Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Православие>Совмещая несовместимое. д. Царев.
vi0 22:44 25.06.2006
Перечтя повнимательней дискуссию, заинтересовался одним вопросом..
д. Царев, каким образом вы совмещаете служение церкви со служением науке? Дисциплины вроде бы противоположные и даже антагонистические - как же так? [Ответ]
Антон Ю.Б. 23:28 25.06.2006
vi0, не знаю, что ответит д. Царев, но встречный вопрос - а в чем ты видишь противоположность?

Ну и, разумеется, несколько просьб об аккуратности - ни наука ни религия дисциплинами не являются. А также - какой смысл в данном контексте у словосочетания "противоположные и даже антагонистические" - разве здесь последнее слово как-то раскрывает и дополняет первое? [Ответ]
vi0 23:44 25.06.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
А также - какой смысл в данном контексте у словосочетания "противоположные и даже антагонистические" - разве здесь последнее слово как-то раскрывает и дополняет первое?

Антон, на досуге загляните в словарь - там написано, что такое "антагонизм". Впрочем, возьму на себя труд процитировать:

АНТАГОНИЗМ, -а, м. Непримиримое противоречие.

Остальные комментарии позже, после ответа д. Царева. [Ответ]
Антон Ю.Б. 00:18 26.06.2006
vi0, с сим словом был вполне знаком. Но повторяю еще раз - дело в контексте. Если бы у тебя слово "противоположные" могло означать в контексте "примиримые" или "дополняющие", то и смысла в вопросе совершенно бы не было - служения тогда тоже вполне примиримы и могут дополнять друг друга. Соответственно, в контексте "противоположные" уже означает "непримиримые", а слово "антагонистические" употреблено с даже - то есть эту непримиримость оно должно как-то усиливать. Но этого, очевидно, нет и быть не может - то есть добавление "даже анатгонистические" лишено смысла - его либо надо вовсе убрать, либо - изменить на "непримиримые, антагонистические".

Слово "дисциплины" ты мог бы тоже после замечания подправить.

Но твоего ответа я бы все же просил без особой связи с ответами Царева, потому что он имеет полное право и вовсе не отвечать на вопрос в некорректной постановке - наука и религия не находятся в анатгонизме. И, чтобы тебе иметь право на ответ - законно требовать от тебя аргументировать наличие этого антагонизма (желательно - без Бруно).

Впрочем, д. Царев, вполне, быть может, и ответит тебе на этот нелепый вопрос. [Ответ]
zss_vrn 06:37 26.06.2006
На столбе мочало... [Ответ]
vi0 08:14 26.06.2006
Антон Ю.Б., кстати - почему закрыта тема "No comment. Рейтинг."? Я хотел бы добавить туда несколько перлов. [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:38 26.06.2006
vi0, считай, что тема премодерируемая - предлагай в приват или обращай внимание на перлы в месте их появления. [Ответ]
BNKTOP 09:53 26.06.2006
вот пара ,на мой взгляд,аналогичных случаев
-архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал высокий духовный сан с профессией врача - был одним из известнейших сибирских хирургов. В 1946 году за научные работы по хирургии, которые актуальны до сих пор, был награжден Сталинской премией.
-Флоренский Павел Александрович русский учёный, религиозный философ. Окончил физико-математическую отдельного Московского университета (1904) и Московскую духовную академию (1908), где был профессором (1912=17); в 1911 принял священство. Сам Ф. осуществлял исследования в целом ряде дисциплин = лингвистике, теории пространственных искусств, математике, экспериментальной и теоретической физике, которая стала главным направлением его занятий в период после Октябрьской революции ("Диэлектрики и их техническое применение", 1924, и др.); предвосхитил многие идеи семиотики. В связи с планом ГОЭЛРО в 1920 был привлечён к научно-исследовательской работе в системах Главэлектро ВСНХ. В 1927=33 редактор Технической энциклопедии. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 15:06 26.06.2006
Два года назад:

Сообщение от :
Отпевание схимонахини Игнатии (Пузик) прошло 31 августа в Москве храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, сообщает агентство Благовест-инфо.

Она мирно отошла ко Господу в воскресенье 29 августа в 3.30 утра на 102-ом году жизни, из которых 76 лет прожила в монашестве. Схимонахиня Игнатия – известный церковный писатель и крупный ученый, специалист по патоморфологии туберкулеза.

В 1924 году она стала прихожанкой московского Высоко-Петровского монастыря и духовной дочерью старца иеромонаха Агафона, позднее – преподобномученика Игнатия (Лебедева). Окончив в 1926 году Московский государственный университет, она работала в области патоморфологии туберкулеза. В 1928 году приняла тайный постриг, но по благословению духовного отца продолжала работать по специальности.

Научно-исследовательская деятельность в Институте туберкулеза, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала неотъемлемой частью ее монашеского делания. В 1943 году монахиня Игнатия защитила докторскую диссертацию, в 1947 году была удостоена звания профессора. В конце 1970-х годов она заканчивает профессиональную деятельность. К этому моменту ею были написаны крупные теоретические труды в разных областях медицины, она вырастила не одно поколение исследователей.

С начала 1980-х годов монахиня Игнатия пробует свои силы в гимнографическом творчестве (часть созданных ею служб вошла в богослужение Русской Церкви); работает над серией статей по православной гимнографии (преподобный Андрей Критский, инокиня Кассия и др.), которые публикуются в «Богословских трудах».

В 1990-е годы она активно свидетельствует о подвиге своих духовных наставников – старцев Зосимовой пустыни, новомучеников и исповедников российских. Схимонахиня Игнатия была постоянным автором журнала «Альфа и Омега» (под псевдонимом монахиня Игнатия (Петровская)), а также выпустила ряд книг – «Старчество на Руси», «Святитель Игнатий – Богоносец Российский».

http://www.pravoslavie.ru/news/040901111426 [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 15:13 26.06.2006
vi0, вообще, честно говоря, я думал, что люди, считающие несовместимой научную деятельность и служение Церкви, давно вымерли. Нелепый совсковый штамп, который разрушается при первой попыике проверить его фактами истории. Капеллан Коперник, монах Гендель... честно, удивлен.

Я к клиру не отношусь , но тему для диссера как раз выбирал для того, чтобы совместить это самое "несовместимое" Получилось исследование по древнехристианским текстам, которое потом еще монографией вышло. И оппонентами у меня были профессор из СПбГУ и преп. воронежской семинарии доцент Юлия Вячеславовна Ушакова (милейшие люди) )) Так что даже мне удалось совместить... [Ответ]
Сержант 15:16 26.06.2006
Мендель. Гендель - композитор. [Ответ]
deus 15:27 26.06.2006
Антон Ю.Б., сам то понял что накалякал. Ох и сильны ж вы пудрить мозги, вам про Ивана вы же про фому. Сектант 100% [Ответ]
Сержант 15:34 26.06.2006
xdeus, причем здесь Иван с фомой? Сказано же, что научное знание не противоречит религиозному (это дополняющие друг друга вещи, что неоднократно показывалось, например, в ветке "Клуб атеистов"), поэтому изначальная постановка вопроса неаккуратна. [Ответ]
Эстель 15:44 26.06.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
vi0, с сим словом был вполне знаком. Но повторяю еще раз - дело в контексте. Если бы у тебя слово "противоположные" могло означать в контексте "примиримые" или "дополняющие", то и смысла в вопросе совершенно бы не было - служения тогда тоже вполне примиримы и могут дополнять друг друга. Соответственно, в контексте "противоположные" уже означает "непримиримые", а слово "антагонистические" употреблено с даже - то есть эту непримиримость оно должно как-то усиливать. Но этого, очевидно, нет и быть не может - то есть добавление "даже анатгонистические" лишено смысла - его либо надо вовсе убрать, либо - изменить на "непримиримые, антагонистические".
.

Это что, стёб? Думаю, что если бы в других разделах, например, "литература", модераторы так старательно исправляли и объясняли значения слов, там бы тако-о-е творилось..... [Ответ]
vi0 15:54 26.06.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
И, чтобы тебе иметь право на ответ - законно требовать от тебя аргументировать наличие этого антагонизма (желательно - без Бруно).

Хорошо, давайте вспомним учение Ч.Дарвина. Напомните мне, как церковь относится к теории эволюции?

А к клонированию благоволит ли? [Ответ]
д. Царев 15:57 26.06.2006
vi0, во-первых, я не служу религии; во-вторых, я не служу науке; в-третьих, ни религия, ни наука не являются "дисциплинами"; в-четвертых, между религией и наукой нет "антагонизма".

Вы, vi0, должно быть, хотели спросить, как я совмещаю служение в Церкви и научную работу. Но поскольку антагонизма нет, и вопроса в Вашем вопросе нет. На Ваше "как?" вполне уместно ответить: "да вот так". Вот ежели Вы дадите себе труд сформулировать, где антагонизм - о чем, кстати, Вас уже просили - тогда можно будет поговорить и поподробнее. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:02 26.06.2006
vi0, а тебе не кажется - что понятие "наука" гораздо шире понятия "теория эволюции"? Тем более, что она всего лишь теория, и противников ее столько же, сколько и сторонников.

Поэтому ты приводи аргументы несовместимости служении науке с церковным служением. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:04 26.06.2006
да, к клонированию не благоволим. Равно как и к разработке химического и бактериологического оружия. И много к чеему. А что, каждый ученый должен быть сторонником клонирования? [Ответ]
д. Царев 16:06 26.06.2006

Сообщение от vi0:
Хорошо, давайте вспомним учение Ч.Дарвина.

Вот именно что "учение". В конце вот этого поста у меня цитатка есть - взгляните.

Сообщение от vi0:
Напомните мне, как церковь относится к теории эволюции?

По-разному. А как наука относится к теории эволюции?

Сообщение от vi0:
А к клонированию благоволит ли?

А при чем здесь наука? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:06 26.06.2006
Сержант, вот это от жары меня как... [Ответ]
vi0 16:10 26.06.2006

Сообщение от д. Царев:
vi0, во-первых, я не служу религии; во-вторых, я не служу науке;
[..........]
Вы, vi0, должно быть, хотели спросить, как я совмещаю служение в Церкви и научную работу.

Спасибо за пояснение. Теперь я понял, что вы служите не религии, но церкви, а наука для вас - просто работа.
Попробую переосмыслить заданный вопрос в свете новых фактов. [Ответ]
deus 16:13 26.06.2006
брат Никодим (Хуарес),

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
да, к клонированию не благоволим.

А почему? Боитесь, что клонирование человека, приведёт исчезновению теории богосоздания человека. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:15 26.06.2006
xdeus, эт каким таким образом приведет?
На самом деле боимся последствий этого вмешательства.
[Ответ]
zss_vrn 16:27 26.06.2006

Сообщение от xdeus:
Боитесь, что клонирование человека, приведёт исчезновению теории богосоздания человека.

Может, это приведет к исчезновению человека. Может, оно и к лучшему... [Ответ]
deus 16:29 26.06.2006
брат Никодим (Хуарес),

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
эт каким таким образом приведет?

Ну если человек человека создаёт. Это разве не опровергает теорию что бог создал человека????

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
На самом деле боимся последствий этого вмешательства

А что страшного в этих последствиях, просто своебразное продление жизни, небольше.
Вот и пример что служение науки нельзя совмещать со служением церкви [Ответ]
deus 16:31 26.06.2006
брат Никодим (Хуарес), Просто представь если ребёнок потеряет отца или мать. [Ответ]
д. Царев 16:32 26.06.2006
Товарищ vi0, я понимаю, что притворяться дебилушкой Вы можете сколь угодно долго.

Не скрою, что мне неохота наблюдать эти кривляния (потому и только потому, что Вы нечестны), и я теперь ставлю перед собой задачу призвать модераторов Вас забанить.

Вот мы наблюдаем. Я написал: «я совмещаю служение в Церкви и научную работу».
А Вы в ответ: «Теперь я понял, что вы служите не религии, но церкви».

Вы сделали вывод на уровне дебила в точном клиническом смысле слова. Вечером приду домой - могу дать цитатку из медициского учебника.

Так что мое предположение о том, что Вы именно притворяетесь, а не пишете всерьез - никоим образом не является оскорбительным. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:39 26.06.2006
xdeus,

Сообщение от :
Ну если человек человека создаёт. Это разве не опровергает теорию что бог создал человека????

А каким образом человек человека создает??? Я всегда думал, что клонирование производится на основе готового генетического материала.

Сообщение от :
А что страшного в этих последствиях, просто своебразное продление жизни, небольше.

а откуда такая информация? вы пророк? Специалисты не могут сказать, как на человека повлияют генетически модифицированные продукты, а вы так спокойненько...

и при чем тут продление жизни? вы увлекаетесь фантастикой?

Сообщение от :
Вот и пример что служение науки нельзя совмещать со служением церкви

Еше раз. Каждый ученый должен быть сторонником колнирования? А еще - сторонником разработки хим- и биооружия? Ведь это тоже как бы наука.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:42 26.06.2006

Сообщение от xdeus:
Просто представь если ребёнок потеряет отца или мать.

да кто тебе такую ерунду сказал, что клонирование воостановит прежнего человека? [Ответ]
zss_vrn 16:44 26.06.2006

Сообщение от xdeus:
Ну если человек человека создаёт. Это разве не опровергает теорию что бог создал человека????

А мама с папой? Кстати, клонирование - не создание, а копирование.

Сообщение от xdeus:
Просто представь если ребёнок потеряет отца или мать.

Это обычно и нормально. Не нормально наоборот.

Сообщение от xdeus:
А что страшного в этих последствиях, просто своебразное продление жизни, небольше.
Вот и пример что служение науки нельзя совмещать со служением церкви

Ух...
1. Клонирование не продление жизни, а создание копии, которая с момента создания перестает быть копией, так как начинает приобретать опыт.
2. Церковь не против продления жизни и даже не против медицины. Кстати, она и не против науки. И еще кстати - наука также не против церкви.
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх