Прочел о ДД и потерял аппетит, сон и уверенность в своих силах. Воистину, во многом знании много скорби..
Как бороться с ограниченным динамическим диапазоном цифромыльницы? Насколько шире он у зеркалки? Что может спасти отца русской демократии?
[Ответ]
Dim4ikk 16:05 07.07.2006
vi0, та же фигня. Сначала купил, думал, главное чтобы оптика хорошая была, значит и снимки хорошие будут. Ан нет. С дешевой матрицей и портрет толком не получится и цвета в тени блеклые и шумит на ISO200. Вообщем засада. Казалось бы, что мешает поставить в цифромыльницу хорошую матрицу? Ответ - маркетинг.
[Ответ]
Сообщение от Dim4ikk:
Казалось бы, что мешает поставить в цифромыльницу хорошую матрицу?
Подозреваю, что цена. Вон, например у сони р1 хорошая матрица, но стоит аппарат всего на пару тысяч дешевле кита кенона 350 или никона д50.
[Ответ]
Dim4ikk 16:25 07.07.2006
лехх, тот же маркетинг. Не думаю что себестоимость матрицы может быть 400$ (именно такая разница в цене между хорошими мыльницами и зеркалками без объектива). Наверняка она не выходит за пределы нескольких десятков долларов. Та же история что и с топовыми процессорами. В цену закладывается престиж.
[Ответ]
там про шумы вроде.. где посмотреть сравнение ДД цифромыла и зеркалок?
[Ответ]
Sapienti_Sati 16:56 07.07.2006
Сообщение от Dim4ikk: лехх, тот же маркетинг. Не думаю что себестоимость матрицы может быть 400$ (именно такая разница в цене между хорошими мыльницами и зеркалками без объектива). Наверняка она не выходит за пределы нескольких десятков долларов.
Где-то слышал, что производство FF матрицы обходится не менее 1000$
[Ответ]
vi0 17:52 07.07.2006
Снимать несколько кадров с разной экспозицией и потом клеить в фотошопе - слишком неудобно.
Пока единственный компромиссный способ, который нашел - экспозицию настраивать на самые светлые объекты, а тени потом вытягивать в фотошопе фильтром Shadows/Highlights.
Еще варианты есть?
Да, если общий пересвет/недосвет - понятное дело, ситуацию спасает, соответственно, нейтрально-серый либо поляризационный светофильтр и вспышка (увы, не всегда).
[Ответ]
cr2 23:11 07.07.2006
если лениво что то клеить, а нравится вытягивать, то вариантов есть немного. Например, снимать в нормальном режиме, а тени вытягивать фильтром Shadow Illuminator. Но лично меня бы получившееся не сильно устроило. Уж лучше склеить.
[Ответ]
vi0 23:21 07.07.2006
Сообщение от Littleman:
Уж лучше склеить.
А если движущиеся объекты в кадре? Да и вообще, есть в этом что-то противоестественное, на мой взгл д - это уже коллаж, а не фотография.
[Ответ]
cr2 23:25 07.07.2006
vi0, раз уж такое стремление к реализму - стремись снимать то и так, чтобы не вставало вопроса о расширении ДД.
ЗЫ: уж не репортаж с расширенным ДД ты собрался снимать? ИМХО, HDRI имеет место преимущественно в пейзажах, а там картинка статична.
[Ответ]
vi0 23:59 07.07.2006
HDRI я попробовал - не понравилось. Спору нет - картинка эффектная, но синтетическая какая-то. Книжки-раскраски напоминает..
[Ответ]
cr2 00:07 08.07.2006
...как в известном всем фильме: "а у вас нет такого, но с перламутровыми пуговицами".
А про синтетичность картинки... это как обрабатывать. Вот, скажем - эта картинка для Вас настолько синтетична? http://u-antona.vrn.ru/forum/attachm...4&d=1148410375[Ответ]
Dim4ikk 13:07 09.07.2006
Сообщение от vi0:
там про шумы вроде.. где посмотреть сравнение ДД цифромыла и зеркалок?
Так там же вроде и про диапазон сказано. Красный цвет на липтоне сравни для обоих камер.
[Ответ]
vi0 12:10 10.07.2006
Littleman, сорри - не могу посмотреть фото, фаервол не любит слово "attachment" в адресах..
Dim4ikk, Цена CMOS матрицы (например, как у 300D) стои дороже не на 400$, безусловно, но и не десятки $, это тоже однозначно, на разницу в 400$ влияет не только матрица, а такиее параметры, как затвор, оптико-зеркальная система визирования, наличие боле мощной электроники, в отличие от мыльниц(не только процессор), и, наконец, стоимость корпуса(как бы то ни было, даже если аппарат из пластмассы, то по объёму он всё-равно больше, и т.д. но это мелочи).
Тэк-с.
А вот вам мнение: я пользовался некоторыми камерами, сейчас Canon 350D, так вот, вне зависимости от шумов или каких бы-то ни было плюсов Кэноновской матрицы, ДД у неё значительно меньше, чем, скажем у Fijifilm s7000, если кто помнит такой 6мп аппарат, а стоил он ну точно баксов на 300 дешевле, хотя по всем остальным параметрам той же матрицы, он однозначно хуже.
[Ответ]
vi0 09:39 13.07.2006
Ну все же, насколько шире ДД у зеркалки по сравнению с компактом?
Пересматриваю отснятое за последний год и тихо матерюсь.
[Ответ]
pavelsko 12:42 13.07.2006
Сообщение от vi0:
Ну все же, насколько шире ДД у зеркалки по сравнению с компактом?
Пересматриваю отснятое за последний год и тихо матерюсь.
Нет, ну если серьёзно, то, конечно в RAW компакты в два в три раза проигрывают. Это понятно, хотя, опять же, смотря какие Компакты...
При всём уважении SLR язык не поворачивается назвать Соньку R1 компактом, она, в общем таковой и не является... а вот какой - нить Samsung Pro815 - компакт с маленкой матрицей, Фуджик S9000 тож туда же.
[Ответ]
vi0, не плакай. учи снимать, а потом и зеркалку купишь. они безусловно превосходят по качетсву снимков - но там и объективы можно менять и вообще...
[Ответ]
pavelsko 13:25 13.07.2006
vi0, А чем сымаешь-то вообще?
Пардон, по темам полазил, теперь знаю...
[Ответ]
vi0 08:23 14.07.2006
Сообщение от Яся: vi0, не плакай. учи снимать, а потом и зеркалку купишь. они безусловно превосходят по качетсву снимков - но там и объективы можно менять и вообще...
Спасибо за исчерпывающую информацию! Можно ли поподробней рассказать, кого они превосходят, на что можно поменять объективы и вообще?
[Ответ]
Думаешь, на пленке такой пересвет будет разноцветным?
От кривых рук вообще трудно спастись [Ответ]
vi0 13:06 14.07.2006
Littleman, кстати, а существует такое понятие как "динамический диапазон JPEG"? У меня такое ощущение, что проблема не только в матрицах..
[Ответ]
cr2 14:44 14.07.2006
Сообщение от vi0: Littleman, кстати, а существует такое понятие как "динамический диапазон JPEG"? У меня такое ощущение, что проблема не только в матрицах..
ИМХО, в жыпеге не ДД, а степень сжатия = потеря цвета (и деталей). Для сравнения, делал одну и ту же картинку в битмап и жыпег. Жипег выглядел заметно хуже как на бумаге, так и в просмотре на компе.
[Ответ]
vi0 15:07 14.07.2006
Littleman, ну артефакты, возникающие из-за сжатия - это понятно. Я про другое - все ли данные с матрицы помещаются в восьмибитное цветовое пространство или их принудительно туда втискивают? Не зря же в RAW по 12 бит на канал..
[Ответ]
cr2 10:20 16.07.2006
rean, ну и критика... Не заметил на снимке ни одного из отмеченных недостатков. Разрешаю разодрать снимок и показать мне убогому - где там грязные пятна (видимо ты грозовых облаков никогда не видел?)
Что такое "толстый шарпен" я не знаю. Тебе не нравится рисунок EF-S 10-22?
Шума на снимке не было, поэтому - он не "давился".
Как ни странно, но все, кто был в этот вечер свидетелем этой грозы на озере, говорят, что вид абсолютно реалистичный
PS
Видимо V3 аппарат совершенно другого, недосягаемого для меня класса. Буду грызть ногти и завидовать
PPS Надеюсь, что мои гнилые отмазы найдут понимание у такого профессионала, как Вы...
[Ответ]
V_V_V 13:25 16.07.2006
rean, однако, как много можно увидеть наметанным глазом на превью 710х468...
[Ответ]
cr2 21:15 16.07.2006
такой опытный товарищ, а так все воспринял. И как там насчет пробелов? Не знаешь, как теряются детали в зависимости от размера? Если есть желание, могу прийти на личную встречу и показать снимок в большом формате на бумаге. Найдешь "грязные пятна" - лично удалю все свои снимки и куплю тебе пиво (шоколадку? в зависимости от предпочтений).
Ну да это все лирика... Не нравится - и да хрен с ним. Мне то что... Этот снимок со всей своей хреновостью - висит, как минимум в десятке квартир моих знакомых
ЗЫ: Я, конечно, понимаю... хочется чуствовать свою уникальность и оригинальности... как-никак, фотошоп видел в 98 году... и про LAB даже слышал!
PS. Я тебе сразу скажу, что я не гуру в фотошопе. Поэтому не старайся уличить меня в каком то злоумышленном способе загнать все в эту программу и сделать некрасивое красивым при помощи кривых и иже с ними... Снято, сведено по минимуму, уменьшено. Да и почитай свои сообщения: "нет резкости", "перешарп". Так нет или перешарп?!
[Ответ]