Сообщение от ua3ox:
некто , прочитав и не постигнув высшего бытия , но зато прекрасно почуствовав , что на этом можно получить власть и деньги , стал учителем других
Кто этот тип?
Сообщение от ua3ox:
получились попы , которые за Крещение берут деньги
ua3ox, уточню: Вы полагаете, что попы не должны брать деньги?
Сообщение от ua3ox:
И это умение хранят передают из поколения в поколение .
Какое умение?
ua3ox, и еще: вот насчет того, что Вы написали о возможности отличить правду от лжи, - я не понял: Вы полагаете, что это противоречит тому, что Вам сказал до этого я? Я думаю, что нет. С написанным Вами-то я согласен (правда, там контекст немножко разный).
[Ответ]
ua3ox 22:31 06.08.2006
поп Сергий , по поводу того , должны ли попы брать деньги . Иисус , возлагая руки на Апостолов , в частности сказал им : "Даром приясте - даром дадите" . И когда они вернулись , Он спросил , нуждались ли они в чем-то . Они ответили : "ни в чем , Господи!" Я не знаю , с какого момента в церкви появился прейскурант услуг , но то , что в вопросах хлеба насущного нынешнее свещенство больше не полагается на Бога - очевидно и прискорбно . Да , я считаю , что попы не должны брать деньги . Как добывать хлеб ? Наверное в храме должен стоять ящик для пожертвований и из него деньги должны поступать в общую церковную казну , из которой бы равномерно распределялись между всеми труждающимися и служащими . Примерно , как это было в первых христианских общинах (Деяний Святых Апостол чтение - вонмем!) . Тогда бы сельские батюшки , у которых в Приходе три древних старухи , не нищенствовали , а городские (где чаще всего служат дети попов , зятья попов и т.п.) не жировали . Христос некогда изгнал торгующих из Храма . Он не был против денег и торговли , как таковых . Он был против того , чтобы в храме осуществлялся полный цикл купли-продажи . В Храм люди должны приносить деньги только для пожертвований .
[Ответ]
Был неколько лет назад в Троице-Сергиевой лавре . Там за свечи денег не брали , а монах предлагал жертвовать , кто сколько сможет . Из за недостатка времени не удалось узнать поподробнее . Очередь была большая .
[Ответ]
vi0 19:57 12.08.2006
Сообщение от :
Вчера на ежегодном собрании московского клира в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал недопустимым взимание какой-либо платы за совершение Таинств, 'в особенности за Святое Крещение'. Он напомнил, что за это пастырям придется отвечать на Страшном суде, поскольку своими действиями они препятствовали спасению множества людей.
Предстоятель счел важным напомнить священству, что 'ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов', а 'сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом'. В переводе на мирской язык это означает, что отныне только ослушники патриаршей воли могут выставить в храме счет за крещение, венчание, отпевание или соборование.
vi0, наоборот - далеко не все еще ясно. То, против чего выступал Патриарх - это же искажение вполне допустимого, того, что примерно в русле "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования." (1Кор.9:13,14). Так что дело не в факте "принятия денег", а в форме его.
[Ответ]
ua3ox 10:31 13.08.2006
Вот кто приходит в храм , и должны решать , сколько жертвовать . Псалмопевец царь и пророк Давид говорит , что ...не видел праведника , просящего хлеба . На благое дело наш народ тоже никогда денег не жалел . А если батюшка начнет нецелевое расходование денег , то это сразу отразится на размере пожертвований . Если проповедующий среди хижин живет во дворце , я не дам за такую проповедь ни гроша .
[Ответ]
(1) Как в апостольской общине. Идеально, но нереализуемо в настоящее время. Напомню лишь, что там было отнюдь не "ящик для пожертвований, в который каждый решал сколько положить", а - никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее (Деяния 4:32). "Сниженная" разновидность этого варианта - десятина. Одна из причин, в силу которых все это невозможно - должна быть четкая граница между членами Церкви и не-членами. И вообще этот вариант был бы возможен при выполнении кучи других условий. Поэтому, ua3ox, Ваше предложение - это добрый порыв, но это детский сад.
(2) Денег стараться вообще брать поменьше, а всем священнослужителям работать на светской работе, и служить уж в свободное время. Это несерьезно.
(3) Как сейчас, но более по-человечески. Можно было бы пытаться очеловечить существующую практику по следующим направлениям:
- не устанавливать цены хотя бы на свечи, как в описанном ua3ox'ом случае (знаю еще такие случаи - например, кое в каких приходах РПЦ за границей: там это проще, потому что культурная среда не содержит устоявшихся представлений о том, как все "должно быть устроено" в храме).
- суммы за крещение и т.п. обозначать не как "цены", а как ориентировочный размер пожертвования - то есть сделать прейскурант более "мягким". Несколько лет назад так и было сделано в Успенском храме (там, где семинария), а как там сейчас - не знаю.
- священникам, ходя на частные требы типа освящения квартир и машин, не называть конкретные суммы. Знаю многих священников, которые именно так и поступают.
Есть еще детали, которые надо учитывать: во-первых, что касается свеч - народ у нас разный; есть и весьма необузданный, так что неизвестно что может выйти из этого. Во-вторых, многие люди приходят-то в храм только на крещение, венчание и еще раза четыре в жизни - так что для них "плата за крещение" является чуть ли не уникальным случаем пожертвовать на Церковь. Между прочим, если совсем по-настоящему, то денег с таких людей, конечно, брать не надо - но их и крестить, и венчать не надо. В-третиих, многие люди даже обижаются, когда с них денег не берут. У меня есть подозрение, что здесь имеет место и некоторое суеверие - если не дашь денег, то "не сработает". Но это другая история, и тоже печальная.
[Ответ]
ua3ox 11:35 14.08.2006
Прейскурант , даже ориентировочный , он остается прейскурантом . Это уловки лукавых батюшек . По нашей жизни - лучший вариант - ящик . С большим замком и печатью . Чтоб никто не видел , сколько туда денег бросили . Чтоб бедному не стыдно было бросить мало , а богатому не показывать всем , что у него денег много . Чтоб приехал инкассатор из епархии например и отвез эти деньги в общую церковную казну . А оттуда уже распределить между всеми служащими и труждающимися . Тогда у сельских батюшек не будет дистрофии , а у городских - ожирения .
[Ответ]
Конечно . Наивно . По-детски . А так , как сейчас - серьезнее ? А как же быть , если церкви нужны деньги и взять их надо так , чтобы не унизить человека и не опорочить церковь ? Предложите ваши - более серьезные варианты . (прейскурант не предлагать)
[Ответ]
поп Сергий 22:02 15.08.2006
ua3ox, если Вы сами согласны, что Ваши предложения - детский сад, то к чему эта маниловщина? Так, как устроено сейчас - оно, конечно, плохо; но оно уже есть, и с этим надо считаться. И если Вы хотите поучаствовать в исправлении дела, то я Вам скажу вот чего: во-первых, надо стремиться сделать что-то реальное, а не выдавать безответственные лозунги. Во-вторых, проблема вообще не в деньгах. Точнее сказать, ненормальность положения с финансами - это лишь частное проявление общей ненормальности церковной атмосферы. Единственное, что я вижу возможным сделать "в общем" - это всячески способствовать просвещению христиан. Начиная с себя. Конкретные предложения, касающиеся непосредственно денег, я написал еще раньше. Более этого все равно сейчас ничего не сделаешь.
Вот Вы пишете: "церкви нужны деньги и взять их надо так, чтобы не унизить человека и не опорочить церковь". У Вас получается, что как будто бы церковь отдельно, а люди - отдельно. Вот где беда. Конечно, я не утверждаю, что именно Вы в этом и виноваты.
И еще: что Вы всё пробелы ставите перед знаками препинания?
[Ответ]
ua3ox 14:45 16.08.2006
Сообщение от поп Сергий: ua3ox, У Вас получается, что как будто бы церковь отдельно, а люди - отдельно. Вот где беда. Конечно, я не утверждаю, что именно Вы в этом и виноваты.
И еще: что Вы всё пробелы ставите перед знаками препинания?
Пробелы, буквы, запятые, точки...
Летят по интернету строчки
Но не всесилен интернет-
связь есть, а пониманья- нет...
[Ответ]
totishe 18:09 16.08.2006
поп Сергий, частные тербы, освящения машин, квартир, офисов...Сталкивались ли Вы с людьми которые действительно верят что это надо, или они просто пытаются "купить" покровительство Бога, идут на поводу моде на религию? Не становится ли в случае такой "продажи" священнослужитель (когда покупатель не верит, а просто хочет) просто торговцем?
По мне, правильнее добровольные пожертвования в казну прихода, кто сколько сможет, и не "отказ" если пожертвовть не с чего...
прошу простить за аватар, надеюсь он не оскорбляет ваши чувства...
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 18:38 16.08.2006
Прочитал тему и не нашел ни одной отсылки к текстам Библии. Видимо Он по этому поводу инструкции не оставлял. Попробую поискать сам.
Xtnshtcgjkjdbyjq, то, что Вы читаете с трудом - это мы уже поняли.
[Ответ]
поп Сергий 22:17 16.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, вообще-то библейских цитат здесь три. Посты 2,6,9. Беда с Вами. Даже со второго раза Вам удалось найти - одну... А Вы еще хотите, чтобы я прихожан искал тупее Вас.
[Ответ]
поп Сергий 22:29 16.08.2006
Здрасьте, totishe. Конечно, сколько угодно таких людей; но что Вы обозначили "или-или", на деле бывает одновременно. Люди хотят купить покровительство Бога, искренне веря, что это действительно нужно... Не становится ли в этом случае священнослужитель торговцем? Я думаю, это зависит от отношения этого священнослужителя к этим людям. Если он относится к ним по-человечески, то - нет. Хотя во многих случаях таким людям просто отказывать надо. А вот если человеку пожертвовать не с чего, то, разумеется отказа быть не может. Что же касается добровольных пожертвований, - я писал уже об этом (пост 9): это прекрасно, но это было бы возможно только в случае четко определенного членства в Церкви со многими дисциплинарными и другими условиями. Сейчас это нереально.
[Ответ]
totishe 22:51 16.08.2006
И вам доброго здоровья.
Сообщение от поп Сергий:
Хотя во многих случаях таким людям просто отказывать надо.
Полностью согласен, нельзя делать веру предметом торга, способом наживы, нельзя делать из освящения машины, еще одну подушку безопасности...Мне кажется, что служители церкви идущие на поводу у таких людей, как раз окончательно убивают веру в них, да и себе хорошо не делают...Не надо метать бисер..Иначе он им перестанет быть.
[Ответ]
Витя 09:21 17.08.2006
Сообщение от totishe:
прошу простить за аватар, надеюсь он не оскорбляет ваши чувства...
Интересно, допустимо ли вообще (в частности в этом разделе), прикреплять для идентификации своего персонажа аватар?
Обычно выбираются те аватары, которые отражают характер, настроение или взгляды на жизнь. Лично я выбрал свой по портретному сходству. Потом мне рассказали, что это персонаж какой то компьютерной игры.
Аватара (или "нисхождение") - в индуизме это явление сошествия богов на Землю и воплощения в различные облики. Бог (или кто он у них там есть) Вишну время от времени появлялся в мире людском в том или ином образе, чтобы защитить людей от зла. Вот такой облик и получил название "аватар".
Или картинку после имени пользователя лучше назвать каким-нибудь более пристойным названием. Хотя название уже плотно закрепилось и употребляется безотносительно к первоисточнику.
Вопрос конечно похож на канонический вопрос фарисеев о допустимости платить налоги Кесарю, но задан не с той же целью, а хочется услышать компетентное мнение.
[Ответ]
ua3ox 09:42 17.08.2006
Сообщение от поп Сергий:
Здрасьте, totishe. Что же касается добровольных пожертвований, - я писал уже об этом (пост 9): это прекрасно, но это было бы возможно только в случае четко определенного членства в Церкви со многими дисциплинарными и другими условиями. Сейчас это нереально.
А что, для того чтобы пожертвовать деньги, недостаточно просто придти в храм и пожертвовать? Если я не четко определенный член, а просто человек с улицы - мне что? Пожертвовать не получится? Просто я думаю, что попы боятся, что жертвовать будут мало. Не на что будет жить так, как они привыкли.
[Ответ]
BNKTOP 09:48 17.08.2006
Витя,
назовите это изображение -юзерпик,
действительно у большенства модеров этого раздела атавары отсутствуют,у меня временно,т.к.нет ничего подходящего.
[Ответ]
sturb 10:26 17.08.2006
Сообщение от :
Что же касается добровольных пожертвований, - я писал уже об этом (пост 9): это прекрасно, но это было бы возможно только в случае четко определенного членства в Церкви со многими дисциплинарными и другими условиями.
Тоже очень бы хотел увидеть разъяснение данной фразы.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:23 17.08.2006
sturb, ua3ox Знакомый был в одном европейском вузе. Его поразила одна деталь - ксерокс стоял просто в коридоре и каждый просто подходил и ксерил то, что надо бесплатно. Изумленному знакомому объяснили, что стоимость уже заложена среди прочего в стоимость обучения. А европейским студентам просто не приходит в голову ксерить на этих аппаратах что-то, кроме того, что нужно для учебы.
Теперь мысленно перенесите этот ксерокс в стены воронежского вуза.
Вот то же и с жертвованиями в храме. Эти же свечки будут тащить из храмов пачками. Потому что "плохо лежит". Ну и т.д.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:52 17.08.2006
Получается, прихожане виноваты в том, что приходитя собирать с них средства в добровольно-принудительном порядке по строго установленной таксе. ККМ еще не поставили в храмах? И еще: насколько я помню, церковь - некоммерческая организация, не ставящая своей целью получение прибыли. Никто из законников не в курсе, иожет ли в церковь придти КРУ для проверки использования средств?
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:55 17.08.2006
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Получается, прихожане виноваты
не прихожане, а, наоборот, отсутствие таковых. Виноваты захожане.
на твой вопрос, хоть я и не законник, отвечаю: нет, не может.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:06 17.08.2006
брат Никодим (Хуарес), т.е. проверить поступление и расходование средств никто не может вообще??? Мечта любого бизнесмена.
[Ответ]
sturb 13:07 17.08.2006
брат Никодим (Хуарес), Ну, мы взяли уж очень простой случай - свечи. Давай в пример что нибудь нематериальное. Я например вообще ничего против не имею против продаж свечей, книг и т. п. матценностей.
Но раз уж начали на примерах, то нате.
Есть у меня знакомые, у котрых единственный кормилец в семье умер, ребенок остался полугодовалый. Когда дошло до совершения обрядов над умершим, началось - это 500, а вот это 200, а это еще вот столько...
А есть еще знакомый, ремонтирует электронику. Придет толстосум с какой-нибудь видеокамерой, ну с него по полной программе. А придет бабулька со свои телефоном 45-го года или утюгом и деньгами в платочке, то ей и бесплатно все делается.
В такие моменты у меня вопрос возникает: кто же из этих двоих нас на путь истинный наставлять должен?
Вообще, конечно любой священник должен брать деньги, а то он просто напросто с голоду помрет. Вопрос как это делается и для каких целей.
[Ответ]
ABVER 13:10 17.08.2006
sturb, есть гавнослужители, базару ноль.
освещал квартиру-батюшка сказал про оплату-сколько сможете.
освещали раз машину, молодой попеныш сказал-добавь еще.
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Никто из законников не в курсе, иожет ли в церковь придти КРУ для проверки использования средств?
скоро придет совецкая власть и мы придем к ним с проверочкой!
[Ответ]