Охотничий клуб>Новые Правила охоты -> с 01.01.2021 года!
Змей Равниныч 10:07 30.07.2020
Друзья!
Вы наверное в курсе, что текст новых Правил охоты уже близок к официальному опубликованию и все его уже изучили.
Если кто-то этого не сделал, очень советую изучить этот документ. https://regulation.gov.ru/p/101384 - читать "Доработанный по итогам обсуждения".
На этом сайте проходило общественное обсуждение проекта. По результатам голосования видно, что проект был принят крайне негативно как охотниками, так и зоозащитниками. Мнение последних не интересно, т.к. они в принципе против охоты.
А вот охотники нашли в проекте массу нововведений прямо противоречащих ФЗ Об оружии, ФЗ об охоте и ФЗ о животном мире и отнюдь не упрощающих жизнь охотников. Однако все указания на это разработчик не принял во внимание и этот "шедевр" законотворчества (прошу прощения за личную оценку), в скором будущем вступит в силу.
Усилиями участников ветки форума "Законодательство об охоте" на Ганс.ру подготовлено обращение Министру природных ресурсов, а также готовится обращение в Минюст, т.к. документ скоро поступит туда на рассмотрение.
Если тема вам не безразлична, загляните https://forum.guns.ru/forummessage/264/2610396.html.
Если что-то не понятно по тексту Правил можно обсудить тут.
Спасибо за внимание.
[Ответ]
Noname 10:59 30.07.2020
я так понимаю основная проблема это вот
3. Охота – деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, в том числе нахождение на дорогах с расчехленным и (или) заряженным охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием (далее – охотничье оружие) и (или) продукцией охоты.
То есть за транспортировку оружия в угодьях как щемили, так и будут щемить. С продукцией тоже интересно - выехал из района, где законно добыл зверя или птицу, и всё, браконьер.
Остальное посмотрел - и пристрелку разрешили, и остальное выглядит более-менее норм, за исключением нескольких мелочей, но то такое.
[Ответ]
Змей Равниныч 11:10 30.07.2020
Noname, основное, действительно в п. 3. Есть еще расширение полномочий производственных инспекторов. Теперь они имеют право требовать разряжать оружие и передавать (!) им документы, что противоречит ФЗ об охоте.
А п.3 превращает угодья практически в заповедник, где нельзя находится даже с собакой на поводке.
Например, приезд в пятницу перед открытием в угодья с оружием в чехле или собаками будет квалифицировано как охота с нарушением установленных сроков и наказываться лишением прав охоты с конфискацией оружия. Случаев, когда физическое лицо, законно владеющее оружием или собакой может оказаться в угодьях, очень много. Охотникам в сельской местности вообще не понятно, как возить оружие на перерегистрацию, продажу, ремонт и пр...
[Ответ]
Cтрелок 11:37 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч: Noname, Есть еще расширение полномочий производственных инспекторов.
Например, приезд в пятницу перед открытием в угодья с оружием в чехле или собаками будет квалифицировано как охота с нарушением установленных сроков и наказываться лишением прав охоты с конфискацией оружия. Случаев, когда физическое лицо, законно владеющее оружием или собакой может оказаться в угодьях, очень много. Охотникам в сельской местности вообще не понятно, как возить оружие на перерегистрацию, продажу, ремонт и пр...
Эта проблема старая и избитая, и о этой проблеме все знают, может кроме Валуева, ему можно все. Поэтому чиновники не "чешутся" по этому поводу. Если ее оставили, значит выгодно, теребить охотников, и в этом случае, + расширение полномочий инспекторов. Надо как то выбивать штрафы. Дополнительное выбивание штрафов, это "размытые" т.е. не понятные законы. Ничего, этот министр и К, не будут делать. Если сделают поправки, хотя я не уверен, то это - прогресс.
[Ответ]
Змей Равниныч 11:41 30.07.2020
Сообщение от Cтрелок:
Эта проблема старая и избитая, и о этой проблеме все знают, может кроме Валуева, ему можно все. Поэтому чиновники не "чешутся" по этому поводу. Если ее оставили, значит выгодно, теребить охотников, и в этом случае, + расширение полномочий инспекторов. Надо как то выбивать штрафы. выбивание штрафов, это "размытые" т.е. не понятные законы. Ничего, этот министр и К, не будут делать.
Проблема действительно старая. Но если ранее конфликты с проверяющими возникали из-за неправильного применения ими ст. 57 п.2 ФЗ об охоте, то теперь, искаверкав, эту норму втащили в определение "охоты" в Правила. И она станет для всех проверяющих прекрасным поводом ошкурить охотника на полных основаниях. И оспорить это будет практически нельзя, т.к. это норма Правил.
[Ответ]
Noname 11:46 30.07.2020
угу, у меня тоже такое ощущение, что если примут в таком виде, то бодаться будет практически невозможно в случае чего.
А это уточнение про "на дорогах" вообще смех. Какие дороги, что такое дороги, как это отменяет всё остальное - решительно непонятно. И трактоваться разумеется будет не в сторону охотника.
[Ответ]
Змей Равниныч 11:53 30.07.2020
Сообщение от Noname:
Какие дороги, что такое дороги
Именно. У нас в стране есть реестр автомобильных дорог и все. В угодьях вообще редко дороги наненсены на карту. Можно ли считать дорогой обочину, полевую дорогу, тропинку в лесу, реку, если на лодке? Такое ощущение, что законотворцы не помнят, что люди иногда пешком ходят. Это оговорка вообще ничего не меняет.
[Ответ]
lexx-451 12:11 30.07.2020
Так там еще и 68.19 ограничивает калибр нарезного на пернатую дичь
[Ответ]
Змей Равниныч 12:17 30.07.2020
Есть там еще такой момент, важный именно для нашего региона.
Введено понятие "транспортировка дичи".
"4.7. после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее – первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее – транспортировка) заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов;
5. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов. Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день, либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в нем."
У нас в регионе установлены сезонные нормы добычи на ВСЕ охотничьи ресурсы, поэтому записывать в разрешению добычу нужно ВСЮ добычу... и теперь до ЛЮБОГО перемещения. Т.е. упала утка в реку, ее уносит течением. Но преждем, чем до нее добраться и взять в руки, охотник обязан вписать ее в разрешение. Что невыполнимо. Что делать с подранками вообще не ясно.
[Ответ]
Noname 12:30 30.07.2020
Змей Равниныч, погоди, тут как раз вроде наоборот улучшили.
Сообщение от :
Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день, либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добытых охотничьих ресурсах
то есть если норма более единицы в день (а это считай вся птица и вообще большинство дичи), то вписывать не нужно.
[Ответ]
Noname 12:32 30.07.2020
Сообщение от lexx-451:
Так там еще и 68.19 ограничивает калибр нарезного на пернатую дичь
калибр на пушных ограничивается, а на пернатых вообще только мелкан разрешён.
[Ответ]
Змей Равниныч 12:32 30.07.2020
Сообщение от Noname:
то есть если норма более единицы в день (а это считай вся птица и вообще большинство дичи), то вписывать не нужно.
Я выше написал. У нас есть "норма в сезон" на всё! Т.е. для нас эта оговорка не действует.
Причем и сейчас так. Но нет понятия "транспортировка", что дает некоторую, условную, свободу понимания этого пункта.
[Ответ]
Noname 12:36 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
Я выше написал. У нас есть "норма в сезон" на всё!
ну здрасьте. В разрешении указаны цифры на сезон и на день. Это две отдельные колонки, и обе они не пустые. Ну по крайней мере в общедоступные так. Так что очень даже хорошо действует, каждого перепела вписывать не нужно.
[Ответ]
Змей Равниныч 12:40 30.07.2020
Сообщение от Noname:
ну здрасьте. В разрешении указаны цифры на сезон и на день. Это две отдельные колонки, и обе они не пустые. Ну по крайней мере в общедоступные так.
Ну так... "...либо НЕ указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения...".
У нас указана.
[Ответ]
Noname 12:41 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
У нас указана.
ну да, указана дневная норма, и обычно она больше единицы. Получается заполнять не нужно. Вроде нормально всё.
[Ответ]
Змей Равниныч 12:44 30.07.2020
Сообщение от Noname:
ну да, указана дневная норма, и обычно она больше единицы. Получается заполнять не нужно. Вроде нормально всё.
Да что ж такое...))
Предложение разделено на две части: в первой "если указано...", во второй "если не указано". Сезонная норма в части где "не указано". Следовательно для того чтобы не вписывать дичь в разрешение, сезонной нормы быть не должно.
Это уже действует несколько лет. За это уже давно штрафуют.
[Ответ]
Noname 12:50 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
Предложение разделено на две части: в первой "если указано...", во второй "если не указано". Сезонная норма в части где "не указано". Следовательно для того чтобы не вписывать дичь в разрешение, сезонной нормы быть не должно.
перечитал ещё раз. Внимательно.
нас интересует, при каких условиях происходит вот это
Сообщение от :
транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в нем
Правильно?
Так вот, читаем начало предложения. Это происходит если
Сообщение от Змей Равниныч:
Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день
это и есть наш случай, ЛИБО
Сообщение от Змей Равниныч:
не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон
- это не наш случай.
Ключевое слово ЛИБО.
Поэтому первая часть действует абсолютно так же, как и вторая.
То есть не вписывать можно когда норма не указана вообще, либо когда указана дневная более единицы.
[Ответ]
Змей Равниныч 13:05 30.07.2020
Сообщение от Noname:
То есть не вписывать можно когда норма не указана вообще, либо когда указана дневная более единицы.
Ну вот так у нас сейчас пишут нормативные акты, что понять очень трудно.
Упрощу. Если бы как раньше в разрешении было написано "перепел 10 шт в день" и все, можно было бы не вписывать. Для этого и ввели сезонную норму. Можете поспрашивать в охотнадзоре.
Но, собственно, это не самая большая беда. Пункт 3 намного важнее.
[Ответ]
Noname 13:09 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
Ну вот так у нас сейчас пишут нормативные акты, что понять очень трудно.
не знаю, в данном случае вроде всё понятно написано и однозначно.
Сообщение от Змей Равниныч:
Если бы как раньше в разрешении было написано "перепел 10 шт в день" и все, можно было бы не вписывать. Для этого и ввели сезонную норму.
сезонная норма тут вообще не при делах. Если бы там было написано "И не указана сезонная норма", то да. А так - слово ЛИБО означает что части предложения равнозначны и никак не влияют друг на друга.
Сообщение от Змей Равниныч:
Можете поспрашивать в охотнадзоре.
о чём? о правилах русского языка? Я думаю, это не самое правильное место.
[Ответ]
Змей Равниныч 13:13 30.07.2020
Сообщение от Noname:
о чём? о правилах русского языка? Я думаю, это не самое правильное место.
Нет, о том должен ли я вписать в разрешение чирка или перепелку сразу после добычи.
Не хочется захламлять тему спорами об одном пункте.
[Ответ]
Noname 13:14 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
Но, собственно, это не самая большая беда. Пункт 3 намного важнее.
ну я пробежался по тексту, пункт 3 там пожалуй единственный реальный косяк. В остальном в целом там скорее весьма положительные изменения.
[Ответ]
Змей Равниныч 13:19 30.07.2020
Сообщение от Noname:
ну я пробежался по тексту, пункт 3 там пожалуй единственный реальный косяк. В остальном в целом там скорее весьма положительные изменения.
Думаю, ради этого "косяка" все и задумывалось, учитывая насколько упорно его протаскивают в правила.
Когда на регулейшене шло обсуждение, разработчики на претензии по 3 пункту отвечали, либо "исключение этого пункта не имеет смысла", либо "пункт включен по просьбе региональных властей"...
[Ответ]
Noname 13:25 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
Нет, о том должен ли я вписать в разрешение чирка или перепелку сразу после добычи.
ну так правила пока действуют старые. А там два противоречащих друг другу пункта. И по ним реально можно трактовать так, что вписывать надо для транспортирования в любом случае.
Сообщение от :
4.8 если в разрешении указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день, либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения без заполненных сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении.
5. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению.
в новых правилах это противоречие почти убрано, и правила транспортировки перенесли в пункт 5.
Хотя осталось вот это
Сообщение от :
4.7. после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее – первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее – транспортировка) заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов;
Но всё равно в новых правилах данный момент уже сложнее использовать против охотника, потому что хоть правила транспортирования стали однозначными. Ну то есть если ты на месте не разделываешь, можно везти и так. А если решил суп сварить не дома, а в поле - надо вписать. бред.
[Ответ]
Змей Равниныч 13:30 30.07.2020
Сообщение от Noname:
можно везти и так
Там любое перемещение указно. В руки взял - переместил.
[Ответ]
Noname 13:47 30.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
Там любое перемещение указно. В руки взял - переместил.
да понятно, при желании доклепаться и до столба можно.
[Ответ]
Рыжий hanter 19:17 30.07.2020
Из изменений следует, что из своего нарезного оружия(6 мм и 7.62 мм) я больше не смогу стрелять зайцев. Таки прийдется с собой дробовик таскать, чтобы оправдаться. Только вот не пойму... это что, забота о сохранности целосности тушки добытых зайцев? Так 223 калибр друга(который таки остался разрешен), рвет зайцев сильнее чем мой 243 или 7.62 на 39.То ест, по тем же путевкам, он сможет охотиться без изменений, а я уже только лис отстреливать(или волков, если повезет). Нет, на биатлон я конечно выхожу по лисам. Но бывает и зайчика получается. Благо они после рывка, оглядеться присаживаются.... Не то чтобы прям потеря, но таки несправедливо как то.
[Ответ]
Рыжий hanter 22:42 30.07.2020
И кстати. Нельзя больше стрелять бобра, да и всякую другую дичь из леверов под револьверный калибр. Не смотря на их большой калибр(10-12 мм), они имеют довольно слабый патрон(по энергетике некоторые даже менее чем 223).Теперь получается, что на ту мелочь, на какую он создавался, с ним охотиться нельзя, а для крупняка типо лось-кабан, он слабоват. И в итоге-похоронили этот вид оружия. Вместе с ним, кстати, и сайгу 9.И таким бобрятникам(тоже знаю таких, кто это оружие использует и вполне доволен). Считаю глупый, я бы сказал, делитанский подход, ограничивать оружие по диаметру ствола, без учета энергии патрона. Так получается, что оружие меньшей мощности, но большего калибра, теряет нишу своего применения. В дальнейшем развитии, это пусть небольшой, но негативный вклад в подрыв в развитии экономики страны. Ежу ясно что такими подходами к регулированию жизни граждан этой страны, мы, заокеанских товарищей догонять будем бесконечно долго(если не безнадежно...).
[Ответ]
Cтрелок 23:44 30.07.2020
Сообщение от Рыжий hanter:
Ежу ясно что такими подходами к регулированию жизни граждан этой страны, мы, заокеанских товарищей догонять будем бесконечно долго(если не безнадежно...).
Рыжий hanter, в целом ты прав. Лично я не пессимист и не оптимист, и даже не реалист, почему не последнее, казалось бы, да потому как не верю я в прогресс развития нашего государства, чета пытаются, тужутся, а получается пук ) Примерно как этот указ-постановление. Нет профи, которые стратегически мыслили, в этих ресурсах природных, возьмем их. Продумать, просчитать, всем чтобы было удобно-понятно-в реалии. То деньги безашенные за охоту, то законы )) Вот и ныкаюсь по оврагам, а шо делать !!!
Статью тут про рыбу прочитал в нете, почему ее мало и она дорогая ))) примерно все одинаково. Ладно посмотрим, что получиться. [Ответ]
Змей Равниныч 09:30 31.07.2020
В общем, если сидеть ровно, то получим вот такие Правила. В следующий раз еще какие-нибудь гаечки затянут. Я подписал обращение.
Хотя я не совсем там согласен, но в данный момент другого воздействия не вижу. Если сей шедевр вступит в силу, придется шагать в Верховный суд.
[Ответ]
Cтрелок 09:41 31.07.2020
Сообщение от Змей Равниныч:
В общем, если сидеть ровно, то получим вот такие Правила. В следующий раз еще какие-нибудь гаечки затянут. Я подписал обращение.
Хотя я не совсем там согласен, но в данный момент другого воздействия не вижу. Если сей шедевр вступит в силу, придется шагать в Верховный суд.
Дело в том, отмечу уже достала эта ситуация в которой все надо доказывать, воздействовать, не сидеть на месте. "Доказывать, воздействовать, не сидеть на месте" - это должна быть личная стратегия, в плане личного повышения социального статуса, индивидуальных и духовно-нравственных высот. Но когда практически постоянные "искусственно" создаваемые условия внешне, которые усложняют или совсем у некоторых отбивают охоту воздействовать на них тут прослеживается уже закономерность. Задолбали революции, жить то надо, доказывая, тем или иным. Я знаю были реальные результаты, когда люди добивались, что гора сдвинется. Надеюсь, что это будет тот случай.
Вот поэтому, чтобы не распылять свои ресурсы, необходимо познавать некую другую форму, чтобы на эту проблему смотреть с высока. По возможности не опускать руки.
Если какие нибудь доки надо подписать коллективные, - тока - ЗА )))[Ответ]