за то и продал,... а в 5-30 меня дома не бывает...ага.
[Ответ]
Эстель 12:40 21.09.2006
Ох, отвечать по всей срогости, похоже, будем... у меня вот на работе замечательная гостевая книга не открылась, написали, что доступ запрещен. Вот так-то, работают, мужики... Скоро проследят, кто по каким сайтам лазит, и уволят к чертовой матери...
[Ответ]
DrIQ 13:13 21.09.2006
Gadess - да я образно выразился. Если еще образнее - захотят, найдут [Ответ]