Уже надумал завозит в магазин GPS системы для авто, и вот думаю, а оно надо будут ли пользоватся люди?
Раскажу как сей чудо работает, ездил на Юг с GPS, коммуникатор, GPS приемник блютус, карты Гисс Руссо (Есть много, Воронеж, вся трасса с автопркладкой, и трассы по участкам м37, n37, e37 и прочии, на трассах указаны заправки, переезды, мотсы, населенные пункты до номера дома...Точнсть 30 см... Автопрокладка, прокладываеш маршрут, маршрут просчитывается, выбирается наиболее удобная дорога, расстояние высчитывается... При езде, ЖПС подсказывает голосом, где поворот, где взять левее, правее, предупреждает о том, если сошли с маршрута и прочее, так же очень удобно когда ехал по кавказким перевалам, видел каждый поворотик, знал где притормозить, разогнатся...
Система показывает кучу датчиков, скорость, средняя скорость, пройденый путь, высоту на уровнем моря, и кучу других... Вообщем очень интересное...
У меня в Машине есть штатная GPS система, но диск с картами Японскими, но уже есть наметки где для штатных систем найти карты....
Кто че думает? Стоит этим занятся? Да забыл сказать, платить за пользованием ничего не нужно... !
[Ответ]
GrafD 19:49 11.09.2006
А че вещь полезная брать будут все дело в цене..
[Ответ]
g_beard 19:50 11.09.2006
А сколько будет стоить вся эта потеха на авто не оборудованное под это дело? скажем на многими презренный тазик?
[Ответ]
POMAH 19:57 11.09.2006
g_beard, По цене обязательно соорентирую, но буду минимизировать цены, что бы было доступно для многих... Вообще весч интересная, например проверил ЖПС системы на скорость машин, наши восмерки девятки и класика врут на 17 км в большую сторону (так что смело езжайте 70 км по городу), свежие японцы до 140 точно, потом начинают врать от 3 до 7 км в большую сторону...
[Ответ]
Док 20:36 11.09.2006
А не будет ли более универсальная система (КПК + ЖПС-модуль) выгоднее? тем более, что КПК у многих уже есть...
[Ответ]
Инженер 20:42 11.09.2006
всегда интересовало, а нахрена это нужно???
[Ответ]
POMAH 20:56 11.09.2006
Сообщение от Док:
А не будет ли более универсальная система (КПК + ЖПС-модуль) выгоднее? тем более, что КПК у многих уже есть...
Да это наиболее легко реализовать! Чем удобно, тем что можно скоро подключатся к система возврата, в МСК уже вводится, через GPRS передается местоположения водителя в цент, там обрабатывается, и водителю через спутник возвращается Инфа о пробках, заторах и наиболее свободных улицах...но первое время будет стоить это довольно дорого...
Но есть машины, реализовнные уже системами GPS или встроенными мониторами, у меня такая.. и почему бы не использовать встроенную систему? Например с картами для штатных систем пока проблеммы, но производители штатных аппаратов уже начинают разрабатывать карты и скоро они поступят в продажу.. Для КПК GPS модуль стоит 100 баксов, или есть КПК уже с ЖПС модулями, карты самые ходовые ГиссРуссо, но к сожалению проект сломали и его пока прикрыли, но скоро Игорь Сапунов выпустит бесплатные версии, что бы сломать бешенные цены, человека кинули любители халявы в МСК, правительственные конторы http://gisrussa.ru/
Повторюсь, кому то подойдет КПК, с КПК я ездил на море, о чем говорил выше, но кто то и захоче установить штатно аппарат... Например у меня есть ТВ тунер под сиденьем пасажира, сечас заказал в Новосибе такой же тюнер, но уже адаптированный под PAL-Secam, на днях уже должен придти, там имеются видевходы, неважно что подключать, и ЖПС системы ставятся и подключаются к видеовходам штатных магнитоль...
[Ответ]
POMAH 22:02 11.09.2006
Сообщение от Инженер:
всегда интересовало, а нахрена это нужно???
Наверное до этого нужно дойти, или задать этот вопрос другим странам, где это давно введено и организован неплохой бизнес!
поверь, надо, и у нас это будет, у нас в Воронеже уже некоторые предпреимчивые люди поумывают вкладывать бабки в организацию сети, видеокамеры на улицах, передатчики и прочая лабудень...
[Ответ]
Инженер 22:08 11.09.2006
Сообщение от POMAH:
Наверное до этого нужно дойти, или задать этот вопрос другим странам, где это давно введено и организован неплохой бизнес!
поверь, надо, и у нас это будет, у нас в Воронеже уже некоторые предпреимчивые люди поумывают вкладывать бабки в организацию сети, видеокамеры на улицах, передатчики и прочая лабудень...
достойный ответ, но мне не понятный, для даунов можно поподробнее.
[Ответ]
SERG16 22:08 11.09.2006
Это все, конечно хорошо, но не следует забывать, что американцы в любой момент могут "закрыть" спутники (1 мая 2000 года по решению президента США «избирательный доступ» был отключен и гражданские пользователи GPS получили возможность определять свои координаты в десять раз точнее - то есть помимо "гражданского" кода L1 было "разрешено" использовать военный код L2), и ....., капиталловложения окажутся под большим вопросом, а наших рабочих спутников (Глонасс) вроде маловато... Но это - "глобальные рассуждения", а так вещь для авто, конечно же нужная...
SERG16, Американские спутники на нас никогда не светили, НИКОГДА! Все спутники европейские и наши, система позиционирования немного другая, прибор вычисляет местоположения ваше исходя из сигналов спутников! Инженер, GSP пользуется огромным спросом, новые модели авто уже комплектуются заводами гигантами GPS навигаторами, почему эта система становится так популярна, я незнаю как ответить на этот вопрос, возможно это нужно спрашивать у людей, кто этим пользуется, посему я и говорю что до этого нужно дойти, но от себя лично хочу добавить, я проехал 1500 тыщи с GPS и был поражен удобству такой системы, я ехал и знал, когда у меня будет заправка, когда будет поворот и на обгон ненужно лезть, когда будет ближайший населенный пункт, что бы пожрать и попить кофе, даже видел когда кончится узкая дорога и начнется магистрал и когда закончится, при этом аппарат мне подсказывал, где я должен сбросить скорость и повернуть, где я должен взять левее или правее, потому что скоро нужный мне поворот, я не плутал нигде, и не загляджывался на знаки, тем более ехал ночью...
[Ответ]
g_beard 22:34 11.09.2006
Жду с непердением ответа на вопрос о стоимости
[Ответ]
firesanek 22:36 11.09.2006
давно продаем, пользуется спросом у определенной категории граждан.
но автомобильная система (привязанная к авто) не выгодна из-за цены.
за все вермя не помню чтобы в авто брали стационар
самая дешева и функциональная связка - КПК со встроенным модулем на SurfStar III (Loox N500 и выше). но кпк боится тяжелых условий эксплуатации.
карты? .... если это КПК или ноутбук - любую карту можно загрузить. если навигатор понимает лишь векторные карты, то подробнее 2-х километровок по России нет. По городам есть подробные карты, но за них хотят хорошие деньги.
[Ответ]
Аид 22:39 11.09.2006
firesanek, внутри машины, по-моему, условия эксплуатации усредненные. внутри же не идет дождь, снег и проч...
[Ответ]
firesanek 22:42 11.09.2006
Сообщение от Аид: firesanek, внутри машины, по-моему, условия эксплуатации усредненные. внутри же не идет дождь, снег и проч...
я сказал - люди берут для разных целей. если КПК будет жить в машине - замечательно! а если он будет кроме этого братся из кредла и носиться за собой под дождем, снегом и не дай бог упадет в воду - пиши пропало.
IPX7 (если не ошибся) на него же не распространяется.
ну с этим ты переборщил.... у нас поправок на России нет. поэтому реальная точность метров 5-10.
а по стандарту должна быть 50 или больше [Ответ]
POMAH 22:46 11.09.2006
firesanek, Да ты прав, наиболее удобная связка КПК со встроенным или внештим GPS модулем, при этом карты и прочее есть на них...g_beard, Позже вылажу примерные цены на приборы, все таки хочу ориентироватся именно на авто GPS...тем более они продаются с картами и постоянной поддержкой...
[Ответ]
g_beard 22:49 11.09.2006
POMAH, Делайте скидку на то что у нас еще оЧЧень много машин без оной! хотя я - в первых рядах на нее, НО! По разумным ценам
[Ответ]
POMAH 22:49 11.09.2006
firesanek, Да, возможно переборщил, но система определяет скорост движения уже при первом, втором шаге (если с КПК идеш), то есть она видит движение сразу. КПК это универсальный прибор, он и телефон и GPS и интернет и прочее, поэтому живет он в любых условиях У меня жил и на пляже, и в машине, и пару раз прикладывал его обо все... У кого есть КПК с GPS можете обращатся ко мне, помогу настроить GPS, установить карты и софт...
[Ответ]
Balrog 22:56 11.09.2006
Сообщение от POMAH:
система определяет скорост движения уже при первом, втором шаге (если с КПК идеш), то есть она видит движение сразу
Ну это не совсем соответствует истине На низких скоростях (~до 10-15км/ч) погрешность измерения скорости очень высока. А при перемещении пешком - вообще никуда не годная.
[Ответ]
POMAH 23:00 11.09.2006
Balrog, Возможно и так, спорить ненужно, это не столь важно, возможно у каждого по разному работает GPS приемник, например встроенные в КПК хуже, чем выносные, это точно...Но не столь важно это на счет скорости...
[Ответ]
firesanek 23:44 11.09.2006
Сообщение от POMAH: firesanek, Да, возможно переборщил, но система определяет скорост движения уже при первом, втором шаге (если с КПК идеш), то есть она видит движение сразу. КПК это универсальный прибор, он и телефон и GPS и интернет и прочее, поэтому живет он в любых условиях У меня жил и на пляже, и в машине, и пару раз прикладывал его обо все... У кого есть КПК с GPS можете обращатся ко мне, помогу настроить GPS, установить карты и софт...
да не я просто... чтобы потом тебя юзеры не долбали что у них оно не определяет с точностью до 30 см
а по картам, софту - аналогично. есть подборка карт (больше по областям, городских нет). куда обращятся я думаю догадаетесь.
ЗЫ: эх.. снесли мою тему с рекламой неск. дней назад...
[Ответ]
Цитата из вышеуказанной статьи: Напомним, что на данный момент все еще действует ограничение на точность определения координат, которое составляет 30 метров.[Ответ]
ASSA 08:56 12.09.2006
Сообщение от firesanek:
самая дешева и функциональная связка - КПК со встроенным модулем на SurfStar III (Loox N500 и выше).
согласен. только стоит еще сказать, что такой КПК кал и как КПК и как GPS. Не может дешево стоить серьезный нафаршированный аппарат. Нормальный гармин с поддержкой векторных карт, прокладкой маршрута стоит около 10-15 тыр. кпк будут уступать гармину по чувствительности, точности и времени автономной работы. пока в режиме GPS автономность работы КПК от батарей 3-4 часа. большая засада с машиной. в машине надо ставить внешнюю антенну практически обязательно.
Сообщение от POMAH:
тем более они продаются с картами и постоянной поддержкой.
карта дорог россии и водоемов за непомерную цену называется поддержкой? не смешите меня.
Недостижимый пока оптимум для меня- КПК со встроенным модулем и возможностью подключить выносную желательно активную антенну. думаю КПК не позволит подключать активную антенну. в связи с необходимостью внешней антенны возникает трабл с подключением КПК в машине. автомобильный крэдл, также думаю не поддерживает внешней GPS антенны. в общем проблем много.... а основная проблема-карты. я, например хочу векторные карты воронежа, воронежской области и москвы. если с картами москвы проблем вроде нет, то с воронежем засада. а пользоваться растровыми картами- нунах.
так, что я пока подожду пару лет, пока КПК поднимут свои параметры и появятся нормальные карты. Кроме того, скоро (теоретически) будет запущена система галилео. [Ответ]
trian__ 12:33 12.09.2006
Сообщение от POMAH:
в МСК уже вводится, через GPRS передается местоположения водителя в цент, там обрабатывается, и водителю через спутник возвращается Инфа о пробках, заторах и наиболее свободных улицах.
Это как, через какой спутник она возвращается?
[Ответ]
trian__ 12:38 12.09.2006
Сообщение от POMAH:
SERG16, Американские спутники на нас никогда не светили, НИКОГДА! Все спутники европейские и наши, система позиционирования немного другая, прибор вычисляет местоположения ваше исходя из сигналов спутников!
Все продаваемые у нас GPS приемники работают именно благодаря американским спутникам системы NAVSTAR. Приемники Глонасс в продажу почти не поступают, да и стоят других денег.
[Ответ]
recruit 12:43 12.09.2006
Сообщение от POMAH:
американские спутники на нас никогда не светили, НИКОГДА! Все спутники европейские и наши,
в группировке спутников GPS есть наши? куясе. не знал.
Сообщение от trian__:
Весной себе собрал комплект для GPS навигации вещица крайне полезная по моему мнению. Весной ездил на Нахлыстовый фестиваль, в Орловскую область. Камрады прислали маршрут я по этому маршруту доехал до места.
А без GPS была бы совсем беда, маршрут был не тривиальный полные тигули.
Оригинал текста тут http://www.fly-fisher.ru/
Вчера закончил комплектование навигационного комплекса, чему безумно рад. Финальный аккорд приобретение КПК. Остановился на модели ASUS A620, производитель обещает длительное время автономной работы, ну и цена у девайса вполне разумная. Основной недостаток – один слот расширения стандарта CF, в процессе выполнения навигационных задач, он занят GPS приемником BC-307, так, что для резервного копирования приходится приемник вытаскивать, а карту памяти вставлять, ну да не так это и страшно. Весь вечер устанавливал на КПК и ноутбук всякое. Правда, мелкомягкий (Microsoft), как всегда зажОг, для соединения КПК и ноутбука на ноутбук пришлось инсталлировать специальный пакет. Но в результате все встало, и работает вполне корректно. И я обладаю мощнейшим навигационным комплексом, удовлетворяющим, всем моим запросам. С одной стороны ноутбук с большим экраном, можно использовать в машине, а с другой стороны КПК, который может быть использован как в машине, так и в автономных путешествиях, в отрыве от источников питания.
Этим летом прибор ЖПС помог отбрехаться от гаишника.
Мне нравится ездить с ЖПС.
[Ответ]
POMAH 14:16 12.09.2006
ASSA, На сяет внешней антены, непонял, КПК у меня в машине и GPS на панели прекрасно ловил 8-12 спутников всю дорогу!!!
Как работает GPS, система получает сигнал со спутников, неважно какой это сигнал, внутренние часы в GPS системе знают на данный момент времени координату спутников того или иного и исходя из этого вычисляют вашу координату! Чем больше спутников принял GPS, тем точнее будет определение ваших координать...
[Ответ]
ASSA 14:39 12.09.2006
Сообщение от POMAH:
КПК у меня в машине и GPS на панели прекрасно ловил 8-12 спутников всю дорогу!!!
конечно, под наклонным стеклом на трассе будет ловить. тока от солнечной засветки экрана небось не видно. перемести его в менее освещенное место и заедь во дворы. я посмотрю скока у тебя спутников останется.
Сообщение от POMAH:
Чем больше спутников принял GPS, тем точнее будет определение ваших координать...
не только количество, но и их местоположения. можно всего на 4 спутниках получить отличные результаты. а можно и на 6 нихрена не получить.
Сообщение от recruit:
в группировке спутников GPS есть наши? куясе. не знал.
на счет ваших не знаю. а я своих уже 3 штуки запустил- "белка", "стрелка" и "жучка". коплю баблосы на подкуп NASA запустить еще пару. ты в доле?
Сообщение от recruit:
тоже интересно.
это "жучка" поддерживает опционально.
Сообщение от Flyfisherman:
производитель обещает длительное время автономной работы
они не учитывают скока жрет собсно приемник. не наколись.
[Ответ]