ПОЧЕМУ же монашество считается подвигом? мне не понятно...
Ведь это также добровольный уход от объективной сложности жизни (в дискуссии постараюсь выразить свою мысль точнее), уход в некий рафинированный, искуственный даже, мир
...
МОНАШЕСТВО=САМОУБИЙСТВО?
[Ответ]
vi0 12:18 06.07.2006
OTTO, монашество - это служение Богу, а самоубийство - побег от оного. Разница понятна?
[Ответ]
OTTO 12:22 06.07.2006
Сообщение от vi0: OTTO, монашество - это служение Богу, а самоубийство - побег от оного. Разница понятна?
не понятна
почему нельзя "тянуть лямку" рядом с остальным человечеством ?
или это такая утонченная форма брезгливости...
[Ответ]
vi0 12:31 06.07.2006
Сообщение от OTTO:
почему нельзя "тянуть лямку" рядом с остальным человечеством ?
Потому что монахи посвящают служению ВСЕ свое время, а не только свободное "от лямки".
Вообще, сам вопрос глуповат - типа "зачем ходить на работу, если можно загорать на пляже?"
[Ответ]
Сообщение от vi0:
Потому что монахи посвящают служению ВСЕ свое время, а не только свободное "от лямки".
да ладно...
ведь они и работают в своем хозяйстве, некоторые даже невинные хобби имеют...
почему же нельзя работать рядом с остальными людьми , общатся с ними нормально, а не только между собой...
[Ответ]
OTTO,
"Серафим Саровский учил так: стяжи дух мирный и тысячи вокруг тебя спасутся."
А вот мнение д.Кураева
"О том, что такое монашество и зачем оно нужно, мне бы хотелось сказать словами Толкиена. Странник (Арагорн) говорит Фродо: «Ты говорил о крепости, принимающей на себя удары Врага, но наша задача в ином. На свете немало зла, для которого ничто — крепостные стены и острые мечи. Много вы знаете о мире за границами Гондора? Там свобода, ты говоришь? Так вот, ее бы там и в помине не было, если бы не мы, северяне. Когда темные твари, которых ты и в кошмаре не видывал, вылезают из-под холмов, из темных лесов, не свобода, а страх царит на равнинах. И тогда на их пути встаем мы. Кто мог бы безопасно пользоваться дорогами, кто мог бы спокойно спать в мирных краях Среднеземья, если бы северяне-дунданы оставили свою неусыпную службу, если бы покинули этот мир? Ты говоришь, вас благодарят, но не помогают? Нам не перепадает и этого. Путники косятся, встретив нас на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища. Один толстый трактирщик прозвал меня Колобродом , а между прочим, живет он в одном дне пути от чудищ, которых увидишь только — и обомрешь, а если такое наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы. А по-другому и быть не может. Пусть простой фермер живет, не зная страха, я и мой народ все сделаем, чтобы он жил так и дальше. Для этого храним мы свои тайны, в этом видим свое назначение, покуда в мире еще год за годом зеленеет трава» (Толкиен. Властелин Колец. Ч. 2. Братство Кольца. СПб., 1992. С. 297). Я не знаю лучшего комментария к знаменитому святоотеческому определению: «Монах — это тот, кто в одиночестве молится за весь мир».
"
[Ответ]
OTTO 12:41 06.07.2006
Сообщение от BNKTOP: OTTO,
"Серафим Саровский учил так: стяжи дух мирный и тысячи вокруг тебя спасутся."
Это замечательно...
замечательно не грешить и спасать, убежав(трусливо) от всего и всех...
[Ответ]
BNKTOP 12:46 06.07.2006
Сообщение от OTTO:
почему же нельзя работать рядом с остальными людьми , общатся с ними нормально, а не только между собой...
очень даже можно,в советское время существовала традиция тайного монашества,т.е. ввиду отсутствия монастырей,люди приняв монашеские обеты жили среди "обычных людей",так же работали и т.д.
[Ответ]
OTTO 12:47 06.07.2006
Сообщение от Katrin_II:
тожа не ожидала от vi0
подлизывается? не знаю....
VIO , что с тобой? температура?
[Ответ]
vi0 12:47 06.07.2006
Сообщение от OTTO:
Снова неправильная формулировка вопроса - "почему же нельзя?"
Да можно! Хочешь - работай, хочешь - иди в монастырь. Человек вправе сам решать, чем ему заниматься в этой жизни.
[Ответ]
OTTO 12:48 06.07.2006
Сообщение от BNKTOP:
очень даже можно,в советское время существовала традиция тайного монашества,т.е. ввиду отсутствия монастырей,люди приняв монашеские обеты жили среди "обычных людей",так же работали и т.д.
это исключение, а не правило,
такое не практикуется теперь, или я ошибаюсь?
[Ответ]
BNKTOP 12:48 06.07.2006
Сообщение от OTTO:
подлизывается? не знаю....
VIO , что с тобой? температура?
осторожнее, не переходим на личности,предупредил.
[Ответ]
vi0 12:51 06.07.2006
BNKTOP, Katrin_II, а чему, собственно, вы удивляетесь - тому, что математик рассуждает на православные темы? [Ответ]
OTTO 12:52 06.07.2006
Сообщение от vi0:
Да можно! Хочешь - работай, хочешь - иди в монастырь. Человек вправе сам решать, чем ему заниматься в этой жизни.
так а что-же "они" ,эти монахи, бегут с общего корабля?
[Ответ]
BNKTOP 12:55 06.07.2006
Сообщение от OTTO:
такое не практикуется теперь, или я ошибаюсь?
как знать,как знать.
а теперь методом последовательных итераций попробуем
1.Тайный монах покупает себе домик (келью) на окраине города-получаем монаха-отшельника.
2.Возле 1. домики покупают такие-же подвижники-получаем киновию т.е. современный монастырь.
чего тут удивительного?
[Ответ]
OTTO 12:56 06.07.2006
Сообщение от BNKTOP:
как знать,как знать.
1.Тайный монах покупает себе домик (келью) на окраине города-получаем монаха-отшельника.
2.Возле 1. домики покупают такие-же подвижники-получаем киновию т.е. современный монастырь.
чего тут удивительного?
подавляющее большинство действующих монастырей образовалось не так
[Ответ]
BNKTOP 12:56 06.07.2006
vi0,
и правда,что это я удивляюсь,я вчера сам тут за либеральные идеи ратовал
[Ответ]
BNKTOP 12:57 06.07.2006
Сообщение от OTTO:
Большинство подавляющее действующих монастырей образовались не так
Сообщение от BNKTOP:
как знать,как знать.
чего тут удивительного?
Ну так они же отгораживаются от остального мира,
и не пишите , что вот они-то и живут правильно, а вот мы...
Разве не больший подвиг жить рядом с другими людьми,
держась православия, убеждая своим примером, при этом сохраняя нормальное чистое отношение к женщинам, но наверное это невозможно, да?
проще убежать в монастырь...[Ответ]
OTTO 14:13 06.07.2006
монашество- это, как говорят в математике, вырожденный случай
[Ответ]
OTTO 14:21 06.07.2006
Сообщение от vi0:
Да, ну тогда почему же монашество, а не обычное, в миру, священничество (например), считается чуть-ли не наивысшим подвигом?
[Ответ]
Эрика 14:47 06.07.2006
Излагаю имху.
В монахи идут люди, которые хотят служить только Богу. В миру довольно много "мирских" радостей, которые, так скажем, отвлекают. Ну например, применительно к монахиням была хорошая фраза: "женщина хочет нравится мужчине, а монашка - Богу".
Если ты думаешь, что монашество это более легкий путь, нежели "спасение в миру", то позволь тебя уверить: ты ОЧЕНЬ сильно ошибаешься. Если ты человек верующий или когда-нибудь наблюдал, как другой человек начинает верить, то замечал, как его (или тебя) поначалу водит из стороны в сторону. Во все ереси подряд, в оккультизм, в неофитские идиотствования, да мало ли! Здесь процитирую Константина (из одноименного фильма): "когда ты начинаешь видеть бесов, они начинают видеть тебя". Тебя начинают уводить с Пути, на который ты пытаешь стать. И со временем может меняться форма, но не суть. Чем сильнее сопротивление, тем сильней напор (не наоборот!). Если тебе кажется, что ты достиг -- уже! -- Спасения, надо кричать караул. И потом, говорят же, что самые сильные искушения - в алтаре. Ну а монахи, фигурально выражаясь, живут в нем.
[Ответ]
OTTO 14:54 06.07.2006
Сообщение от Эрика:
Если ты думаешь, что монашество это более легкий путь, нежели "спасение в миру", то позволь тебя уверить: ты ОЧЕНЬ сильно ошибаешься
как бы то ни было, но ......
(попробую выразиться просто):
эти монахи отворачиваются своим выбором от других, мол вы там в миру катитесь куда катитесь, а я вот, типа, в скафандре и ваши микробы мне нипочем....
[Ответ]
zss_vrn 14:58 06.07.2006
Сообщение от OTTO:
эти монахи отворачиваются своим выбором от других, мол вы там в миру катитесь куда катитесь, а я вот типа в скафандре и ваши микробы мне нипочем.
ИМХО, не так.
"Вы там в миру грешите и пользуетесь радостями жизни, я же отказываюсь от этих радостей, чтобы молиться за вас и помочь вам спасти ваши души".
[Ответ]