Кто-нибуль менял железные стояки отопления на пластиковые (полипропиленовые)?
Интересует, насколько это считается перепланировкой, должно ли как-то оформляться на бумаге? Насколько я понимаю, ответственность за работу стояков несут ДМУРЕП или ТСЖ, и как согласуется с этим мое вмешательсво? Что будет, если потом стояк потечет (особенно интересует в перекрытии, где останется старая труба)?
[Ответ]
recruit 15:14 14.08.2006
Piranhas, а на хрена их менять ели в перекрытии останется старая труба? имхо имеет смысл менять, договорившись с соседями, весь стояк.
Не думаю, что это считается перепланировкой.
[Ответ]
Piranhas 16:04 14.08.2006
Вопрос собственно и возник после того, как один сосед отказался. Заменили стояки на несколько квартир, а один дальше не хочет. Ну и фиг с ним. Зато если его затопит из перекрытия (с высокой вероятностью, трубы практически уже нет) или муфты пластик-железо, на кого ответственность повесят?
Да, мне кажется что это тоже не совсем перепланировка, но ведь есть техпроект дома, где указан и материал стояка, и проходное сечение, и может еще какие характеристики. И они теперь изменены.
[Ответ]
Mr. Sniff 20:07 14.08.2006
Это будет простой капитальный ремонт. За состояние общедомовых коммуникаций, как правило, несет ответственность обслуживающая организация. Однако, если будет доказано, что течь стояка вызвана Вашим вмешательством, отвечать придется Вам. Представляется, что ремонт таких коммуникаций возможен по решению собрания собственников. При налиичии такого решения мнение отдельно взятого "отказника" не будет иметь значения.
[Ответ]
Piranhas 22:15 14.08.2006
Спасибо, уже что-то ясно.
Как я понял, при положительном решении собрания исполнителем может выступать только обслуживающая организация, раз она несет ответственность?
[Ответ]
Sapienti_Sati 16:18 15.08.2006
Piranhas, Вовсе не факт. Обслуживающая организация может выступать одним из членов приемной комиссии при приемке работ и подписании акта приемки-сдачи работ. Затем она принимает сданный объект на обслуживание. А подрядчиком может быть любая организация, имеющая лицензию на проведение работ данного профиля.
[Ответ]
мЫкола 01:51 16.08.2006
Мне тут местные самоделкины вокруг в один голос кричат, что менять железную трубу отопления на пластик - самоубийство. Очень большое сомнение вызывает надежность пластиковой трубы. Плюс достаточно большая температура отопления. А давление в трубе чтобы ГОСТу соответствовало - это прямо мечты.
Не потечет ли такая конструкция? Я бы на нержавейку лучше заменил, если текущая труба в аварийном состоянии.
[Ответ]
SERG16 07:05 16.08.2006
Сообщение от мЫкола:
Мне тут местные самоделкины вокруг в один голос кричат, что менять железную трубу отопления на пластик - самоубийство. Очень большое сомнение вызывает надежность пластиковой трубы. Плюс достаточно большая температура отопления. А давление в трубе чтобы ГОСТу соответствовало - это прямо мечты.
Не потечет ли такая конструкция? Я бы на нержавейку лучше заменил, если текущая труба в аварийном состоянии.
Совершенно с тобой согласен, металл всетаки есть металл, а если нержавейка, то это на "вечно", кстати, где то читал про установку труб из меди - тоже хороший вариант.
[Ответ]
Sapienti_Sati 09:41 16.08.2006
Сомнения насчет пластиковых труб напрасны, ибо на уровне ГОСТ они обязательны к применению в новостройках. Главное - не экономить на качественных комплектующих. Медь - прелестно, но весьма недешево и требует высокой квалификации и инструментов. Нержавейка - придется собирать на резьбах, ибо любой сварной шов источник коррозии. А резьба может рано или поздно потечь.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:42 16.08.2006
Металлопластик в шубе - отличный водопроводный стояк.
[Ответ]
recruit 09:59 16.08.2006
Сообщение от мЫкола:
Не потечет ли такая конструкция? Я бы на нержавейку лучше заменил, если текущая труба в аварийном состоянии
У всего есть как плюсы, так и минусы, но что касается пластика в системе отопления - всетаки такая конструкция выглядит "слабовато" по сравнению с металлом (имеется в виду по прочности).
[Ответ]
Sapienti_Sati 14:55 16.08.2006
Сообщение от мЫкола:
Ржаветь что-ли будет?
У Вас вызывает удивление возможность коррозии нержавейки? По сути это обычное железо с присадками, тормозящими коррозию. При сварке они испаряются, железо остается.
Сообщение от SERG16:
что касается пластика в системе отопления - всетаки такая конструкция выглядит "слабовато" по сравнению с металлом
Если у Вас не паровое отопление, температура теплоносителя которого зашкаливает за сотню градусов, то в чем слабость пластика? В механической прочности? Если не собираетесь ходить по трубам, это не должно волновать.
Вообще, все разговоры о непригодности пластика и преимуществах металла - от дилетантизма в выборе материалов и подходе к работе.
[Ответ]
мЫкола 15:49 16.08.2006
Сообщение от Sapienti_Sati:
При сварке они испаряются, железо остается
Тогда и правда нержавейка - гуано. Почему только она дорого стоит и многие стремятся именно ее поставить??
Вообще, все разговоры о непригодности пластика и преимуществах металла - от дилетантизма в выборе материалов и подходе к работе.
Я не говорю, что пластик не пригоден. Я говорю, что лучше нержавейка (опять же, я в этих делах дилетант, поэтому говорю со слов тех, кто с этим сталкивался). Просто всплывает в памяти аналогия, как было модно когда-то акриловые ванны ставить. Народ в массовом порядке повыкидывал чугунные и поставил акриловые. [Ответ]
мЫкола 15:53 16.08.2006
Если у Вас не паровое отопление, температура теплоносителя которого зашкаливает за сотню градусов, то в чем слабость пластика?
Да кто его знает как завтра в теплосетях воду подадут - какой температуры и какого давления. Чай, не в Европе живем.
[Ответ]
SERG16 15:56 16.08.2006
Сообщение от мЫкола:
Просто всплывает в памяти аналогия, как было модно когда-то акриловые ванны ставить. Народ в массовом порядке повыкидывал чугунные и поставил акриловые.
Своего рода было не "модно", а просто - хорошо раскрученная рекламная кампания...
[Ответ]
SERG16 15:57 16.08.2006
Сообщение от мЫкола:
Да кто его знает как завтра в теплосетях воду подадут - какой температуры и какого давления. Чай, не в Европе живем.
Чушь не порите, у полипропиленовой трубы рабочая температура достигает 90С. Где вы видели отопление в 90С?? Если всё-таки волнуетесь мона армированную полипропиленовую трубу приобрести...
[Ответ]
Sapienti_Sati 17:08 16.08.2006
Сообщение от AV_fan:
Если всё-таки волнуетесь мона армированную полипропиленовую трубу приобрести...
Не мона, а нуна - на отопление только такую и использовать! Категорически!
Спрос рождает предложение - поэтому в продаже есть любые трубы - и металл всех разновидностей, и пластик. Кому что нравится и для каких целей подходит. Если не будете никогда сливать из труб теплоноситель и трубы будут изолированы от стяжки/плиты - железо простоит до поседения внуков. Много лишних денег - ставьте медь, прячьте в стены и забудьте о ней. Недорого, качественно и надежно - полипропилен. Водяные теплые полы - металлопластик. И т.д. Для каждого материала существует своя технология монтажа (например - радиус изгиба) и своя область применения.
[Ответ]
Piranhas 21:53 16.08.2006
Немного тут проконсультировали, достаточно самим жильцам составить протокол собрания жильцов и акт, в которых описать повреждения-износ стояков, и решение их поменять. Кто отказался - тех тоже вписать.
Потом в УК или ТСЖ.
И еще. Правила и нормы эксплуатации запрещают при капитальном ремонте устанавливать стальные трубы.
[Ответ]
Babay 10:58 17.08.2006
У Вас вызывает удивление возможность коррозии нержавейки? По сути это обычное железо с присадками, тормозящими коррозию. При сварке они испаряются, железо остается.
Чем мне нравятся форумы, так это тем, что частенько узнаёшь что-то новое и парадоксальное. Испаряющиеся легированные присадки - это очень интересно и познавательно. Вот так и совершаются новые открытия в науке , вообще, и в металлургии, в частности.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 11:00 17.08.2006
Тоже не до конца догнал Как сталь 40Х13 или 30ХГСА может из нержавейки стать "ржавейкой". Ну сварили ее.. Хотя, материаловедение уже плохо помню.
[Ответ]
Babay 11:19 17.08.2006
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Тоже не до конца догнал Как сталь 40Х13 или 30ХГСА может из нержавейки стать "ржавейкой". Ну сварили ее.. Хотя, материаловедение уже плохо помню.
Просто товарищ Sapienti_Sati слышал что-то про сварку оцинкованных труб, так там, в самом деле, при сварке, нанесённый на поверхность цинк, выгорает и в местах сварки остаются незащищённые покрытием участки. Значит, по аналогии, и нержавейка должна себя так же вести.
[Ответ]
Archy 11:36 17.08.2006
Sapienti_Sati, кстати а теплый водяной пол под ламинат идет?
[Ответ]
BNKTOP 11:51 17.08.2006
Ребзо,а я думал,что трубы из нержавейки=трубы оцинкованные,не так разве?
[Ответ]
Archy 11:57 17.08.2006
BNKTOP, привет
оцинковка покрытие а нерж состав - так кажется
[Ответ]
Sapienti_Sati 20:00 17.08.2006
Сообщение от Archy:
теплый водяной пол под ламинат идет
Нет.
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Как сталь 40Х13 или 30ХГСА может из нержавейки стать "ржавейкой"
Температуры плавления составляющих 40Х13 элементов ниже температуры плавления железа (кроме хрома), температуры кипения выше лишь у никеля и кремния. И, хотя элементы не валяются в расплаве по отдельности, при температуре сварочной дуги 4-6 тысяч градусов (фосфор и сера кипят при температуре в 10 раз ниже) изменение состава шва произойдет. Не радикальное, но тем не менее. Плюс активное окисление в воздушной среде (не в инертной же отопление варить). При сварке газом температуры ниже, но шов будет насыщаться продуктами горения.
Варите трубы в аргоне - нет вопросов. Только пропилен дешевле будет.
[Ответ]
AV_fan 05:59 18.08.2006
Только пропилен дешевле будет.