Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Иностранные языки в Воронеже>Способность к изучению инъяза...
Avanturistka 22:16 07.06.2006
Я занимаюсь преподавательской деятельностью вот уже почти пять лет. Ученики попадались разные... Начиная с детей пятилетнего возраста и заканчивая ....... (сами понимаете, "учиться никогда не поздно"), посему поставила многоточие. И вот на протяжении этих лет частенько слышу такое: "Да у меня нет предрасположенности к изучению языков!!!"
Некоторые при этом добавляют: «Мне так еще в школе учительница говорила." А что она вам должна была сказать? Что она обманывает? Нет людей, неспособных к языку. Это же не музыка. Вы по-русски говорите? Значит, с мозговыми центрами, отвечающими за язык, у вас все в порядке. Возраст также не играет роли. Ведь дело-то не в памяти, не в запоминании материала, а в привыкании к языку. Это всего лишь распространенный предрассудок, что язык нужно учить в детстве. Большинство людей выучивает язык во взрослом возрасте. И никаких возрастных ограничений тут нет. Главное — "не бояться прыгнуть в воду".
Приведу пример из своей собственной жизни. Поступила на языковой факультет с английским языком на французское отделение. Однажды спустя несколько уроков, после окончания одного из них преподаватель задала такой вопрос: "Скажите, вы с репетитором наверно занимаетесь?" Я спросила с чего она взяла, и ответ был таков, что очень хорошо у меня получается.... На что я просто улыбнулась, ответив, что нет, я сама занимаюсь. А про себя добавила, "если бы вы только знали, КАК я занимаюсь"!!! Я прилагала массу усилий, я учила слова, грамматику, я много читала, слушала и прочее... Мне было безумно сложно в начале! Но у меня было огромное стремление выучить язык и я просто к этому постепенно шла...
И вот спустя несколько лет, когда я говорю, что знаю несколько языков, многие всегда считают, что мне это легко просто дается...

Хочется вспомнить поговорку "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", господа. Только ваше огромное желание поможет вам изучить любой язык в любом возрасте. Так что долой предрассудки и вперед к прогрессу!

Удачи в начинаниях.

С уважением, Светлана.
[Ответ]
Mikka 22:23 07.06.2006
Согласна...Способности можно развить, только вот лень этим заниматься. Вообще, за границей за пару месяцев вполне реально выучить ин. язык без особых на то усилий. [Ответ]
sumjohn 22:24 07.06.2006
Avanturistka, Света. Я отлично читаю на англ. И даже пытаюсь говорить. Но у меня какое-то там строение челюсти не такое, и поэтому некоторые звуки не могу произносить правильно. Естественно, меня никто не понимает на англ. Так какой смысл мне его учить дальше (для меня "дальше" - это уже разговорный)? Сколько бы я ни старался (а ведь старался) - разговоривать на англ. я не смогу. [Ответ]
Mikka 22:26 07.06.2006
sumjohn, советую смотреть фильмы на английском. Помогает исправить произношение. Ну если

Сообщение от sumjohn:
меня какое-то там строение челюсти не такое, и поэтому некоторые звуки не могу произносить правильно.

может, заняться французским ? [Ответ]
sumjohn 22:34 07.06.2006
Mikka, дело не в произношении. Я-то как раз правильно выговарию, а вот на выходе получается не совсем не то... или совсем не то. Но на французком... увольте Мне по профессии полагается только англ. [Ответ]
Avanturistka 22:35 07.06.2006

Сообщение от Mikka:
Согласна...Способности можно развить, только вот лень этим заниматься. Вообще, за границей за пару месяцев вполне реально выучить ин. язык без особых на то усилий.

Это совсем другой разговор. Я говорила про изучение инъяза в перделах своей страны с русским преподавателем или самостоятельно.
sumjohn, Произношение - не самое главное. Многих заботит проблема произношения. «Ставите ли вы произношение?» Вот включи русское радио на английском языке. Ужасное произношение! Ты сразу его отличишь от Би-би-си. На Би-би-си произношение наших дикторов передразнивают в юмористических программах, когда нужно представить «голос Москвы». А этим людям произношение «ставили», и делали это не один год. Они месяцами держали зеркальце перед ртом и наблюдали, куда при таком-то звуке идет язык, куда — челюсть ... Это малоприятное занятие ни к чему ни привело.
Или другой пример.
Живут, например, в Москве два иностранца (например, грузина) в течение 10 лет. Один говорит по-русски с приятным акцентом, другой — без. Зависит же это от специального языкового слуха (не музыкального, а именно языкового). У кого-то он есть, у кого-то просто нет. Тебя это не должно беспокоить. Ну говоришь ты с акцентом — ну и что? Неприятнее всего звучит как раз «поставленное» произношение — потому что оно искусственное. Так на самом деле никто не говорит. Тебе нужно просто найти свою манеру речи — и тогда ты ближе всего подойдешь к хорошему произношению.
[Ответ]
Mikka 22:38 07.06.2006
Кстати, английский разговорный и тот, которому нас учат отличаются, как если приехать в Англию и выдать :"Ой ты гой еси, добрый молодец ". Вот так они нас и понимают [Ответ]
Avanturistka 22:40 07.06.2006
Mikka, более того американский английский и британский английский также сильно отличаются... Посему я лично учу людей и тому и другому одновременно... Они даже сами не замечают этого... Просто говорю ,что вот есть такие-то и такие обороты.... [Ответ]
Avanturistka 22:43 07.06.2006
sumjohn, попробуй все, что ты слышишь на иностранном языке, про себя «дублировать» — как бы проговаривать, шевеля языком. Сначала ты не будешь успевать — ничего страшного, «перепрыгивай» и дублируй дальше. Потом ты будешь успевать дублировать даже сплошную беглую речь. Можешь сначала попробовать сделать это по-русски, включив радио или телевизор. Таким образом ты усвоишь и хорошее произношение, и подхватишь правильные интонации, и запомнишь обороты. [Ответ]
sumjohn 22:44 07.06.2006
Avanturistka, в том-то и дело, что моя англичанка работала где-то в Гарварде и учила на чистом gb english. А мне легче сказать гё-орл, чем без рычащего "р". [Ответ]
Avanturistka 22:46 07.06.2006

Сообщение от sumjohn:
Avanturistka, в том-то и дело, что моя англичанка работала где-то в Гарварде и учила на чистом gb english. А мне легче сказать гё-орл, чем без рычащего "р".

ну так в чем проблема? Я уже написала выше. Говори так, как получается... Но старайся улучшить-таки его также вышеописанным способом... [Ответ]
Безумная 08:41 08.06.2006

Сообщение от Avanturistka:
Нет людей, неспособных к языку.

единственной преградой может служить только ЛЕНЬ! это я могу точно сказать. [Ответ]
sumjohn 08:54 08.06.2006

Сообщение от Безумная:
единственной преградой может служить только ЛЕНЬ! это я могу точно сказать.

Не всегда :-(
Кстати, вопрос в тему: уровень знания intermediate - этот как? Одни говорят, что школьный уровень, другие - свободное владение. Кстати, вы еще различайте специализацию языка. А то я и по-русски могу так говорить, что меня никто не поймет. В смысле на техническом русском. [Ответ]
maximn 08:59 08.06.2006
как человек, учившившийся в школе с углубленным изучением языков (немецкий с 1-го класса, английский с 5-го, латынь с 7-го), могу точно сказать - не было людей, которые получали бы плохие оценки по языкам, имея хорошие по остальным предметам.

естественно, кому-то легче давалась математика, а кому-то язык, но "неспособных" ни к математике ни к языку я не видел. видел только ленивых. [Ответ]
Безумная 09:50 08.06.2006

Сообщение от sumjohn:
Не всегда :-(

ну, возможно есть еще один фактор - это либо хороший преподаватель - либо интересные материалы...
но при наличии огромного желания и усердия! и это не проблема! [Ответ]
Avanturistka 10:28 08.06.2006
Sigurd, да, пять лет. Начала еще когда училась в университете... А что?
maximn, Безумная, насчет лени согласна на 100%. Посему и говорила, что надо иметь огромное желание! Мне вечно говорят, "да вот, не было у меня времени поучить..." Какого времени? Если вы будете хотя бы 20 минут в день задействовать на изучение языка, то вы его выучите! Всего лишь 20 минут!!!! Это не посмотреть треть какого-нибудь фильма! Или там поесть чуть быстрее, чем обычно, и вот вам 20 минут! Так что эти жалкие оправдания - ни к чему.
sumjohn, интермидиат в основном требуется на какой-нибудь работе, где нужно знание английского, но смотря в какой области.... На этом уровне люди должны уметь более менее свободно выражать свои мысли и понимать других... А технический инглиш и прочее - это совсем другое. Это как дополнительные знания...
[Ответ]
wild_cherry 11:15 08.06.2006
Имхо, язык конечно может выучить любой человек. Но, есть люди с этой самой "предрасположенностью с изучению инстранных языков". Им просто все намного легче дается. Кстати за математические и языковые способности отвечает одно и то же полушарие мозга. Аналитическое и логическое мышление очень помогает и при изучение инязыков. [Ответ]
Безумная 11:23 08.06.2006

Сообщение от Avanturistka:
Если вы будете хотя бы 20 минут в день задействовать на изучение языка, то вы его выучите! Всего лишь 20 минут!!!!

ты просто вдыхаешь в меня новую надежду. неужели, я смоу побороть свою лень и добиться какого-то результата.. [Ответ]
Avanturistka 11:27 08.06.2006

Сообщение от Безумная:
ты просто вдыхаешь в меня новую надежду. неужели, я смоу побороть свою лень и добиться какого-то результата..

Солнышко, всего лишь 20 минут, но каждый день и ты будешь супер говорить на инглише!!!! Что угодно делай, читай, слушай кассеты, телевизор (иностранные передачи)..... Что угодно!
wild_cherry, это не предрасположенность. Просто одним легче дается скажем восприятие на слух.... Другие быстро схватывают произношение и пр... Но это же у всех так! Это нормально! та же фишка с русским языком, одни заговаривают в год, а другие в три только! Но потом в будущем все говорят одинаково, без акцента и т.д., разве не так?
[Ответ]
wild_cherry 12:36 08.06.2006
Avanturistka, нет. один человек может произнести какой-нибудь звук правильно со стопятидесятого раза, а другой с пятого. одни добиваются правильного произношения и красивой речи(построение предложения...правильный выбор слов..) на инязе своим упорством, зубрежкой, тренировкой, а у других это как бы само собой получается. это и называется "способность". [Ответ]
Avanturistka 12:39 08.06.2006
wild_cherry, способность и предрасположенность - немного разные вещи...
Но тем не менее это ваше мнение... [Ответ]
kven 12:47 08.06.2006
sumjohn, уверен, что если бы ты родился в Англии, то все бы у тебя было в порядке с произношением. [Ответ]
mppm 22:39 09.06.2006
В школе немецкий язык учил (ну как учил, проходил) интересно будут ли какие-нибудь проблемы с привыканием к английскому. [Ответ]
sumjohn 22:42 09.06.2006

Сообщение от kven:
sumjohn, уверен, что если бы ты родился в Англии, то все бы у тебя было в порядке с произношением.

Месторасположение изменяет челюстную структуру? Вот не знал!
Кстати, русская дикция у меня на высоте. [Ответ]
wild_cherry 22:53 09.06.2006

Сообщение от mppm:
В школе немецкий язык учил (ну как учил, проходил) интересно будут ли какие-нибудь проблемы с привыканием к английскому.

а после русского ты как к немецкому привыкал?)) какая разница... в каждом языке свое произношение. конечно будут [Ответ]
Avanturistka 22:59 09.06.2006
mppm, не думаю, что будут большие... Привыкнешь со временем. Только практика, практика и еще раз практика помогает лучше овладеть иностранным языком. [Ответ]
Jyuli 23:36 09.06.2006

Сообщение от Безумная:
единственной преградой может служить только ЛЕНЬ! это я могу точно сказать.

Полностью согласна, не знаю как с ней бороться, я нахожу 1000 причин почему у меня нет времяни на изучение англ.языка... а хочется его знать занималась с репититором, а потом праздники какие-то две недели не занималась и все бросила... [Ответ]
Безумная 10:41 10.06.2006

Сообщение от Jyuli:
Полностью согласна, не знаю как с ней бороться, я нахожу 1000 причин почему у меня нет времяни на изучение англ.языка... а хочется его знать занималась с репититором, а потом праздники какие-то две недели не занималась и все бросила...

надо нам срочно увеличивать процент "хочется знать" по отношений к "ой, ну сегодня никак не могу" ))))))))) [Ответ]
Avanturistka 11:20 10.06.2006

Сообщение от Jyuli:
Полностью согласна, не знаю как с ней бороться, я нахожу 1000 причин почему у меня нет времяни на изучение англ.языка... а хочется его знать занималась с репититором, а потом праздники какие-то две недели не занималась и все бросила...

А вот для этого надо, чтобы был стимул. Я вот вам два примера приведу. Есть у меня один парень, который захотел просто выучить язык для себя. Договорились на два дня в неделю. Получается в среднем только раз в неделю. Уже месяц он никак не может сделать грамматическое задание, которое я ему задала на дом... Говорит также, что нет времени... А его на самом деле делать минут 10... Я его "ругаю" слегка, втираю ему, что если он и дальше так будет, то никаких продвижений не будет, и чтоб потом меня не обвинял, что английский у него "не пошел"...
Другой пример - на курсах, две девушки, им срочно нужен язык (как можно быстрее) для работы... Занимаемся три раза в неделю плюс они учатся еще дома, делают домашние, которые я даю и читают. Результат - за месяц они у меня уже свободно общаются на примитивные темы.... То бишь могут выразить свою мысль и понять другого, если лексика разговорная... Самое главное - прошла "боязнь" языка...
Вот вам два примера, где есть стимул и нет его...
Это тоже самое, если сравнить с похудением. Я раньше шоколоадки плитками уплетала.... Ела всё подряд, и поправилась. Каждый новый день я просыпалась с мыслью, что вот сегодня всё, я начну-таки худеть. И так каждый день я перекладывала это на следующий.... Не было стимула!!! А потом как-то поставила себе цель, что вот щас Великий пост будет, и я буду поститься и не буду ничего есть такого вредного... У меня через два месяца предстояла встреча с одним человеком, и я не хотела ,чтоб он меня такой видел.... с почти круглым личиком...
Появился стимул и пошло поехало... О результатх думаю, сами можете догадаться...))
Так что вот так. Думайте.
[Ответ]
Безумная 12:32 10.06.2006
Avanturistka, ты абсолютно права! ничто не тяготит, не висит над душой.. ну, не сегодня и ладно... вот есть еще завтра! отличный день для того, чтобы начать
у меня вот еще один барьер есть (да, наверно, для всех так))) не пропускать! какой бы уважительно причина не была... но хотя бы 10 минут но выделить! потому что один раз дашь слабину и все - пошло поехало..
[Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх