» Православие>ЛитерАтура (все вопросы, споры и тд и тп)
NatyFox 14:22 20.06.2006
... Guru, можете высказаться ещё раз. =)
Чем вам не нравятся Толкиен и Льюис (не то, что"это ваще плохо", а пожалуйста, с аргументами)?
[Ответ]
zss_vrn 14:34 20.06.2006
Это вопросы только к Гуру? Мне, кстати, они нравятся. Да и Гуру тоже неплох[Ответ]
vi0 14:38 20.06.2006
А какое это имеет отношение к православию?
[Ответ]
zss_vrn 14:41 20.06.2006
Толкиен, ИМХО, никакого, а Льюис имеет отношение к христианству. Впрочем, придет барин - он нас рассудит. модераторы здесь зря хлеб не едят[Ответ]
Эрика 15:12 20.06.2006
Толкин был ревностным католиком, дружил с Льюисом. Льюис был тоже весьма и весьма религиозным человеком (см. его творчество), причем кто-то обозвал его "анонимным православным", не помню, кто.
[Ответ]
д. Царев 15:16 20.06.2006
Эрика, раз уж говоришь, что Толкиен - католик, то о Льюисе разумно сказать: англиканин, а не просто - религиозный человек. Словом, оба христиане.
Статью "Можно ли считать Льюиса "анонимным православным"?" написал епископ Каллист Уэр (англичанин).
[Ответ]
Guru 16:25 20.06.2006
Сообщение от NatyFox:
... Guru, можете высказаться ещё раз. =)
Чем вам не нравятся Толкиен и Льюис (не то, что"это ваще плохо", а пожалуйста, с аргументами)?
Я к ним индиферентен, так же как, и они ко мне ИМХО)))) А если Вы хотите обсудить влияние их творчества на формирование моего мировозрения))), то задавайте вопрос корректно пожалуйста, а не в такой форме, как Вы его задали.
То, что Джон Рональд Руэл Толкиен наваял за свою писательскую карьеру всякоразной "нечисти" включая в том числе и хоббитов (то ли человек, то ли заяц - он и сам то наверное так до конца и не осознал кого "родил"))) - это говорит только о том, что мозги у парня были явно набекрень (кстати еще с раннего детства). Это видимо и привлекло еще одного "неординарного" "художника" - Питера Джексона. Вкратце о нем. Он родился 31-го октября 1961 года в Новой Зеландии. Он начал снимать домашние фильмы на 8-мм плёнку с 8-ми лет. Джексон начал работать киноапператором в 17, учавствовал в съёмках нескольких местных телепередач.
В 1983 он начал снимать фильм "Безвкусицу" с друзьями, в свободное время, и за четыре года более-менее его закончил. Любительский вариант попался на глаза чиновникам из Ново-Зеландского Кинокомитета, и комитет дал деньги на завершение фильма . Когда "Безвкусица" вышла на экраны в 1987, она приобрела дикую популярность среди ценителей жанра фильмов ужасов, её показали в 25 странах, этот фильм получил много призов на разных фестивалях и даже был показан в Каннах. Но в течение нескольких лет Джексон всё ещё оставался неизвестным для большинства кинозрителей .
Его второй фильм, "Познакомьтесь со слабаками", показался шокирующей и некрасивой пародией на "Маппет шоу", настоящей "Безвкусицей" нормальным кинозрителям.
Фильм "Ожившие мертвецы" (1992) с большим количеством зомби стал одним из его наиболее известных фильмов. Он тут же стал хитом среди фанатов" ужастиков", из-за его немыслимой кровавости, сюра и дико смешанного идиотизма.
Следующий фильм Джексона , "Неземные создания", был сотоль же успешным. Это фильм по реальной жизненной истории двух девушек , которые черезчур друг друга любят и когда мать, одной из них, пытаеться противостоять их дружбе,они её убивают .
Именно этот "славный" парень и экранизировал Хоббита. Тандем просто супер))) Это как раз то, что нужно русским детишкам.
[Ответ]
Кот Базилио 16:29 20.06.2006
немного о дружбе Льюиса и Толкиена
Сообщение от :
Сразу после обращения (к вере) Льюис особенно подружился с Толкином. Толкин был потомственный католик, внешне - полная противоположность Льюису (тот был протестант). Дружба была особая - Льюис оставался крайне замкнутым человеком, не допускал посторонних в свой "семейный круг" и сам не интересовался, скажем, семейными проблемами Толкина, которому позарез была нужна дружеская поддержка.
Именно осенью 1929 года Толкин написал первое сочинение из тех, которые завершились созданием знаменитой трилогии "Повелитель колец". Льюис стал первым читателем: он восхитился Толкином, воочию увидел перед собой Настоящего Писателя и понял, что таким не будет никогда. Льюис стал первым критиком Толкина, первым поклонником и двигателем его дальнейшего труда. Толкин писал медленно, а Льюис его подгонял: как гениальному читателю, ему очень хотелось узнать, "что будет дальше".
Guru, все таки тема не о Джексоне, которому вы посвятили большую часть поста, а о литературном творчестве Толкиена и Льюиса. Я кстати не думаю, что Джексон чем-то особо лучше или хуже других голливудских режиссеров. Это все одна фабрика. А вот Толкиен и Льюис - авторы все-таки не такие, чтобы к ним быть индиффирентным (=безразличным). Судя по посту, Ваше отношение к Толкиену отрицательное, в основном из-за хоббитов...
[Ответ]
NatyFox 17:00 20.06.2006
zss_vrn, да нет, мне не жалко, хотите - отвечайте. Guru, Нельзя сравнивать книгу "ВК" с фильмом. Поэтому каким боком здесь Питер Джексон. А чем вам не нравятся хоббиты? Скажите, вы же читали Вознесенскую 2 книгу Юлианны? И вам она должна была понравиться. Ну так перечитайте ещё раз и скажите, нечисть ли хоббит. Это просто сказка. Или у вас предубеждение ко всем сказкам, кроме русских?
[Ответ]
zss_vrn 06:37 21.06.2006
Сообщение от NatyFox:
zss_vrn, да нет, мне не жалко, хотите - отвечайте.
Спасибо.
Сообщение от Guru:
это говорит только о том, что мозги у парня были явно набекрень
ИМХО, для творческой личности типа писателя данное свойство - плюс, а не минус.
ИМХО, Толкиен сделал больше, чем книгу - он создал целый мир, логичный, почти непротиворечивый, со своей историей, своими героями и антигероями. Хорошая, добрая сказка со счастливым концом - чем плохо?
Хорошая статья друг мой. Она как раз очень наглядно показывает, что объединяло этих двух парней (Льюиса и Толкина). Они оба имели, кроме массы различных комплексов, еще и один, объединяющий их, мощнейший "божественный" комплекс "миросоздателей" и "мировластителей". Их гордыня заставляла каждого из них лепить свой мир в меру своей талантливой извращенности, скорее сопернячая в этом друг с другом, чем дополняя.
Сообщение от :
Именно в эти послевоенные годы Льюис написал семь сказок о стране Нарнии. В них он почти сравнялся с Толкином - не как подражатель, а как соседняя вершина.
Талантливы ли эти ребята? Безусловно! Нужно ли давать читать, то что они насочиняли своим детям? Я считаю можно, но при одном условии. Если вы уверены в том, что они готовы к этому и вы сами способны здраво ответить на вопросы ребенка, которые будут наверняка возникать в процессе чтения. Потому что (цитата из статьи):
Сообщение от :
Семь сказок о волшебной Нарнии суть все то же Евангелие - или, точнее, евангельское христианство - аллегоризированное так, чтобы помогать детям приходить ко Христу.
Но тут же, по этому поводу автор статьи дает на удивление честную оценку возможности здравого восприятия сиих произведений:
Сообщение от :
Хотя, надо твердо сказать, Россия - не Британия, и у нас сказки Льюиса впору издавать с такими же комментариями, как в свое время "Путь паломника". Наши родители не знают и не смогут объяснить ребенку, что сказочный льюисовский Лев - это Иисус, что это образ Царя и Льва от колен Израилевых, короче говоря - у нас всегда есть опасность, что сказки Льюиса останутся мостом, ведущим в никуда.
Действительно в никуда, да еще и из ниоткуда:
Сообщение от :
Утверждения Льюиса о том, что вся его беллетристика выросла не из желания в художественной форме преподать богословие, а из одержимости странными и интересными образами - безусловно искренне.
И как пример того:
Сообщение от :
Один роман должен был строиться вокруг видения Мрачной Башни: заурядный англичанин вдруг видит себя мифическим минотавром, свой городок - полубезумным окружением вавилонской башни. Из его лба растет рог, и все тело его жаждет крови - к нему приводят жертву, и он вонзает в нее свой рог, утоляя эту жажду. И все время идет строительство странного сооружения, которое должно связать два параллельных мира - мир мрака и мир Земли.
Любой психотерапевт скажет, что у этого парня проблемы с головой, как впрочем и у его "друга" Толкина. Их литературная "дружба" явила реальному миру весьма шокирующе и малопонятное его отражение в кривом зеркале их творчества. И кривизна эта даже и не отрицается любителями произведений этих авторов.
Сообщение от :
Кто любит Льюиса "больше", чем Толкина, скажет в его защиту, что мир Льюиса - прям, мир Толкина - кривоват.
Думаю, что любители Толкина будут утверждать обратное)))
Я бы мог и далее анализировать статью, но думаю, что это не имеет никакого смысла, поскольку наверняка каждый из нас останется при своем мнении, а жизнь сама рассудит насколько оно верно.
[Ответ]
Сержант 11:18 21.06.2006
Guru, вы сами - тоже кривое зеркало. Лабиринт отражений, блинн...
[Ответ]
Guru 11:30 21.06.2006
Сержант. Это уже не аргументы. Это нервы)))
А прежде чем давать сноски рекомендую предварительно самому читать))) Меньше впросак попадать будете и нервничать по этому поводу)))
[Ответ]
Сержант 11:33 21.06.2006
Guru, разумеется не аргументы - я в спор с вами не ввязывался (точнее, сделал одну попытку, но вы ее проигнорировали, видимо потому что заранее были в проигрышной ситуации). А это так, не нервы вовсе, а пометка на полях. Типа "+1".
[Ответ]
NatyFox 12:16 21.06.2006
Guru, Читать надо сами книги, а не статьи! Я вам щас могу такого насочинять, что тоже мало не покажется. Всё уже понятно, в общем-то предварительный диагноз оправдал себя. Вы сами построили стену, чтобы никого и ничего не слышать. И ваши "))))" на полях - это скорее нервный смех. Жалко мне вас. Честное слово. Если вчера хотелось что-нибудь доказывать, спорить, то сейчас я могу с таким же успехом побеседовать с отражением в зеркале. А так... В русских сказках можно накопать такого, что Гарри Поттер покажется "высоконравственным произведением, поднимающим глобальные проблемы"(слова моей сестры, почитавшей сборник сказок, собранных Афанасьевым) Удачи.
[Ответ]
Кот Базилио 13:36 21.06.2006
Guru, в этой статье есть еще много чего... особенно в эпилоге. Ну чтож, вы увидели похоже то, что хотели. Нашли так сказать, "нужные цитаты" под свои выводы. А сами произведения вы читали? И что бы вы посоветовали читать детям без должной готовности самих детей и их родителей к ответам на вопросы?
[Ответ]
safe 13:39 21.06.2006
Guru, если дать почитать Ваши посту психотерапевту тоже много интересного о себе узнаете. Вам это будет полезно. Может станете немного попроще и научитесь признавать свою неправоту, хотя бы иногда, а не юлить как уж на сковородке.
[Ответ]
Guru 13:49 21.06.2006
Сообщение от NatyFox: Guru, Читать надо сами книги, а не статьи!
Это не ко мне. Это к Коту Базилио, который выложил ссылочку. Мне пришлось с ней ознакомиться, что бы дать ответ.
А по поводу чтения книг - это уважаемая для начала к себе отнесите.)))
Сообщение от NatyFox:
Я вам щас могу такого насочинять, что тоже мало не покажется.
Вот это и есть основное жизненное кредо Льюисов и Толкинов))) Вы, кстати, это тоже уже успешно делаете)))
Сообщение от NatyFox:
Всё уже понятно, в общем-то предварительный диагноз оправдал себя.
Вполне)))
Сообщение от NatyFox:
Честное слово. Если вчера хотелось что-нибудь доказывать, спорить, то сейчас я могу с таким же успехом побеседовать с отражением в зеркале.
То есть до этого самозабвенно врали, а теперь честно стали говорить. Похвально))) А с отражением - это Вы разумно))) Делайте это почаще и будет Вам счастье)))
Сообщение от NatyFox:
А так... В русских сказках можно накопать такого, что Гарри Поттер покажется "высоконравственным произведением, поднимающим глобальные проблемы"(слова моей сестры, почитавшей сборник сказок, собранных Афанасьевым)
Ну слова Вашей сестры - это конечно очень авторитетный аргумент)))
Сообщение от safe: Guru, если дать почитать Ваши посту психотерапевту тоже много интересного о себе узнаете. Вам это будет полезно. Может станете немного попроще и научитесь признавать свою неправоту, хотя бы иногда, а не юлить как уж на сковородке.
Не в тему уважаемый. Не в тему. Не флудите!!! Модераторы не спят.
[Ответ]
Сообщение от Guru:
А по поводу чтения книг - это уважаемая для начала к себе отнесите.)))
вообще-то все здесь отписавшиеся (за редким исключением возможно, читали все то, о чем пишут, а статьи уже потом)
Сообщение от Guru:
Вот это и есть основное жизненное кредо Льюисов и Толкинов
все! я подчеркиваю ВСЕ сказки, в том числе и наши, являются плодом ВЫМЫСЛА!
Сообщение от Guru:
Ну слова Вашей сестры - это конечно очень авторитетный аргумент)))
ну, Ваши слова, судя по всему, тоже на авторитетный аргумент не тянут, однако Вы собой горды [Ответ]
Guru 14:22 21.06.2006
Сообщение от Кот Базилио: Guru, в этой статье есть еще много чего... особенно в эпилоге. Ну чтож, вы увидели похоже то, что хотели. Нашли так сказать, "нужные цитаты" под свои выводы. А сами произведения вы читали? И что бы вы посоветовали читать детям без должной готовности самих детей и их родителей к ответам на вопросы?
Про статью - иного ответа от Вас и не могло быть. Был в этом уверен на 200%))) А вот этот перл в эпилоге просто меня "покорил": Аполлон перед кривым зеркалом не узнает себя. Но если вы, волею родовой своей истории, родились горбатым уродом, то лишь зеркало, искусно искривленное, сможет показать вам ваш истинный облик Божьего подобия, красоты и величия. Именно такое кривое зеркало, помогающее искривленному сознанию современного человека без всяких слов увидеть в себе Истину, создал Толкин.
Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Вот такой "мудрый" парень Толкин, который нам "родившимися горбатыми уродами" дает возможность увидеть "истинный облик Божьего подобия".
Произведения читал, а посему и не понимаю этой самой эйфории вокруг импортных "страшилок" и "кудесников". Одно преимущество этого неоспоримо. Тотальная "медитация" от чтения и просмотра сего - есть эпистолярная "медитация" авторов. Не зря советская цензура не пропускала долгое время сии произведения. Ох не зря. Но прорвало. И результат сейчас на лицо.
Советовать, что читать детям должен не я и не вы, а родители, которым не все равно с каким мировозрением сформируется их ребенок, если конечно они сами что-то читали и в доме есть книги)))
[Ответ]
Guru, честно говоря не понимаю о какой эйфории и медитации Вы говорите. Я, по-моему, не призывал медитировать на Властелина колец или Хроники. Я всего лишь считаю, что данные произведения немного больше, чем "страшилки" типа По, Лавкрафта и т.п., христианские мотивы в произведениях Толкиена и Льюиса совершенно очевидны, особенно у Льюиса. А в советском обществе были другие идеи и образы (соцреализм), в которые в равной мере не вписывалось ни христианство, ни фэнтези.
[Ответ]
Nataly 14:54 21.06.2006
Сообщение от Кот Базилио:
данные произведения немного больше, чем "страшилки" типа По, Лавкрафта
вообще-то не надо смешивать жанры. И По и Лавкрафт писали совершенно в другом жанре, никакого отношения к тому, о чем мы говорим, не имеющего.
[Ответ]
safe 14:57 21.06.2006
Сообщение от Guru:
Не в тему уважаемый. Не в тему.
В тему это, в тему. Просто надоели Ваши бредни, отсюда и призыв к модераторам. Ваше узко ограниченный взгляд уже честно говоря надоел.
ЗЫ: кстати, все жду, когда же Вы признаетесь в своем вранье (про якобы "мнение" вашей дочери, если она вообще существует, о книге про Гарри Поттера), но видно обливать грязью людей, гораздо интересне.
[Ответ]
Кот Базилио 15:05 21.06.2006
Nataly, согласен, только тут дело даже не в жанрах.
[Ответ]
Guru 15:08 21.06.2006
Сообщение от safe:
В тему это, в тему. Просто надоели Ваши бредни, отсюда и призыв к модераторам. Ваше узко ограниченный взгляд уже честно говоря надоел.
ЗЫ: кстати, все жду, когда же Вы признаетесь в своем вранье (про якобы "мнение" вашей дочери, если она вообще существует, о книге про Гарри Поттера), но видно обливать грязью людей, гораздо интересне.
Не стоить нервничать дружище))) Окунитесь в "прекрасный" мир гоблинов и хоббитов. Они поднимут Вам настроение)))
[Ответ]
Nataly 15:10 21.06.2006
Сообщение от Кот Базилио:
только тут дело даже не в жанрах
и не только в них. В общем, это тема другого разговора, явно не нужного в Православии.
[Ответ]