Целерон 850, оперативка 128+256, винт 80Гб разбит на четыре диска, Win 98, Win XP pro. БП 250вт, видео Радеон 9200 128М. Самопроизвольно перезагружается, как правило при попытке открыть фотки или видеофйлы, или просто при установке программ. Думал ХР глючит. Снёс, отформатировал, переустановил. Результат тот же. Снимал галку с "Разрешить автоматическую перезагрузку". Всё равно продолжает перезагружатся. Пыль чистил, вентиляторы крутятся, виндоктор показывает, что температуры-напряжения в пределах допуска. Что ещё делать незнаю. Хелп.
scanNE® 18:22 03.07.2006
остается потестить винт на вирусы и на bad блоки
creator013 19:58 03.07.2006
Сообщение от scanner:
... после этого, попробуй поменять БП на заведомо исправный (желательно на 300-350W). Если не поможет можно (вообще-то нужно в любом случае) обратить взор на материнскую плату. Точнее - визуально исследовать на наличие вздувшихся (потерявшим емкость) электролитических конденсаторов (тоже самое можно сделать и с БП). Лучше заменить все подряд. Если паять не умеешь - не лезь. Все дорожки посрываешь. И, в заключении, рекомендую (но это уже по желанию) зашунтировать (напаять параллельно прямо с другой стороны материнской платы) электролиты керамическими емкостями величиной порядка 10nF...
sumjohn 20:58 03.07.2006
Сообщение от creator013:
(напаять параллельно прямо с другой стороны материнской платы) электролиты керамическими емкостями величиной порядка 10nF...
Зачем, можно полюбопытствовать? Первый раз сталкиваюсь с подобным методом. Может ссылки какие есть?
sumjohn 21:03 03.07.2006
Сообщение от Reader:
как правило при попытке открыть фотки или видеофайлы
Видюха? AGP-порт?
Reader 10:13 04.07.2006
Сообщение от scanner:
Касперским из под виндоуз не удалось. Перезагрузился.
Кондюки, приду домой просмотрю, но как то не обнадёживает всё... мля
Super_Cat 12:41 04.07.2006
Сообщение от Reader:
Самопроизвольно перезагружается, как правило при попытке открыть фотки или видеофйлы, или просто при установке программ.
Сообщение от creator013:
... после этого, попробуй поменять БП на заведомо исправный
у меня такое было.блок питания надо сменить
Homiak 12:44 04.07.2006
БП или память, только недавно заменил память были сожие проблемы
creator013 20:25 04.07.2006
Сообщение от sumjohn:
Зачем, можно полюбопытствовать? Первый раз сталкиваюсь с подобным методом. Может ссылки какие есть?
Может и есть... но я их не видел. Попробую объяснить как смогу... Фишка в том, что каждый электролит, помимо емкостного сопротивления (составляющей), обладает еще и индуктивным сопротивлением - его появление обусловлено самой конструкцией электролита, фольга там всякая... Эта составляющая добавит электролиту свойства индуктивности (э.д.с. самоиндукции...), но так как она очень мала, то и сам эффект будет мал - да он и не заметен... В общем, примерно по значимости можно сравнить с такими понятиями как: переходное сопротивление пайки - обычно носит емкостной характер при некачественной пайке; слишком длинные дорожки между компонентами носят индуктивный характер и т. п. - ближе к теории. А т. к. и потребляемый ток, например, ядром процессора, может очень даже сильно меняться в зависимости от его загрузки (запущенных приложений), а стабилизатор материнской платы пытается удержать постоянное питающее напряжение, то в ближайшем рассмотрении можно заметить, что напряжение, выдаваемое стабилизатором, тоже будет иметь динамический характер (нужен очень хороший осцил). Вот при динамических изменениях нагрузки могут и проявиться побочные свойства электролита - типа пойдет звон или тычки, опять-таки видимые хорошим осцилом. Чтобы давить этот процесс и вешается керамический конденсатор - прямо на ноги электролиту.
Это, в общем, классический вариант при создании сглаживающих фильтров блоков питания. Обратимся к первоисточникам...
Можно голову не забивать...
Но при технической возможности - почему бы и не прилепить?..
doXtor 22:02 04.07.2006
creator013, бред. Меньше русфак читать нада. Там и не такому научат.
Reader,
Термопасту на радиаторе глянь - это раз, и посмотри, мож он болтаеца...
Два - в бивисе выставь полный тест памяти. 99% что вывалит ошибку => звезданулась у тебя одна планка памяти, блином буду, односторонняя и скорее всего 256, хотя это чисто на угад , она у тебя СДР скорее всего, так?
Просто ситуация один в один была.... Бедный чел чуть ежа не родил... Весь комп перебрал.... Ан мозги оказались..... Такчто с этого и начни
Получица - пиши
Reader 09:04 05.07.2006
Подкинул заведомо рабочий БП - результат тот же При осмотре кондюков обнаружил штуки три вздувшиххся. Но вздулись они наверное с год назад, у меня тогда винт полетел, таскал комп в ремонт, там спец показывал на них, но после смены винта машина заработала и я про них забыл. Ясен пень поменять бы их надо, но печать на плате двухстороняя, сам не рискну,или дорожки порву, или не припаяю толком
Сообщение от doXtor:
Термопасту на радиаторе глянь - это раз, и посмотри, мож он болтаеца...
Если речь про радиатор на процессоре, то он держится нормально.Потёков термопасты на видать.
Сообщение от doXtor:
Два - в бивисе выставь полный тест памяти. 99% что вывалит ошибку => звезданулась у тебя одна планка памяти, блином буду, односторонняя и скорее всего 256, хотя это чисто на угад , она у тебя СДР скорее всего, так?
Память действительно СДР. Про бивис, если можно пошагово (особо там не лазил никогда). И не тот ли это тест памяти, который происходит при включении компа? Если тот, то он его проходит полностью. Кстати, если выполнять перезагрузку штатно, то этот тест не выполняется, а тут каждый раз как при первом включении. Поэтому тоже подозревал БП. Ан нет. Вечером попробую повыдергивать память по очереди. Мож чё получится.
Вообще чую светит мне апгрейд.
doXtor 09:32 05.07.2006
в бивисе отключи квик старт в эдвансед сеттингсах (как-то так должно называться). тогда он при старте память должен три раза пробежать (это порядка минуты, как правило). на квике он ничо не покажет. показывал у меня тока на втором проходе без квика. первый пролетал. у тебя скорее всего квик включен, как и у большинства людей. повыдергивай планки по одной. посмори, чо будет. у тебя 256 односторонняя или нет всетаки?
Если да - начни с нее....
если все тесты пробегут, и выдирание планок не поможет - буду еще думать.....
пиши давай, чо вышло.....
shuri 09:53 05.07.2006
Сообщение от Reader:
Касперским из под виндоуз не удалось. Перезагрузился.
Кондюки, приду домой просмотрю, но как то не обнадёживает всё... мля
Каспера убери. 5-й скорее всего? И не забудь klif.sys удалить
Reader 10:37 05.07.2006
Сообщение от doXtor:
у тебя 256 односторонняя или нет всетаки?
Завтра отпишу, вчера не рассматривал её.
Сообщение от shuri:
Каспера убери. 5-й скорее всего? И не забудь klif.sys удалить
Да, пятый. Он у меня с ХР на одном диске жил. Снёс ХР и его тоже соответственно. Потом всё переустановил. Запустил, он проработал какое то время. потом комп перезагрузился. Да он и под 98 перегружается, а там у меня Касперского нет.
scanNE® 10:54 05.07.2006
doXtor, не, батенька ПОЛНЫЙ тест бивисом памяти не панацея. ЛУчше запусти memtest86 - сразу все и узреешь вот лежит у меня мамка - БИВИС тестирует полный тест все зашибись. система виснет. Запустили memtest86 - сразу куча АшиПок...
Reader 11:03 05.07.2006
scanner, Где взять memtest86?
Reader 11:08 05.07.2006
Сам нашёл
scanNE® 11:34 05.07.2006
Reader, он еще входит в почти все локализованные дистрибы Linux. Есть повод задуматься почему ?
Reader 11:58 05.07.2006
scanner, да не задумывался никогда, что бы отказыватся от виндов .
doXtor 12:42 05.07.2006
scanner, в батеньки мне к вам рановато покамест, тем паче связи родственной не наблюдаю. мемтест - это клева, согласен. он оттестит мозги куда лучшее бивиса. однако зачем на зайцев с гранатеметом ходить? нах нужон мемтест, если бивис заореть? если не заореть - другой вопрос, делать нечего, придеца мемтестить.
ЗЫ биос между прочим ореть и часто, хотя бывает что может и не оттестить канечна......
Reader 10:51 06.07.2006
Итак, повыдёргивал обе планки памяти поочереди. Результат остался без изменений. Мемори тест через бивис ничего не обнаружил memtest86 пока протестить не удалось. Проверил Касперским с загрузочного диска, ничего не обнаружил. Др. Веб с того же диска при проверке вызвал перезагрузку . Нортон диагностик ничего не обнаружил.
Вопрос, если подкинуть оный винчестер на рабочий комп не передам ли какую заразу?
Anchar 11:53 06.07.2006
Reader, однозначно надо кондеры на мамке менять !
doXtor 14:39 06.07.2006
Отруби винт и запусти вебера. Просто так. Типа сидюк проверить. Если перегрузится - дело не в винте. Заресеть бивис, мож накрутил там чаво.
Винт звуков потусторонних не издает случаем?
Поставь на живой комп вебера со спайдером и подбодяж винт. Посмори, чо будит.
ЗЫ Вообще в слепую трудно. Смореть нада. Если сильно плохо, могу глянуть глазом. Бесплатно. Об этом в ПМ, ежели хошь, канешна.
Reader 18:01 06.07.2006
doXtor, спасибо, вот покувыркаюсь сам ещё трохи и начну тогда уж обращатся лично.
При попытке подкинуть винт на рабочий комп ХР не запустилась, 98 заработала, но не хватает драйверов и понять насколько она работает нормально, сложно. Паралельно подвесить второй винт не удалось, как это делается? Посторонних шумов от винта вроде нет.
doXtor 18:08 06.07.2006
Reader, давай думай..... если чо - в личку
Zhelezniy_Felix 18:49 06.07.2006
марку бп в тудию
creator013 21:26 06.07.2006
Не будет с сухими емкостями работать... Подкинь материнку-то.
scanNE® 21:37 06.07.2006
Reader, попробуй запустить свою тачку в SAFE-mode [при старте виндов жми F8] и поработай так. Многое, что глючит в нормальке - работает в безопасном режиме. И тогда траблы - в софте/дровах. Вспомни тогда что недавно качал, ставил, где в инете был )))
если же в безопасном режиме тоже будут траблы - хорошо бы иметь под рукой второй винт или LiveCd /тот же knoppix или winPE/ - бутимся с сидюка/второго винта и начинаем ВСЕ подряд считывать с нашего подозрительного винта. Если при копировании имеющейся инфы траблов нет - забей винт под завязку и повтори снова - если есть траблы со чтением - ты их увидишь.
Но это все в расчете на неподготовленного к такому человека. куда как проще запустить спец проги типа PC3000 и оттестить винт как следует.
doXtor 22:39 06.07.2006
Zhelezniy_Felix, ды БП у него полюбому не тянет. Ты что? Он по-любому у него меньше киловатта. И подстанции дома тож нет Я ему уже советовал БП ватт так на 500-600... промышленные.... Он не захотел... почемуто...... А ты наверное тоже хотел предложить БП сменить на более мошшный и фирменный ?
ЗЫ Zhelezniy_Felix, creator013, господа! русфак читать меньше нада и на форумах сидеть меньше. Тогда останется время руками что-то делать, вместо того, чтобы бредятину писать......
Reader 15:40 07.07.2006
scanner, и в безопасном режиме та жа куйня. Буду думать про второй винт. А видюха могёт создавать подобные траблы?
Вообще перезагрзка происходит при попытке дать какоенибудь ресурсоёмкое задание, типа просмотра фоток. Бывает сразу перегружается после старта ХР, после опроса оборудования (эт видно по модему, как его опрашивают) при появлении рабочего стола.
Да, кондюки вероятны. Но ковырять их буду в последнюю очередь, когда все варианты будут испробованы. Уж очень нехочу связыватся с двухсторонней печатью.