Собственно сабж. Нужен совет грамотного кадровика или юриста по ТК. У кого какие идеи? Последнее время в командировках провожу по 80% рабочего времени. Выходные в командировках з/п не оплачивают (что в принципе логично, т.к. организация, куда командирован, в выходные не работает). Суточные и проживание зарезаны максимально, т.е. де-факто получается катаюсь чуть ли не за свои... Климатические условия - тоже не айс. Зарплата (средняя) вполне логично постоянно уменьшается (по законам арифметики). Т.е. в совокупности выходит какая-то *опа. Отказаться не могу (исходя из ТК - только по фиктивному больняку и т.д.) в тоже время полно работы на месте (и ее никто за меня не выполняет естественно, и за нее спросят). Собственно вопрос - как извернуться, чтобы больше не посылали, хотябы пол-года... Вариант что-то сломать, чтобы больше не посылали - не канает - специфика не та... По ТК получается какая-то патовая ситуация... Менять работу из-за долбоклюя начальника - как-то не айс, ибо в свете "современных, эффективных" подходов суть работы не интересует начальство выше уровня непосредственного... Чо можно по закону придумать? Может есть какие-нибудь "предельные" количества дней, проведенных в командировке в год, после которого работа начинает считаться разъездной или нарушается требование к рабочему месту (т.е. юридически закрепленное рабочее место в офисе де-факто им не является, т.к. я на нем появляюсь 10% рабочего времени в год)?
[Ответ]
Talion56 09:46 24.09.2017
Сообщение от doXtor:
Менять работу из-за долбоклюя начальника - как-то не айс
А нет опасений, что как только вы найдете законные основания, чтобы не часто ездить в командировке и предъявите эти основания вашему "долбоклюю", последний так же найдет законные основания для вашего увольнения с тем, чтобы на ваше место принять более покладистого и менее юридически грамотного подчиненного???
[Ответ]
doXtor 11:46 24.09.2017
Сообщение от Talion56:
А нет опасений, что как только вы найдете законные основания, чтобы не часто ездить в командировке и предъявите эти основания вашему "долбоклюю", последний так же найдет законные основания для вашего увольнения с тем, чтобы на ваше место принять более покладистого и менее юридически грамотного подчиненного???
Давайте решать вопросы по мере поступления, да? Законные основания для увольнения - вещь весьма ограниченная... 80% этих оснований - нарушение трудовой дисциплины... Отказ от командировки суть есть тоже нарушение трудовой дисциплины. Однако три года назад моя работа проходила "в тепле и уюте", грубо говоря, в офисном кресле, что меня вполне устраивало. Теперь же - хрен пойми в каких условиях "на свежем воздухе" в любое время года и на любом расстояние от "теплого и уютного" кресла. При том, что з/п не изменилась, при этом командировочных выплат НЕ ХВАТАЕТ на мало-мальски номер в гостинице и пожрать (т.е. выходит я еще и за свои всем этим занимаюсь). Ладно хрен с ним. Я бы был согласен, если бы "в офисе" работы не было: ну типа жизнь стала тяжелее и т.д. Однако "в офисе" работы по прежнему - загребись и за нее по прежнему спрашивают... Таки вот по этому и повторно задаю вопрос: как ГРАМОТНО (за исключением больняка) соскочить с командировок, и остаться по прежнему, как 70% остального персонала, коптить "в офисе", а не мотаться хз куда и как себе в убыток...
ЗЫ: я бы поверил, что это такая "хитрая" схема меня уволить... но ей уже 4-й год пошел...
ЗЫЗЫ: т.е. собственно вопрос по большому счету сводится к следующему: есть ДВА человека, на одинаковых должностях, с одинаковыми ДИ и одинаковым "количеством работы" и одинаковой з\п. Но один из них постоянно сидит в офисе, а другой мотается по ночлежкам и паровозам по всей стране, жену видит 6 дней в месяц. При этом чистая "денежная" выгода у первого получается больше, а условия труда - весьма лучше, при всех одинаковых исходящих. Контора огромная, начальство весьма высоко и ему по сути чхать кто там и как ездит, а кто в тепле сидит, т.к. по закону получается и тот и другой выполняют свои должностные обязанности. Только вот затрат моральных и материальных у них на это тратится совсем разные количества... и как их компенсировать опять-же по закону - совсем не ясно... А "комфортность" проживания в командировке - никто обеспечивать не обещал, типа того: на тебе 1000 рублей в день и живи на них в Москве где и как хочешь, причем добирайся до места работы от гостиницы - за свои, и жри тоже за свои (дома то ты на свои жрешь), вот тебе еще 100 рублей "компенсации"... ведь чисто гипотетически 1000 рублей хватит на койку в хостеле за 3-м кольцом, а 100 рублей - на доширак и пару поездок на метро...
[Ответ]
DimYch 22:05 24.09.2017
doXtor, как то все очень грустно...
но стоит только вести себя в командировках как того предусматривает ТК и все станет гораздо веселее...
Сообщение от :
ТК РФ, Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
расходы компенсируются полностью, не зависимо от их размера!
выданные перед командировкой 1000ру на жилье - это аванс а не верхний размер ваших затрат. Берите нормальный номер с включенным питанием, разницу вам доплатят по приезду. Тогда и обычных суточных будет хватать и на покушать и не только.
И суточные не 100 а 700...(а для москвы может быть увеличена сумма суточных)
[Ответ]
Мона 16:03 25.09.2017
doXtor, вам в отдел кадров чтобы рассмотрели ваш характер работы, установили надбавку, 80% по идее разъездной НО:::
Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), работодатель и работник имеют возможность определить в тексте трудового договора работника условия, определяющие в необходимых случаях характер работы. Речь идет, в том числе, и о разъездном характере работы. В отсутствии специальной статьи в ТК РФ или иных нормативных актов, определить разъездной характер работы предлагается самому работодателю. Работодатель должен учитывать то обстоятельство, что разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. Важно Работодателю предлагается самому определить перечень должностей, характер работы которых можно отнести, как к разъездному. Утвердить перечень данных должностей и особенности трудовой деятельности вне организации достаточно локальным нормативным актом, соглашением или коллективным договором. Таким образом, отсутствуют четкие критерии в определении разъездного характера работы. Для удобства делопроизводства и отчетности работодатель сам вправе выделять группы должностей и применять к ним особые условия (компенсации, льготы)
[Ответ]
Мона 16:09 25.09.2017
Сообщение от DimYch:
И суточные не 100 а 700...(а для москвы может быть увеличена сумма суточных)
они могут быть сколько угодно - как прописано в учетной политике и кулл-договоре
просто 700 норма
остальное - из прибыли
что касается найма жилья - соглашусь. берете номер (без питания, питание входит в суточные) предоставляете чеки, составляете авансовый отчет - по факту сколько потратили, столько и должны перечислить за проживание - кто вас заставляет в хостеле жить?
ждете конца месяца - не перечислили компенсацию, обращаетесь в бух-ю.
не имеют права отправлять в след-ю командировку пока не погасили перед вами задолженность по предидущей.
придется ругаться - вы готовы? начиная с отдела кадров - те пересмотрят вашу инструкцию, кулл-договор, обратятся к вашему руководителю..
сначала вы все посмотрите как следует, подумайте..
конфликты никто не поощряет
[Ответ]
DimYch 17:41 25.09.2017
Сообщение от Мона:
что касается найма жилья - соглашусь. берете номер (без питания, питание входит в суточные)
если питание идет в цене номера, а не отдельной строкой, то оплата номера компенсируется в полном размере (обычно так идут завтраки), + суточные отдельно...
[Ответ]
doXtor 21:12 25.09.2017
Сообщение от Мона:
просто 700 норма
700 - не облагается налогом, вроде... однако может быть и 500 и 100 и 10... я так понимаю регламентируется это или положением об оплате труда, либо кол. договором ну или "совестью" работодателя...
Сообщение от DimYch:
расходы компенсируются полностью, не зависимо от их размера!
нее... это ваши фантазии... сумма оплаты жилья, КАТЕГОРИЯ номера, класс транспорта - весьма опять-же регламентированны... иначе никто не помешает командированному технику поселится в люксе Рамады (Хилтона, Мариотта - по вкусу), совершив перед этим перелет бизнесс классом, для выполнения работы по закручиванию болта 1 шт... Все к сожалению регламентированно... Как это согласуется с новым ТК толком пояснить мне никто так и не смог, однако я боюсь, что если инженеры будут кататься на СВ а не в купе, к работодателю появится много вопросов со стороны той-же самой налоговой... так-что расходы-то компенсируются, но вот "лимит" их строго ограничен... И никаких завтраков... Кто вам за 1000 рублей будет еще и завтрак вкручивать? И что там за номер-то будет за оставшиеся 700 рублей? Койка в хостеле?... Также мне никогда никто не оплачивал такси, несмотря на то, например, что от гостиницы до места работы никакого транспорта кроме такси не ходит. Вообще. При отсутствие одиночных номеров в гостинице, люкс мне никто не оплатит. Съем квартиры (если только по поддельным документам)- тоже. А если гостиница одна в городе, то все очень весело... А такое сплошь и рядом...
Так что вопрос по прежнему в силе: КАК ЗАКОННО НЕ ЕЗДИТЬ В КОМАНДИРОВКИ?
[Ответ]
Talion56 22:43 25.09.2017
Сообщение от doXtor:
Законные основания для увольнения - вещь весьма ограниченная...
Это при отсутствии в штате юридического отдела, или хотя бы толкового юриста. Мне, будучи начальником юр.отдела акционерного общества, выпадала такая обязанность - не допустить восстановления на работе сотрудника, уволенного в период его временной не трудоспособности (больничный). Не восстановился. Не справедливо, но поставленная руководством задача была выполнена и совесть меня не мучает. Сотрудник занимал должность руководителя филиала, воровал (но не доказано) был хитрожопый, на "больняк" свалил задним числом.
Однако и еще есть работающие методы увольнения "относительно законные", когда работник узнаёт о своем увольнении только в момент, когда на проходной у него пропуск забирают и сообщают, что он здесь уже не работает! Предвижу возгласы... суд и т.д... При правильной постановке, в суде шансов нет. А у работника выбор - бодаться, или уголовное дело.
[Ответ]
doXtor 23:00 25.09.2017
Сообщение от Talion56:
Это при отсутствии в штате юридического отдела, или хотя бы толкового юриста. Мне, будучи начальником юр.отдела акционерного общества, выпадала такая обязанность - не допустить восстановления на работе сотрудника, уволенного в период его времнной не трудоспособности (больничный)
Давайте про ваши великие заслуги на поприще создадим отдельную тему, а здесь таки попробуем ответить на означенный выше вопрос, да? Я верю конечно в вашу гениальность, но помимо того обладаю достаточно обширными статистическими данными, кои говорят, что грамотно подкованного сотрудника даже за синьку на рабочем месте уволить весьма проблематично БЕЗ НАРУШЕНИЙ действующего законодательства... только в случае запоев и, как следствия, прогулов... А уволить юридически грамотного человека на больняке - это прямой и быстрый путь к знакомству с трудинспекцией, штрафу, проигрышу в суде максимум 2-й инстанции (обычно первой), и торжественному восстановлению болезного нигадяя на работе. Конечно в том случае, если в трудинспекцию регулярно не заносят и судья не родственник директора... Ну и с точки зрения терпилы вариант бессмысленный, т.к. один фиг спокойно работать дальше не дадут. Хотя были примеры и обратного, когда людей восстанавливали и они спокойно работают уже 3-й 4-й год... кстати тоже в АО...
ЗЫ: прочитал исправленный пост... ну таки да, согласен. Больняк задним числом при желание можно подтянуть до уголовки, если шороху навести... Следовательно вышенаписанное к данной ситуации не относится. Да и бодаться на восстановление с такими раскладами - идиотом надо быть. Только как это все относится к теме? Я-то спрашиваю про законные способы...
[Ответ]
Talion56 23:10 25.09.2017
Сообщение от doXtor:
а здесь таки попробуем ответить на означенный выше вопрос
Не получится у вас ничего. Или продолжайте выполнять трудовые обязанности, согласно трудового договора и (или) должностной инструкции, или ищите другую работу. Ну, а если что то не соответствует трудовому договору и должностной инструкции попробуйте "бодаться" с работодателем, опираясь на достаточно обширные статистические данные... Я за вас, хотя сам любил командировки, но у меня суточные были 800 и гостиница - 4000. Ездили, как правило вдвоем, брали двухкомнатный номер за 7000 или 7500!
[Ответ]
Talion56 23:20 25.09.2017
Сообщение от doXtor:
БЕЗ НАРУШЕНИЙ действующего законодательства...
Это ключевая фраза! А почему бы и нет? Пуркуа бы и не па? Лёгкий должностной подлог...
[Ответ]
Talion56 23:30 25.09.2017
Сообщение от doXtor:
только в случае запоев и, как следствия, прогулов...
Кстати, чуть-чуть не в тему, а может быть и в тему. Столкнулся с проблемой увольнения за прогул. Короче, работник не вышел на работу в один календарный день. Начальник его структурного подразделения пишет служебную записку - вывод: уволить за прогул. Несут мне для визирования.ю Я извиняюсь, но вынужден опять упомянуть свои;
Сообщение от doXtor:
Давайте про ваши великие заслуги на поприще создадим отдельную тему
Что такое "прогул"?
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 прогулом признаются следующие действия работника:
- невыход на работу, т.е. отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности);
- нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
[Ответ]
doXtor 00:13 26.09.2017
Сообщение от Talion56:
Кстати, чуть-чуть не в тему, а может быть и в тему. Столкнулся с проблемой увольнения за прогул. Короче, работник не вышел на работу в один календарный день. Начальник его структурного подразделения пишет служебную записку - вывод: уволить за прогул. Несут мне для визирования.ю Я извиняюсь, но вынужден опять упомянуть свои;
Что такое "прогул"?
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 прогулом признаются следующие действия работника:
- невыход на работу, т.е. отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности);
- нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
....мммм ну и?... я что-то нить потерял...
[Ответ]
doXtor 00:35 26.09.2017
Сообщение от Talion56:
Не получится у вас ничего. Или продолжайте выполнять трудовые обязанности, согласно трудового договора и (или) должностной инструкции, или ищите другую работу. Ну, а если что то не соответствует трудовому договору и должностной инструкции попробуйте "бодаться" с работодателем, опираясь на достаточно обширные статистические данные... Я за вас, хотя сам любил командировки, но у меня суточные были 800 и гостиница - 4000. Ездили, как правило вдвоем, брали двухкомнатный номер за 7000 или 7500!
Да я не против ездить... и поездил как-бы уже... просто как-то получается 50-80% времени в году провожу вне дома, и, следовательно, вне постоянного рабочего места. Причем последнее время еще и частично за свой счет (я уже говорил - такси до/от объекта в чистом поле, маленькие суточные и т.д.; т.е. расходы за которые хрен когда отчитаешься и которые дома мне были бы нафиг нужны)... Посылают часто одного, что также накладывает некоторые особенности... Посылают порой в "интересные" климатические условия... Т.е. как-бы раз/два съездил - больше - реальная опасность для здоровья, бо уже не 20 лет и болячек уже собралось... С хреналь это "мои трудовые обязанности" я честно говоря не до конца понимаю. ГРУБО: Крутить гайку 1 шт. - да - это моя работа, про нее написано в ДИ: "*** *** должен уметь крутить гайку." Идти до гайки 20 км с разводным ключем №1 по болоту в одного - как бы я под это дело не подписывался... Вроде как в ДИ у меня не значится обязанности по болотам лазать пешим порядком... да и одежи нет соответствующей... да и если есть, на горбу лишние +15 кг как-то переть тоже нет желания... нормы ГТО при устройстве с меня никто не требовал... Вот и где тут "та тонкая грань"? Или другая ситуация, когда я полтора месяца к ряду кручу гайки не на рабочем месте, а хрен пойми где. Возникает вопрос: а нафиг я тогда искал работу у СЕБЯ в городе? Фраза "возможны командировки" при устройстве на работу понятно дело может подразумевать все что угодно и нигде в трудовом договоре понятно дело подробности никто никогда не описывал... Но просто под словом "командировка" вроде как общепринято понимать явление весьма краткосрочное и временное... Когда "командировка" длится пол-года это по-моему называется "вахта" или как-то иначе, а "вахта" влечет за собой изменение трудовых отношений как-бы... А здесь получается таже самая вахта, только еще и за свой счет и с кучей геммороя.... Вот и возникает вопрос - а законно ли это дело, и опять же - "где та тонкая грань"?
ЗЫ: ну и постфактум - у жены же тоже терпение не вечное... всетаки обычно "работа ради дома", а здесь получается наоборот... Предложите менять работу? Но почему-то в командировки катаются только 10% людей с отдела... по крайней мере те, которые способны с первого раза попасть в нужный вагон нужного поезда в нужное время... Применять способ "сломать или потерять" - тоже не хочется... Чо делать-то?
[Ответ]
Мона 09:45 26.09.2017
Сообщение от doXtor:
КАК ЗАКОННО НЕ ЕЗДИТЬ В КОМАНДИРОВКИ?
такое ощущение что вы не воспринимаете информацию что вам дают..
ДОКАЗАТЬ с ДИ в руках что это разъездной характер работы в ОК- сможете??
Поднять табель, кулл договор ДИ и тд. Проконсультруйтесь в Трудовой инспекции о методах отказа от командировок.
Сообщение от doXtor:
"сломать или потерять" - тоже не хочется...
у вас нет вариантов- или ругаться или терпеть (можно и уйти если что)
Сообщение от doXtor:
Все к сожалению регламентированно... Как это согласуется с новым ТК толком пояснить мне никто так и не смог,
не причем ТК вы свой кулл-договор и локальные нормативные акты (например положение о командировках и оплате труда читали) - там есть размер раходов четкий, что там написано? 1000?? не верю.
такси - ваши проблемы, есть автобус
еда - то же самое
теперь люкс-св.. на это опять же по положению имеют право только высшее звено , остальные - купе пожалуйста, номер в двухместной нормальной гостинице пож-та, нет номеров - берите справку из гостиницы что свободны только люкс или одноместный - я вас уверяю вам компенсируют (хоть и их прибыли, но не из вашего кармана) если вы докажете что были только такие номера
[Ответ]
doXtor 13:59 26.09.2017
Сообщение от Мона:
такси - ваши проблемы, есть автобус
да вы шо? Мудрейший работодатель вещает также... А нука найдите-ка мне автобус вот сюда, к примеру: 54.644814, 40.241847 ? А я туда со Спасска две недели катался... Желательно еще и полноприводный и с колесами как у камаза...
Сообщение от Мона:
Проконсультруйтесь в Трудовой инспекции о методах отказа от командировок.
Вместо того, чтобы писать много букв, достаточно было сказать "Я не знаю - спроси кого-нибудь еще". Но нет же... Гораздо интереснее по 3-му кругу напсать то, что уже писалось, даже мной и выразить свое праведное негодование. Вы, простите, со всеми так общаетесь? Или только с незнакомыми?
[Ответ]
STRIDER 16:33 26.09.2017
а договориться с сотрудниками и начальством, составить график этих командировок, ведь очевидно, что это несправедливо, просто грузят тому кто везет и помалкивает, нажалиться начальнику начальника в письменной форме например на нежелание делать ротацию в командировках по причине ,вероятно, сговора и наличия коррупционной составляющей между другим сотрудником и начальником или еще чего нафантазировать поабсурдней, ну не звери же вокруг должно быть понимание.
[Ответ]
Talion56 18:14 26.09.2017
Сообщение от doXtor:
....мммм ну и?... я что-то нить потерял...
Свет пропал. Продолжу. Ключевая фраза там "более четырех часов подряд". Начинаем считать. Рабочий день начинается в девять. Обеденный перерыв начинается в 13.00. от 9 до 13 Ровно четыре часа и ни минутой более. далее, обед заканчивается в 14.00, а конец рабочего дня в 18.00. Опять ровно 4 часа и ни минутой больше. Уволить за прогул нельзя. Отсутствовал на рабочем месте (не законно) ровно четыре часа, потом законный перерыв на обед и снова отсутствовал ровно 4 часа. После этого случая переделали трудовой распорядок. Сделали обеденный перерыв 50 минут.
Правда тогда эта статья ТК 81 была в старой редакции:
а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
Сейчас (с июля 2006г) действует другая редакция:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Видать до кого-то дошла абсурдность ситуации, однако, опять же... теперь достаточно прогульщику заскочить на работу на 5 минут, засветиться перед коллегами и опять свалить. Всё, за прогул уже не уволишь.
[Ответ]
slogger 21:24 26.09.2017
doXtor, а насколько целесообразно столь частое направление сотрудника в командировки?
[Ответ]
doXtor 22:45 26.09.2017
Сообщение от slogger: doXtor, а насколько целесообразно столь частое направление сотрудника в командировки?
А это вопрос риторический... Так как есть у нас такие всякие работы, которые можно либо грамотно закрыть бумагой, либо (чтобы не напрягать голову) гонять пару-тройку человек как бешеных собак постоянно по объектам, так сказать, "отлизывать" контрагентам, типа там помочь, сям показать, тут сделать за того парня и т.д... "Жираф большой - ему виднее" - поэтому вопросом что дешевле, а что дороже - лично я не задаюсь... другое дело, что закрываться по нормальному бумагой - надо потрудиться, а этого сейчас делать не желает никто вообще... поэтому перманентные покатушки - суть есть перекладывание с больной головы на здоровую... Опять-же при компенсации затрат как это было раньше - вопрос вызывала только частота поездок... сейчас-же это переходит на грань какого-то сюра, т.к. еще и не все траты покрываются командировочными...
[Ответ]
Vvrn 09:55 27.09.2017
doXtor, а правда а что в колдоговоре про командировки?
ЗЫ Возьми купе/СВ, нормальную гостиницу и неси в бугалтерию- должны оплатить.
Если нет, в тр. испекцию, хотя я думаю дело кончиться на локальной комиссии по трудовым спорам.
Сообщение от doXtor:
700 - не облагается налогом, вроде... однако может быть и 500 и 100 и 10... я так понимаю регламентируется это или положением об оплате труда, либо кол. договором ну или "совестью" работодателя...
По моему минимум установлен в постановлении правительства, но я уже давно не ездил.
ЗЫЫ я так понял ты не хочешь ругаться с начальством , но увы придеться.
[Ответ]
Talion56 18:40 27.09.2017
Сообщение от Vvrn:
ЗЫ Возьми купе/СВ, нормальную гостиницу и неси в бугалтерию- должны оплатить.
Это при условии, что сможешь доказать:
1. Билетов в купе или плацкарт на эту дату не было и других видов транспорта (напр. автобус, самолет) к месту командирования не было на эту дату.
2. В месте, куда командирован, всего одна гостиница и номеров дешевле там не было. Или несколько гостиниц, но во всех номера были только по этой цене и дороже.
[Ответ]
doXtor 22:40 27.09.2017
Сообщение от Talion56:
Это при условии, что сможешь доказать:
1. Билетов в купе или плацкарт на эту дату не было и других видов транспорта (напр. автобус, самолет) к месту командирования не было на эту дату.
2. В месте, куда командирован, всего одна гостиница и номеров дешевле там не было. Или несколько гостиниц, но во всех номера были только по этой цене и дороже.
... что "доказать", в ПРИНЦИПЕ НЕ РЕАЛЬНО, без официальных запросов и т.д., которые, я как рядовой сотрудник просто не смогу отправить, вот и все... да и слова "доказывать" в моей ДИ нет...
[Ответ]
Talion56 05:09 28.09.2017
Сообщение от doXtor:
да и слова "доказывать" в моей ДИ нет...
И не будет, и не надо. Зато в организации наверняка имеется какое-нибудь "Положение" или, что-то в это роде о командировках (локальный нормативный акт), где указано каким видом транспорта и какой категории имеет право сотрудник воспользоваться для поездки в командировку. СВ там 100 пудово для рядовых сотрудников нет. А так же там указана допустимая стоимость проживания. Превысишь - оплатят только сумму, указанную в "Положении". Остальное - за свой счет. Полезешь судиться - уволят.
[Ответ]
doXtor 12:13 28.09.2017
Сообщение от Talion56:
И не будет, и не надо. Зато в организации наверняка имеется какое-нибудь "Положение" или, что-то в это роде о командировках (локальный нормативный акт), где указано каким видом транспорта и какой категории имеет право сотрудник воспользоваться для поездки в командировку. СВ там 100 пудово для рядовых сотрудников нет. А так же там указана допустимая стоимость проживания. Превысишь - оплатят только сумму, указанную в "Положении". Остальное - за свой счет. Полезешь судиться - уволят.
ммм... таки я вообще-то не спорю... я это с самого начала говорил... здесь просто люди пишут, типа "забей и живи в человеческих условиях"...
[Ответ]
Vvrn 20:23 28.09.2017
Сообщение от Talion56:
И не будет, и не надо. Зато в организации наверняка имеется какое-нибудь "Положение" или, что-то в это роде о командировках (локальный нормативный акт), где указано каким видом транспорта и какой категории имеет право сотрудник воспользоваться для поездки в командировку. СВ там 100 пудово для рядовых сотрудников нет.
Ну дык кроме автора, мы тут бессильны.
Пущай читает, что ему положено и вовсю юзает.
А может, кстати этого документа и не быть у предприятия.
ЗЫ Можно зайти с другого конца.
Была ли на предприятии СОУТ ?
По факту нужно менять класс условий труда, пускай оценивают твое рабочие место, как мигрирующие рабочие место, а не офисное. Сенсорная перегрузка, тяжелые условия и т.д.
Дадут сокращенный рабочий день, и ранний выход на пенсию, надбавку к окладу- если выгорит . Дело это, конечно, мутное.
Сообщение от Talion56:
Билетов в купе или плацкарт на эту дату не было и других видов транспорта (напр. автобус, самолет) к месту командирования не было на эту дату.
Ну как правило дешевые билеты быстро расхватывают, что авиа, что ж/д. И кто это должен доказывать ? работник или работодатель ? какая на этот счет правоприменительная практика
[Ответ]
Talion56 17:51 29.09.2017
Сообщение от Vvrn:
И кто это должен доказывать ? работник или работодатель ? какая на этот счет правоприменительная практика
ГПК.
Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Заявил в суде, что дешевых билетов на тот момент не было? Докажи!
[Ответ]
Talion56 18:11 29.09.2017
Читаем закон:
Трудовой кодекс
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
… … …
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 октября 2008 г. N 749 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
[Ответ]
Vvrn 23:20 29.09.2017
Сообщение от Talion56:
Заявил в суде, что дешевых билетов на тот момент не было? Докажи!
А что говорить правоприменительная практика ?
Есть ли какие комментарии верховного суда ?
Да и опять, вот взял я допустим даже плацкарт, а мне работодатель, а что ж ты милый не взял верхнею боковую у туалета (ведь сейчас даже плацкарт разный) ?
В высокий сезон, например, до Питера, разница даже в плацкарте может быть около 700 руб.
Или есть же автобус Ереван Питер, останавливаеться правда на трассе, что же ты не уехал на 300 руб.дешевле ?
Где граница явного, как грозно говорят наши юристы в судах, злоупотребления правом со стороны работодателя ?
Сообщение от Talion56:
а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Ну это норм, когда я ездил, да я заранее обговаривал такси. Тут есть всякие лазейки, если не положены расходы на такси, я согласен на доп. премию.
ЗЫ Единственно, повторюсь, это попробовать потребовать пересмотра СОУТ, если он был или будет.
Тут можно и в кол.договор что то внести и т.д.
Тема новая и очень мутная, но для опытного сутяжника поле непаханное.
Но это война.
[Ответ]