Задумался - должна ли фотография приукрашивать действительность или же наоборот, максимально естественно ее передавать?
Очень интересно ваше мнение!
Сам я в последнее время склоняюсь ко второму варианту.
[Ответ]
Katrin_II 14:33 21.06.2006
должна приукрашивать. чтоб придавать уверенности себе и стремиться к этому украшательству)
[Ответ]
vi0 14:34 21.06.2006
Katrin_II, ну если речь идет о женских портретах - то я с тобой соглашусь
Но если фотографируешь пейзаж - кому это поможет придать уверенности?
[Ответ]
Сообщение от aerin: vi0
Тогда вопрос сильно начинает перекликаться с соседней вашей темой про приукрашивание действительности. Здесь нужно конкретизировать, что это, фотография на паспорт - ответ: "нет, не должна", фотохроника - тот же ответ, художественная фотография - ответ: "да", без вариантов, здесь важна мысль, доносимая автором до зрителя, а фотография - лишь средство доставки, и как любое средство не совершенно по определению.
По первым двум пунктам согласен. А вот про художественную фотографию.. снимок может без прикрас отражать реальность и быть высокохудожественным.
[Ответ]
Васо 15:18 21.06.2006
Сообщение от vi0:
снимок может без прикрас отражать реальность и быть высокохудожественным.
Это, кажется, называется исскуство композиции?
[Ответ]
Сообщение от Васо:
Это, кажется, называется исскуство композиции?
И композиции в том числе. А вот когда это достигается тщательной ретушью и раскраской в Фотошопе - в принципе да, красиво и ярко, но фотография ли это?
[Ответ]
помоему фотографию для того и придумали чтобы она глаза радовала, так что должна
[Ответ]
DimmaN 15:29 21.06.2006
Этот вопрос должен решать сам автор снимка. Причем каждый раз по-новому. Смотря какой смысл он хочет вложить в карточку. Даже если вы снимаете "а вот Витек и Машка", или "здорово мы побухали", то думать головой не мешает. Собственно, это никогда не лишне.
Голосовалка не даст репрезентативной выборки чтобы сделать правильный вывод. Спасибо за вопрос!
[Ответ]
Яся 15:31 21.06.2006
мне кажетса оба вариант должны иметь право на существование
[Ответ]
vi0 15:33 21.06.2006
Сообщение от DimmaN:
Голосовалка не даст репрезентативной выборки чтобы сделать правильный вывод. Спасибо за вопрос!
Для себя я вывод уже сделал, но хочу узнать мнение людей.
[Ответ]
Васо 15:39 21.06.2006
vi0, а вот такой аспект...
По тому, как человек работает с фото (составляет композицию в реале, или обрабатывает сцену виртуально, в фотошопе) можно отличить творческую натуру от технаря.
[Ответ]
DimmaN 15:42 21.06.2006
Радостно любуюсь вашими попытками найти однозначность.
Сообщение от :
Для себя я вывод уже сделал, но хочу узнать мнение людей.
"Надеюсь напомощь форумцев?" Ну и каков вывод, если не трудно изложить?
[Ответ]
DimmaN 15:44 21.06.2006
Сообщение от :
По тому, как человек работает с фото (составляет композицию в реале, или обрабатывает сцену виртуально, в фотошопе) можно отличить творческую натуру от технаря.
Нормальные хатограхы занимаются и тем и тем. Все давно для себя решили "проблему фотошопа".
[Ответ]
vi0 15:51 21.06.2006
Сообщение от DimmaN:
Ну и каков вывод, если не трудно изложить?
А я за него уже проголосовал. Теперь вот думаю, как реализовать..
Нашел занятную статью. Написано, пожалуй, слишком радикально, но
"Погоня за красивостью и правильностью, за "собственным стилем" и коммерческой уникальностью обработок - изгоняет из Храма Фотографии - Дух Жизни. Творчество остается, но фототворчество исчезает. Уникальность фотографии как живой ткани времени, остановленного момента, продолжающего жить собственной тайной жизнью - разбивается о глянец технологий и драматургическую заданность результата. Изменяя Время и Пространство, авторы убивают Событие: фотография становится лишь холстом, по которому пишут новую картину: лучшую ли?"
Сообщение от DimmaN:
Нормальные хатограхы занимаются и тем и тем.
Как хорошо, что встречаются ещё "ненормальные"... Которые и двигают вперёд исскуство.
[Ответ]
DimmaN 16:13 21.06.2006
Васо, если "ненормальный" хатограх задумывается над проблемой фотошопа, то это довольно симптоматично. Я соглашусь, применение слова "нормальный" было не совсем адекватно. Оно применялось неразрывно ко второй фразе про отношение к фотошопу.
ОФФ: интересно, а применение светофильтра губит "живой дух" фотографии? Применение цифрового аппарата? Скан с пленки убъет душу? Огромное поле исследований. Отдаю без копирайтов.
[Ответ]
DimmaN 16:22 21.06.2006
Кстати, а чего это я накинулся на фотошоп-то? Тема-то (по крайней мере по названию) подразумавает не только это. Автор хочет знать, можно ли вкладывать в фотокарточку свой смысл, отличный от смысла действительности? Кто-то уже научился мыслить объективно? или это я уже далеко зашел, и речь-таки про фотошоп?
[Ответ]
aerin 16:25 21.06.2006
Сообщение от :
ОФФ: интересно, а применение светофильтра губит "живой дух" фотографии? Применение цифрового аппарата? Скан с пленки убъет душу? Огромное поле исследований. Отдаю без копирайтов.
Я бы в этот ряд добавил съемку в ИК- и прочих невидимых глазу диапазонах, съемку движения с длинными выдержками, съемку со сверхкороткими выдержками и т.д. Все это ведь мы не можем наблюдать в действительности, т.е. по определению автора темы мы ее, действительность, приукрашаем.
[Ответ]
DimmaN 16:27 21.06.2006
Сообщение от :
Погоня за красивостью и правильностью, за "собственным стилем" и коммерческой уникальностью обработок - изгоняет из Храма Фотографии - Дух Жизни. Творчество остается, но фототворчество исчезает. Уникальность фотографии как живой ткани времени, остановленного момента, продолжающего жить собственной тайной жизнью - разбивается о глянец технологий и драматургическую заданность результата. Изменяя Время и Пространство, авторы убивают Событие: фотография становится лишь холстом, по которому пишут новую картину: лучшую ли?
Всегда с опаской относился к литературе, в которой что ни слово, то с заглавной буквы.
[Ответ]
aerin 16:31 21.06.2006
DimmaN
А вы на самохарактеристику автора сайта посмотрите "хулиганствующий фотоэлемент"
Там самое интересное в разделе "юмор", например, http://photo-element.ru/humor/fotofest.html
называется "О святых трехчленах"
[Ответ]
aerin 16:53 21.06.2006
vikvak
Помимо этических, есть и чисто технический момент: на данный момент ни одно из светорегистрирующих устройств не способно сравниться с хьюман айзис, так при двадцатиминутной адаптации в темной комнате глаз дает ненулевой отклик на единичный фотон, а про DD я уж вообще молчу. Так что, выходит, что и для объективной передачи действительности порой надо долго возиться в фотошопе [Ответ]
Управдом 18:43 21.06.2006
что толку лезть в реторику? глупости
тема не имеет конечности решений...
ИМХО сколько сюжетов, сколько мнений... ужас просто!
[Ответ]