Кто что знает о приисках золота в нашей стране ? Личный опыт, опыт знакомых...
Трагедия в красноярском края на золотом прииски, заставила и меня вспомнить, что лет 20 назад, зазывал меня один знакомый махнуть на прииски в таежные дали. Типа, там все намази, платят нормально и, соответственно, заработать можно весомо.
Но тем не менее, я все взвесил, подсобрал на тот момент скудную информацию про прииски, и понял, что такая фортуна мне нафик не нужна. Отказался. Но и мой знакомый тоже не рискнул ехать. Тем более один.
А примерно лет 10 тому назад, садясь в ПАЗик от центрального автовокзала в центр города, я оказался рядом с мужиком, который примерно на тот момент был старше меня лет на 15. Я сразу обратил внимание, как он был одет: затертые штаны, рубашка не первой свежести, и почти новый костюм не в цвет брюк. А так же фуражка на голове. Возле ног у него стояли плотно набитый рюкзак и сумка "батон". Он озирался по сторонам, город ему был явно не знаком. Через некоторое время он обратился ко мне с извинением за беспокойство, и уточнил, доедет ли он до "Работницы". Я сказал, что доедет. На бомжа он похож не был, на зека тоже. Но тем не менее вид у него был "не первой свежести".
Я решил заговорить с ним.
- Братан, я вижу ты не из местных.
- Да. Еду к знакомому. Вместе в тайге работали.
- ???
- На золотом прииске.
- Ого ! Первый раз вижу старателя с прииска. Ну и правду там можно разбогатеть ?
- Разбогатеть ? Хм... Немного можно. Но доехать до дома удается немногим.
И он рассказал все прелести работы: холодная вода, полуголодное существование, криминал, медведи...
Когда у него закончилась вахта, он вместе с другими двумя сотоварищами, поехал на вездеходе по болотистой тайге, с полсотни верст, в один таежный поселок, к знакомым. Там он с товарищами, отпарились в баньке, побрились, купили новые вещи (часть дали знакомые). Весь смысл в том, чтобы иметь приличный вид. Чтобы не выдавать в себе старателя. После поселка они еще много десятков кэмэ добирались до ж/д станции. И когда уселись в поезд дальнего следования, тут как раз начались и другие мытарства в лице проводницы.
Дело в том, что проводницы в северных поездах являются наводчицами для криминала. Вот и у них она с улыбкой на лице не раз спрашивала "не старатели ли они ?" На что они включали в себе актерское мастерство и изображали просто гостивших у родственников. Но проводница долго была настойчива.
Из его рассказа я так же узнал, что бывшие старатели часто не доезжают и до поселков, пропадают. Да и поезда - это вотчина криминала. В общем, опасная работа старателя. Особенно по части довезти деньги домой. Но этот было раньше. Что сегодня твориться на приисках, нам мало что известно.
Зато трагедия в красноярском крае, показала, что там все тот же "базар-вокзал". Люди гибнут за метал...
Вот один из роликов Ютуба: https://youtu.be/RVJU5lphChI
У нас в России как всегда, правительство вдруг включило телевизор, а там трагедия, соответственно сразу: поручения, указы, проверки...
[Ответ]
Flyfisherman 22:18 21.10.2019
FLOKS, ответственность за трагедию на прииске несут конкретные люди, нарушавшие технику безопасности. В том числе и сами пострадавшие и погибшие, как ни странно.
[Ответ]
МАССОН 22:23 21.10.2019
FLOKS, ещё Семёныч пел
"Подсчитали, отобрали,
за еду, туда-сюда,
но четыре тыщи дали,
под расчёт - вот это да!"
При работе на золотодобыче нужно много воды, вот скорее всего её и копили плотинами, по старинке и по опыту всех предыдущих десятилетий. Просто в этот раз не повезло.
А так то там зарабатывают не плохо и не всех кидают, родной тётки муж много лет ездил - с мая по октябрь работал, с октября по май семья жила на эти деньги. А его сын с ним поехал (как повзрослел), так в первую же поездку застудил колено, пролежал в больничке с мениском и всё, больше туда не ездок. А батёк так и мотался, лет до 60 , вот уже лет 5 тоже бросил.
[Ответ]
OldFinn 22:44 21.10.2019
Сейф с золотишком уплыл, несколько чурок не нашли, а ты говоришь не повезло.
[Ответ]
vinhester 22:48 21.10.2019
Сообщение от МАССОН:
"Подсчитали, отобрали,
за еду, туда-сюда,
но четыре тыщи дали,
под расчёт - вот это да!"
Сообщение от :
Шахтеры на цинковом руднике Scorpion в Намибии, принадлежащем горнодобывающей компании Basil Read Mining, объявили забастовку. Рабочие обвиняют руководство в расизме, который отразился на их зарплате, сообщает инфопортал New Era. О том, что «белые» получают больше, чем чернокожие, шахтеры узнали из платежных ведомостей, которые по ошибке бухгалтера были помещены на доске объявлений. Управляющий магазином на территории рудника рассказал, что зарплата «белых» механиков составляет 40 тысяч долларов Намибии, в то время как чернокожие получают всего 10 тысяч. К тому же белокожим работникам, в отличие от представителей негроидной расы, выплачивают пособие за выход в ночные смены.
В РФ их чтоб не галдели....
Сообщение от Flyfisherman:
несут конкретные люди, нарушавшие технику безопасности.
В современных регламентах , ТБ похожа на параною писателей, которые шахту на картинке видели , больше вреда чем пользы..
Соревнование писателей ТБ за гонорары суммой домика на лазурном побережье
Сообщение от МАССОН:
- с мая по октябрь
Спасительный Сухой закон для большей части джентельменов за удачей ...
публика в массе та еще...
В современных реалиях , дружащие с головой ... золото давно идут добывать на должностях вертикали власти встающей с колен..
[Ответ]
МАССОН 22:56 21.10.2019
Сообщение от OldFinn:
Сейф с золотишком уплыл, несколько чурок не нашли, а ты говоришь не повезло.
Не исключаю, нет. И такая мысль промелькнула - это , как пожар на складе - огонь и вода все следы смоют и скроют.
[Ответ]
FLOKS 08:18 22.10.2019
FLOKS, ответственность за трагедию на прииске несут конкретные люди, нарушавшие технику безопасности. В том числе и сами пострадавшие и погибшие, как ни странно.
На самом деле странно читать ЭТО ТВОЕ. Объясняю: люди жили в бараках НИЖЕ ПЛАТИНЫ, которые (бараки) ими не были построены, а только предоставлены для проживания. Вот вы попробуйте на своей работе что-то исправить масштабное ВО ПРЕКИ НАЧАЛЬСТВУ. Сомневаюсь СИЛЬНО, что это будет вам по силам. Ну очень сильно сомневаюсь...
Сообщение от МАССОН:
При работе на золотодобыче нужно много воды, вот скорее всего её и копили плотинами, по старинке и по опыту всех предыдущих десятилетий. Просто в этот раз не повезло.
А так то там зарабатывают не плохо и не всех кидают, родной тётки муж много лет ездил - с мая по октябрь работал, с октября по май семья жила на эти деньги. А его сын с ним поехал (как повзрослел), так в первую же поездку застудил колено, пролежал в больничке с мениском и всё, больше туда не ездок. А батёк так и мотался, лет до 60 , вот уже лет 5 тоже бросил.
Рад что есть артели, где не кидают нашего брата.
а как они там питаются ? На свои бабки или они по питанию на обеспечении ?
Сообщение от vinhester:
В современных регламентах , ТБ похожа на параною писателей, которые шахту на картинке видели , больше вреда чем пользы..
Соревнование писателей ТБ за гонорары суммой домика на лазурном побережье
Подтверждаю. Часто можно слышать что ТБ на производствах доверяют писать вчерашним студентам. А он в душе не еб(т что, да как. Вот и качает с интернета "шапку", и пытается ее адаптировать. В итоге это не ТБ, а приговор рабочим...
[Ответ]
Паф 08:22 22.10.2019
Опять о потомках кротов речь пошла. Никогда не понимал, зачем придумали День шахтёра, ведь День дураков уже есть. Ну как им надо быть дураком, чтобы пол жизни просидеть под землёй?! Ради них можно разве что День идиота ввести
[Ответ]
Flyfisherman 09:50 22.10.2019
FLOKS, про ТБ пустые слова, не раз я в своей жизни видел как люди оставались живы благодаря ТБ или чудом оставались целы после нарушения на вид дебильных правил безопасности. Те кто построил бараки ниже бьефа дамбы должны понести наказание, те кто построил эту не зарегестрированную плотину должны понести наказание. Это несчастный случай на производстве случившийся по вине людей отвечающих за этот объект.
[Ответ]
vinhester 12:16 22.10.2019
Сообщение от :
На месте прорыва дамб под Красноярском cпасатели обнаружили металлический сейф с 18 килограммами золота, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет. Отмечается, что сейф был найден после осушения одной из затопленных заводей. Затем его вскрыла следственно-оперативная группа.Ч
Сообщение от FLOKS:
а как они там питаются ? На свои бабки или они по питанию на обеспечении ?
За счёт артели с последующим вычетом. В советские годы за пол года по 5-7 тр чистыми привозили. Естественно те, кто с головой на плечах.
[Ответ]
Sandy 13:09 22.10.2019
ответственность за трагедию на прииске несут конкретные люди, нарушавшие технику безопасности. В том числе и сами пострадавшие и погибшие, как ни странно.
Однако надзирать за соблюдением ТБ государство обязано, ПО ЗАКОНУ..
Сообщение от :
Общий надзор и контроль за тем, как работодатели соблюдают требования трудового законодательства, поручен трудовой инспекции (ч. первая ст. 353 ТК РФ). Однако в отдельных сферах деятельности проверять могут и другие государственные структуры (ч. вторая ст. 353 ТК РФ). К ним относятся Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Особняком среди проверяющих стоит прокуратура.
Плановые мероприятия проводятся не чаще одного раза в три года2. Если проверка комплексная, в ходе контроля вместе с вопросами охраны труда проверяют правильность ведения кадровой документации, локальные нормативные акты и пр. Если тематическая – занимаются только охраной труда.
Документарная проверка проводится в инспекции или другом контрольном ведомстве. Проверяющие присылают работодателю запрос, в котором содержится перечень интересующих их документов. Она не может длиться более 20 дней, на малых предприятиях – 50-ти часов, а на микропредприятиях – 15 часов в год. Если требование в установленные сроки не выполнить, документарная проверка может превратиться в выездную.
Сообщение от :
Вне всяких сомнений только по документам там не было никаких дамб, соответственно и проверять нечего. Верняк, что все необходимые проверки проводились. Но то чего нет невозможно проверять.
[Ответ]
Sandy 13:23 22.10.2019
Вне всяких сомнений только по документам там не было никаких дамб, соответственно и проверять нечего.
Sandy, так я вначале и написал все начальники этого прииска если живы попадают под уголовку по полной.
[Ответ]
FLOKS 13:56 22.10.2019
Сообщение от Паф:
Опять о потомках кротов речь пошла. Никогда не понимал, зачем придумали День шахтёра, ведь День дураков уже есть. Ну как им надо быть дураком, чтобы пол жизни просидеть под землёй?! Ради них можно разве что День идиота ввести
Вот как тебя понимать, ПАФ ? Дурака ты сравниваешь с шахтером? А уголь, которым топиться люди, он разве не должен добываться?
Вот я не понимаю почему звание "Ветеран труда" получает дирижер оркестра. Это же ералаш. Разве не так ?
FLOKS, про ТБ пустые слова, не раз я в своей жизни видел как люди оставались живы благодаря ТБ или чудом оставались целы после нарушения на вид дебильных правил безопасности. Те кто построил бараки ниже бьефа дамбы должны понести наказание, те кто построил эту не зарегестрированную плотину должны понести наказание. Это несчастный случай на производстве случившийся по вине людей отвечающих за этот объект.
Вот сейчас ты написал все ясно. Я не чему твоему не могу возразить. Согласен со всем.
Сообщение от vinhester:
Затем его вскрыла следственно-оперативная группа.Ч
....И ушла в запой....
Сообщение от МАССОН:
За счёт артели с последующим вычетом. В советские годы за пол года по 5-7 тр чистыми привозили. Естественно те, кто с головой на плечах.
Понятно.
Сообщение от Sandy:
Трагедия в краснодарском крае - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ" СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
К стати Sandy, на примере нашего торгового центра "Солнечный рай", заметил ли ты изменения по решению проблемы аварийного выхода ? Я нет. Как не было аварийного выхода в ТЦ "Солнечный рай", так и нет.
Одни только громкие заявления губернатора Гусева остались, и больше не чего. Видимо будем ждать Хромую Лошадь в Воронеже, оплакивать жертвы и искать крайних...
Вне всяких сомнений только по документам там не было никаких дамб, соответственно и проверять нечего. Верняк, что все необходимые проверки проводились. Но то чего нет невозможно проверять.
Сообщение от FLOKS:
на примере нашего торгового центра "Солнечный рай", заметил ли ты изменения по решению проблемы аварийного выхода ? Я нет. Как не было аварийного выхода в ТЦ "Солнечный рай", так и нет.
Одни только громкие заявления губернатора Гусева остались, и больше не чего
Бабло как известно всегда побеждает все остальное..
[Ответ]
FLOKS 16:37 22.10.2019
Сообщение от Sandy:
Оно (они) же победит и цивилизацию... Sandy, на ваш взгляд , есть ли существенная разница золотых приисков СССР и современной России. Из былого про золото помните что нибудь ?
[Ответ]
Материалист 16:50 22.10.2019
Сообщение от Sandy:
Как говАривал основоположник, - бытиё определяет сознание. Умные они были, основоположники. Сами правда не понимали до чего они были умными.
[Ответ]
Teddybear 16:53 22.10.2019
Сообщение от Sandy:
"В борьбе добра со злом чаще всего побеждает бабло" (с)
[Ответ]
Sandy 17:33 22.10.2019
Сообщение от Материалист:
Как говАривал основоположник, - бытиё определяет сознание. Умные они были, основоположники.
Еще какими умными.
Сообщение от :
Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы
Сообщение от FLOKS:
есть ли существенная разница золотых приисков СССР и современной России. Из былого про золото помните что нибудь ?
Ничего сказать не могу. Родственники у меня за длинным рублем все больше в моря ходили. На сейнере в кругосветку..
Вот за мореходство могу рассказать, за боны валютные, про то как дядя иностранные магнитофоны привозил в начале 80-х..
[Ответ]
Паф 18:21 22.10.2019
Сообщение от FLOKS:
Вот как тебя понимать, ПАФ ? Дурака ты сравниваешь с шахтером? А уголь, которым топиться люди, он разве не должен добываться?
Вот я не понимаю почему звание "Ветеран труда" получает дирижер оркестра. Это же ералаш. Разве не так ?
Ну только дурак будет топиться углём из-под земли, когда на поверхности земли завались дров. Шахтёры обслуживают интересы олигархов-сырьевиков, но точно не обычных людей. Обычные люди - это подопытные, которых если избаловать, то они решат, что держат ситуацию под контролем. По факту почти всё происходящее зависит не от людей, а от тенденций. Люди - пешки.
Понимаешь ли, в СССР экспериментировали со всякими знаками отличия. Эта по типу масонской лестницы посвещения. "Ветеран труда" означает, что ты посвятил себя одному делу и потратил на него жизнь. Для меня это голимотья конечно, но для дикарей работает. К слову, у меня нет даже атестата со школы. Надо пояснять, почему для Человека бумажки ничего не значат, и почему они значат всё для животных?
[Ответ]
vinhester 18:54 22.10.2019
Губернатор Красноярского края Усс заявил, что обрушившаяся в регионе дамба нигде не была зарегистрирована. Погибшие и пропавшие - бичевня, поэтому не переживайте, они и живые-то <нафиг> никому были не нужны.
Сталкер
В короткие сроки - буквально несколько часов - была дана оценка вчерашней катастрофе в Красноярском крае, где полукустарная дамба была прорвана, и потоком воды смыло поселок золотодобытчиков, в котором погибло 15 человек (еще несколько пропали без вести, возможно, они тоже окажутся погибшими). Власти отчитались, что дамба была построена нелегально, с нарушением всех "мыслимых и немыслимых" норм, а потому виноваты сами самовольные строители. Главный вопрос, который решается в таких случаях - поиск виновных. Они найдены.
Вопрос - а чем занимались власти, у которых под боком строят незаконные и не соответствующие сооружения - в такой постановке вопроса отсутствует. При этом артель - не какие-то нелегалы, а подразделение вполне официальной золотопромышленной компании. С адресом, который хорошо известен всем проверяющим и надзорным органам. И раз они предпочли не замечать, то находились с руководством компании во вполне доверительных отношениях. Мы - не замечаем, вы - нас благодарите. Все честно.
Дело здесь даже не в коррупции, которая, конечно, носит полностью системный характер. Дело в самом характере хозяйственной деятельности, которая стала нормой для современной России - хищническое разграбление всех доступных ресурсов. Нет никакого рационального смысла строить качественные и соответствующие нормативам сооружения, если вы пришли просто ограбить эту территорию и двинуться дальше. В нынешней России вся экономика построена по принципу "выжженной земли". Что совершенно неудивительно, так как нынешние - идейные потомки гитлеровцев, претворяющие в жизнь план "Ост" с опережением графика. Раз так - то не может же власть наказывать саму себя. Найдут крайнего, на которого спишут все текущие грехи, на чем все и закончится. Причем накажут не за то, что сделал, а за то, что попался. После чего всё продолжится, как и раньше. 15 погибших спишут в расход - неизбежные потери в ожесточенной войне с народом. И так - до следующего прорыва, пожара или взрыва.
Сообщение от Teddybear:
"В борьбе добра со злом чаще всего побеждает бабло" (с)
Борьба с коррупцией обречена на неудачу хотя бы потому, что она слишком затратна.
Если её сделать экономически выгодной, то остальное довершит бизнес. [Ответ]
FLOKS 19:20 22.10.2019
Сообщение от Sandy:
Ничего сказать не могу. Родственники у меня за длинным рублем все больше в моря ходили
Вот если кто осмелиться стыбзить нашу Готу Предестинацию, и уйдет на ней "ходить по морям", тогда будет повод нам поговорить про моря/океаны.
Сообщение от Паф:
Ну только дурак будет топиться углём из-под земли, когда на поверхности земли завались дров. Шахтёры обслуживают интересы олигархов-сырьевиков, но точно не обычных людей. Обычные люди - это подопытные, которых если избаловать, то они решат, что держат ситуацию под контролем. По факту почти всё происходящее зависит не от людей, а от тенденций. Люди - пешки.
На сколько мне известно, что КПД гораздо выше, вязанки дров. Это раз. Второе:шахтер- это профессия.Многие регионы не имеют развитых производств, кроме как шахты. Шахты - это их жизнь. Да и смерть тоже.
Сообщение от Паф:
По факту почти всё происходящее зависит не от людей, а от тенденций.
Тенденции создают люди. Люди - это социум. Социум людей - это жизнь. Жизнь людей - это все "жизнь насекомых".
Сообщение от Паф:
Люди - пешки.
Пешки ? Возможно. Но даже пешки играют свою партию. И некоторые ее выигрывают.
Сообщение от Паф:
. Эта по типу масонской лестницы посвещения.
Сравнение необычное. Но допустим. пусть будет так...
Сообщение от Паф:
. К слову, у меня нет даже атестата со школы.
Да, ладно ! Может хватит мне вески смайликами натирать ?
Сообщение от Паф:
Надо пояснять, почему для Человека бумажки ничего не значат, и почему они значат всё для животных?
Паспорт, венный билет, СНИЛС - они у тебя есть ? Или они давно в помойке ?
[Ответ]
Spectator 19:20 22.10.2019
Сообщение от vinhester:
Губернатор Красноярского края Усс заявил, что обрушившаяся в регионе дамба нигде не была зарегистрирована. Погибшие и пропавшие - бичевня, поэтому не переживайте, они и живые-то <нафиг> никому были не нужны. Эль Мюрид
Цепные цитаты - это здорово. Не очень только понятно где заканчивается губернатор Красноярского края Усс, и начинается Эль Мюрид.
Сообщение от Sandy:
И Sandy нам сейчас, наверное, расскажет по какому же именно закону государство обязано надзирать за соблюдение ТБ на незарегистрированной дамбе (см. предыдущую цитату, любезно предоставленную Винчестером).
[Ответ]
Паф 19:24 22.10.2019
Сообщение от FLOKS:
На сколько мне известно, что КПД гораздо выше, вязанки дров. Это раз. Второе:шахтер- это профессия.Многие регионы не имеют развитых производств, кроме как шахты. Шахты - это их жизнь. Да и смерть тоже.
Шахтёров скоро не останется. Только дурак полезет в землю, когда можно заработать торговлей иблом.
Нах жить в таком регионе, где нех делать кроме добычи? Это ж надо быть потомком вола, чтобы тащить чужую лямку всю жизнь.
[Ответ]
vinhester 19:50 22.10.2019
Сообщение от Spectator:
Не очень только понятно где заканчивается губернатор Красноярского края Усс, и начинается Эль Мюрид.