Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» UNIX и дериваты>[RUS] Доки по RHEL
scanNE® 12:39 29.06.2006
_http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/
если кому надо. [Ответ]
DonVitaly 22:10 29.06.2006
Прочитал статью http://www.asplinux.ru/company/pr/2006/06-09.html и ничего не понял. Может кто пояснит о чем речь? [Ответ]
Alex_Saf 22:43 29.06.2006

Сообщение от DonVitaly:
Прочитал статью http://www.asplinux.ru/company/pr/2006/06-09.html и ничего не понял. Может кто пояснит о чем речь?

че тут пояснять? все, линукс теперь окончательно стал попсой. Дядя Нуралиев всех 1С-цев на линукс асп пересадит. Кто не согласен -в расход. Блин, у меня деффки из бухгалтерии двоих пригрели - Пашика и Лешика, что теперь с ними будет?

мне интересно как это в асп получается поднять "домена предприятия из консоли "одной кнопкой", типа самба 4? Или идет речь об домене в стиле нт4?

и еще пёрл: "использовать сервер под Linux на свой страх и риск, а другое — внедрить в организации сертифицированное разработчиками фирмы "1С" решение, притом не требующее от администраторов немедленно изучить Linux и детально разбираться в его возможностях".
Я хотел бы посмотреть (со стороны) на массовые внедрения такого рода. [Ответ]
zic 01:26 30.06.2006
пасьянсы для linux в изобили, осталось только включать их в минимальную установку системы для большиснтва дистрибутивов и linux станет хитом любого офиса [Ответ]
Alex_Saf 08:18 30.06.2006

Сообщение от zic:
пасьянсы для linux в изобили, осталось только включать их в минимальную установку системы для большиснтва дистрибутивов и linux станет хитом любого офиса

а минер? [Ответ]
NuQ 10:37 30.06.2006
А минер в асп не знаю,но на MOPSLinux есть)так что его уже легко можно считать офисной ОС)) [Ответ]
scanNE® 12:26 30.06.2006
Alex_Saf, в красной шапке и debian есть и минер и реверси и маджонг. оссталось самую малость - 1С [Ответ]
DonVitaly 17:51 06.07.2006
Официальный пресс-релиз:

Сообщение от :
С 10 июля 2006 года поступает в продажу и распространяется через партнерскую сеть фирмы "1С" новый серверный дистрибутив ASPLinux Server CPE издания "1С:Дистрибьюция".

ASPLinux Server CPE — специализированный серверный дистрибутив на основе хорошо известного и популярного ASPLinux Server IV.Развернуть на его основе сервер предприятия и файловый сервер для работы сетевой версии "1С:Предприятие" сможет администратор любой квалификации, даже не обладающий глубокими познаниями в области Linux. Управлять сетевыми ресурсами и службами сервера можно дистанционно, с любого компьютера сети, работающего под управлением Windows или Linux, консоль управления полностью аналогична панели настройки Microsoft Windows, что делает освоение нового продукта и процесс администрирования простым и понятным. ASPLinux Server CPE прошел проверку на совместимость с решениями 1С и имеет сертификат "1С:Совместимо".

Потенциальные покупатели ASPLinux Server CPE

Небольшие компании, организующие сеть предприятия "с нуля" — получают единое решение, покрывающее все потребности по созданию корпоративной сетевой структуры, не требующее для поддержки специалиста высокой квалификации и доступное по цене.

Организации, столкнувшиеся с необходимостью легализации установленного ПО — получают возможность без потери функциональности и переобучения администраторов перейти на доступное и легальное программное обеспечение, на котором буду развернуты все ранее использовавшиеся сетевые сервисы и службы.

Системные интеграторы — возможность предложения доступной альтернативы распространенным решениям, хороший вариант для тендеров и государственных поставок, где предложение свободного ПО российской разработки дает участнику конкурса дополнительные преимущества.

Участники рынка ПО, независимо от направления деятельности — интеграторы или реселлеры программного обеспечения, получают возможность расширить предложение для своих клиентов, предлагая им доступное по цене, простое в управлении, надежное в работе и полностью совместимое с продуктами 1С решение — ASPLinux Server CPE.

По цене мне пока не ясно... [Ответ]
Alex_Saf 20:46 06.07.2006

Сообщение от DonVitaly:
Официальный пресс-релиз:
По цене мне пока не ясно...

Да ну бросьте, зачем вам асп? поставте редхат или федору наконец.
Понимаю если речь идет о домашней машине, локализация там, мп3 и все такое. Хотя все это от лукавого. Но если речь идет о серверах - нах связываться? [Ответ]
scanNE® 21:20 06.07.2006
Alex_Saf, здесь все в комплекте =)
ЗЫ: лучне уж CentOS та же шапка, но некоммерческая [Ответ]
Alex_Saf 22:32 06.07.2006

Сообщение от scanner:
Alex_Saf, здесь все в комплекте =)
ЗЫ: лучне уж CentOS та же шапка, но некоммерческая

лучше редхата - может быть только редхат, который еще не поставил.
по поводу ЦентОСа - это типа взять машину, перекрасить и сказать, что ты ее произвел. Заслуги людей меняюшие копирайты и лейбы лично у меня вызывает серьезные сомнения.
Не можешь/хочешь платить - ставь федору.
[Ответ]
scanNE® 22:47 06.07.2006
Alex_Saf, но погоди. зачем мне коммерческий дистриб - я не нуждаюсь в техподдержке шапки. А в центОС - удалено все то, что относится к redhat. Сам же люблю RHEL WS - классная ОС-ка А федора мне не приглянулась чегой-то 5-я. [Ответ]
zic 23:00 06.07.2006
по поводу ЦентОСа - это типа взять машину, перекрасить и сказать, что ты ее произвел. Заслуги людей меняюшие копирайты и лейбы лично у меня вызывает серьезные сомнения.

Это одна из основ свободного ПО.

лучше редхата - может быть только редхат, который еще не поставил.

Debian , однозначно лучше

Не можешь/хочешь платить - ставь федору.

Зачем так категорично? [Ответ]
Alex_Saf 23:04 06.07.2006

Сообщение от scanner:
А в центОС - удалено все то, что относится к redhat. Сам же люблю RHEL WS - классная ОС-ка А федора мне не приглянулась чегой-то 5-я.

О да, точно, даже заставку поменяли! Когда работал на ней все время возникало впечатление о перекрашенном автомобиле. По моему, исчо выбор при установке ОС пакетов был немного другой.
Насчет фк5 - это первое впечатление. Первый за долгие годы дистрибутив работающий в графике на ноуте почти как винда - без тормозов, с вай-фаем и т.п.
[Ответ]
scanNE® 23:17 06.07.2006

Сообщение от zic:
Debian , однозначно лучше

можно узнать ТВОЕ мнение? почему она для тебя лучше?
Alex_Saf, федора 5-я - она стала как винда ))) [Ответ]
Alex_Saf 00:14 07.07.2006
to zic
категоричность здесь только относительно редхатообразных, к коим относится и виновник дискусии - асп. Все остальные дистры - мне лично фиаиз нилетово, типа планктона. Ни один из них, кроме СуСе, к промышленной экплуатации неготовы. Я потерял лет 10 жизни (не календарных конечно) внедряя в организации ООо и не готов потерять еще внедряя дистры "для удовольствия". У РедХата и Сусе есть конкретные законченные решения, создающие мощную ИТ инфратруктуру. Это и службы каталога и апдейтная база, сервера приложений и кластерное хозяйство. Большинство производителей, типа Оракла, ориентируются на вышеназванные системы. Попробуйте поставить Оракле 10.2 на федору 5, уверен вы это сделаете, но применив индейские хитрости. Я то же это сделал на ноуте и сделал в конторе - но это в том случае ежели нужно просто чтоб заработало. Если контора с меня потребует гарантий - им придется купить РедХат.
Что касается "основ свободного ПО" - это дело хорошее, конечно, до определенных пределов. Как говорится "как будем судить? по совести или по закону?"
Если покажите в ЦентОсе еще хоть какую-нибудь мульку не изначально редхатовского происхождения - признаю свою ошибку. Если так руки чесались - делали бы свой дистр наконец. А ЦентОс делался с одной целью - сделать АБСОЛЮТНО совместимый (вплоть до апдейтов) с RHEL дистр. Даже не форк. А именно КОПИЯ. И проистекает это от того, что rhel показал себя стабильной конструкцией.

Сообщение от scanner:
можно узнать ТВОЕ мнение? почему она для тебя лучше?
Alex_Saf, федора 5-я - она стала как винда )))

Если мы говорим о домашней машине или ноуте - почему нет? Уж точто не НетВаре. В начале 90-х я изучал САПРы UG и Catia, работавшие в то время на НР-UX. Тогда над виндой смеялись, но некоторое время назад смеятся перестали и очевидно, не тока мы. Надо харю свою высоко не драть от невероятной близости к Юниксу. А то мне споминается древний рассказ типа "Выйти замуж за программиста" (как-то так): "Сергей, а вы что-нибудь любите больше всего,-сказала я и придвинулась к нему. Да,-сказал он,-Юникс. И посмотрел на мою грудь". [Ответ]
scanNE® 00:33 07.07.2006
Alex_Saf, не имея ничего против - в то же время почему я обязан покупать шапку при использовании GPL софта? имею ли я право пересобрать заново ее дистиб? имхо да. и пусть он будет ТОЧНОЙ копией фирменного шапковского - это не умаляет достоинства работы red-hat. С другой стороны разве они, редхэтовцы не делают деньги на труде огромногокол-ва людей, работающих бесплатно?... [Ответ]
Alex_Saf 01:00 07.07.2006
to scanner

без условно, вы ничего не обязаны покупать. И также вы и еще кто-нибудь может пересобрать или вообще как угодно набругаться в циничной форме. Но все мы прекрано понимаем, что дистрибутив это не просто набор гпл-ного софта. И пристрасное отношение именно к РХЕЛ имеет место быть. Уж появилось масса проектов с КОПИЯМИ имеено этого дистрибутива. У нас есть поразительная привычка - мы хотим пользоваться брендами, уповая на их качество, но желательно за три копейки. Если в мире вещей мы напарываемся на китайские подделки и возмущаемся, то в мире софта позволяем себе "небольшие" отклонения. Если есть внутри убежденность в том, что софт как и любая продукция стоит денег, то не стоит искать полумеры и бумажные ширмы собственных сомнений. В данном случае есть алтернатива - федора. ИМХО лучший вариант. [Ответ]
scanNE® 01:56 07.07.2006
что ж вы так горячитесь ) ставить на федору oracle просто бессмысленно ибо имхо федора не позиционируется как платформа для БД. Куда уж лучше использовать предназначенную для этого платформу SUN или BSD. Не понимаю намека на любителя халявы, но оракул для НЕкоммерческого использования совершенно свободен. Да, вы абсолютно правы - когда от тебя потребуют гарантий в коммерции - тут заказчику ПРИДЕТСЯ платить как минимум за саму СУБД, и еще за своевременную и грамотную поддержку системы, на которой собсно эта база и вертится. Возможно, мы просто недопоняли друг друга - коммерческая среда это одно. И совсем другое - некоммерческоая. Как Вы думаете, будут ли покупать RHEL, например университеты? Или они обратят свой взор в сторону более доступных решений )
многие коммерческие предприятия исп-ют некоммерческие версии linux вовсе не от желания получить что-то нааляву. Зачем платить немалые деньги за то, что можно сделать своим штатом it-персонала? [Ответ]
zic 08:42 07.07.2006
Alex_Saf
Что касается "основ свободного ПО" - это дело хорошее, конечно, до определенных пределов. Как говорится "как будем судить? по совести или по закону?"
Если покажите в ЦентОсе еще хоть какую-нибудь мульку не изначально редхатовского происхождения - признаю свою ошибку. Если так руки чесались - делали бы свой дистр наконец. А ЦентОс делался с одной целью - сделать АБСОЛЮТНО совместимый (вплоть до апдейтов) с RHEL дистр. Даже не форк. А именно КОПИЯ. И проистекает это от того, что rhel показал себя стабильной конструкцией.


Не вижу никакой разницы между создателями RH и CentOS, RH тоже использут кучу GPL софта к созданию которого они не имеют никакого отношения. Да вполне возможно усилия затрачиваемые на создание RH несколько больше чем у CentOS. Кроме того Rhel по сути использует наработки fedora который разрабатывается комьюнити, так что кто тут еще паразитирует вопрос.

категоричность здесь только относительно редхатообразных, к коим относится и виновник дискусии - асп. Все остальные дистры - мне лично фиаиз нилетово, типа планктона. Ни один из них, кроме СуСе, к промышленной экплуатации неготовы. Я потерял лет 10 жизни (не календарных конечно) внедряя в организации ООо и не готов потерять еще внедряя дистры "для удовольствия". У РедХата и Сусе есть конкретные законченные решения, создающие мощную ИТ инфратруктуру. Это и службы каталога и апдейтная база, сервера приложений и кластерное хозяйство. Большинство производителей, типа Оракла, ориентируются на вышеназванные системы. Попробуйте поставить Оракле 10.2 на федору 5, уверен вы это сделаете, но применив индейские хитрости. Я то же это сделал на ноуте и сделал в конторе - но это в том случае ежели нужно просто чтоб заработало. Если контора с меня потребует гарантий - им придется купить РедХат.

Что касается этого то использование РХ в коммереческих приложениях на мой взгляд обусловлено не какой либо более сильной развитостью по сравнению с остальными дистрибутивами, а скорее длительной маркетингоой политикой компании РХ.
Как известно продукты MS используются в таких приложениях не реже, обьяснить это их технологическими превосходствами часто сложно.

scanner
И совсем другое - некоммерческоая. Как Вы думаете, будут ли покупать RHEL, например университеты? Или они обратят свой взор в сторону более доступных решений

Хороший пример.
Могу продолжить что многие САПР которые стоят миллионы и десятки миллионов долларов достаются университетам за символические (тысячу в год) деньги.
И тратиться на покупку RHEL в этом случае лично я никогда не буду.

ПРо персепктивы остльных дистрибутивов в коммерческом применении.
Я надеюсь что они есть у Ubuntu, ибо им на самом деле не хватает не каких то технических наворотов а грамотного маркетинга. [Ответ]
Alex_Saf 08:49 07.07.2006

Сообщение от scanner:
что ж вы так горячитесь ) ставить на федору oracle просто бессмысленно ибо имхо федора не позиционируется как платформа для БД. Куда уж лучше использовать предназначенную для этого платформу SUN или BSD. Да, вы абсолютно правы - когда от тебя потребуют гарантий в коммерции - тут заказчику ПРИДЕТСЯ платить как минимум за саму СУБД, и еще за своевременную и грамотную поддержку системы, на которой собсно эта база и вертится. Возможно, мы просто недопоняли друг друга - коммерческая среда это одно. И совсем другое - некоммерческоая. Как Вы думаете, будут ли покупать RHEL, например университеты? Или они обратят свой взор в сторону более доступных решений )
.....

Возможно мы и не поняли друг друга, но тема разовора после сообщения уважаемого DonVitaly пошла об серверной серсии ос компании АСП. Посему разговор все таки о коммерческом применении. И еще, что я не припомню что-бы БСД-системы коммерчески поддерживались Ораклом как платформы. Ссылку можно?
По поводу использования федоры - это вполне надежный вариант, т.к. версии РХЕЛа строятся на федоре. Сравните фс3 и РХЕЛ4. Посему выбор федоры - весьма достойный вариант. Опять же в корпаративе все же желательно использовать 1-2 варианта дистров. РХЕЛ-федора самое оно. И на серверах и на раб.станциях. [Ответ]
Alex_Saf 09:13 07.07.2006

Сообщение от zic:
Alex_Saf
Да вполне возможно усилия затрачиваемые на создание RH несколько больше чем у CentOS.

Несколько больше? Именно несколько? Мощно сказано.

Сообщение от zic:
Alex_Saf
Что касается этого то использование РХ в коммереческих приложениях на мой взгляд обусловлено не какой либо более сильной развитостью по сравнению с остальными дистрибутивами, а скорее длительной маркетингоой политикой компании РХ.
Как известно продукты MS используются в таких приложениях не реже, обьяснить это их технологическими превосходствами часто сложно.
....
И тратиться на покупку RHEL в этом случае лично я никогда не буду.
ПРо персепктивы остльных дистрибутивов в коммерческом применении.
Я надеюсь что они есть у Ubuntu, ибо им на самом деле не хватает не каких то технических наворотов а грамотного маркетинга.

Ubuntu - классический пример дистрибутива для end user. Все из коробки. Совсем недавно проскакивало сообщение о том, что команда Ubuntu озабочена выпускои именно серверного варианта (уклона) своего дистра.
А мне не нужно двд и мп3, а также автоматическое выкачивание и установку дров на видюхи. Мне нужна внятная служба каталогов, к примеру, макс. степенью интеграции с существующими сетевыми службами. Нужно удобное и логичное управлением ACL. Без этого линукс в сетях останется на периметре и местами на серверах БД. [Ответ]
zic 09:50 07.07.2006
Ubuntu - классический пример дистрибутива для end user. Все из коробки. Совсем недавно проскакивало сообщение о том, что команда Ubuntu озабочена выпускои именно серверного варианта (уклона) своего дистра.

с чего начинала RH?

Массовый пользователь - это аудитория для обкатки и продвижения решений.


Несколько больше? Именно несколько? Мощно сказано.

Количество не всегда переходит в качество [Ответ]
Alex_Saf 10:16 07.07.2006

Сообщение от zic:
Количество не всегда переходит в качество

А как же "Массовый пользователь - это аудитория для обкатки и продвижения решений." ;-) [Ответ]
zic 10:52 07.07.2006
путаете достаточное и необходимое условие

массовость не обеспечивает качетсва, лишь открывает пути к его достижению [Ответ]
Alex_Saf 11:06 07.07.2006

Сообщение от zic:
путаете достаточное и необходимое условие
массовость не обеспечивает качетсва, лишь открывает пути к его достижению

Как говаривал уважаемый Столман (а может и не он), при достаточном количестве глаз видны все ошибки.

Количество людей вообще никак не коррелирует с качеством софта, если быть совсем строгим к понятиям. Это вообще никакое не условие. Скажем так, сейчас принято так думать. [Ответ]
scanNE® 11:11 07.07.2006

Сообщение от Alex_Saf:
И еще, что я не припомню что-бы БСД-системы коммерчески поддерживались Ораклом как платформы. Ссылку можно?

да, Вы правы - нет прямой коммерческой поддержки для BSD. Но есть бинарная совместимость пакетов Linuxx86/BSD. Так что особых проблем не вижу. Если интересна метода: _http://www.telefonica.net/web2/joseyluis/ или перевод _http://dreamcatcher.ru/docs/netbsd_oracle.html

что касается службы каталогов - шапка пока не конкурент suse с ее edir, обкатанной еще во времена netware
вообще соглашусь с zic-ом - шапка - хорошо раскрученный бренд. Не более. имхо мир рано или поздно придет к тому, что КОММЕРЧЕСКИЙ linux будет загнан в рамки неких стандартов. Это естественно - ведь такую систему будет проще поддерживать. Ну а энтузиазм всегда остается уделом меньшинства
[Ответ]
Alex_Saf 11:30 07.07.2006

Сообщение от scanner:
что касается службы каталогов - шапка пока не конкурент suse с ее edir, обкатанной еще во времена netware

Давайте горбатого не ставить к стенке. eDir мощнее, но она стоит денег. Я могу ее поставить (ставил и эксплутировал конкретно на РХ9) практически на любой дистр, не обязательно на СуСе. Более того новел поддерживает РХ, как платформу для развертывания своих служб. Но сила в другом - есть нативный клиент под винды, а с недавнего времени и линукса (пока поддерживается тока сусе-линукс, даже в доках). FDS - гпл. Реально слабее ADS и eDir, но уже может реально управляться, масштабироваться. Нужен клиент под виндовс. [Ответ]
zic 17:42 07.07.2006
Как говаривал уважаемый Столман (а может и не он), при достаточном количестве глаз видны все ошибки.
Количество людей вообще никак не коррелирует с качеством софта, если быть совсем строгим к понятиям


Это не условие это способ.

Чем выше покрытие кода тем выше качество(качеств в моем понимании , соответсвие функциональной спецификации).

Где вы еще протестируете ОС на миллионах разных сочетаний железо\ПО? [Ответ]
Alex_Saf 18:25 07.07.2006

Сообщение от zic:
Это не условие это способ.

Наличие чего-либо, напр. глаз - это условие, а не способ. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх