Народ! Прошу совета. Лью пули, очень часто наблюдаются небольшие непролития по борту. Третья пуля снизу яркий пример. Что я делаю не так? Пули лью в гараже на электроплитке в жестяной банке. Просьба сильно не пинать и направить в нужную тему если что не так.
Изображения
Сообщение от Rooma:
Народ! Прошу совета. Лью пули, очень часто наблюдаются небольшие непролития по борту. Третья пуля снизу яркий пример. Что я делаю не так? Пули лью в гараже на электроплитке в жестяной банке. Просьба сильно не пинать и направить в нужную тему если что не так.
Нерагозретая форма, сталкивался с таким дефектом, после 10 пули примерно форма разогревалась и пули идеальные выходили
[Ответ]
mishka123 17:32 04.03.2019
Rooma, 100% не хватает температуры на плитке. Свинец в идеале должен прогреваться до появления желтой аксидной пленки. Нужна либо газовая плитка, либо тигель.
Если свинец прогревается нормально, но все равно идёт брак, значит плохо прогрета форма. Но когда свинец нормальной температуры форма прогревается довольно быстро.
[Ответ]
DWanek 20:05 04.03.2019
Лил раньше 12 калибра пули так же разогревая свинец на электроплитке. Дешевой какой-то, типа Россиянки что-ли. После десятка пуль такие дефекты пропадали.
[Ответ]
Rooma 20:31 04.03.2019
Форму грею отдельно, врятли это форма. А вот по поводу температуры свинца - как определить нужную? Плитка слабая, я чтобы ускорить процесс прогреваю свинец в банке небольшой горелкой, ей же прогреваю форму перед плавкой. Плитка поддерживает температуру расплава. А скорость заливки играет роль? Пули могут попадаться с непроливами в течении всей плавки. Обычно плавка 40 - 100 пуль.
Всю думалку уже сломал.
Изображения
С тигелем точно проблемы уйдут? Или попробовать газом? Кто знает какой температуры должен быть расплав?
[Ответ]
DWanek 20:42 04.03.2019
Я хз, как померить температуру расплавленного свинца, но у меня спираль на плитке почти красная в этот момент. На плитке стоит сковородка полностью перекрывая спираль и свинца налито миллилитров 200-300, при этом он очень жидкий. Так что похоже у вашей плитки действительно не хватает мощности. Изображения
Ну желтой оксидной пленки у меня точно не получается. Попробую подобрать более широкую посуду.
[Ответ]
mishka123 21:08 04.03.2019
Сообщение от Rooma:
Кто знает какой температуры должен быть расплав?
имеющий уши да услышит:
Сообщение от mishka123:
Свинец в идеале должен прогреваться до появления желтой аксидной пленки
Сообщение от Rooma:
С тигелем точно проблемы уйдут?
я лил пули в промышленных количествах в разные лейки. Эта пуля простой формы, а проблема абсолютно стандартная - не хватает температуры. С тигеля такая проблема может возникнуть, если не хватает терпения подождать с пол часика, когда свинец хорошо разогреется, либо пока лейка не прогреется (первые 5-7 пуль).
Сообщение от Rooma:
Обычно плавка 40 - 100 пуль.
я бы 100% купил тигель и сделал бы для него плотную крышку. Цена вопроса - пятак. Здоровье дороже.
[Ответ]
mishka123 21:10 04.03.2019
и на лейку я бы сделал ручки из старых пассатижей
[Ответ]
Rooma 21:50 04.03.2019
Сообщение от mishka123:
имеющий уши да услышит
услышал, хочу температуру в градусах.
я бы 100% купил тигель и сделал бы для него плотную крышку. Цена вопроса - пятак. Здоровье дороже.
Мелкий тигель LEE стоит 4600, но он без клапана. Я бы лучше взял средний. Новый он стоит около 6500-7000, но можно б/у поискать.
насчет паяльной ванны есть у меня сомнения относительно объема и температуры, но я не пробовал.
[Ответ]
mishka123 11:47 05.03.2019
Сообщение от Rooma:
Поругайте эту приблуду.
да не вопрос.
Я так понимаю, там объема хватит максимум на десяток пуль 366ткм.
Т.е. ты приходишь в гараж, отрубаешь от слитка кусочек свинца, ждешь пока он расплавится, отливаешь десять пуль, из которых 7 - брак, т.к. лейка холодная. Потом повторяешь это все до тех пор, пока не набереться 100 нормальных пуль. Это занятие на пол дня. Пол дня ты дышишь свинцом, непонятно ради чего.
За это время можно было денег заработать, с меньшим вредом для организьма.
Через средний тигель Лии и пулелейку от ас34 я отливаю 100-130 пуль 12к в час. При такой производительности появляется экономический смысл литья пуль.
[Ответ]
Rooma 15:53 05.03.2019
Сообщение от mishka123:
да не вопрос.
Я так понимаю, там объема хватит максимум на десяток пуль 366ткм.
Т.е. ты приходишь в гараж, отрубаешь от слитка кусочек свинца, ждешь пока он расплавится, отливаешь десять пуль, из которых 7 - брак, т.к. лейка холодная. Потом повторяешь это все до тех пор, пока не набереться 100 нормальных пуль. Это занятие на пол дня. Пол дня ты дышишь свинцом, непонятно ради чего.
За это время можно было денег заработать, с меньшим вредом для организьма.
Через средний тигель Лии и пулелейку от ас34 я отливаю 100-130 пуль 12к в час. При такой производительности появляется экономический смысл литья пуль.
Спасибо за конструктивную критику.
Емкость на 500гр. - 30 пуль ( +можно периодически добавлять свинец).
На коммерцию выходить не планирую, чисто для себя.
Против тигля ничего сказать не хочу - "весчь", но пожалуй попробую эту электроложку. Ибо она с регулировкой.
[Ответ]
Rooma 15:55 05.03.2019
Полет моих грузил.
1 50м лист А3 (40х30)
2 100м 2 листа а3 (40х60)
Скидка на кривые руки!!!
Изображения
Сообщение от Rooma:
На коммерцию выходить не планирую, чисто для себя.
я не имел ввиду коммерцию, когда говорил о экономической целесообразности.
На ганзе пули 366ткм по 4.5 рубля продают. Там только свинца на 2 рубля. Т.е. свою работу мастера с ганзы оценивают в 2.5 рубля за штучку, или 250 руб за сотню.
Если работать без тигиля и нормальной лейки, то сотню хороших пуль можно лить часа три-четыре. Не считая еще, что до этого надо свинец где-то достать, привезти, переплавить в слитки. Неужели Вы за две с половиной сотки деревянных готовы несколько часов нюхать свинец в гараже?
Не проще ли за это время например в такси взять несколько заказов, получить 500 рублей на которые заказать на ганзе пуль и купить себе пивка? И не копить свинец в организме? Просто как вариант)
[Ответ]
Rooma 10:25 06.03.2019
Сообщение от mishka123:
я не имел ввиду коммерцию, когда говорил о экономической целесообразности.
На ганзе пули 366ткм по 4.5 рубля продают. Там только свинца на 2 рубля. Т.е. свою работу мастера с ганзы оценивают в 2.5 рубля за штучку, или 250 руб за сотню.
Если работать без тигиля и нормальной лейки, то сотню хороших пуль можно лить часа три-четыре. Не считая еще, что до этого надо свинец где-то достать, привезти, переплавить в слитки. Неужели Вы за две с половиной сотки деревянных готовы несколько часов нюхать свинец в гараже?
Не проще ли за это время например в такси взять несколько заказов, получить 500 рублей на которые заказать на ганзе пуль и купить себе пивка? И не копить свинец в организме? Просто как вариант)
Все правильно, но 1. свинец при плавке особо в организм не попадает (опасны пары свинца, а он у нас не кипит), гораздо опаснее с этой точки зрения механическая обработка (пыль). Нужно лищь обязательно работать в перчатках и как следует мыть руки после работы.
2. я уже настрелялся достаточно, прикалывает сам процесс отливка перезарядка и т.д.
Пришел к выводу что свинцовые пули это пострелушечный вариант, ответственный выстрел это патрон на заводской пуле.
[Ответ]
Lodin 10:38 06.03.2019
любая плавка свинца - это пары свинца в бОльшей или меньшей мере
при стоимости пуль 250 руб за сотню я бы вообще не заморачивался
особенно если задумываться покупкой тигля
[Ответ]
Rooma 11:55 06.03.2019
Сообщение от Lodin:
любая плавка свинца - это пары свинца в бОльшей или меньшей мере
при стоимости пуль 250 руб за сотню я бы вообще не заморачивался
особенно если задумываться покупкой тигля
Посему и льем в гараже возле открытой двери. 400 руб за сотню + их ещё осалить нужно. Готовые пули лучше возьму оболочечные ткм в небольших количествах, а свинец отольем.
Для себя считаю не целесообразным покупку тигля за 7500.
Не забываем про отдельное удовольствие от возни с отливкой и перезарядкой.
[Ответ]
mishka123 15:53 06.03.2019
Сообщение от Rooma:
свинец при плавке особо в организм не попадает (опасны пары свинца, а он у нас не кипит)
это большое заблуждение. Испарение происходит с поверхности жидкости при любой температуре. Иначе у нас белье бы не сохло. Откройте в душе горячую воду на всю, и через 15 минут там хоть топор вешай, хотя горячая вода порядка 60 градусов.
Если без респиратора интенсивно работать с литьем целый день, то козявки в носу приобретают характерный цвет)
[Ответ]
Rooma 23:27 08.03.2019
Сообщение от mishka123:
это большое заблуждение. Испарение происходит с поверхности жидкости при любой температуре. Иначе у нас белье бы не сохло. Откройте в душе горячую воду на всю, и через 15 минут там хоть топор вешай, хотя горячая вода порядка 60 градусов.
Если без респиратора интенсивно работать с литьем целый день, то козявки в носу приобретают характерный цвет)
Скажу поточнее. В виде паров в организм попадает гораздо меньше свинца чем через грязные руки и с виде пыли в легкие при мех обработке.
Есть один момент в свинце много примесей сурьма, мышьяк... их испарение при плавке свинца гораздо опаснее.
[Ответ]
Rooma 07:14 17.03.2019
Всем самокрутчикам 366 ТКМ на заметку! Несколько слов про Техкрим и 366 ТКМ. Вчера снаряжал патроны, пули свинец и покупные от техкрима SP 13. Техкрмиовские пули имеют дикий разброс по весу! На коробке написано 12,5 в реальности от 12,5 до 12,74 !!!! Так же медная рубашка очень кривая!!! Подогнал пули путем мех обработки. У меня вопрос! Как на "ладоге" 366 ткм собрали минутную кучу такими пулями???!!! https://www.youtube.com/watch?v=6tCU19z1aHA Использовались заводские патроны!
[Ответ]
Lodin 11:53 17.03.2019
а кто сказал, сосед?
- вот и вы говорите )))
[Ответ]
vladislavsf 20:20 17.03.2019
Сообщение от Rooma:
Как на "ладоге" 366 ткм собрали минутную кучу такими пулями???
У меня приятель сам снаряжает "руками" без высокоточных прессов.
Нормально кучи собирает.
[Ответ]