такая идея: периодически разряжать конденсатор через проходящий поток(около 50% воды), следом поставить датчик холла. по идее, разряд конденсатора должен ионизировать водную составляющую, а магнитное поле ионов вызывать срабатывание датчика. или я ошибаюсь? насколько это реально- хватит ли чувствительности датчика, будет ли это сколь-нибудь дискретное срабатывание, или же непрерывная хаотичная череда при замкнутом полуметровом контуре?
датчики, что применяются в компьютерных сво и сантехнике- они все механические и создают сильное сопротивление потоку, и ещё вопрос ресурса, а он немаловажен
[Ответ]
Serge N, круто! значит такое возможно, значит такое есть. но тут, похоже, надо будет делать самостоятельно, или с помощью, так как нужно на компьютерную сво, с внутренним диаметром штуцеров 8мм, и внешней резьбою 1/4"- совсем такой небольшой диапазон. естественно, не по цене атомного реактора. а такого в природе нет(я не нашёл). как вообще такой девайс должен выглядеть, если максимально простым его сделать?
[Ответ]
Serge N 14:50 15.06.2018
Сообщение от lame-bear:
как вообще такой девайс должен выглядеть, если максимально простым его сделать?
Замкнутый контур с подпиткой извне, циркуляционный насос,расширительный(накопительный) бак. И антифриз вместо воды. Мы тут причем? Это задача сантехника
8мм это 3\8"
[Ответ]
lame-bear 18:20 15.06.2018
Serge N, расходометр- это электронный прибор, панимашь? надо реализовать на том же принципе, что и по ссылке, но и максимально просто реализовать. так какой там принцип? как это электронно будет выглядеть?
[Ответ]
Teddybear 19:04 15.06.2018
Сообщение от lame-bear:
периодически разряжать конденсатор через проходящий поток(около 50% воды), следом поставить датчик холла. по идее, разряд конденсатора должен ионизировать водную составляющую, а магнитное поле ионов вызывать срабатывание датчика. или я ошибаюсь?
Слишком много погрешностей обусловленных например жесткостью и температурой воды и т.д.
Гораздо проще измерять скорость потока (при помощи дифференциального манометра например) и давление.
[Ответ]
lame-bear 22:10 15.06.2018
Teddybear, ну какое давление в компьютерной сво? не, такой метод не сработает. как работает этот промышленный девайс по ссылке?
зы: тут ещё засада в том, что вода в контуре дистиллированная, а остальная часть- пропиленгликоль- тоже не ахти какой проводник.
скорость потока- ага, чтобы его потом в импульсы преобразовать, понятные материнке, нужно контроллер и прогу, а я только на картинках их видел
[Ответ]
Teddybear, т.е. ты хочешь сказать, что по напряжению эдс, и зная сечение трубы, находим прошедший объём? но ты сам сказал, что это очень сильно зависит от того, что там течёт. как контроллер может знать, что там течёт и с какими параметрами? но хреново, если так :\
[Ответ]
Teddybear 23:08 15.06.2018
Сообщение от lame-bear:
что это очень сильно зависит от того, что там течёт
Я так понимаю течь будет одно и то же? Тогда достаточно откалибровать систему один раз.
Только вот с дистиллированной водой это работать не будет - среда должна быть хоть сколько-нибудь электропроводна.
[Ответ]
lame-bear 23:21 15.06.2018
ну почему, при достаточно высоком напряжении и небольшом зазоре можно прошить и дистиллированную- и у нас будут ионы. но не ионы солей, которые быстро убьют радиатор.
у меня-то будет течь одно и то же, но вот в тех промышленных девайсах врядли течёт одно и то же, и они должны как-то справляться с неизвестностью и неопределённостью
[Ответ]
вредный микроб 23:53 15.06.2018
А если использовать допплеровское смещение ?
[Ответ]
lame-bear 01:31 16.06.2018
да почему бы и нет? компактное дешёвое решение представить общественности можешь?
[Ответ]
вредный микроб 17:00 16.06.2018
Сообщение от lame-bear:
да почему бы и нет? компактное дешёвое решение представить общественности можешь?
Думаю не дороже твоей лабуды с расщеплением атомов на ионы Изображения
Я не пойму чем ТС не угодила обычная крыльчатка с энкодером?
Будто речь идет об адронном коллайдере.
[Ответ]
lame-bear 00:21 17.06.2018
Teddybear, ну я даже не могу придумать как доступнее изложить то, что уже было изложено изначально: "датчики, что применяются в компьютерных сво и сантехнике- они все механические и создают сильное сопротивление потоку, и ещё вопрос ресурса, а он немаловажен"
[Ответ]
Teddybear 00:30 17.06.2018
Сообщение от lame-bear:
они все механические и создают сильное сопротивление потоку,
И что? На что это повлияет в вашем случае?
Вы точно водяное охлаждение на комп мутите (кстати нафига там вообще расходомер?), а не лунный модуль?
[Ответ]
lame-bear 00:43 17.06.2018
на производительность- она упадёт более чем вдвое на типичных решениях, но планирую использовать водопроводный- на 1/2, что должно несколько уменьшить ущерб. но остаётся вопрос ресурса, точнее подшипников, которых там, не то, что качения, а даже скольжения нет. расходометр нужен вовсе не для освоения луны, а чтобы выловить ситуацию отказа(остановки потока)
[Ответ]
Teddybear 00:50 17.06.2018
Сообщение от lame-bear:
но остаётся вопрос ресурса, точнее подшипников
Водяные бытовые счетчики служат годами и ничего.
Сообщение от lame-bear:
тобы выловить ситуацию отказа
Не проще измерять температуру? Как вариант - разность температур до радиатора и после.
[Ответ]
lame-bear 00:59 17.06.2018
Teddybear, я не знаю как устроен водяной счётчик, есть ли там подшипники. конструкция, где стальная ось с крыльчаткой тупо трётся в латунном отверстии, не кажется мне долговечной и надёжной.
попробуй подумать над следующими вопросами. остановился поток, датчик температуры температуру где показывает? какова теплопроводность воды? сколько стоят видюха и проц нынче?
[Ответ]
lame-bear 01:06 17.06.2018
Teddybear, ты уже прям как мич. не надо так
[Ответ]
Teddybear 01:15 17.06.2018
Сообщение от lame-bear:
датчик температуры температуру где показывает?
На проце ессно.
В автомобильной системе охлаждения вон нет никакого расходомера, только термистор. А знаешь сколько стоят головка БЦ и блок нынче? )))
[Ответ]
lame-bear 01:37 17.06.2018
Teddybear, датчик температуры показывает температуру ТАМ ГДЕ СТОИТ, т.е. в твоём примере- до и после радиатора. а места нагрева- это процы- на них теплоноситель, который на основе воды, у которой теплопроводность низка, может кипеть, в то время, как в магистрали плавать лёд. если ты хотел указать не на термодатчики в произвольном месте, а на термодатчики, встроенные в процы, то, во1, не указал, во2, видюхи успешно горят до того, как мозги их вырубят. у цпу с этим лучше, но тоже без гарантий. сумма, о которой речь в моём случае- от 55т. но если ты зайдёшь в магазин, то увидишь, что сейчас только топовые видюхи стоят столько и больше
[Ответ]
мич 03:17 17.06.2018
Сообщение от lame-bear:
ты уже прям как мич.
а чо я? я даже в тему не влазил, я думаю термодатчики на кристалы поставить под радиатор с температурой чуть ниже рабочей с выводом на ресет и вся любовь , а так вы ребята до нобелевки доберётесь(шучу).
[Ответ]
lame-bear 07:38 17.06.2018
мич, а ты стартовый пост не читаешь, так, издалека глянешь, а потом на две страницы тебе цитируешь его дословно. чего можно было бы избежать, если сразу прочитать.
на кристаллах стоят водоблоки, под них ничего не засунешь. даже сверху не прилепишь, так как верх пластиковый, и лишь подошва из металла. на видюхе вообще всё в пластик закатано.
да и зачем изобретать велосипед, если поток подходит?
[Ответ]
Teddybear 09:47 17.06.2018
lame-bear, Итак, вам фактически нужен не расходомер, а датчик наличия циркуляции.
Делаем пластиковую камеру, внутри размещаем на подвесе Г-образное "весло" с магнитиком на верхней части. Снаружи напротив магнита датчик Холла. Поток воды отклоняет лопатку, магнит приближается к датчику. Профит.
[Ответ]
мич 10:15 17.06.2018
тебе нужен не расходомер, а индикатор остановки потока жидкости в трубке, не пугай маленьких. Так на охладе у тебя помпа работает и создаёт давление. Если уверен в герметичности трубок, то отслеживать процесс можно по работе помпы(по току потребления), при утечке и ненагружености "антифрисом" тоже самое.Подстраховаться можно микро тензодатчиком на выходе помпы. это самое простое и действенное.
Или у тебя водоблок без помпы и свободная конвекция?
[Ответ]
мич 10:18 17.06.2018
Teddybear, уже опередил пока писал , он уже придумал....
[Ответ]
lame-bear 12:56 17.06.2018
мич, работа помпы, и вообще какие-либо данные с неё, не гарантируют наличие циркуляции(прецеденты были). помпа. я не понял как применить тензодатчик тут, он же деформацию показывает.. деформацию труб отслеживать? %) компьютерная помпа не в состоянии деформировать что-нибудь, даже на полных оборотах
[Ответ]
lame-bear 12:57 17.06.2018
Teddybear, а ведь неплохая мысль. но есть и недостатки- наличие рабочего положения(магнитик- тяжёлый предмет)
[Ответ]