В средние века в Европе можно было видеть такую картину: в совершенно сухом месте, на ровной дороге стоял мост. Казалось бы никакой надобности в нем там не было, но местные феодалы систематически ставили такие мосты с совершенно определенной целью. С какой?
[Ответ]
ED-209, если мост принадлежал феодалу, тот мог брать деньги за проезд по его мосту.
[Ответ]
rozza 21:05 28.07.2006
Вопрос:
Многие из нас совсем забыли, кто такие рационалисты. А между тем 20-30 лет назад страна ими гордилась. Я думаю, рационализаторский и изобретательный талант у наших людей в крови. Не случайно в неофициальном рейтинге технических изобретений представители России и СССР идут на первом месте.
Так почему же мы с вами, прямо как не русские, до сих пор ничего не изобрели?
Сегодня уу нас есть шанс. Предлагаю вам найти легкое и остроумное решение довольно сложной технической задачи. Проблема, которую я опишу, реально существовала на одном из советских трубопрокатных заводов. И отечественные инженеры ее успешно решили.
Итак, мы с вами - инженеры-рационализаторы. Руководство трубопрокатного завода поставило перед нами задачу. Трубы, которые выпускает завод, нужно покрасиить изнутри специальной краской, которая будет предохранять металл от коррозии (ржавчины). Однако проблема в том, что краску надо наносить в тот момент, когда трубы очень горячие, буквально только что из "печки". При этом трубы довольно длинные. Можно, конечно, разработать особый прибор, который выдерживает огромную температуру. Прибор будет двигаться внутри огнедышащей трубы и распылять краску. Но этот вариант - слишком дорогостоящий. Прибор будет делаться из особых тугоплавких металлов, и все равно от высокой температуры он постоянно будет ломаться. В результате покраска обойдется дороже, чем само производство.
Никакие друугие обычные способы не подходят. Шланг внутрь горячей трубы не кинешь - расплавится. Длинные кисточки также не годятся - сгорят. Окунать всю трубу в краску тоже нельзя - от резкого охлаждения металл получит дефекты. Что бы такое придумать, что бы было дешево и сердито?
Сутки на размышление...
[Ответ]
Serge369 21:56 28.07.2006
не мудерствуя лукаво.
навскидочку.
версия номер раз - быстрая и тупая:
взять трубу меньшего диаметра, окрасить ее снаружи толстым слоем краски и пропихнуть ее через трубу большего диаметра
.
[Ответ]
Видимо, трубы сразу после отливки насаживались на подходящего диаметра цилиндр, содержащий краску в "твердом" виде. Возможно, что-то типа пластилина или листов фольги, чтобы верхний слой "прикипал" к внутренней поверхности трубы.
[Ответ]
Детская загадка:Стоит свинка- вырезана спинка, кто подойдет,тот и ткнет.(связано с деревней)
[Ответ]
БОшка 23:03 31.07.2006
rozza.возможно на форме для отливки был нанесена термостойкая краска, которая оставалась на готовых трубах...
[Ответ]
Old Owl 01:08 01.08.2006
Да, я действительно был близок к истине. А правильный (или считающийся таковым) ответ только что прочитал, так что озвучивать его не буду.
[Ответ]
rozza 16:09 01.08.2006
Old Owl, уж не такой ли?
советские инженеры преложили краску наносить на бумагу...
скатанная в рулон она проталкивалась в трубу, разворачивалась и сгорала, а краска оставалась на трубе...воть...
[Ответ]
а вот еще загадка...
Не трогайте пальмы!
Однажды я отдыхала на море, и в нашей гостинице, кроме великолепного пляжа был бассейн в морской водой. История этого бассейна довольна интересна.
В 80-х годах его построили в форме квадрата, а рядом с каждым углом посадили по пальме. Получилось очень красиво и уютно. Но затем территория отеля расширилась, возвели новые корпуса, количество отдыхающих увеличилось, и перед руководством встала новая задача – в бассейне стало слишком тесно.
Решили его расширить. Но при этом никому не хотелось трогать пальмы. Эти деревья стали легендой курорта, срубить их или перенести в другое место всем казалось кощунством. Они обязательно должны были остаться там, где росли. Но при этом бассейн следовало увеличить в два раза, сохранив форму. Как же тут быть?
Инженеры предложили простое и изящное решение. Пальмы по-прежнему растут на своих местах, я проверяла: их никто не трогал. Какой же выход был найден?
[Ответ]