Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Итоги последних 15 лет жизни России.
Valmont 10:03 30.08.2006
19 августа 1991 года относится к числу тех великих исторических дат, которые при жизни поколения, имеющего прямое к ним отношение, не только не бывают оценены как великие, но и вообще никак не бывают оценены. Во всяком случае, позитивно. Причин тому много, упомяну главную. Большинство наших сограждан убеждено в том, что Ельцин на пару с Горбачевым развалили великий, могучий и прекрасный Советский союз, а 19 августа 1991 года просто один из завершающих этапов, не главный, этого чудовищного преступления.

Не вдаваясь в бессмысленные и скучные пререкания по поводу того, был ли СССР действительно счастливой семьей народов и почему он приказал долго жить, выскажу сначала нейтральную банальность: 19 августа 1991 года открыло новую страницу российской истории. Теперь же не нейтрально. Если вооруженный переворот октября 1917 года был успешной попыткой сил патриархально-феодальной реакции вернуть Россию на традиционалистский, если угодно, фундаменталистский, имперско-крепостнический путь, то август 1991-го, напротив, был призван вновь поставить страну, после почти вековой страшной паузы, на столбовую дорогу общемирового развития.

Главное достижение прошедших с тех пор 15 лет: удалось без гражданской
войны, то есть без большой крови, не сгинув под развалинами рухнувшей империи, создать новую страну. Эта новая страна уже не окружена железным занавесом, в ней, худо ли, бедно, существуют демократические институты власти. Существует частная собственность. И, как результат, не нужно садиться в электричку и ехать в Москву за колбасой, "доставать" (это слово исчезает) по "блату" (это слово уже исчезло) детское питание и вообще все, что необходимо человеку для жизни. Все это есть признаки стабильности и успеха.
Есть, однако, и совсем другие, менее радостные признаки.

Да, частная собственность вернулась, но морально, в головах десятков миллионов людей она до сих пор не легализована. Для этих людей, как для Прудона, "собственность есть кража" и каждый богатый — вор. Наши люди всем сердцем полюбили деньги, но никак не тех, у кого их много. И государство, идя на поводу у общественного мнения, не делает ничего, чтобы его переломить. Итоги приватизации остаются не легализованными, идея неприкосновенности частной собственности подчеркнуто отсутствует в важнейших документах и выступлениях последних лет.
Это опасно в первую очередь для самого государства: поскольку классовая сознательность масс по-прежнему налицо, при определенном стечении обстоятельств 17-й год вполне может повториться.

Инертно ведет себя государство и в отношении другого небезопасного общественного предрассудка — национального. Видимо, также не желая идти вразрез с настроениями миллионов. Результат — стремительно растущий на базе постимперских комплексов радикальный национализм, по сути — нацизм. И мало того, что он растет. Он входит в моду. С одной стороны, официально, под прикрытием пафосной патриотической, прежде всего антиамериканской, риторики наших государственных лидеров, с другой стороны, неофициально — под елочной мишурой постмодернистского лимоновско-прохановского гламура.

Сочетание социальной и национальной злобы обладает страшной взрывной силой. Эта разрушительная сила сдерживается на данный момент двумя факторами — благоприятной экономической ситуацией и полным политическим штилем. Экономика, однако, зиждется исключительно на мировых топливных ценах. Под надежной защитой этих цен можно было бы реформировать экономику, но пошли по другому пути — усиления роли бюрократического патернализма, что естественным образом отразилось как на эффективности экономики, так и на росте коррупции.

А политика зиждется исключительно на популярности первого лица. Путин может найти себе замену, и, видимо, найдет. Но заставить полюбить эту замену такой же страстной любовью, какой пользуется он сам, президенту не по силам. Президенту по силам было другое — в крайне счастливых экономических и политических условиях укрепить демократические институты, вдохнуть в них реальную жизнь, чтобы эти институты, а не популярность конкретных лидеров, обеспечивали в дальнейшем стране стабильность. Но этого не сделано. Напротив, избран испытанный путь "укрепления вертикали власти." В результате в стране так и не создана система разделения властей по вертикали, то есть между ветвями власти, и утеряна уже существовавшая система разделения по горизонтали, то есть между центром и регионами. С «укреплением вертикали» попутно решены еще две задачи.

Во-первых, критически ослаблена, унижена, фактически сведена к нулю легальная политическая оппозиция. В чем, кстати, виновна не в последнюю очередь и сама оппозиция, идейно-интеллектуальный багаж которой сегодня не слишком отличает ее от партии власти, а паническая неразборчивость в выборе союзников вызывает чувство, близкое к брезгливости. Но ведь от этого не легче.

Во-вторых, резко ограничена возможность получения населением свободной информации. Нельзя, разумеется, сказать, что у нас сейчас, как при советской власти, нет свободы слова. Она есть, просто на центральных телеканалах она ограничена. Можно читать газеты, но они стоят денег. Можно поставить спутниковую антенну и смотреть Си-Эн-Эн и Би-Би-Си. Но и это стоит денег, а также, что важнее, требует знания английского языка. И что, наконец, еще важнее — а на кой ляд это вообще нужно?
Последний, отнюдь не риторический вопрос представляется ключевым, когда речь идет обо всем многообразии результатов и последствий уже далекого августа 1991 года.

На кой ляд много источников информации, когда достаточно одного, который все понятно объясняет? На кой ляд много идиотских партий (а других мы не знаем), когда достаточно одной, пропрезидентской? На кой мозолить себе глаза полными барахла и жратвы прилавками, если денег на всю эту радость все одно не заработать, а можно только украсть? Тем более когда работать не хочется, а воровать опасно, если не умеешь? На кой все это надо?

Ельцин пытался, не объясняя, тащить народ вперед, часто против его воли. Ельцина возненавидили. Путин никуда не тащит, а действует в соответствии с народными представлениями о прекрасном. Он идет навстречу пожеланиям трудящихся. И Путина полюбили.

Главный вывод прошедших 15 лет: страна, изнасилованная и развращенная советской властью, оказалась не готова к переменам. Шаламов писал, что в лагерном опыте для человека нет ничего хорошего, полезного. Только плохое, страшное. Его лучше забыть, хотя это и невозможно. К народу в целом это, конечно, тоже относится.


Николай Сванидзе [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:06 30.08.2006

Сообщение от Valmont:
при определенном стечении обстоятельств 17-й год вполне может повториться

Скажи честно: боишься? [Ответ]
Гудвин 10:09 30.08.2006

Сообщение от Valmont:
Если вооруженный переворот октября 1917 года был успешной попыткой сил патриархально-феодальной реакции вернуть Россию на традиционалистский, если угодно, фундаменталистский, имперско-крепостнический путь

Дальше читать не стал. [Ответ]
AishiDiho 10:14 30.08.2006
Valmont, ты лучше сделай топик со спском ресурсов, которые у тебя в почете. Мы все будем просвещаться вместе с тобой. [Ответ]
Nataly 10:22 30.08.2006
а можно аннотацию. читать с компа лениво и напряжно, тем более курсивом [Ответ]
AishiDiho 10:25 30.08.2006
Nataly, кратко: все плохо, как сделать хорошо неизвестно [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:37 30.08.2006
Будет людям счастье, счастье навека.
У советской власти сила велика! [Ответ]
Nataly 10:45 30.08.2006

Сообщение от AishiDiho:
все плохо, как сделать хорошо неизвестно

прочитала, кто автор - нисколько не удивлена. [Ответ]
Nataly 10:45 30.08.2006

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Будет людям счастье, счастье навека.
У советской власти сила велика!

и Ленин такой молодой
И юный октябрь впереди (с) [Ответ]
Sheriff 10:54 30.08.2006
Вальмонт выступает за раскулачивание? [Ответ]
Anatolliy 11:02 30.08.2006
В общем-то достаточно логично изложено. Я не хочу лезть в политику, но с уходом ебн страна начала двигаться в сторону того режима, от которого пытались откреститься в 91 году...
Забавно, но факт, многие из вас знают про эти события?
http://www.ufaweb.ru/news/society/197.html
Думаю, что никто про это не слышал, тем не менее люди попали в зону реальных военных действий. [Ответ]
vi0 11:29 30.08.2006
Anatolliy, а причем тут Башкирия? У них там свой президент вроде. [Ответ]
Anatolliy 11:33 30.08.2006

Сообщение от vi0:
Anatolliy, а причем тут Башкирия? У них там свой президент вроде.

начнем с того, что это Россия. [Ответ]
strizh 11:41 30.08.2006
Это не тот ли еврей Сванидзе, который ведет передачу "Зеркало"? Редкостная мразюка!!! Эта статья говорит лишь об одном - животном страхе мерзопакостника, которому придется отвечать за все то, что он изрыгнул в телевизионный эфир с интеллектуально-олигофреническим выражением лица) [Ответ]
Nataly 11:46 30.08.2006
в кои-то веки согласна с форумцем strizh [Ответ]
mata 11:54 30.08.2006

Сообщение от strizh:
еврей Сванидзе

Ага. Фамилия самая еврейская. [Ответ]
kumpel 11:54 30.08.2006
Valmont, что сказать то хотел? [Ответ]
mata 11:55 30.08.2006

Сообщение от Николай Сванидзе:
по "блату" (это слово уже исчезло)

Однако я в удивлении...

Сообщение от Николай Сванидзе:
Инертно ведет себя государство и в отношении другого небезопасного общественного предрассудка — национального. Видимо, также не желая идти вразрез с настроениями миллионов. Результат — стремительно растущий на базе постимперских комплексов радикальный национализм, по сути — нацизм. И мало того, что он растет. Он входит в моду

Вот с этим не поспоришь. Особенно про моду. Не встречала пока националистов, которые могут обстоятельно защитить свою точку зрения, следовательно, группируются они «по наитию», или по моде.

Сообщение от Николай Сванидзе:
На кой ляд много источников информации, когда достаточно одного, который все понятно объясняет? На кой ляд много идиотских партий (а других мы не знаем), когда достаточно одной, пропрезидентской? На кой мозолить себе глаза полными барахла и жратвы прилавками, если денег на всю эту радость все одно не заработать, а можно только украсть?

Изощрённая ирония.

Сообщение от Николай Сванидзе:
Тем более, когда работать не хочется

Хочется! Тем более бесплатно!
Можно, конечно, сказать, что заработать никому никто не мешает. Всей страной уйдём в бизнес; образование сделаем платным (дабы обеспечить достойную оплату труда учителей); медобслуживание тоже; все продадим в частные руки (правда, везде вместо театров и музеев построят казино, но ничего, мы подождём лет пятьдесят, когда «перебесятся» и перестроят обратно); накопим себе денег на достойную старость и т.д. Только нафиг когда нужно кормить все эти многочисленные «институты власти»? Достаточно только содержать армию. Или хотя бы весь полк чинуш обучить А то что же это они зря хлеб жрут? Не рационально.

Сообщение от Николай Сванидзе:
страна, изнасилованная и развращенная советской властью

Оч. напоминает советскую агитку. Как этот стиль прочно вошел в обиход наших журналистов!
Бедный наш развращённый за семьдесят лет народ! Ну, слава Богу, хоть на одно «просветление» последние 15 лет нас сподвигли:

Сообщение от Николай Сванидзе:
Наши люди всем сердцем полюбили деньги

[Ответ]
vi0 12:02 30.08.2006

Сообщение от Anatolliy:
начнем с того, что это Россия.

Правильней все же начать с того, что Башкортостан - отдельное демократическое правовое государство со своей конституцией, своим правительством и законодательством. [Ответ]
Mad_Max 12:03 30.08.2006

Сообщение от strizh:
Это не тот ли еврей Сванидзе, который ведет передачу "Зеркало"? Редкостная мразюка!!! Эта статья говорит лишь об одном - животном страхе мерзопакостника, которому придется отвечать за все то, что он изрыгнул в телевизионный эфир с интеллектуально-олигофреническим выражением лица)

-- полностью согласен. [Ответ]
Nataly 12:03 30.08.2006
mata, что за скиновская привычка ориентироваться на фамилии и внешность? [Ответ]
Anatolliy 12:06 30.08.2006

Сообщение от vi0:
Правильней все же начать с того, что Башкортостан - отдельное демократическое правовое государство со своей конституцией, своим правительством и законодательством.

не, вот тут ты не угадал. это субъект российской федерации. воронежская область тоже имеет свое правительство, но тем не менее это Россия. [Ответ]
vi0 12:12 30.08.2006
Anatolliy, в Москве есть посольство Воронежской области? [Ответ]
Mad_Max 12:16 30.08.2006
vi0 - скоро будет. Вальмонт там уже есть. Дело за малым. [Ответ]
Nataly 12:17 30.08.2006
vi0, Башкирия - республика в составе РФ. [Ответ]
Irlandets 12:21 30.08.2006
Недавно коллеги летали в Уфу, загран паспорта с визой не требовалось Вио, а еще есть Земфира, она из Уфы [Ответ]
Васо 12:24 30.08.2006
Что интересно...
А наш юный вольтерианец так в дискуссию ещё и не вступил. [Ответ]
vi0 12:24 30.08.2006
специалистам по Башкортостану советую читать тут - http://www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=795 [Ответ]
Nataly 12:26 30.08.2006
Республика Башкортостан является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики.
при этом
Республика Башкортостан обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан.
И это понятно, ибо это республика [Ответ]
Anatolliy 12:27 30.08.2006

Сообщение от vi0:
специалистам по Башкортостану советую читать тут - http://www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=795

Угу, а вот, пожалуй, и ответ на вопрос:
"Республика входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации." [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх