Не подсккажете, как можно соеденить 2 компа на расстоянии 200 метров, думаю вот сеть по WI-FI "кинуть" какое для этого нужно оборудование?
[Ответ]
Гарри 16:08 20.06.2006
2 WiFi сетевухи если в прямой видимости, если не в прямой то антенны нужны.
[Ответ]
Andgy 20:49 22.06.2006
Если 150м то и обычная витая пара тянет, правда я через хаб подключал, работает.
[Ответ]
Гарри 07:57 23.06.2006
У витой пары максимальная дальность 100 метров, на 150 задрючишься подбирать сетевухи которые бы работали, уже 100 раз проходили, это раньше может какой-нибудь 3СОМ заработал бы, а сейчас...
[Ответ]
Roni 01:06 24.06.2006
The Vov@N Кабель П-296 расстояние 500 метров держит.
Стоит от 6 до 8р метр.
[Ответ]
Lampus 23:17 27.06.2006
Гарри, ламер! Берёшь хоть самые галимые сетевухи Acorp за 92 рубля, и нашу (РОССИЙСКУЮ) витуху, не в коем разе не Made in Taiwan. И стоит дешевле и пашет на ура, итого 190 метров без потери пакетов. А вообще лучше бери нашу витуху 6-ой категории (достать правда можно мало где). Roni, что-то рассстояние у тебя заоблочное написано, и цена кхм... тоже. Я максимум про 370 метров слыхал и то на 10 мбитах. И расскажи, пожалуйста, где взять П-296 по 6-8 руб/метр. Даже интересно стало.
[Ответ]
Гарри 07:59 28.06.2006
Lampus, я не переходил на личности и тебе не советую. Что касаемо витой пары то "слыхал" - это даже не аргумент. На витухе 6-й категории получалось 120-130 метров, на куче сетевух и разных свитчах, причем были наводки например от работающей дрели и сеть падала, сделать 10Мбит не предлагать ибо надо больше. Я написал - 100 раз уже проходили, читай внимательней.
[Ответ]
Gendalf 10:06 28.06.2006
Гарри, Тогда посредине прейдется поставить еще один свитч. Можно даже с фантомным питанием.
[Ответ]
ptk2003 13:15 28.06.2006
Сообщение от Гарри:
Что касаемо витой пары то "слыхал" - это даже не аргумент. На витухе 6-й категории получалось 120-130 метров, на куче сетевух и разных свитчах, причем были наводки например от работающей дрели и сеть падала, сделать 10Мбит не предлагать ибо надо больше
не пробуй кучу свичей и сетевух а поставь свитчи acorp на концах витухи... у этих свитчей нет проверки уровня сигнала и они устанавливают (пытаются установить) 100 mbit/s в любом случае...
Не хочешь использовать acorp - не надо, но и не надо говорить что именно с этими свичами 180 метров линк работать не будет, и сеть будет падать от работающей дрели.
[Ответ]
Гарри 13:21 28.06.2006
ptk2003, я про них что-нибудь сказал? Что ты разошелся? Акорп - это вообще чудо техники, сеть падает просто так, в не зависимости от длинны витой пары, дрели или чего-то еще. Иногда складывается впечатление что любой внешний фактор типа небольшого скачка напряжения или одновременного включения компов в сеть может его положить. Так что не надо мне про Акорп, намучался, я не говорю что так у всех, просто я уже пробовать строить сеть на них не буду. Кстати сеть не мне нужна, аThe Vov@N[Ответ]
Gendalf 13:47 28.06.2006
Сообщение от Гарри: ptk2003, я про них что-нибудь сказал? Что ты разошелся? Акорп - это вообще чудо техники, сеть падает просто так, в не зависимости от длинны витой пары, дрели или чего-то еще. Иногда складывается впечатление что любой внешний фактор типа небольшого скачка напряжения или одновременного включения компов в сеть может его положить. Так что не надо мне про Акорп, намучался, я не говорю что так у всех, просто я уже пробовать строить сеть на них не буду. Кстати сеть не мне нужна, аThe Vov@N
У меня было пару случаев, когда сеть, построенная на акорпе, зависила чуть ли не от фазы луны.
[Ответ]
Lampus 18:47 28.06.2006
Гарри, кхм... На личности я переходить и не собирался, но то что "У витой пары максимальная дальность 100 метров, на 150 задрючишься подбирать сетевухи которые бы работали" очень далеко от истины, у нас просто 60% линков в сети длиннее 140 м. Не используем ничего сверхъестественного. Да есть стандарт - 100 метров и всё тут. Но неужели ты станешь на 101 метр оптику класть. И про 190 метров я говорю из личного опыта, и никаких тут нет "где-то слыхал".
[Ответ]
Lampus 19:01 28.06.2006
И ещё хочу добавить - 190 метров - это исключение из правил, скажем так вариант для экстремалов. Просто я не согласен с тем, что сложно получить линк на 150 метров, если взять нормальную витуху то сто пудов заведётся. Правда 170 м - это уже потолок, а вообще стабильный линк на 150 метров - это реально. Вот я про что. В общем без обид.
[Ответ]
Гарри 08:04 29.06.2006
Lampus, я рад что у вас все работает, а вот у нас фиг, перепробовал 5 сетевух и с десяток разных производителей свитчей и хабов, расстояние 110-120м и не прет. На другом складе около 100 и работает без вопросов, кабель был разный, остановились на 6-й категории для внешней прокладки, но все равно фиг, пришлось цеплять в середине хаб, вот поди не верь в мистику, хотя я так же делал между домами 120-130м и работало, от сетевухи к сетевухе (3СОМ) по обычной витухе. Я думаю что это из за силовых проводов, которых в месте прокладки на складе, куча. Вот и не хочу советовать человеку с возможно ограниченным бюджетом типа - пойди купи 200 метров витой пары и все будет ок, а если не будет? Куда он ее денет потом, вот и беспроигрышный вариант - беспроводная, если в прямой видимости.
[Ответ]
Gendalf 12:20 29.06.2006
Сообщение от Гарри: Lampus, я рад что у вас все работает, а вот у нас фиг, перепробовал 5 сетевух и с десяток разных производителей свитчей и хабов, расстояние 110-120м и не прет. На другом складе около 100 и работает без вопросов, кабель был разный, остановились на 6-й категории для внешней прокладки, но все равно фиг, пришлось цеплять в середине хаб, вот поди не верь в мистику, хотя я так же делал между домами 120-130м и работало, от сетевухи к сетевухе (3СОМ) по обычной витухе. Я думаю что это из за силовых проводов, которых в месте прокладки на складе, куча. Вот и не хочу советовать человеку с возможно ограниченным бюджетом типа - пойди купи 200 метров витой пары и все будет ок, а если не будет? Куда он ее денет потом, вот и беспроигрышный вариант - беспроводная, если в прямой видимости.
Когда люди строят сети, они должны руководствоваться стандартами и правилами. Если инженеры отходят от стандартов, то делают они это на свой страх и риск, соответственно это они и должны понимать, а не тыкать потом пальцем на тех, кто им "подал идейку", а эта идейка не заработала.
PS. А бюджетный вариант на 100 мбит беспроводного линка я еще не видел.
[Ответ]
Гарри 12:48 29.06.2006
Gendalf, не 100,а 50Мбитного, сетевухи по 25-30 баксов и вперед, там в стандарте пишут до 400м в прямой видимости, правда до 100м 54 Мбита, тоже вроде бы засада, но 24-36 точно будет. Получится где-то 1300-1600р, а если класть витуху то все равно рублей 600-800 минимум за нее только отдать придеться (для внешней прокладки она гораздо дороже), плюс еще сетевухи если их нет, а если еще и по уму делать, то плюс патч-корды и розетки Еще пара плюсов WiFi - если прсто частником класть по крыше витуху то могут срезать, а если не будет линка то ее назад в фирму не вернешь, а беспроводные можно договориться с манибэком.
[Ответ]
Dinalt 12:55 29.06.2006
Сообщение от Гарри: Gendalf, не 100,а 50Мбитного, сетевухи по 25-30 баксов и вперед, там в стандарте пишут до 400м в прямой видимости, правда до 100м 54 Мбита, тоже вроде бы засада, но 24-36 точно будет. Получится где-то 1300-1600р, а если класть витуху то все равно рублей 600-800 минимум за нее только отдать придеться (для внешней прокладки она гораздо дороже), плюс еще сетевухи если их нет, а если еще и по уму делать, то плюс патч-корды и розетки Еще пара плюсов WiFi - если прсто частником класть по крыше витуху то могут срезать, а если не будет линка то ее назад в фирму не вернешь, а беспроводные можно договориться с манибэком.
чтобы получить 24 MB на воздухе придется поставить небольшие антенки, каждая по 1000р или самому сделать, а без них получишь 2 МВ
[Ответ]
Gendalf 13:17 29.06.2006
Сообщение от Гарри: Gendalf, не 100,а 50Мбитного, сетевухи по 25-30 баксов и вперед, там в стандарте пишут до 400м в прямой видимости, правда до 100м 54 Мбита, тоже вроде бы засада, но 24-36 точно будет. Получится где-то 1300-1600р, а если класть витуху то все равно рублей 600-800 минимум за нее только отдать придеться (для внешней прокладки она гораздо дороже), плюс еще сетевухи если их нет, а если еще и по уму делать, то плюс патч-корды и розетки Еще пара плюсов WiFi - если прсто частником класть по крыше витуху то могут срезать, а если не будет линка то ее назад в фирму не вернешь, а беспроводные можно договориться с манибэком.
Ды и не в деньгах дело. Так как если действительно _надо_ проложить сеть, то ты и на оптику разоришься.
А так, тебя гарантия не спасет на эти точки. Так как по гарантии можно обменять как правило только заводской брак. Точка может выйти из строя например из-за грозы. Тогда тебе её никто не поменяет. Вариант с кабелем всегда более приемлем, так как проблем в дальнейшей эксплуатации меньше создает. Я знаю много случаев, когда уже установленные радиоточки меняют на кабель. И если вам жалко на это дело отдать лишние 200-2000 руб, то значит вам это не нужно.
[Ответ]
Gendalf 13:20 29.06.2006
Если ты сомневаешься, будет ли у тебя линк или нет, то занятия сетями не для тебя. Проси тогда друзей, которые этим успешно занимаются. Они тебе сделают как надо и при этом помогут правильно сэкономить.
[Ответ]
Roni 23:47 01.07.2006
Сообщение от Lampus: Roni, что-то рассстояние у тебя заоблочное написано, и цена кхм... тоже. Я максимум про 370 метров слыхал и то на 10 мбитах. И расскажи, пожалуйста, где взять П-296 по 6-8 руб/метр. Даже интересно стало.
Теоретически у П-296 расстояние 500 метров 100Мбит/с, 10Мбит/с -700метров. Практически при 250 метрах 100Мбит/с работают.
П-296 покупать в магазине просто несерьёзно. С рук его можно купить и дешевле чем 6р. метр. Просто нужно иметь знакомого прапорщика ).
[Ответ]
Gendalf, а ты не сомневаешься никогда? Особенно когда даешь советы в форуме - типа я сказал, значит 100%, ну ну...
[Ответ]
Gendalf 10:23 03.07.2006
Сообщение от Гарри: Gendalf, а ты не сомневаешься никогда? Особенно когда даешь советы в форуме - типа я сказал, значит 100%, ну ну...
Нет, потому, что я при разработке решений опираюсь на существующие стандарты.
[Ответ]
Гарри 10:27 03.07.2006
Gendalf, ну да, вот так по форуму и отвечаешь чисто стандартами, молодец. Я же помимо стандартов руководствуюсь собственным опытом и опытом моих друзей и знакомых, потому что стандарты делаются для идеальных условий которых в жизни нет. Так что кому сеть не тянуть - это похоже тебе.
[Ответ]
Gendalf 11:43 03.07.2006
Сообщение от Гарри: Gendalf, ну да, вот так по форуму и отвечаешь чисто стандартами, молодец. Я же помимо стандартов руководствуюсь собственным опытом и опытом моих друзей и знакомых, потому что стандарты делаются для идеальных условий которых в жизни нет. Так что кому сеть не тянуть - это похоже тебе.
Стандарты даны как раз для большинства случаев, и покупая оборудование, которое отвечает описанным стандартам можно с некоторой гарантией сказать, что при выполнении условий стандартов у тебя будет все работать.
Опыт - дело конечно хорошее, но знание теории тоже необходимо.
[Ответ]
Гарри 11:54 03.07.2006
Gendalf, ты как не слышышь, в стандарте для какой-то беспроводной сетевухи - 100м в помещении, 400 в прямой видимости. Расстояние между точками 200м, а если между ними стена? 2 стены? Это уже в помещении? Или ты учитываешь коофициент поглощения стены? В случае со стандартами то полюбому брать антенны учитывая все возможные поглощения сигнала, но это НЕ бюджетный вариант, а бюджетный как раз взять под манибэк и попробовать, посоветоваться с тем кто уже делал сеть в подобных условиях.
[Ответ]
Nazum 10:25 04.07.2006
wifi карты можно взять примерно по 500 + антенны к ним стоить будут ~ 1000 x 2 Нужно вам такое? Канал будет макс 17% от 54 Mbps
[Ответ]
Гарри 10:30 04.07.2006
Nazum, объясни почему 17%??? на 200 метрах в прямой видимости у меня работало 54Мбита. Карты Д-Линк.
[Ответ]