Давно мы искали место немецкой переправы...Но вчера эту загадку разгадал наш товарищ Cheechaa. Переправа была в Юневке. Эту версию он выдвинул давно, но как-то, она отошла на второй план...Место переправы активно искали в Гремячьем...я был за Рудкино...Оказалось всё ближе...
Изображения
Считаю, что правильно называть эту переправу Юневской. Под этим названием она проходит и в наших, и в немецких документах, так как в то время ближайшим населённым пунктом была Юневка
Изображения
Фотографировал я то место, выкладывал в какойто ветке, по месту скос ландшафта не понравился, более пологий, чем на фото на опознание. На мое предположение, эта переправа была в Лиски, метров 600-700 левее жд моста, там характерный скос, если смотреть на правый берег. К сожалению, яндекс карта фотку не найти, упустил, ушла.
[Ответ]
Cheechaa 07:52 22.04.2022
Сообщение от Flo Мастер:
Фотографировал я то место, выкладывал в какойто ветке, по месту скос ландшафта не понравился, более пологий, чем на фото на опознание. На мое предположение, эта переправа была в Лиски, метров 600-700 левее жд моста, там характерный скос, если смотреть на правый берег. К сожалению, яндекс карта фотку не найти, упустил, ушла.
Ветка, где выкладывал фото - Воронеж в годы ВОВ.
А с скосом там все в порядке.
Изображения
Сообщение от Flo Мастер:
рельефы оврагов по склону, не видно совпадений
Принципиальных различий нет...основное всё совпадает...Небольшие отличия можно объяснить разницей в 80 лет...дожди, ветра, паводки...А вот, 2 дома под прямым углом просматриваются...
Изображения
Сообщение от Flo Мастер:
Со скосом-то вроде так, а вот рельефы оврагов по склону, не видно совпадений.
Одного - да, но тут качество афс оставляет желать лучшего. По остальным проблем не вижу. Тем более строения на фото и афс - главный ориентир для поиска.
Изображения
Единственное явное различие это то, что на военном фото нет промоины №2...Сейчас я пригляделся и понял, почему она образовалась...Местные жители на этом месте съезжали напрямую к реке. Когда вода, сбегающая по колеям, размыла эту дорогу, то автомобилисты стали съезжать по новому съезду под №3...Через несколько лет вода размоет и это место и отличие от военного фото станет ещё больше...
Изображения
Сообщение от Серго66:
Единственное явное различие это то, что на военном фото нет промоины №2
Она есть на афс, а на военном она не просматривается изза того что снято перпендикулярно плюс качество фото плюс солнце высоко тени нет. Так, наверное. Кста фото где девушка в машине тоже помоему с этой серии, только будку разобрали.
Пусть будет Юневка, потому, что, да сколько ж можно-то а?!)))))
Cheechaa Да чего ехать, вот четко напротив переправы. Только изза деревьев ничего не разглядеть, хоть по осени хоть по зиме.
Изображения
На мой взгляд, это труба, и рядом тени от здания цеха. если это Малышево, возникает вопрос, что там могло быть за предприятие. Может, котельная.
Изображения
А на мой взгляд, это гораздо ближе, чем в Малышево...метрах в 100-200 от реки...Что это - не знаю...Антенна\громоотвод\радиомаяк\флагшток... (?)
[Ответ]
Нахнагель 17:34 25.04.2022
Сообщение от Cheechaa:
Еще добавлю... Когда то обсуждали то же эту фотографию....
Совпадение...?! Не думаю.
Вот еще с этим объектом одна довоенная фотка военного летчика , сделанная в Гремячьем из альбома Алексея Одессы. Изображения
Сообщение от Серго66:
А на мой взгляд, это гораздо ближе, чем в Малышево...метрах в 100-200 от реки...Что это - не знаю...Антенна\громоотвод\радиомаяк\флагшток... (?)
Обычный деревянный столб.Под ЛЭП и телефонию , коих у моста в Петропавловке напротив Коротояка было в достатке. Изображения
Никого и ничего по фундаменту зданий не обнаружено. Конечно, время, но, ни следа. Вероятно, то что мы наблюдаем на фото, это какие-то немецко/фашистские двухэтажные, и обычные, брезентовые палатки. Здесь была переправа:
Изображения
Сообщение от Flo Мастер:
немецко/фашистские двухэтажные, и обычные, брезентовые палатки
Вот-вот,никого не смущает два небольших пятна от палаток на АФС, хотя там было двухэтажное здание 25-30 м консервного завода "Заготконторы". А так да,все сходится, "даже буерак на месте"...
[Ответ]
O Dэ 08:33 27.04.2022
Сообщение от Нахнагель:
из альбома Алексея Одессы. Вложение 3072403
люди, приветствую!
а что с Алексеем? никто не в курсе?
на Тризне молчат Изображения
Сообщение от Серго66:
А на мой взгляд, это метрах в 100-200 от реки. Антенна\громоотвод\радиомаяк\флагшток... (?)
Продолжая обсуждение, по инфо, сама река шириной метров 150, плюс ваше предположение 100-200 м от реки, возникает справедливое сомнение, 250-300 м в итоге - как на таком расстоянии, антенну/громоотвод/радиомаяк/флагшток, мог вообще обнаружить обьектив тех времен. Согласитесь, проблематично. Считаю, что на фото именно труба, расположенная в границах частной жилой зоны, а это порядка 1 км от точки съемки. Вероятный объект, примерное по направлению - Земская школа Малышево.
[Ответ]
Серго66 11:52 01.05.2022
Сообщение от Flo Мастер:
Продолжая обсуждение
Отложим ненадолго обсуждение...скоро камрад Cheechaa, надеюсь, расставит всё по местам...подождём несколько дней...
[Ответ]
Boriskin 20:28 01.05.2022
Сообщение от Flo Мастер:
На мой взгляд, это труба, и рядом тени от здания цеха. если это Малышево, возникает вопрос, что там могло быть за предприятие. Может, котельная.
Думаю, что это вышка. Либо связи, либо более вероятно парашютная. В любом случае военная. Здесь на афото она в левом нижнем углу. Все это в районе современного Тепличного. Во всяком случае за кадром остались здания с рядом стоящими нелетающими самолетами скорее всего ТБ-3.
Изображения
Сообщение от Boriskin:
Думаю, что это вышка. Либо связи, либо более вероятно парашютная. В любом случае военная. Здесь на афото она в левом нижнем углу. Все это в районе современного Тепличного.
В левом не разглядел. Вышка была в военном городке. но от ТС 13 км все-таки, и не на стереотрубу снимали + малышевский лес мог мешать. Поэтому, у меня не годная версия))
Изображения
Ошибся, в левом нижнем углу, за загородкой из ровных зеленых насаждений. Малышевский лес был посажен в начале 1950-х годов, как и многие сосновые леса вокруг Воронежа. Именно потому, что вышка из металлических конструкций она на одних фото видна, на других нет.
[Ответ]