Охотничий клуб>У кого бы одолжить на день пристрелочный станок?
DWanek 20:12 04.09.2018
Друзья, никто не может одолжить на день в ближайшую субботу пристрелочный станок? Или если вдруг кто поедет на стрельбы с досаафовцами в субботу не могли бы взять станок туда и дать попользоваться? Был бы безмерно благодарен.
[Ответ]
Можно без станка упешно пристрелятся.темболее ты не пионер.а отдавать чтоб тебе пристреляли это не по охотничьи
[Ответ]
Кирсан Кайфат 09:57 06.09.2018
У меня есть, но он тяжелый. Могу дать. Телефон есть в профильной теме о помощи.
[Ответ]
DWanek 06:36 07.09.2018
Кирсан Кайфат, спасибо большое. Попробую завтра на досаафе обойтись без него пока. Если не получится, то в следующие выходные поеду в Стрелицу и тогда буду просить Вас одолжить станок.
[Ответ]
mishka123 13:27 10.09.2018
Сообщение от александр ккк:
Можно без станка упешно пристрелятся.
Пристреляться без станка не "можно", а "нужно".
Но есть ряд других задач, где станок был бы полезен.
[Ответ]
александр ккк 18:49 10.09.2018
Посмотреть только техническую кучность и возможные ошибки
[Ответ]
mishka123 09:21 11.09.2018
Посмотреть только техническую кучность и возможные ошибки
Даже я человек часто идущий против правил считаю что винтовка должна быть пристрелянная правильно.а ты должен исправлять ошибки.это единственный путь в сторону высокоточки.
[Ответ]
DWanek 16:39 11.09.2018
В общем, пострелял без станка и сошек просто с упором цевьём в рюкзак. Стрелял и крутил поправки. В итоге на 50 метров куча стала максимум миллиметров десять. Я на радостях воодушевленный поперся на 100 метров. А там кучки получились миллиметров 150-180. Хотя так-то были и десятки. Думается это от того, что, фактически, нарезное с оптикой держал в руках впервые. И, видать, это совсем не то же самое, что стрельба с открытого прицела. В общем, наверное, пока станок не нужен. Буду ставить сошки и тренироваться дальше.
[Ответ]
Рыжий hanter 06:58 12.09.2018
Даже я человек часто идущий против правил считаю что винтовка должна быть пристрелянная правильно.а ты должен исправлять ошибки.это единственный путь в сторону высокоточки.
Саша,а что в твоём понимании правильно? Моё мнение- оружие должно пристреливать мы тем способом,которым будет использоваться.Более того,тем человеком, который будет использовать.Ибо маленькая разница в антропологии,и как следствие вкладки,способна сильно повлиять на результат.Как пример мои винтовки...болтовик пристрелян с сошек,ибо используется чаще всего с упора,с дальномером и надалеко.Сайга пристреляна исключительно с рук.Да,чтобы понять тенденции отклонения из сайги, нужно больше патронов,ибо больше процент ошибок.Но именно так я её использую на охоте.Поставленная на упор сайга,или даже снятый-поставленный затыльник,изменяет стп порой значительно,и не даёт точной картины ваших возможностей.А взятая в другие руки,уже требует корректировки под них....
[Ответ]
Рыжий hanter 09:24 12.09.2018
Я больше скажу.Иногда от типа боеприпаса даже зависит какую применить вкладку.Например при стрельбе из своего моссберга пулей 4.5 грамма,с начальной скоростью 1050 метров сек.,я непринужденно,с сошек,поддерживая левой рукой приклад,укладываюсь менее чем в минуту.При стрельбе уже пулей 5.8 грамм,со скоростью 970 м.с ,этот метод с пулеметным хватом уже не прокатывает.Чтобы не вылезти за минуту уже нужно контролировать цевьё,иначе винт изрядно подпрыгивает и портит картину.Недавно стрелял из мосинки товарища,меня сразу предупредили что треха не любит пулеметного хвата.Я отстрелялся и привычным способом,и с контролем цевья,и лишь убедился в правильности утверждения.Уложить паспортную кучу вышло когда я чётко фиксировал левой рукой цевьё.Вместе с резкой отдачей,мосинским спуском ,стрельба показалась мне весьма утомительной и отличной от вальяжной стрельбы из моссберга...
[Ответ]
александр ккк 20:09 12.09.2018
винтовка должна стрелять из разных поз ,одинаково точно.
[Ответ]
александр ккк 20:11 12.09.2018
Сообщение от DWanek:
В общем, пострелял без станка и сошек просто с упором цевьём в рюкзак. Стрелял и крутил поправки. В итоге на 50 метров куча стала максимум миллиметров десять. Я на радостях воодушевленный поперся на 100 метров. А там кучки получились миллиметров 150-180. Хотя так-то были и десятки. Думается это от того, что, фактически, нарезное с оптикой держал в руках впервые. И, видать, это совсем не то же самое, что стрельба с открытого прицела. В общем, наверное, пока станок не нужен. Буду ставить сошки и тренироваться дальше.
только чтоб они заработали в комплексе ,есть много ньюансов.
[Ответ]
mangust 72 22:34 12.09.2018
винтовка должна стрелять из разных поз ,одинаково точно.
Полный бред, полнейший!!!! СТРЕЛЬБА ЛЕЖА, СТРЕЛЬБА СИДЯ И НАКОНЕЦ СТРЕЛЬБА СТОЯ, СТРЕЛЬБА С СОШЕК И С СМЕШКА, СТРЕЛЬБА СО СТАНКА - ЭТО РАЗНЫЕ СТП . И У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ УДЕРЖАНИЕМ СТП ТОЖЕ РАЗНОЕ .это я тебе говорю , как человек пристрелявший несколько сотен разных стволов!Даже доказывать ничего не буду!!!
[Ответ]
mangust 72 22:36 12.09.2018
Соглашусь лишь , что в определенных условиях например с мешка с песком, результаты самые лучшие.
[Ответ]
Дед с ружьём 22:58 12.09.2018
Сообщение от mangust 72:
СТРЕЛЬБА ЛЕЖА, СТРЕЛЬБА СИДЯ И НАКОНЕЦ СТРЕЛЬБА СТОЯ, СТРЕЛЬБА С СОШЕК И С СМЕШКА, СТРЕЛЬБА СО СТАНКА - ЭТО РАЗНЫЕ СТП . И У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ УДЕРЖАНИЕМ СТП ТОЖЕ РАЗНОЕ
Угу.
Только факторы зависящие чисто от изменения положения при стрельбе, они обычно значительно слабее, чем факторы, связанные с ошибками стрелка, возникающими в неустойчивом положении)
Ну я имею ввиду основную массу стрелков и себя прежде всего.
Сообщение от DWanek:
В итоге на 50 метров куча стала максимум миллиметров десять.
Почитай у Купера про "отрывы внутрь группы"
Сообщение от DWanek:
В общем, наверное, пока станок не нужен.
Ну как не нужен.. К примеру, при монтаже оптики вертикаль ловить проще со станком. Ну лично мне, по крайней мере. Впрочем, так ли важна вертикаль для автоматного патрона, если не стрелять дальше 200? вопрос философский..
Сообщение от DWanek:
А там кучки получились миллиметров 150-180.
это по пяти или по трём? Если по пяти, то еще туда-сюда, а если по трём - беда. Попробуй для начала поработать в холостую. Целишься, делаешь спуск (про правильный спуск и удержание почитай, кстати) и смотришь чтобы во время холостого спуска прицел был неподвижен. Повторяешь это до кровавой мозоли, и стараешься запомнить ощущения в правой руке. Потом пытаешься повторить те же движения но уже с боевым патроном. Потом опять холостишь..
Грубые ошибки у всех стандартные - дёргаешься при выстреле или спуск тянешь в сторону.. Набивай в магазин патронов ровно столько, чтобы хватило на одну серию. А когда серию отстреляешь, то делай холостой спуск в сторону мишени как будто там еще один патрон есть (убеди себя в этом). Многое сразу будет видно.
Чёт я раздухарился сегодня..
[Ответ]
александр ккк 10:35 14.09.2018
Сообщение от mangust 72:
Полный бред, полнейший!!!! СТРЕЛЬБА ЛЕЖА, СТРЕЛЬБА СИДЯ И НАКОНЕЦ СТРЕЛЬБА СТОЯ, СТРЕЛЬБА С СОШЕК И С СМЕШКА, СТРЕЛЬБА СО СТАНКА - ЭТО РАЗНЫЕ СТП . И У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ УДЕРЖАНИЕМ СТП ТОЖЕ РАЗНОЕ .это я тебе говорю , как человек пристрелявший несколько сотен разных стволов!Даже доказывать ничего не буду!!!
технически - работают разные группы мышц
в разных положениях тела они то расслаблены то напряжены
от этого вполне закономерно удержание будет разным
[Ответ]
это то понятно,а как на стп это влияет?
Осмелюсь предположить, что если ствол - толстенный вывешенный лом, а ложе выпилено из цельного алюминиевого полена, то никак практически не влияет. А если речь об обычном охотничьем оружии в "хлипких" пластиковых или деревенных ложах, то при различном удержании, силы, приложенные к ложу (во каламбур)), будут воздействовать так или иначе на ствол и давать смещение СТП.
[Ответ]
mishka123 13:38 14.09.2018
Сообщение от Stirch:
если ствол - толстенный вывешенный лом, а ложе выпилено из цельного алюминиевого полена, то никак практически не влияет.
Влияет. В классической пулевой стрельбе есть упражнение МВ5, это три серии по 20 выстрелов из разных положений - стоя, с колена, лёжа. Винтовки именно как в описании, т.е. лом весом под 8кг.
Так вот. Даже мастера спорта делают поправку при смене положения.
Но поправка эта в пределах одной угловой минуты, не больше.
А вот если у человека СТП при смене положения уходит на несколько тысячных, то на лицо грубая ошибка.
а как на стп это влияет?
разные точки приложения силы - разные составляющие отдачи - разное поведение оружия во время выстрела. К примеру, человек может давить плечом на приклад чуть выше или чуть ниже. В первом случае опрокидывающий момент чуть меньше, чем во втором. И это касается всего - положения кистей (как левой так и правой), положения тела, какие при этом группы мышц напряжены или расслаблены и т.д.
Когда меняешь изготовку, то меняешь эти факторы, как ни старайся. И, соответственно, уходит СТП. Вопрос только в том, как далеко она уходит))
Для эксперимента, возьмите оружие, способное стрельнуть 1.5-2 МОА по пяти, ну тигра, вепря или мосинку, к примеру. И попробуйте отстрелять две серии с упора: в первой упор пододвиньте максимально близко к дулу, а во второй - к магазину. Изменение СТП будет весьма наглядным.
А когда работаешь с точной винтовкой и требуется нарисовать кучу, близкую к технической, то даже ДУМАТЬ надо при каждом выстреле об одном и том же... я серьезно.
[Ответ]
Если о них думать,я тогда точно никуда не попаду....
[Ответ]
mangust 72 17:02 15.09.2018
Если вы чихнули во время первого выстрела в серии, чихайте оставшиеся четыре выстрела до завершения серии.Это я о чем, о том что при собирании качественных групп , очень много факторов влияющих, на качество самих этих групп.
еще здесь выше писалось о таком понятии ка "схлопывание кучи внутрь" , такое явление имеет место быть, и карабин стабильно стреляющий 2-3 минуты, собирает 0.3 моа. Сам сталкивался с этим , но вот повторить данное обычно не предоставляется возможным.
[Ответ]
александр ккк 10:22 17.09.2018
Сообщение от Stirch:
Осмелюсь предположить, что если ствол - толстенный вывешенный лом, а ложе выпилено из цельного алюминиевого полена, то никак практически не влияет. А если речь об обычном охотничьем оружии в "хлипких" пластиковых или деревенных ложах, то при различном удержании, силы, приложенные к ложу (во каламбур)), будут воздействовать так или иначе на ствол и давать смещение СТП.
вот. всему есть обьяснение). у меня винтовка с вывешенным стволом. и она не меняет стп в зависимости от удержания.(покрайне мере до 100м не замечаю,вижу только ошибки при плохой отработке усм или контроле подброса ). оптика средней пошлости с отстройкой паралакса не строга к прикладке. хороший усм ..все это компенсирует.
конечно на мосина или скс с какимнить пу такой эфект я видел лично,он есть.
на хороших винтовках он практически отсутсвует
[Ответ]
Stirch 13:42 17.09.2018
александр ккк, меня там далее поправили уважаемые люди) Пишут, что всегда влияет для любой винтовки.
[Ответ]