Наш замечательный город всё больше становится похож на гигантский рынок. На центральных улицах — Пушкинской, Фридриха Энгельса, Мира — во всю идёт бойкая торговля. Купить здесь можно всё — от овощей и фруктов до лифчиков, бижутерии и хозяйственных мелочей. Пройти по некоторым участкам Пушкинской и Фридриха Энгельса невозможно — пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть. Корреспонденты «Ё!» попытались выяснить, на каком основании мэрия сдаёт в аренду городские тротуары.
Восставшие из пепла
Вы будете удивлены, но официально торговых палаток на центральных улицах не существует уже больше трёх лет. Постановлением мэрии № 238 от 3 февраля 2003 года «Об упорядочении торговли и размещения объектов мелкорозничной торговой сети на улицах города» (документ подписан прежним мэром Александром Ковалёвым) все торговцы были перемещены на другие места (рынок «Кольцовский», площадка у НИИ связи и др.).
В местах торговли территория захламлена. Торговые ряды и объекты мелкорозничной торговли, размещённые на тротуарах, препятствуют пешеходному движению, провоцируют дорожно-транспортные происшествия» — эта цитата из постановления мэрии трёхлетней давности в точности описывает ситуацию, которую мы наблюдаем в городе и сегодня.
Просторными тротуарами воронежцы наслаждались недолго. В 2004-м — после смены городской власти — палатки вновь начали расти как грибы после дождя. При этом постановление прежнего мэра, запрещающее торговлю, никто не отменял.
— Видимо, у нынешнего мэра политической воли не хватило, — считает депутат Гордумы Андрей ПОМЕРАНЦЕВ. — В 2004 году некое ООО «Сотрудничество» взяло у города в аренду на три года тротуары на центральных улицах и проезжую часть по улице Куколкина. Все признают, что тротуары в аренду сдавать нельзя, но палатки стоят. «Сотрудничество», в свою очередь, сдаёт арендованную площадь торговцам, и, по сути ничего особенного не делая, зарабатывает деньги. Кто виноват?
Мы попытались взять комментарий у руководства ООО «Сотрудничество», но оказалось, что это хорошо законспирированная организация — в справочных службах города такая фирма не числится. Не могут её разыскать ни депутаты, ни проверяющие органы.
Любопытно, что часть лотков мэрия словно «потеряла». Допустим, на улице Фридриха Энгельса напротив Центрального рынка торгующие уже выбрались даже на проезжую часть. Продавцы заверили нас, что за эти «торговые места» с них исправно собирают мзду. Вот только кто? В администрации Центрального рынка корреспондентам «Ё!» сообщили, что тротуар рынку не принадлежит. А начальник отдела координации работы рынков и мини-рынков городского управления развития потребительского рынка Ольга ЕЛИСЕЕВА сообщила, что по документам, находящимся в управлении, в этом месте официально торговли нет.
— 3 августа мы направили представление мэру города, но пока никакой реакции не последовало, — рассказал корреспондентам «МОЁ!» главный государственный санитарный врач по Воронежской области, руководитель ТУ Роспотребнадзора Михаил ЧУБИРКО. — Сейчас улицы Энгельса, Куколкина, Пушкинская и часть Никитинской похожи на места для сбора денег. А никакого рынка там быть не должно. Нет технологической схемы размещения торговых мест, палатки размещены с нарушением правил поточности, проходы загромождены тарой, у торгующих нет нужных санэпидзаключений... Палатки с улиц уберут?
Сейчас городская Дума вновь рассматривает проект правил организации уличной торговли. Речь в нём идёт как раз о лотках и палатках на тротуарах. И мэрией, и депутатами в проект не раз вносились поправки, кардинально меняющие его суть.
Так, в одной из последних редакций документа оговаривалось, что все договоры аренды, заключённые торговцами до вступления новых правил в действие, будут действовать до конца срока договора. В таком случае большая часть палаток и лотков оставалась бы на месте ещё многие годы. Но в минувшую среду депутаты Гордумы всё же исправили этот пункт. Теперь он звучит так: «В центральной части города (пр. Революции, пл. Ленина, пл. Черняховского, ул. Плехановская, Пушкинская, Фридриха Энгельса, Комиссаржевской, Мира, Кирова, Куколкина) размещение объектов уличной торговли запрещено, за исключением весенне-летней торговли по реализации продукции сезонного спроса (цветы, мороженое, прохладительные напитки)».
Гордума может принять новые правила уже через пару недель, вот только исчезнут ли палатки с центральных улиц? Как известно, нынешняя ситуация в городе характеризуется тем, что многие решения властей остаются только на бумаге. Воплощать их в жизнь и контролировать исполнение почему-то некому (достаточно вспомнить, как уже много лет безуспешно борются у нас с незаконно установленными игровыми автоматами). Кроме того, если процесс всё же пойдёт, то наверняка, как и три года назад, он будет сопровождаться акциями протеста торговцев. Хотя кто спорит — об их интересах власть тоже обязана подумать.
Мы пытались выяснить, что же в самой администрации города думают о торговле на центральных улицах. Всю неделю мы добивались аудиенции начальника управления развития потребительского рынка мэрии Любови ПАРШИНОЙ, но на встречу с нами Любовь Митрофановна никак не могла найти время. Когда мы набрались наглости и без приглашения пришли к ней в приёмную, начальник управления ответить на несколько наших вопросов отказалась, сославшись на занятость. Означает ли это, что представителям городской администрации нечего сказать об аренде городских тротуаров? Или о том, кто собирает с торговцев деньги? Или, может быть, действительно верны слухи, что ООО «Сотрудничество» руководит человек, который близок семье Бориса Скрынникова?
КОММЕНТАРИЙ ГИБДД «Проблему должен решать мэр»
Возмущены стихийной торговлей на тротуарах и в Управлении ГИБДД. В отделе пропаганды нам зачитали выдержку из правил дорожного движения: «Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов». Уже только на этом основании торговлю на тротуарах и действия мэрии, которая сдала их в аренду, можно считать незаконными. Каждому продавцу можно смело выписывать протокол об административном правонарушении — нарушении правил дорожного движения. Вот что сказал о торговле на проезжей части улицы Фридриха Энгельса начальник отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД Александр САЖНЕВ:
— Ситуация из рук вон плохая. Сам бывал на рынке и видел — на Фридриха Энгельса машины должны двигаться в два ряда, а едут в один. Покупатели стоят на проезжей части. Не дай Бог, кто-нибудь кого-нибудь случайно толкнёт — всё, человек под колёсами. Подходил к женщинам, которые торгуют на дороге, а они жалуются, что им не дают цивилизованных торговых мест: «Товарищ полковник, а куда нам встать?». Мне кажется, эту проблему должен решать мэр, а не сотрудники ГИБДД.
Есть проблема-спутник. Трудоустройство людеё, торгующих на улицах.
[Ответ]
Васо 10:40 13.09.2006
Сообщение от Bioreactor:
Ты подразумевал.
...между строк?? Ребята, не надо только умничать. Надо просто отвести для торговли определённые места. Только и всего...
[Ответ]
Zugvogel 10:49 13.09.2006
2 ВАСО
где я сказал, что ты сказал, что не надо их разгонять? Процитируй!:-)))
"Надо просто отвести для торговли определённые места"
на самом деле это понятно всем здравомыслящим людям, кто хоть минуту поразмышляет над этой проблемой. Но то, что Скрынников этого не делает, говорит либо о том, что он не относится к числу здравомыслящих людей, либо о том, что у него есть какие-то свои интересы в сохранении данной ситуации
[Ответ]
x_san 11:03 13.09.2006
да, по Энгельса не пройти не проехать. у Ц.Рынка бабушки с помидорами сидят на дороге, покупатели соотв. лезут под колёса...
и ещё очень радует, как по этой улице паркуются водители
[Ответ]
doXtor 13:28 13.09.2006
шел как-то в пятницу летом с работы по пушкинской.... до перекрестка с плехановской. Стою. Солнышкой знойно светит. Базар кишит. Плехановская - одна большая пробка. По осевой пруть рикши с телегами. Сзади в щелку между лотками по Пушкинской народ к перекрестку подсачивается. тутже еще рикши. Толпы людей/машин ходят/медленно едут по дороге, не взирая на разноцветные огоньки светофора.......... не Воронеж.... БОМБЕЙ ..........млять.
[Ответ]
SAX-AUL 13:33 13.09.2006
Сам видел как 2 чудака испражнялись на пл.Ленина.
Так что "стихийный базар" в центре есть явный признак "столичности" родного города.
[Ответ]
miklvrn 14:27 13.09.2006
А почему, спрашивается, превратился. Он уже лет 15 такой. Почему-то в Липецке, в Белгороде, в Тамбове все по-иному. Там власти нашли способ очистить центр, навели порядок, и при этом подумали о торговцах. Там что, люди другие? Или только власти иные?
[Ответ]
Sandy 16:03 13.09.2006
Был в тамбове года два назад.. центральный базар представлял из себя увеличенную копию того что у нас сейчас творицца на улице...
[Ответ]
Ajax 17:14 13.09.2006
Ещё неизвестно, с торговцами лучше или без них. От вокзала всех бабок разогнали, и теперь картошки на работе испечь не могу - ну не бежать же за ней на центральный рынок!
[Ответ]
sviridov 17:55 13.09.2006
Вот в Будапеште, к примеру, лоточная торговля промтоварами находится в 50-ти минутах езды на трамвайчике от центра, ближе к окраине, на огромной территории, специально для этого отведенной. Продукты питания продаются либо в мелких магазинчиках, либо на рынках, которые представляют собой полностью закрытое помещение безо всяких лотков на прилегающей территории. Почему бы не перенять столь положительный опыт европейцев - и центр будет красивым, и торговля из чьей-то жизни не исчезнет.
А то, честно говоря, иногда крайне хочется побыть мега-злодеем и выжечь напалмом весь этот торгашеский свинарник, ей-богу!
[Ответ]
$@#Y@ 19:15 13.09.2006
у политеха идет торговля всякой куйней, прямо напротив плаката "Торговля запрещена"
[Ответ]
Большой Серж 19:16 13.09.2006
А что нельзя нормальные красивые павильоны построить,
да брать умеренную арендную плату?
Как говорится - хоть безобразно, зато однообразно!
[Ответ]
Do 20:29 13.09.2006
Ajax, и правильно, имхо, разогнали. Если так рассуждать, то пусть они по подъездам торгуют. А что, вышел в тапках, картошек-помидоров накупил - и домой. Красота!
Большой Серж, на Пушкинской ну никак ты их не построишь, не влезут. Да и около диагностического центра тоже ничего не выйдет. Вон у луча рынок здааровый отгрохали, места - навалом, хоть обторгуйся.
Так ведь не хотят.
[Ответ]
_dreamer_ 20:45 13.09.2006
Сообщение от =>Дмитрий<=:
убрать всех торговцев куда нибудь в Машмет подальше от центральых улиц что бы не срали где попало
там сам то был на Машмете? не видел что там творится?
а по теме: в любом случае торговать там будут всегда... ну разгонят их, ну пройдет пару месяцев и все пойдет по новой... там столько народу ходят что просто экономически не выгодно торговцам переселяться со своими палатками...
[Ответ]
Do 20:51 13.09.2006
Сообщение от _dreamer_:
там столько народу ходят что просто экономически не выгодно торговцам переселяться со своими палатками...
Как раз если разгонят окончательно, народ и будет ходить за покупками на рынок, как и должно быть. Придётся, конечно, N метров лишних пройти, но ничего, привыкнут.
[Ответ]
_dreamer_ 21:18 13.09.2006
Сообщение от Doe:
Как раз если разгонят окончательно, народ и будет ходить за покупками на рынок, как и должно быть. Придётся, конечно, N метров лишних пройти, но ничего, привыкнут.
дело не в этом... в большинстве люди не ходят туда а проходят там... вот идешь ты с работы по Пушкинской на остановку и тут всякую дребедень продают... глаза смотрят... кто нибудь да остановится... и что нибудь купит... вот вся логика...
в итоге: народ который специально туда ходит отавариваться + народ который проходит просто мимо (как бы мимо)...
[Ответ]
Paul Smith 21:41 13.09.2006
а меня умиляют бабушки, торгующие зеленью на Плехановской.. есть в этом что-то родное, деревенское..
[Ответ]
Do 21:41 13.09.2006
_dreamer_, да всё правильно. Идёт мужик с работы - оба-на, носки продают! А дай-ка я себе носочков прикуплю. Или трусы лучше. Или, блин, цацки какие-то. Или хрен-знает-что-ещё. Не дело это, хоть и удобно, может быть. Тогда уж вообще все магазины позакравать, телики на улице продавать будут, ноутбуки всякие, украшения золотые... Бред. Просто народ ленивый, а торгаши этим пользуются.
[Ответ]
Gorodovoy 15:24 14.09.2006
помоему нормально ходить изредко в большие торговые центры и закупатся на 3-4 дня вперед, а если мелочь нужна, маленькие магазинчики в любом районе есть.
Картошечку печь на работе конечно сила!!! Я прям уже представляю как иду в микроволновке рабочей запекать картошку, жарить мясо и т.д. Отличное предложение!
[Ответ]
Sigurd 15:27 14.09.2006
в центре строится большой ТЦ в 8 этажов, 2 из них парковка, может тада и ларьки уберут
[Ответ]
S&Y 16:07 14.09.2006
Сообщение от DrIQ:
Или, может быть, действительно верны слухи, что ООО «Сотрудничество» руководит человек, который близок семье Бориса Скрынникова?
По неофициальной информации, этот человек - начальник отдела инвестиций администрации города Валерий Канглиев. "По совместительству" он же - гражданский муж дочери Скрынникова Юлии.
[Ответ]
Ajax 17:34 14.09.2006
Сообщение от Gorodovoy:
помоему нормально ходить изредко в большие торговые центры и закупатся на 3-4 дня вперед
Согласен. Только пусть мне сперва платят столько, чтобы я мог там отовариваться... а пока, простите, мой удел - лотки, там дешевле.
Сообщение от Gorodovoy:
Картошечку печь на работе конечно сила!!! Я прям уже представляю как иду в микроволновке рабочей запекать картошку
В микроволновке так не получится - нужен лабораторный сушильный шкаф. Получается, как в костре, сногсшибательно вкусно!
Сообщение от Doe:
А что, вышел в тапках, картошек-помидоров накупил - и домой
Кстати, бабок разогнали - и торговля расслабилась, в магазине тоже всё пропало... так что бабки всё таки в наших условиях - нормальная здоровая конкуренция
[Ответ]
Tangram 18:32 14.09.2006
C лотков давно уже ничего не покупаю - дороже, чем в магазинах.
Убрать однозначно.
[Ответ]
_dreamer_ 21:01 14.09.2006
не было бы так смешно если не было бы правдой...
про носочки ... хех... конечно никто так не думает... и я не говорю что если ты продаешь носки на Пушкинской значит у тебя их раскупят... но ... спрос рождает предложение - если там продают лифчики и носки, значит их ктото покупает....
[Ответ]
doXtor 12:14 15.09.2006
Сообщение от _dreamer_:
если там продают лифчики и носки, значит их ктото покупает....
а если их продовать будут не там, а тут, то оттуда все пойдут сюда, за лифчиками и носками.... потому как лифчики и ности требуюца постоянно......
[Ответ]
_dreamer_ 01:11 16.09.2006
да, но одно дело когда ты сидишь дома и думаешь: так... мне надо купить носки и идешь их покупать... и совсем другое когда ты проходишь мимо и видя носки ты думаешь... возьму наверно заранее все равно потом идти... или что то в этом роде - т.е. хочу сказать чем ждать пока ты за ними сам сходишь тебе его (товар) каждый день будут показывать и напоминать... можно сказать бесплатная реклама.....
[Ответ]
=Дмитрий= 12:00 16.09.2006
Сообщение от _dreamer_:
там сам то был на Машмете? не видел что там творится?
а по теме: в любом случае торговать там будут всегда... ну разгонят их, ну пройдет пару месяцев и все пойдет по новой... там столько народу ходят что просто экономически не выгодно торговцам переселяться со своими палатками...
просто народ уже привык что все торгуют на улице где попапо и все у них покупают это уже привычка такая что идешь по улице надо что нить купить , если всех переселить скажем на рынок где нибудь в центре города в специально отведеную територию скажем как рынок у луча то все будет нормально, а то на повороте около кольцовской и плехановской пройти нельзя столько палаток грязи мусора и всего такого что просто ужас
[Ответ]
lenash 17:58 16.09.2006
Сообщение от doXtor:
не Воронеж.... БОМБЕЙ ..........млять.
+1
а вообще самая жуткая улица - Куколкина, а именно отрезок от России до Центрального рынка. Если приходится идти по ней - опасаюсь за свою жизнь.
[Ответ]
doXtor 18:25 16.09.2006
Сообщение от lenash:
а вообще самая жуткая улица - Куколкина