В одной из соседних тем была затронута форумцами эпоха правления Б. Ельцина. Дескать, тогда было очень плохо, работы не было, нестабильность и т.д. И всё это ими же соотносится с современной действительностью, с некоей возможностью трудоустроиться, с наличием видимой стабильности и т.д.
Почему-то мне грустно видеть возвращение маленького СССР.
Почему-то я считаю эпоху ельцина-временем больших возможностей, когда нищие становились миллионерами за считанные месяцы, если не раньше, иногда даже никогда не учась, можно было стать успешным человеком и т.д. Безусловно, в 90-х годах много было плохого, но мы в этой теме не будем зацикливаться на задержках пенсий и зарплат, межнациональных конфликтах и т.д.
Я хочу в этой теме вместе с вами сравнить людей 80- и 90-х годов с современными, точнее человеческую психологию разных лет.
Мне кажется, что если раньше в почете был дух авантюризма, стремление сделать жизнь за очень короткий период, то сейчас пришло время серых людей, с их простыми, как две копейки,
мечтами.
Если в 90-х годах успешные люди могли рассказывать, надеясь на зависть слушателей, свои не всегда правдивые истории, про то, как они трахались с принцессами, то сейчас, их ровесник, на полном серьезе рассчитывает вызвать зависть слушателей, рассказывая про то, как он закупился в пятерочке на полторы тысячи рублей.
Куда мы дальше двигаться будем? Опять будем друг другу рассказывать, как с боем, в ЦУМе саламандрой затарились?
Опять «хорошие мальчики-очкарики» будут строить карьеру? Пусть сигаретная фабрика, где они «строят» карьеру давно работает в убыток, но для их карьеры это не является помехой. Если раньше посторить карьеру- означало раскрутить фабрику с некоего минимума до многомилионных показателей прибыли, причем сделать это за минимальный срок, то сейчас сделать карьеру означает-протереть определенное количество штанов, сидя на этой фабрике, чтоб можно было начать замещать более прибыльную долность. Конечно, милионы этим серым людишкам не светят, но чтоб хвалиться тратами в пятерочке этого вполне хватит.
Так, какие вам времена больше по душе? Давайте порассуждаем.
maximn 13:58 15.06.2006
Сообщение от Андрей/пипи/:
Если раньше посторить карьеру- означало раскрутить фабрику с некоего минимума до многомилионных показателей прибыли
имхо, бред. в 90-е годы это значило засунуть утюг в жопу владельца аллюминиевого завода и оформить дарственную на троюродную сестру покойной прабабушки
Андрей/пипи/ 14:00 15.06.2006
maximn, мы здесь про криминал не говорим. имхо, этого добра и сейчас и тогда полно.
maximn 14:02 15.06.2006
напрасно не говорим - разбогатеть честно раньше было нельзя
сейчас стало можно, но для этого придется потерять определенное количество штанов на фабрике.
Nataly 14:14 15.06.2006
когда нищие становились миллионерами за считанные месяцы, если не раньше, иногда даже никогда не учась, можно было стать успешным человеком и т.д.
мы здесь про криминал не говорим
а тогда можно про нищих-милионеров поподробнее. тем более, если без криминалу.
qert33 14:15 15.06.2006
Почему-то мне грустно видеть возвращение маленького СССР.
В чем это выражается?
Почему-то я считаю эпоху ельцина-временем больших возможностей, когда нищие становились миллионерами за считанные месяцы, если не раньше, иногда даже никогда не учась, можно было стать успешным человеком и т.д.
Большие возможности с****ить что-нибудь, а не заработать, заработать как раз проблемно было.
Мне кажется, что если раньше в почете был дух авантюризма, стремление сделать жизнь за очень короткий период, то сейчас пришло время серых людей, с их простыми, как две копейки,
мечтами.
Это зависит от человека, возможностей хоть отбавляй.
Если в 90-х годах успешные люди могли рассказывать, надеясь на зависть слушателей, свои не всегда правдивые истории, про то, как они трахались с принцессами, то сейчас, их ровесник, на полном серьезе рассчитывает вызвать зависть слушателей, рассказывая про то, как он закупился в пятерочке на полторы тысячи рублей.
Куда мы дальше двигаться будем? Опять будем друг другу рассказывать, как с боем, в ЦУМе саламандрой затарились?
Опять «хорошие мальчики-очкарики» будут строить карьеру? Пусть сигаретная фабрика, где они «строят» карьеру давно работает в убыток, но для их карьеры это не является помехой. Если раньше посторить карьеру- означало раскрутить фабрику с некоего минимума до многомилионных показателей прибыли, причем сделать это за минимальный срок, то сейчас сделать карьеру означает-протереть определенное количество штанов, сидя на этой фабрике, чтоб можно было начать замещать более прибыльную долность. Конечно, милионы этим серым людишкам не светят, но чтоб хвалиться тратами в пятерочке этого вполне хватит.
Андрей/пипи/ 14:16 15.06.2006
Nataly, ды пожалуста. основатель компании "глория-джинс" нигде не учился, образование 5 классов...
начал с 6 швейных машинок в конце 80-х. не думаю, что он сделал что-то криминальное, обшив пол-страны своими джинсами
Alexey 14:18 15.06.2006
Андрей/пипи/, а вот ты на кого равняешься? хороие джинсы то?
Flyfisherman 14:18 15.06.2006
Прочитав название думал тема про КГБ (Люди в сером) Кто помнит СССР поймет. Зашёл а тут совсем не про это, а вовсе даже про то.
Не успел в 90-х ничего стыбзить.
Андрей/пипи/ 14:19 15.06.2006
таких примеров много приводить можно. возможно и щас зарождаются новые мельниковы. я не об этом говорю. я о том, что раньше все равнялись на этих мельниковых, а сейчас на очкариков-карьеристов
Flyfisherman 14:20 15.06.2006
Сообщение от Андрей/пипи/: Nataly, ды пожалуста. основатель компании "глория-джинс" нигде не учился, образование 5 классов...
начал с 6 швейных машинок в конце 80-х. не думаю, что он сделал что-то криминальное, обшив пол-страны своими джинсами
Основатель компании "глория-джинс" был знатный барыга(спекулянт), при советах сидел на тюрьма, и первоначальный капитал был криминальный.
Забавная была передача когда его показывали.
Есть такое. Посмотрел я, как менеджеры по продажам энергично работают на дядю. Подивился. Говорю:
- А чего бы вам, ребята, с вашей подготовкой и опытом свое дело не закрутить?-
- Не знаем. Возможно, в компании безопасно себя чувствуешь. Под прикрытием, как никак. А самому… Это ж столько проблем решать придется! –
Настоящих буйных мало, вот и нету важаков.
maximn 14:21 15.06.2006
раньше все равнялись на этих мельниковых
отчетливо помню что все равнялись на "пехоту" в кожаных куртках и с бритыми затылками
Nataly 14:21 15.06.2006
Андрей/пипи/, а некоторые сначала сварили киоск своими руками, а потом сразу пол-Воронежа купили. Тоже совсем без криминалу
Владимир Мельников, президент и владелец компании «Глория Джинс», родился 10 марта 1948 года в селе Поставское в Белоруссии.
Рано остался сиротой – родители погибли, когда он был подростком.
В 12 лет перестал ходить в школу, в 15 пошел работать на завод «Ростсельмаш».
В советские годы занимался фарцовкой, за что был дважды осужден. Третий раз в тюрьме оказался за валютные операции, когда пытался купить за границей швейные станки для своего кооператива. Женат, есть сын и дочь.
Компания «Глория Джинс» основана в 1988 году в Ростове-на-Дону. В 1997 году преобразована в ЗАО «Корпорация „Глория Джинс”», учредителями стали ОАО «Глория Джинс» и Европейский банк реконструкции и развития (20% акций). Впоследствии компания выкупила пакет акций ЕББР.
Про трижды осужден мы, конечно, специально умолчали?
Маркетолог 14:26 15.06.2006
Nataly, Сака как всегда нахватался по верхам инфы и теперь опять в глупом положении. Всегда пишет о том, в чем нифига не соображает.
Alexey 14:26 15.06.2006
Nataly, ну такие трижды осужден можно и скрывать. щаз этим все занимаются, кому не лень
Андрей/пипи/ 14:29 15.06.2006
господа, насколько я помню, статья за фарцовку давно отменена.
валютная спекуляция-это когда человек пытается машинки качественные за границей купить? странно, что его не растреляли...
Андрей/пипи/ 14:30 15.06.2006
Сообщение от Маркетолог: Nataly, Сака как всегда нахватался по верхам инфы и теперь опять в глупом положении. Всегда пишет о том, в чем нифига не соображает.
сам-то понял, что написал? (с)
AishiDiho 14:31 15.06.2006
Nataly, испортила саке всю тему. Он в роли главного разоблачителя, истинные идеалы двигает в массы, а тут ты
Nataly 14:33 15.06.2006
AishiDiho, блин, действительно, что-то я не догнала.
Андрей/пипи/, прости, дуру грешную. не со зла я, токмо по глупости своей.
Lisaa 14:34 15.06.2006
Андрей/пипи/, любой передел пирога, сложное время перемен - возможность для ушлых и активных урвать свой кусок, и все стремятся - бОльший. сечас конечно всё устаканивается и пролезть в сложившиеся схемы очень сложно, но возможно. в те 90е эти первые бизнесмены начали ломать принципы и рамки приличия, сечас, уже на обломках всего этого, карьеру, имхо, построить можно легко темиже методами, только грязи будет больше - и не вляпаться - нельзя
Андрей/пипи/ 14:36 15.06.2006
Сообщение от Nataly: Андрей/пипи/, прости, дуру грешную. не со зла я, токмо по глупости своей.
покопайся ещё в инете. там есть информация о том, что мельникова недавно за превышение скорости штрафанули. эта цитата тоже будет в тему
Андрей/пипи/ 14:38 15.06.2006
Сообщение от Nataly:
блин, действительно, что-то я не догнала.
вас, недогоняющих, с айшидихой таких двое.
может вы зря в дискоклуб ходите?
Katrin_II 14:38 15.06.2006
ИМХО сейчас больше каждый за себя переживает, за свою стабильность, за выживание. Раньше как-то больше был развит командный дух - вспомните сборы всех родственников на посадку и сбор картошки!!!)) А сейчас попробуй загони городских на огороды - лучше пойдут и потратят 1500 р. за раз в пятёрочке. Потому что проезд до деревни или дачи - это несколько ведёр картошки... Я чётко помню, что как только междугородний проезд подорожал, родители продали участки и начали тариться на рынках. А как кидают с зарплатой!!! Сначала заводы перестали выплачивать людям з/п, но запасы картошки дали выжить. Потом з/п выдавать начали, но телевизорами, носками и прочими продуктами производства... Так что раньше люди жили, а сейчас - выживают.
Молоток 14:39 15.06.2006
Нет, ребята, так жить нельзя. Надо по капле выдавливать из себя раба.
Начинаю работу над собой.
Андрей/пипи/ 14:39 15.06.2006
Lisaa, я согласен, что сейчас все устаканивается и уже тяжело создавать некие схемы. это понятно. мне просто интересно, неужели форумцам не хотелось бы жить в эпоху бОльших возможностей?
Маркетолог 14:40 15.06.2006
Андрей/пипи/, хочешь расскажу как Мельников получил кредит на развитие "Глории Джинс"? Или ты можешь это форумцам рассказать сам?
Lisaa 14:42 15.06.2006
Андрей/пипи/, возможностей у нас меньше не стало, только если раньше нужно было суметь взять и поднять, то сечас отнять и не растерять.
Андрей/пипи/ 14:45 15.06.2006
Сообщение от Маркетолог: Андрей/пипи/, хочешь расскажу как Мельников получил кредит на развитие "Глории Джинс"? Или ты можешь это форумцам рассказать сам?
кредит-это купить 6 машинок чтоли?
6 машинок 22-класса примерно по 5 тысяч рублей (бэушные если брать)-30 тысяч рублей.