При езде слышится постоянный фоновый шум без потрескиваний, щелчков и т.д. Когда газ отпускаешь или вообще зажигание и катишься - слышнее всего. Есть предположение, что это какой-нить подшипник в заднем мосте навернулся. Шумит уже давно. Шум кажется везде, не совсем ясно.
Задний мост - этож ваще жесть. Его же нужно весь снимать-разбирать. Даже не представляю. На двух домкратах чтоле? И все из-за одного подшипника! А если в сервис - небось такую цену заломят! Нужно ж весь мост снимать. Надеюсь как-нибудь сам.
Или может это не подшипник? А может там масла мало (врядли, давно бы уж че-нить там заклинило)?
Помогите каким нибудь советом, чтоб сразу в крайности не кидаться.[Ответ]
Dr.Alex 13:33 15.06.2006
И не кидайся. Шум меняется по тону, если "в накат" / "газ в пол"? Если нет, то мост тут ни при чем. Скорее всего подшипник полуоси (если сзади).
[Ответ]
Balrog 13:50 15.06.2006
Или колёсный подшипник. Или вообще колодки от диска не отходят. Или за дно палка зацепилась
Слушать надо, откуда шум идёт. Хотя бы на яме для начала покрутить.
[Ответ]
Аид, если на картере заднего моста видны подтеки масла, значит оно там есть!
[Ответ]
builder 14:13 15.06.2006
В свое время долил маслица. Шуметь стало меньше. ))
После замены полуосей шумы исчезли.
Двое знакомых предлагали мосты в сборе - копеечный и шестерочный. По цене металлолома, рублей 300-400. Тоже вариант...
[Ответ]
Zav 14:16 15.06.2006
Масло надо проверить. Это точно не колодки. Шум меняется по тону. Грубо говоря как обороты. Только там не гул-рев, а шум. Типа, шшшш. Да скорее всего подшипник. Палка не зацеплялась. Давно уже езжу так. Просто если б друзья не сказали, думал бы, что так и надо. И это не подшипник полуоси. Если только не на всех четырех колесах. Шум как будто везде или посередине. А подшипник в мосту заднем по-моему не один? Там вот какой-то конусный есть и его надо еще уровень вымерять (не-то шайбами, не то инструментом каким-нить специальным).
[Ответ]
Dr.Alex 14:18 15.06.2006
builder, не факт, кстати, что редуктор . Выть может что угодно, от ступичного до подвесного подшипника.
[Ответ]
Zav 14:21 15.06.2006
builder, тоже кстати вариант. Так как за комплект подшипников (вн. и внеший+сальник+гайка) на переднее правое колесо мне обошлось в 145 рублей.
[Ответ]
Dr.Alex 14:24 15.06.2006
Zav,
1. Подшипник полуоси (если мне не изменяет память) никогда не был конусным.
2. Шипение от редуктора я никогда не слышал
3. Шипеть посередине может коробка (подшипник вторичного вала), подвесной, и какая-нить железка, касающаяся кардана, и пр.
[Ответ]
builder 14:31 15.06.2006
Еще вспомнил. Все субьективно, но возможно и вам поможет.
Хорошенько разогнавшись на трассе с места водителя мне лично тяжело было понять, откуда исходит шум. Но стоило сесть назад и картина прояснилась: один источник шума у подвесного (там какая-то дрянь прицепилась), другой - мост.
Советую попробовать.
[Ответ]
Dr.Alex, про подшипник полуоси не говорилось выше. Конусный находится в ведущей шестерне, который нужно еще регулировать.
>2. Шипение от редуктора я никогда не слышал<
Да только так. там же есть подшипники.
А кроме как в редукторе и на полуоси других подшипников нет? Все-таки подозрение на редуктор. Либо передний, либо задний, либо в ведущей шестерне подшипник тупирует.
Вывеси задок на яме. Только закрепи по надежнее. Заведи и покрути.
Спустись в яму и послушай от туда. Желательно это делать вдвоем.
Только смотри осторожнее, чтобы руки и голова на кардан не намотались.
[Ответ]
Zav 14:53 15.06.2006
А еще говорят - поезди, потом на яму, приложи руку, если горячо - значит подушибниг. Правда не сказали куда руку прикладывать [Ответ]
Dr.Alex 12:18 16.06.2006
Сообщение от Zav:
Конусный находится в ведущей шестерне, который нужно еще регулировать.
Это, судя по всему, про подшипник хвостовика . Никакой подшипник в редукторе (при наличии масла) не будет "шипеть". "Шипят", обычно, "сухие" подшипники. Те, что находятся в масле сразу воют .
ЗЫ: Проверяй подвесной (уж дюже на него похоже) и ступичные подшипники. Подшипники полуосей можно проверить, вывесив по очереди задние колеса.
ЗЫ:ЗЫ: На всякий, действительно проверь уровень масла в редуктре и коробке [Ответ]
dema 14:29 16.06.2006
у одного знакомого редуктор выл оч. долго...даже шутка такая была...
када едешь по трассе и вдруг впереди раздавался рев......"о, Ваня на обгон пошел)))"
но он именно выл.....шипеть поидее он не может
[Ответ]
Док 18:12 16.06.2006
Опять "аборт по телефону"?
Слухать надо. Тысяча всевозможных шумов а русском автомобиле. Некоторые из них нормальные, некотрые - тревожные, а на некоторые проще забить.
Ни разу в моей практике механика не было, чтобы поставленный по рассказу пользователя диагноз совпал с реальностью при осмотре машины Ну ведь стопудофф задний мост тут вообще не при делах
Zav, дай послушать кому-нибудь из опытных людей. В пять сек тебя скажут в чем дело [Ответ]
Grish 00:44 18.06.2006
Недавно была така-же ситуация только кроме шума были глухие удары в районе моста, думал сначало тяги реактивные, оказалось подшипник полуоси, кто-то неплотно набил стопрное кольцо и пошипник свободно ездил по оси разбив при этом посадочное место, всё решилось замено оси.
[Ответ]
g_beard 07:48 18.06.2006
Док, +1. Советую посмотреть отрывок из "Берегись автомобиля", где автомастер реагировал на пожелания владельца...
[Ответ]
Zav 16:56 18.06.2006
Ну вот и приехал я на яму к знающим друзьям. Поднял два колеса задних и тут и мне сразу понятно кто виноват. Шумел подшипник мягкой опоры, тот что кардан держит посередине. Самый знающий из нас сказал - "Это *0па! Лучше пусть мастер сделает." Поглядел я на все это - "Да ну! Какая же это *0па, ща сделаем".
Итог. Сделал. Подтверждаю - *0па!
Даже после того как я поимел опыт снимания карданного вала, крестовины, вилки с одной половины кардана (в этом была самая ж..), самого подшипника (в сборе 230 рублей) и надевания всего этого назад заявляю - с этой проблемой пусть в сервисе долбаются.
Конечно, у меня щас ничего не шумит и я в восторге, что своими руками, но нас было четверо и кроме меня все специалисты и без них я бы наверное неделю долбался. За что им большое спасибо.
[Ответ]
g_beard 21:07 18.06.2006
Zav, Вас было четверо? Акуеть... Помнится в незабвенной "Формуле любви" был вопрос "А за неделю сможешь?" - "Не, тут помошник нужен "
Работы на час опытному мастеру и на два часа - ламеру...
[Ответ]
Zav 22:25 19.06.2006
g_beard, да, нас было четверо, но делал я один, остальные занимались своими делами. Они мне помогали, где я либо не понимал как, либо где мне не хватало физической силы. На два часа ламеру (т.е. мне походу)? Ну да! Кто-нибудь снимАл вилку с кардана без спец. съемника, особенно если ее до тебя за 30 лет существования машины никто ни разу не снимал, и она там так "примерзла", что пипец? Именно в снимании вилки была Ж. Мы на нее потратили часа два. Сначала я один карячился, потом вдвоем, и только когда мы втроем держались за тиски, в которые был зажат кардан, а четвертый (самый сильный) херачил кувалдой со всей дури по зубилу с искрами, то минут через семь постоянного херачивания она кое-как сошла. Тоже самое делали с самим подшипником, кот. тоже не хотел так просто слазить.
Какой два часа?? Ты время хоть раз засекал? Мы вдвоем на место ставили кардан, все прошло без проблем - полчаса.
1. Вставили в коробку кардан - так просто не вставили пришлось подбивать, потом вошел.
2. Я заклепывал какую-то фигню около коробки (минут семь), в это время второй закручивал кардан сзади (четыре болта минут 10).
3. Пока второй докручивал кардан, я прикручивал четыре болта, кот. держали тот самый шипящий подшипник (тож минут 10).
Болты не новые - лет тридцать. Пальцами не покрутишь. Делали мы не для рекордов Гиннеса, а чтоб держалось на совесть. Я мало опытен. Второй опытен.
Два мастера в сервисе с суперинструментами - два часа - согласен.
Уверен, что ни в одном из сервисов в городе мне бы не сказали "Подходи через час, браток".
[Ответ]
jeck 03:10 20.06.2006
Сообщение от Zav:
Мы вдвоем на место ставили кардан, все прошло без проблем - полчаса.
пишешь про кардан, а мне чудится , что вы коробку ставили
Сообщение от Zav:
1. Вставили в коробку кардан - так просто не вставили пришлось подбивать, потом вошел.
очищаешь от песка, забиваешь шлицы литолом - влетает
Сообщение от Zav:
2. Я заклепывал какую-то фигню около коробки (минут семь), в это время второй закручивал кардан сзади (четыре болта минут 10).
эта фигня, такого внимания не стоит, поджал лапки, да и хватит
Сообщение от Zav:
3. Пока второй докручивал кардан, я прикручивал четыре болта, кот. держали тот самый шипящий подшипник (тож минут 10).
Болты не новые - лет тридцать. Пальцами не покрутишь.
wd-40. До, после и вовремя
ps ты хоть крестовины поменял? раз уж кардан снимал и ни кто ни чего 30 лет не откручивал.
[Ответ]
jeck 03:18 20.06.2006
Сообщение от Zav:
надевания всего этого назад заявляю - с этой проблемой пусть в сервисе долбаются.
эт ты зря, с такими мыслями, жить с капейкой будет тяжело.
[Ответ]
g_beard 09:07 20.06.2006
Сообщение от Zav:
Сначала я один карячился, потом вдвоем, и только когда мы втроем держались за тиски, в которые был зажат кардан, а четвертый (самый сильный) херачил кувалдой со всей дури по зубилу с искрами,
Интересно теперь отвезти результат на балансировку
[Ответ]