Муниципальный садик № (пока не указываю), но не простой...
Теперь в детском садике изобретен способ как избавиться от детей с целью получения дополнительной прибыли.
Опишу всё по порядку как это происходит. Так расхвалила свой сад заведующая при нашем первом знакомстве:
1. Маленькие группы - 10-12 детей
2. Высококвалифицированные воспитатели со стажем
3. Психолог
4. Логопед
5. Хореограф
6. Занятия в бассейне 1 раз в неделю
7. Английский язык
8. В зимнее время прогулки на лыжах
и т.д. Теперь о том, что на самом деле по пунктам:
1. Группы состоят из 16-21 ребенка.А во время ремонтов и летнего периода группы совмещают.При этом методист и воспитатели просят "хотя бы 2 дня не приводить ребенка", а плата за эти дни идет.
2. За полтора года только в одной группе видела действительно хорошего воспитателя и то - недолго.Основная масса воспитателей в первой и второй группах, куда ходят мои дети - молодые девушки, которым совсем не до детей...
Кстати,про детей: дети выходят на прогулку так, как они оденутся сами (вы можете представить как оденется ребенок 2,5-4 лет); в группе и даже на утреннике ребенку не могут подтянуть колготки; в осенний период, забирая детей домой, часто замечала – руки у них ледяные и этот перечень нескончяем.
3. Мой старший ребенок в садике ни с кем не разговаривал полгода – так что психологический подход к детям сильно страдает, а психолога и впомине нет.
4. С речью у нас все в порядке, но логопеда я там не встречала.
5. Обычные, как и во всех садах музыкальные занятия.
6. С осени по весну было всего 10 занятий в бассейне.
7. и 8.,наверное, в старших группах…( хотя,сомневаюсь)
Первого ребенка взяли сразу,как только заплатили первоначальный взнос в размере 3000 рублей.Через полгода ( это было начало августа)записали второго ребенка, причем сама заведующая лично мне сказала о том, что первоначального взноса брать не будет, только мы должны полностью платить за второго ребенка.
Через 2 недели ( 20 числа августа), пока мы готовили медицинскую карту, ситуация изменилась: видимо на моё бесплатное место появилось много желающих, готовых за него заплатить и заведущая мне отказала в виду того, что ребенок ещё маленький (2 года).
В феврале заведующая подошла ко мне с предложением взять ребенка в садик с условием, что я окажу материальную помощь садику в размере 3500 рублей и буду оплачивать полностью за двоих детей.Мы согласились со всеми этими условиями.
В мае, неизвестно на каких основаниях, плата за садик повысилась. Но это всё ерунда.А теперь о главном:
Нас начали выживать из садика – время близится к сентябрю, к новому набору (сосед ходил устраивать ребенка в этот детский сад – в этом году заведующая объявила 12000 рублей) в детский сад.Требуют каждую неделю идти к врачу и брать справки на здоровых детей, о том что они здоровы.В противном случае угрожают проведением родительского собрания и выдворения нас из детского сада, якобы,под предлогом того,что мои дети часто болеют и заражают других детей.Хотя детей в садике осматривает медицинский работник, но, к сожалению, её профессиональное мнение о состоянии здоровья моих детей заведующей не учитываются.
Подношений мы не делаем – может быть дело в этом?
7.08.2006
Т.к. воспитатель сказала нам, что имеет распоряжение заведующей не пускать моих детей без справок в сад, то сегодня (8.08.2006) мы принесли справки, что здоровые дети здоровы (участковый педиатр была просто ошарашена такими требованиями администрации садика).
Но и на этом дело не закончилось… старшего ребенка сегодня довели до обморока, вызывали скорую, а до нас, якобы, не дозванились.Сказали, что после приезда скорой лечили ребенка крепким чаем!
Мы опасаемся за жизнь наших детей и поэтому завтра их не поведем.
Планируем обратиться в «Роспотребнадзор».Подскажите, пожалуйста, можно ли в нашем городе, в нашей стране решить нашу проблему с детским садом цивилизованно.Если у кого-нибудь есть опыт в таких делах, то подскажите что делать и куда обратиться.
Avanturistka 21:10 08.08.2006
wonderful, Я, конечно, не эксперт в данном вопросе, но много раз слышала подобные жалобы. Более того, даже в элитных детсадах проблемы не меньше... В частности с воспитателями и нянечками... Одним словом - Россия...
ЗЫ если б у меня был ребенок, все что угодно сделала бы, но не отдала бы ни за что его туда... Хотя прекрасно понимаю, что у людей часто просто нет другого выхода...
shuher 21:17 08.08.2006
По опыту с племяннкиом скажу - надо ж..у лизать этим детсадовским, чтобы все было ништяк. Слава Богу то ли аппетиты в нашем садике были скромные, то ли доход у сестры был достаточно велик, но мы справлялись. Но посчитав деньги пришли к выводу - дешевле нанять бабушку-нянечку. Правда найти такую сложно... А так - не садик, а уродство. Беспредел. Как и везде
ЧачаМучача 21:29 08.08.2006
Я в садике была с яселек по самого окончания. Нигде не видела, чтоб за детьми так следили и так о них заботились. Правда это уже и было-то давно... Но суть в том, что воспитальница носилась с нами, как курица с яйцами. Плата за садик была не особо уж огромная, но тааакая забота. Все дети и родители были в восторге. Это детский садик номер 52, сейчас он под номером 100.
shuher 21:35 08.08.2006
ЧачаМучача, конечно неприлично спрашивать, но годков тебе сколько? сколько лет прошло? Меня тоже в садике не обижали и возились со мной по полной. Но это было почти 18 лет назад... (Мля, какой я оказывается старый...). Сейчас все сильно испортилось.
Xtnshtcgjkjdbyjq 21:42 08.08.2006
55-54-28, Бондарев Павел Иванович, начальник управления образования г.Воронежа. Составьте письменное обращение, изложите все факты... Помогает.
Сушами 21:55 08.08.2006
а я свой садик не помню почти.
всё водка проклятая.
Сообщение от :
сосед ходил устраивать ребенка в этот детский сад – в этом году заведующая объявила 12000 рублей
здорово! может ну нафик этот ВГУ. пойду учиться в детсад. не намного, но дешевле.
shuher 21:58 08.08.2006
Сушами, ды вот же... в ВУЗе год обучения стоит около 20 штук (у нас в пирожковой академии так было до прошлого года). А тут в садик 12... перебор. Человеческая наглость и жадность не знает пределов
FeaR 22:01 08.08.2006
вот так садики пошли.
Сушами 22:04 08.08.2006
с другой стороны, у них за двенадцать обещали бассейн и лыжи...
shuher 22:19 08.08.2006
Сушами, за 12 можно самостоятельно и лыжи оформить, и бассейн на полгода по три раза в неделю. Единственно ходить придется с ребенком самому на выходных. Хотя это плюс. Все здоровей будешь.
БУСИНКА 22:37 08.08.2006
какая близкая мне тема!! только сегодня открыла где-то на форуме тему" детский сад или...??".спрашивала-отдать сына через годик (нам пока2) в муницип.детсад или воспитывать самой +дошкольные центры,кружки, благо муж хорошо зарабатывает и мне работать пока не надо(впрочем дома как белка в колесе целый день!но это приятные хлопоты).
так вот,после вашего письма уже на 99% уверена, что не отпущу малыша на "съедение государству".я все лето смотрела по разным форумам, что же пишут мамочки о детсадах- везде один негатив(бесконечные поборы, невнимание к детишкам и тд)!!короче, лучше мамы для ребенка воспитателя не найти!буду стараться быть и психологом, и логопедом и тд.!
а вам и вашим детишкам желаю здоровья и скорейшего решения всех проблем!
с уважением.
Zhelezniy_Felix 09:45 09.08.2006
дерьмократы институт бабушек закрыли
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:51 09.08.2006
wonderful, что же ты сразу не сказал, что это детский сад №164. Это многое проясняет. Сад стал муниципальным только 2 года назад, до этого был на балансе МВД. Заведующая - во всю голову. Но связей у нее...
HPV 10:14 09.08.2006
wonderful, если не хотите писать номер садика, то хоть напишите район его расположения, чтобы родители от всех садов не шарахались, сейчас наверное многие стоят перед выбором дет сада для своего ребенка.
mmm666 10:27 09.08.2006
вот и позаботились о демографическом процессе...
но ребенка все равно в сад отдавать надо...
shuher 10:53 09.08.2006
Сообщение от mmm666:
вот и позаботились о демографическом процессе...
а вот под эту тему можно и шороху в детских садах навести. Среди воспиталок - заведующий - прочих работников... У нас же сейчас пропаганда трехдетных семей и все такое идет. Надо на начальство их выходить и жаловаться. В данных условиях им придется шевелиться.
vikvak 16:20 09.08.2006
ЧачаМучача,
Сообщение от ЧачаМучача:
Все дети и родители были в восторге. Это детский садик номер 52, сейчас он под номером 100.
shuher,
Сообщение от shuher:
Сейчас все сильно испортилось.
Приятно сообщить, что в ЭТОМ детском саду все изменилось к лучшему. Это детский сад ОАО "РЖД". Прекрасные помещения. Отлично оборудованная территория. Бассейн. Импортное оборудование кухни и т.д. ПЛЮС сохраненные коллективом традиции.
Я не агитирую за этот детский сад. В нем просто нет мест.
Я подчеркиваю, что Юго-Восточная железная дорога, сохранив в Воронеже 3 детских сада, сумела создать в них весьма приличные условия, а в этом (по отзывам специалистов) - одни из лучших в городе.
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:30 09.08.2006
vikvak, ЮВЖД передает все детские сады на баланс муниципалитета. Постепенно, но передает. Никто не желает содержать социальные объекты, не выгодно =(
ЧачаМучача 16:38 09.08.2006
shuher, Десять лет назад это было. До сих пор эти воспитательницы там работают. Не думаю, что качество их работы ухудшилось.
ЧачаМучача 16:39 09.08.2006
vikvak, Правильно пишешь. Любовь Васильевна - самая лучшая воспитательница. Она любит детей и ее любят дети. Она и сейчас работает.
Belk@ 22:37 09.08.2006
Детей много, садов мало .
Чтоб разрядить обстановку:
Воспитатель в детсаде помогает пацану натянуть ботинки... Он попросил помочь, и здесь было над чем повозиться: ботинки застряли где-то на полпути, и ни туда, ни сюда... Когда воспиталка, наконец, натянула второй ботинок, пот с неё лил градом. Она готова была рыдать, когда этот мелкий выдал: "А они не на той ноге!"
Действительно, правый ботинок был на левой ноге, а левый на правой... Снять ботинки было не легче, чем надеть... Воспиталка еле сдерживала себя, натягивая правый ботинок теперь уже на правую ногу. И тут пацан объявляет:
"Это не мои ботинки!" Она с силой прикусила язык, чтобы не наорать ему в рожу "ЧТО ТЫ РАНЬШЕ МОЛЧАЛ-ТО???!!!" И снова она полчаса маялась, пытаясь стянуть эти ужасные ботинки. Когда ей это всё же удалось, он сказал: "Это ботинки моего брата. Мама заставила меня носить их." Воспиталка уже не знала, смеяться ей или плакать.
Собрав последние силы и терпение, она всё же натянула ботинки снова и спросила: "А где твои варежки?" На что мальчик ответил: "Я запихал их в носки ботинок..." Суд над воспитательницей начнётся на следующей неделе....
svolocuga 23:34 09.08.2006
Сообщение от Belk@:
Детей много....
Демографическая проблема решена?
Сообщение от :
Когда воспиталка, наконец, натянула второй ботинок, пот с неё лил градом. Она готова была рыдать, когда этот мелкий выдал: "А они не на той ноге!"
Действительно, правый ботинок был на левой ноге, а левый на правой...
Почему ребенок отличает правый и левый ботинок, а воспитательница нет?
Сообщение от :
Суд над воспитательницей начнётся на следующей неделе....
Она убила его, потому что интелект ребенка был выше её интелекта?
И кто её устроил работать в детский сад?
P.S.
Его туда Швондер устроил - с него и спрашивайте.
М.А.Булгаков."Собачье сердце".
P.S.S.
И вообще, давайте ближе к теме - проблема непростая и касается многих.
Belk@ 23:43 09.08.2006
svolocuga, начиная с 2002г. количество новорожденных ежегодно растет, чего не скажешь об объектах социальной сферы,в частности о детсадах, которые перепрофилировали в офисы в середине 90-х за ненадобностью.
Green_mouse 00:47 10.08.2006
Сообщение от mmm666:
но ребенка все равно в сад отдавать надо...
Зачем?
sergbeer 01:14 10.08.2006
Сообщение от wonderful:
12000 - это только за то, что ребенка в садик запишут, а там потом пойдут вам квитанции.
Дело не в деньгах, но "вышеперечисленные удовольствия" (обмороки,нервотрепка,снижение уровня здоровья ребенка( до детского сада у нас была вторая группа здоровья - ребенок болел не более трех раз в год) и т.д.) обходятся нам в 30000 в год.
Да за такие деньги можно 3-4 родителям скооперироваться и найти училку Английского на пенсии. Она вам за 8-10 тыс. в месяц будет и за детьми ухаживать и языку их учить. Таких бабулик много - а условия лучше чем в саду. Одно неудобство - если она приболеет то замену ей на это время искать надо.
vikvak 06:26 10.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq,
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
vikvak, ЮВЖД передает все детские сады на баланс муниципалитета. Постепенно, но передает. Никто не желает содержать социальные объекты, не выгодно =(
Не "постепенно". Передача закончилась 3 года назад. Сейчас идет "возрождение" той материальной базы, которая оставлена.
Что же касается выгоды, то это как посмотреть.
Сегодня в муниципальных детских садах родительская плата покрывает лишь часть расходов на их содержание. Остальную часть ПОКА финансирует бюджет.
В детские сады ОАО "РЖД" из бюджета не поступает ни копейки. Родительская плата составляет примерно 20% от ТЕКУЩИХ расходов. Т.е. затраты на приобретение оборудования, капремонт и 80% затрат на собственно содержание ребенка - из прибыли ОАО "РЖД".
Если же ситуация в стране изменится и родители будут возмещать 100% расходов, то детский сад станет обычной коммерческой структурой, приносящей его владельцу прибыль. Наверное, это будет ещё не скоро.
Причина, по которой ОАО "РЖД" имеет ведомственные сады простая. Это - один из способов создания привлекательных условий для работников, обеспечить свои потребности в трудовых ресурсах. Другое дело, что конкретные люди, которые сейчас занимаются этим в компании, захотели и смогли заметно изменить к лучшему её негосударственные образовательные учреждения.
mmm666 15:26 10.08.2006
Сообщение от Green_mouse:
Зачем?
эээээээ... человек - социальное животное, я хочу, чтобы ребенок научился жить среди коллектива, а не шугаться его... да и вообще самостоятельности прибавится...
vikvak 16:42 10.08.2006
mmm666,
Сообщение от mmm666:
человек - социальное животное, я хочу, чтобы ребенок научился жить среди коллектива, а не шугаться его... да и вообще самостоятельности прибавится...
Я искренне расхваливал детские сады Ю.-В.ж.д.
Но, как отец двоих детей и дед одной внучки я бы посоветовал, если есть возможность, максимально долго оставить ребенка с мамой.
Ну хотя бы до 4 лет.
mmm666 16:49 10.08.2006
vikvak, разбалованной она уже стала с такой опекой...