Кто может юридически объяснить, правомерны ли отказы в обслуживании в магазинах покупателей без медицинской маски?
Администраторы магазинов ссылаются на постановление губернатора Воронежской области 184-у от 13 мая 2020 г, в котором сказано: "О введении в Воронежской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Воронежской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
Магазины/киосы/ТЦ стали теперь органами управления и силами ЕГСП и ЧС?
Почему требуют одеть медицинскую маску, хотя в этом же указе четко написано об использовании средств индивидуальной защиты, к коим маска не относится.
Как быть с несоблюдением ГК РФ Статьи 426. Публичный договор ?
[Ответ]
Talion56 19:17 14.09.2020
Сообщение от VitaLee:
Сообщение от VitaLee:
Кто может юридически объяснить, правомерны ли отказы в обслуживании в магазинах покупателей без медицинской маски?
Администраторы магазинов ссылаются на постановление губернатора Воронежской области 184-у от 13 мая 2020 г, в котором сказано:
"О введении в Воронежской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Воронежской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
Магазины/киосы/ТЦ стали теперь органами управления и силами ЕГСП и ЧС?
Почему требуют одеть медицинскую маску, хотя в этом же указе четко написано об использовании средств индивидуальной защиты, к коим маска не относится.
Вы хотите юридических комментариев к законодательным актам, составленным в противоречии с действующим законодательством? Вспомните в какой стране мы живем и не забивайте себе голову. У НИХ указивка - не продавать без масок. Именно так. Именно не продавать, и именно без масок. Такого закона НЕТ, но именно в такой форме этого с них требуют проверяющие. Если они буду продавать поциенту без маски, их вломят на бабки. Конкретного кассира вломят на бабки. А зачем ему это? Ему зарплата его личная нужна, а не доходы магазина и т.д. Поэтому кассир будет стоять до последнего, и чхать ему на нарушение правил торговли, ЗоЗПП и т.д. Его за это НЕ накажут. А за отсутствие маски - накажут. Вот и все. Да, это бред и сюр. Можете писать в спортлото, но результат, я думаю, вам известен.
Ситуацию вы не свернете, ибо для этого надо будет что-бы все долго не ходили в магазин по причине масок, чтобы магазин схлопнулся без доходов, чтобы на его месте открылся новый, "лояльный"... как-то так... Или писать/писать/писать. До уровня местного СЭС вам точно будут приходить отписки, что вы дурак, причем приходить в течении месяца, не чаще... Будете на них отписываться, годик попереписываетесь, может чего добьетесь, если к тому времени вопрос актуален будет.
ЗЫ: абсурд в том, что маска, которую носят более 4-х часов приносит больше вреда, нежели пользы. Но чтобы вам продали товар, вы можете снять маску с носа у соседа по очереди, или нацепить на себя маску, которая в вашей машине валялась на коврике под педалями... На это всем пофиг. Главная чтобы она у вас была. Причем, не обязательно даже чтобы на носу....
[Ответ]
VitaLee 15:11 16.09.2020
Так, а если подать в суд на то, что магазин отказывается продавать имеющийся товар.
[Ответ]
Talion56 20:19 16.09.2020
Сообщение от VitaLee:
а если подать в суд на то, что магазин отказывается продавать имеющийся товар.
Предмет иска? Что просить в суде будете? Как будете доказывать? Готовы оплатить судебные расходы магазина в случае отказа в удовлетворении вашего иска?
[Ответ]
VitaLee 21:05 16.09.2020
Сообщение от Talion56:
Предмет иска? Что просить в суде будете? Как будете доказывать? Готовы оплатить судебные расходы магазина в случае отказа в удовлетворении вашего иска?
Отказ в продаже имеющего товара без оснований.
Чтобы продали товар.
Доказательство в книге жалоб с ответом директора магазина о мнимой причине. (также можно вызвать полицию, которая составить акт об административном нарушении со стороны магазина)
Интуитивно уверен, что магазин не прав в своих действиях.
[Ответ]
Spectator 18:09 19.09.2020
Сообщение от doXtor:
ЗЫ: абсурд в том, что маска, которую носят более 4-х часов приносит больше вреда, нежели пользы.
Абсурд в том что это нужно окружающим. Если ты готов вредить себе, и носить маску без смены - это уже твоё личное дело.
Ведь менять то её тебе никто не запрещает.
[Ответ]
Talion56 16:29 20.09.2020
Сообщение от VitaLee:
также можно вызвать полицию, которая составить акт об административном нарушении со стороны магазина
Уверены? А я уверен, они составят протокол о ложном вызове и телефонном хулиганстве.
[Ответ]
Talion56 16:31 20.09.2020
Сообщение от VitaLee:
Интуитивно уверен, что магазин не прав в своих действиях.
Я интуитивно уверен, что суд вы проиграете и потом оплатите магазину стоимость услуг адвоката.
[Ответ]
Talion56 16:32 20.09.2020
Сообщение от VitaLee:
Доказательство в книге жалоб с ответом директора магазина о мнимой причине
Вы эту книгу уже украли из магазина? Она у вас и вы её в суд принесете? Уверен у магазина к дате судебного заседания будет уже другая книга.
[Ответ]
Stanislavskiy 17:37 20.09.2020
Лично я всегда довожу до абсурда. Надеваю маску на затылок, формально она используется, но выглядит это комично. А лучше использовать бесконтактные способы оплаты. В крупных магазинах такая возможность есть. С полицией, в последнее время не прокатывает, они либо совсем не приезжают, либо приезжают тогда, когда это уже не актуально.
[Ответ]
VitaLee 20:01 21.09.2020
Сообщение от Talion56:
Уверены? А я уверен, они составят протокол о ложном вызове и телефонном хулиганстве.
Вы ошибаетесь. Вызывал, и никто ложный вызов не составил
Сообщение от Talion56:
Вы эту книгу уже украли из магазина? Она у вас и вы её в суд принесете? Уверен у магазина к дате судебного заседания будет уже другая книга.
Данная книга обязаны быть на торговом объекте. Не надо ничего красть, достаточно сделать фото.
[Ответ]
VitaLee 20:04 21.09.2020
Сообщение от Stanislavskiy:
Лично я всегда довожу до абсурда. Надеваю маску на затылок, формально она используется, но выглядит это комично. А лучше использовать бесконтактные способы оплаты. В крупных магазинах такая возможность есть. С полицией, в последнее время не прокатывает, они либо совсем не приезжают, либо приезжают тогда, когда это уже не актуально.
Действительно, нет никакого предписания где должна быть маска.
И полицию сейчас не выгодно вызывать, это занимает очень длительное время.
[Ответ]
Сообщение от sshsecurity:
А сложно маску с собой носить и надевать?
Порвалась, потерялась, испачкалась. Ещё что то нужно? Вон в последнем указе губернатора уже обязывают документы носить и предъявлять всем, кто может составить протокол за отсутствие маски. Как вам, нормально?
[Ответ]
VitaLee 23:42 25.09.2020
Сообщение от sshsecurity:
А сложно маску с собой носить и надевать?
А что дает эта маска?
А если я боюсь заразиться ВИЧ инфекцией, что мне одевать? Показывать тоже надо куда одето, проверять будут?
Сегодня маску одевайте, а завтра что?
Но изначальный вопрос в другом, Правомерен ли отказ магазина в обслуживании, и если да, то на основании чего?
[Ответ]
Stanislavskiy 13:14 29.09.2020
Сообщение от VitaLee:
А что дает эта маска?
А если я боюсь заразиться ВИЧ инфекцией, что мне одевать? Показывать тоже надо куда одето, проверять будут?
Сегодня маску одевайте, а завтра что?
Но изначальный вопрос в другом, Правомерен ли отказ магазина в обслуживании, и если да, то на основании чего?
Маска даёт уверенность, что вы выполняете указ губернатора.
ВИЧ не передаётся воздушно капельным путём, не питайте иллюзий.
Сегодня маску, а завтра ЧИП и штрафы, автоматически будут списываться с карты МИР.
Вам же ответили, что продавец не будет наказан если откажется продавать вам товар, а будет наказан если продаст вам без маски. Что вам ещё не понятно?
[Ответ]
VitaLee 18:39 29.09.2020
Сообщение от Stanislavskiy:
Маска даёт уверенность, что вы выполняете указ губернатора.
ВИЧ не передаётся воздушно капельным путём, не питайте иллюзий.
Сегодня маску, а завтра ЧИП и штрафы, автоматически будут списываться с карты МИР.
Вам же ответили, что продавец не будет наказан если откажется продавать вам товар, а будет наказан если продаст вам без маски. Что вам ещё не понятно?
Мне не понятно, почему продавец не соблюдает:
ст. 426 ГК РФ
п.1. Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
п.3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.
[Ответ]
Talion56 08:06 01.10.2020
Сообщение от VitaLee:
за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Если не сложно, приведите вырезку из закона, где написано, что запрещена продажа товаров покупателям без маски.
PS. Недавно был на приеме у нотариуса, без маски, ни слова не сказали.
PSS. В местных новостях губернатор проводит очное совещание, сидит без маски.
[Ответ]
Может быть Вы скопируете сюда, где черным по белому написано ЗАПРЕЩЕНО.
буду признателен.
И давайте читать не с п.6, с начала указа, где в первом же абзаце написано:
"О введении в Воронежской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Воронежской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
Магазин относится к органам управление ЧС??
[Ответ]
Stanislavskiy 11:36 06.10.2020
Сообщение от sshsecurity: VitaLee,
а самому сложно почитать Указ?
Не стоит тратить время, человек вырывает фразы из документа и видимо хочет развести срачь. Моё личное мнение.
[Ответ]
sshsecurity 14:19 06.10.2020
VitaLee,
Ха... читайте и перечитывайте)
указ
Сообщение от :
написан как один из тех, на основании чего был издан последний указ... там перечисление... или с правилами русского языка вы не знакомы? )))
Stanislavskiy,
да это понятно.. будет флудить - почистим тему.
[Ответ]
VitaLee 15:50 06.10.2020
Сообщение от sshsecurity: VitaLee,
Stanislavskiy,
да это понятно.. будет флудить - почистим тему.
Можете закрывать тему. Понятно, что на этом форуме грамотных юристов, способных объяснить законность, нет.
И возможно что никто не знаком с конституцией, например ст. 56, и ранее упомянутой ст. 426 ГК РФ.
[Ответ]
sshsecurity 16:36 06.10.2020
VitaLee,
с точки зрения нашей конституции - власть всегда права... и вообще - у нас правовое государство. Есть какой-либо нормативный акт от властных структур/должностных лиц - надо исполнять. Всё...
[Ответ]
Talion56 09:05 12.10.2020
Сообщение от VitaLee:
Понятно, что на этом форуме грамотных юристов, способных объяснить законность, нет.
И возможно что никто не знаком с конституцией, например ст. 56, и ранее упомянутой ст. 426 ГК РФ.
Обратитесь в суд. Там расскажете про Конституцию и ГК. Результат выложите здесь. Нам иногда хочется поржать.
[Ответ]
Бот Таргитaя 01:18 14.10.2020
Сообщение от VitaLee:
Может быть Вы скопируете сюда,
VitaLee,
вы не понимаете - РПН пишет свое - а мы живем по Указу губернатора, полномочиями которых наделил ВВП.. на "рекомендации" РПН им наплевать - всё для граждан, все для победы
[Ответ]