форумцам.
Начну постепенно выкладывать материалы по постройке своего Лэнд Крузера.
В базе используется модель от WPL - довольно бюджетный кит-комплект с хорошим потенциалом как в плане копийности, так и в плане модернизации.
Реальный масштаб данной модели ложится в интервал 1/12-1/11 ближе к 12му, хотя продается модель как 1:16.
На данной модели запланировано применить кучу испробованных мной ранее решений, а также испытать некоторые техники, которые для меня будут в новинку.
Данный кит на Али: https://aliexpress.ru/item/400046069...archweb201603_
На банггуде: https://www.banggood.com/WPL-C44KM-M...?rmmds=myorder Изображения
Перед сборкой мостов было решено избавиться от логотипов WPL на крышках редукторов и перекрасить крышки из кричащего красного в черный цвет.
Изображения
В подкапотном пространстве есть имитация блока, правда в оригинале блок расположен вдоль, а тут не копийно, поперек. Возможно эта часть вообще будет переделана в окончательном варианте. Но сначала решил немного ее доработать.
Убрал выдавленный на ней лого WPL и изготовил надпись toyota
Изображения
Какой же внедорожник без лебедки?
Для изготовления лебедки приобретен вот такой миниатюрный мотор-редуктор.
6V, 30об\мин
Планируется что лебедка будет питаться через отдельный регулятор, и управляться с пульта.
Изображения
Для будущей лебедки проектируем корпус.
Есть готовая лебедка в продаже, но делать корпус по ее подобию я не захотел. Основная причина в том, как она крепится на раму.
Я разработал свою кастомную модель которая будет крепится на штатные крепления переднего бампера и не требует дополнительных отверстий. Меньше раздельных деталей. Чуть сложнее монтаж, зато более монолитная конструкция.
Изображения
Примеряем корпус. Как часто бывает, пришлось немного доработать узлы крепления, слегка ошибся в размерах и напечатал на 1 мм шире чем нужно. Не лезли ушки в родную раму. Но после легкого напилинга все зашло. А главное идеально совпадает с родными креплениями бампера.
Изображения
При такой хорошей копийности кузова производитель забыл сделать на нем топливную горловину. Ну а что за автомобиль без топливного бака. Этот недочет было решено исправлять сразу, пока не вылетело из головы. Ведь после покраски будет поздно. Сама крышка получилась далека от оригинала, но в последствии будет заменена на более копийную.
Изображения
Настил кузова на этой модели идет из дерева. И было также решено переделать и борт. Родная "скамейка" была срезана, и сделаны новые стойки под деревянные доски борта.
Изображения
Раз уж есть лебедка, то нужны конечно и шаклы.
Шаклы были выполнены также из стали, а заодно и кронштейны для них по образу.
Масштаб конечно не совпадает, но мельче сделать сложно, резьба на пальцах и так м2. Можно считать что просто более крупные установлены.
Изображения
Для тюнинговых широких колес было решено изготовить бедлоковые диски.
Родные диски, как видно на фото, смотрелись на машине совершенно за рамками масштаба. Вдобавок к этому, резина на родных дисках легко прокручивается, а клеить колеса совсем не хотелось. В сравнении с родными колесами эта резина значительно шире и протектор агрессивнее, но и родной комплект шин, тоже хочется поставить на бедлоковые диски. Это еще впереди.
Изображения
На решетке радиатора предусмотрена с завода установка логотипа WPL-C из белого пластика. Это конечно же никуда не годится. Поэтому я изготовил логотип TOYOTA и оформил черную решетку выделив ее контрастно серебристым цветом.
Кроме этого сделал отражатели фар блестящими и оформил лампы, что улучшило восприятие света.
Вдобавок еще изготовил другую металлическую решетку, и на нее тоже сделал лого. В итоге наверное буду делать такой вариант с металлической черной решеткой на черном фоне. Со стороны не заметно, но на крупных фото будет видно что решетка настоящая, а не бутафорская.
Изображения
Я заранее знал что родные пластиковые хлипкие коромысла сломаются. Но не думал, что это произойдет еще до первого старта модели. Замоделил, напечатал и поставил новые усиленные коромысла из ABS пластика, уж они, надеюсь, не подведут.
Изображения
Для родной резины, более копийной, но более узкой, также решил сделать бедлоковые диски. Кроме того родных колес в комплекте 5 штук, с запаской. А колес мало не бывает.
Изображения
Сделал я значит ручки стеклоподъемников. Думаю сначала, сделаю боковые стекла, как-бы слегка торчащими из двери. Добавит реализма.
А потом подумал еще... а что-бы не запилить действующие секлоподъемники?
А действительно, почему бы и нет?
Продолжаю делать детальки.. На сей раз 20-литровая канистра в масштабе 1:12
Постарался сделать замок горловины похожим на оригинал... Канистра не герметичная, для этого мелковато...
Изображения
Сделал штампик для нанесения лого на брызговики.
Оформил в объеме бортовые ящики.
А заодно сделал товарищу в подарок еще комплект инструмента для 1:10 модельки.
Изображения