Надумал вот купить винт sata гигов на 160-200, гнусмас, таквот на мою мать Epox EP-8rda+ (rev. 2.2) нужен SATA контроллер. Можт хтоньть сталкивался с подключением винтов через контр., поделитесь впечатлениями о стабильности, скорости, выявленных глюках. а также нужен совет по его выбору, имеет ли смысл брать дешевый, ру за 500-700 (атож есть и по 2-3 тыщи), или можт не парицца и взять обычный винт IDE?. Также интересна совместимость sata2 с sata, т.е. подойдут ли sata2 винты в контр. sata?
ps и нормально-ли будет работать сата винт с иде винтом?
[Ответ]
KENT-X 23:13 28.07.2006
Итак насчет главного вопроса про контроллер нечего сказать не могу но возможен следующий глюк что SATA винт сможет работать только как ведомый с IDE (сталкивался с таким глюком но он был на материнской плате) насчет SATA и SATA2 скажу следующее что большого отличая в них нем и как мне до этого объясняли что всё подойдет. А насчет нормальной работы с IDE не сомневайся у меня с рождения SATA винты и они работают совместно с IDE отлично.
[Ответ]
Dsergeev 18:51 30.07.2006
Сообщение от zed:
Надумал вот купить винт sata гигов на 160-200, гнусмас, таквот на мою мать Epox EP-8rda+ (rev. 2.2) нужен SATA контроллер. Можт хтоньть сталкивался с подключением винтов через контр., поделитесь впечатлениями о стабильности, скорости, выявленных глюках. а также нужен совет по его выбору, имеет ли смысл брать дешевый, ру за 500-700 (атож есть и по 2-3 тыщи), или можт не парицца и взять обычный винт IDE?. Также интересна совместимость sata2 с sata, т.е. подойдут ли sata2 винты в контр. sata?
ps и нормально-ли будет работать сата винт с иде винтом?
1. если не будешь создавать глбальный массив на несколько террабайт то можешь взять дешовый контроллер
2. на SATA контроллере SATAII винты будут работать как обычные сата, тем более что на SATAII винтах есть специальная перемычка чля уменьшения скорости до 150 mbit/s, а воообще это все автоматом работает
3. не каких глюков в совместимости с IDE не может быть так это совершенно разные контроллеры, и соответственно они не зависят друг от друга.
4. SATA работают пошустрее IDE-шных (ФАКТ)
[Ответ]
scanNE® 19:51 30.07.2006
zed, честно НЕ заметил СУЩЕСТВЕННОЙ разницы между актуальными на сегодня винтами IDE & SATA. лично мне больше нравятся пока IDE- - меньше гемора с разными операционками. а так все одно г... - против скази не прет )
[Ответ]
Dsergeev 20:07 30.07.2006
Сообщение от scanner:
а так все одно г... - против скази не прет
sсаnnеr, и что тут такого Fedora core нормально работает на ядре 2.4 и саташным винтом, дома стоит глюков не замечано....
[Ответ]
FeaR 00:51 01.08.2006
Все там нормально со всем ... бери с уверенностью контроллер sATA2 и винт sata2 с IDE они дружат отлично, у меня у самого почти так. да и самсунг самое оно. ну или баракуда.
[Ответ]
периодически использую дешевый контроллер уже в течении, наверно, года. Еще ни одного глюка не было. Но возникает вопрос, стоит ли тебе заморачиваться по поводу SATA или SATA II? На лицо там только один плюс - это кабель, который гораздо меньше IDEшного. Увеличения скорости при переходе на SATA не будет! Глубокое заблуждение многих, что как только они поставили SATA винт, так он у них на 150Мб будет работать, а если САТА2 так и на все 300. В документации к винтам (SATA/SATA2) черным по белом написано 70-80Мб максимум.
[Ответ]
Dsergeev 17:08 06.08.2006
zed, Vasia,
за годы работы сервис инженером в комп фирме, самое большое количество брака именно по винтам самсунг....
[Ответ]
dimedrol 17:52 06.08.2006
Dsergeev
Один инженер мне тоже самое говорил про Seagate.
[Ответ]
VitaLee 23:12 07.08.2006
Одинаково ломаются, только Seagat-ы если сломался то раз и навсегда, а Самсы еще мозг изымают, то работаю нормально, то бэд блоки у них .всплывают. Отдаю предпочтение сигейтам.
[Ответ]
FeaR 23:17 07.08.2006
Сообщение от VitaLee:
Увеличения скорости при переходе на SATA не будет
да аж ...... , у меня на IDE 30 максемум и редко , на сате 50 стабильно.
[Ответ]
LuCiFer 00:32 08.08.2006
у меня на нулевом рейде из двух самсунгвоский сата1 90 мб/с
[Ответ]
Dsergeev 09:45 08.08.2006
VitaLee, не знаю сколько пользовался, Seagate - уже 5 - лет 80Гб не одного беда, и сейчас стоят 4х250 в стрипе не какких нареканий...
[Ответ]
Dsergeev 09:46 08.08.2006
Сообщение от dimedrol:
Один инженер мне тоже самое говорил про Seagate.
могу с ним поспорить если есть желание....
[Ответ]
sсаnnеr 18:19 08.08.2006
Сообщение от Vasia:
меня на IDE 30 максемум и редко , на сате 50 стабильно.
ИМХО если новый комп брать (на NForce4 маму или Интел) - тогда однозначно SATA винты. А если у тебя мама с IDE, и покупаешь лишь винт - заморачиваться не стоит. Возьми IDE и юзай. Будет лучше, проще, надежней. А через пару лет выбросишь все кучей и купишь маму c SATA и винт соответствующий. Да и на новых мамах IDE пока не спешат убирать. Да и глючновата эта SATA, вон одна только проблема с SATA II на Nforce 4 и подобных чего стоит. Мне сколько крови попортила... Сыровата технология [Ответ]
Dsergeev, Это наверное к тому что и на новых матерях IDE винты не останутся не у дел.
[Ответ]
Dsergeev 21:49 08.08.2006
Сообщение от shuher:
Dsergeev, Это наверное к тому что и на новых матерях IDE винты не останутся не у дел.
вообще на новых матерях начиная с 915 чипа большей частью встречаеться 1 IDE контроллер, так что IDE медленно и печально отмерает, но будет пока использоваться, пока не получили большой популярности приводы SATA
[Ответ]