Народ, кто знает- помогите, плз. Нужно чтобы комп видел две 120 Seagate как один.Как сделать?
[Ответ]
ERYO 14:49 14.08.2006
Почитай мануал, если у тебя на материнке есть возможность сделать sata raid (stripe), следуй инструкции в книжке.
[Ответ]
NEONODE 14:52 14.08.2006
Спасибо, я как-то не догадался . Но манула-то нету. Вот в чём фишка.
[Ответ]
NEONODE 14:53 14.08.2006
Мож кто ссылочку какую-нить даст, где можно почитать. Мать Интел.
[Ответ]
Dsergeev 16:59 14.08.2006
Сообщение от NEONODE:
Мать Интел.
пиши точно модель мамки, иначе не кто не поможет....
да ты хочешь соединились два винта и получилось порядка 240 гб или чтобы запись шла на оба вента одновременно т.е. зеркало???
[Ответ]
NEONODE 17:02 14.08.2006
Хочу, чтобы они виделись как один в 240Гб. Слышал, что это с помощью каких-то тулов забамбить, но не помню каких
Мать: BLKD945GPMLKR
[Ответ]
sсаnnеr 18:41 14.08.2006
Сообщение от NEONODE:
Нужно чтобы комп видел две 120 Seagate как один.Как сделать?
зачем тебе это? отсюда и копаем... если хочешь RAID сделать то скажи какая у тебя операционка
[Ответ]
Milky Man 23:14 14.08.2006
Сообщение от NEONODE:
Хочу, чтобы они виделись как один в 40Гб. Слышал, что это с помощью каких-то тулов забамбить, но не помню каких
Мать: BLKD945GPMLKR
Никаких особых "тулов" не надо всё административными "тулами" решается под хр, 2000 и нт (диск администратор). Возможно, надо разрешить рэид в смос сетапе, указать, что хочешь рэид 0 (кажется 0 - это два, как один, а 1 - два зеркальных), затем в административных "тулах" создать страйп рэид и будет тебе счастье. Запастись программкой восстановлениея данных с рэйда и сделать дискетку с конфигурацией дисков для бэкапа, потому, что если попортится, то можно легко всё потерять (как неоднократный очевидец говорю).
[Ответ]
Гораздо надежнее с нуля ставить всё на raid, а не извращаться.
[Ответ]
darkzite 15:55 15.08.2006
Milky Man, сколько уже работаю с массивами данные ни разу не терял..
Во-первых: ось ставить на третий винт (хоть IDE не важно), а 2 SATA влепить в массив;
Во-вторых: массив надо делать из котроллера (у него есть своя менюшка), а не из под операционки, чтобы потом не приходилось делать всякие бекапы и пр.
в-третьих: надежнее отдельный контроллер чем размазанный.
В своем случае не терял данные, когда валилась ось, когда летели дрова на контроллер (данные о массиве все-равно сохраняются).
[Ответ]
Sheriff 16:03 15.08.2006
Сообщение от :
в-третьих: надежнее отдельный контроллер чем размазанный
Сообщение от darkzite: Milky Man, сколько уже работаю с массивами данные ни разу не терял..
Во-первых: ось ставить на третий винт (хоть IDE не важно), а 2 SATA влепить в массив;
Во-вторых: массив надо делать из котроллера (у него есть своя менюшка), а не из под операционки, чтобы потом не приходилось делать всякие бекапы и пр.
В своем случае не терял данные, когда валилась ось, когда летели дрова на контроллер (данные о массиве все-равно сохраняются).
Это попытка намекнуть на мои кривые руки? Видать у нас разные специфики - поработай с видео некомрессированным в реальном времени - и расскажешь после, хотя бы нескольких лет, терял ли данные или нет. [Ответ]
darkzite 14:53 16.08.2006
Сообщение от Milky Man:
Это попытка намекнуть на мои кривые руки?
Это мой опыт!!! Но если ты хочешь видеть какие-то намеки в моих словах, я не могу тебе этого запретить. Хотя я ничего такого не имел ввиду!
[Ответ]
sergey100475 14:59 16.08.2006
Купи нормальный винт (SATA-2, 250-300Gb) и будет тебе счастье.
[Ответ]
darkzite 15:02 16.08.2006
Сообщение от sergey100475:
Купи нормальный винт (SATA-2, 250-300Gb) и будет тебе счастье.
согласен! Только сегодня приобрел 2 винта SATA2 по 250 каждый, слепил в стрип и вижу счастье
Кстати, Sheriff, попробовал RAID контроллер на матери - разницы и вправду не заметил [Ответ]
Сообщение от :
А по этому - фишка не в том что контроллер размазанный или отдельный - а в том "железный" он или софтовый. Сейчас куча контроллеров идет, которые функции райда делают посредством драйвера и соответственно посредством ресурсов компа. А "железные" контроллеры работают сами по себе и из ресурсов жрут тока электричество а чип память и т.п. все расшито на самом контроллере.
[Ответ]
sergeyc 16:06 16.08.2006
Если RAID контролер интегрирован в материнскую плату то при выходе ее из строя вы теряете и всю информацию на винтах. Если использовать отдельный контроллер, то в этом случае вы просто перемещаете его вместе с винтами в другую материнку информация при этом не куда не денится. Еще положительный момент отдельного контролера он имеет свой собственный кеш (правда не все модели) и еше если контролер реализован на хорошем чипсете с правильной оптимизацией да еще под шину PCI-133 то разница с интегрированым будет весьма ощутима
[Ответ]
HuKuTu4 16:10 16.08.2006
однозначно их в райд массив. лучше отдельной платкой.
[Ответ]
IncognitO 16:18 16.08.2006
Как я понял, автору нафиг не нужен рейд, ему нужно чтобы 2 физических винта виделись как один логический, при том, что объем будет как у суммы двух. Т.е. ни raid 1 ни 0 тут не канает.
[Ответ]
darkzite 16:29 16.08.2006
Сообщение от sergeyc:
Если RAID контролер интегрирован в материнскую плату то при выходе ее из строя вы теряете и всю информацию на винтах.
В этом случае 100% сделать backup, чтобы потом восстановить массив!
[Ответ]
IncognitO 00:22 17.08.2006
Да, и еще: знаю, что нужная автору тулза стопудово существует под линукс. Название забыл. Подробностей не помню, т.к. не линуксоид.
[Ответ]
Milky Man 21:44 17.08.2006
Сообщение от sergeyc:
Если RAID контролер интегрирован в материнскую плату то при выходе ее из строя вы теряете и всю информацию на винтах.
А если заменить плату на точно такую же, но новую? Не получится востановить?
[Ответ]
shuri 22:00 17.08.2006
Сообщение от NEONODE:
Народ, кто знает- помогите, плз. Нужно чтобы комп видел две 120 Seagate как один.Как сделать?
Раздел на первом диске существует? Грубо говоря диск С. Или есть 2 раздела (С и D) Хотя это не особо важно :-) Главное - на втором физическом диске есть раздел? Если есть, то убей :-) а потом через пуск -настройки - панель управления -администрирование -управление жесткими дисками присоединяшь свой ПУСТОЙ второй к нужному разделу. Под рукой второго винта, только на работе есть, поэтому пошагово описать не могу, только завтра, хотя там и так понятно. Вся эта связка работает нормально. У меня так машина 1.5 года жила :-)
[Ответ]
sergeyc 08:00 18.08.2006
Сообщение от Milky Man:
А если заменить плату на точно такую же, но новую? Не получится востановить?
во геморой то. а райд почему не судьба то?
[Ответ]
IncognitO 13:36 18.08.2006
Потому что, б-дь, читать нужно уметь. У человека есть 2 винта по 120. Ему нужно слепить из них 1 на 240 программно\аппаратно. И как тут может помочь рейд? Никак. Ни raid0 ни raid1 ни raid5.
[Ответ]
dalex 14:05 18.08.2006
На программный вариант от самой МС я давал ссылку выше - ее проигнорировали.
[Ответ]
NetStalker 14:43 28.08.2006
Сообщение от Bioreactor:
Потому что, б-дь, читать нужно уметь. У человека есть 2 винта по 120. Ему нужно слепить из них 1 на 240 программно\аппаратно. И как тут может помочь рейд? Никак. Ни raid0 ни raid1 ни raid5.
чё за тупость хочешь сказать что поставив их в страйп не будет 240gb?
[Ответ]