Сообщение от :
Комментариат и наследие революции
Виктор Мараховский
Уважаемые читатели!
В России не будут праздновать столетие революции. Ну, то есть как не будут. Назначен оргкомитет, есть председатель и план мероприятий. Большая часть оргкомитета - историки. Во главе - учёный, заранее озвучивший усреднённую позицию: вот жертвы революции, вот её завоевания, невозможно оправдать репрессии, благодаря модернизации мы вышли на новый уровень.
Главную задачу учёный сформулировал чётко: "эта тема не должна стать поводом для обострения в обществе".
Глава ответственного за столетие Российского исторического общества, по совместительству директор внешней разведки С.Е. Нарышкин - тоже внятно разъяснил позицию государства:
"Речь идет о сложном и драматическом процессе, продолжавшемся с 1917-ого по 1921-й год, этапами которого являются февральская революция, корниловский мятеж, выборы в учредительное собрание, Октябрьская революция и, наконец, Гражданская война. В таком контексте события столетней давности могут называться Великой российской революцией".
В переводе с аккуратного чиновного на грубоватый человеческий это всё означает: символических торжеств не ждите. Ни официального плача, ни официального ликования. Сакрального пафоса ни в одну сторону не будет.
Официальная Россия проведёт семнадцатый год с академичным выражением на лице. Будет комплекс мероприятий. Состоятся лекции, секции и видеоинсталляции - и будут идти с 2017 по 2021-й. Политиков к официозу вообще не допустят.
Выпуск пара, конечно, тоже состоится. Неувядающие маргиналы-профи соберут свои мероприятия - главными героями которых на деле станут обеспечивающие безопасность и пресекающие провокации спецслужбы. Г.А. Зюганов проведёт по Москве ноябрьскую демонстрацию. Коллективный организм "эха дождя" будет голосить про историческую трагедию и про покаяться, но, поскольку он это же голосит постоянно - никто даже толком не заметит отличий от обычных дней.
...И у меня есть версия, уважаемые читатели, почему торжества не будет.
Потому что Великая Октябрьская революция сегодня - не актуальна. Ни сама революция, ни Гражданская война.
Я не в том смысле, что результаты революции не значимы и не ощущаются - конечно же, ощущаются, конечно же, значимы.
Я в том смысле, что сегодня ни у одной из сил, действовавших в годы революции, нет наследников. У ситуации 1917-го нет аналогий в 2017-м. А постоянно повторяемая мантра, что нам "необходимо закончить, наконец, Гражданскую войну" - не имеет смысла, потому что гражданской войны тоже никакой нет.
Эту мысль надо пояснить.
Сто лет назад в России имелись:
- вооружённое по случаю войны и доведённое десятилетиями "земельного вопроса" крестьянство;
- организованный, амбициозный, недавно уже восстававший и подавленный городской пролетариат - то есть индустриальные рабочие;
- официальное деление на сословия и наличие привилегированного слоя дворян, причём всё это довольно плохо налезало на реальное положение дел;
- настоящие политические партии с настоящей организацией, дисциплиной, боевиками и агитаторами - численностью от пары десятков тысяч до сотен тысяч человек;
- совершенно реальная политическая борьба - не только с митингами, пропагандой и лозунгами, но также и с жертвами, подпольем, шпионажем, акциями устрашения и возмездия.
И в принципе ещё много чего, но и этого достаточно.
В сегодняшней России множество проблем и сотни концепций их решения, но единственная настоящая борьба - ведётся государством против религиозного террористического подполья, действующего в основном в южном регионе страны.
Что касается "белых", "красных" и "гражданской войны" - то всё это имитируется общественным феноменом, заслуживающим термина "комментариат".
Речь об общности граждан с якобы полярными политическими воззрениями, которые они непрерывно и огненно высказывают - но которые никак не влияют на их образ жизни, способ заработка и законопослушность.
Можно быть прокурором-"монархисткой". Можно быть чиновником-"сталинистом". Можно быть клерком-"белогвардейцем" и бизнесменом-"коммунаром". Государство и общество достаточно стабильны, чтобы позволить гражданам спокойно носить всю эту бижутерию. А также гневно обкладывать друг друга в соцсетях и СМИ. А также крыть само государство, общество и СМИ. И делать это мирно и по закону.
Комментариат, конечно, ведёт яростную битву - но из легального пространства, за редчайшими исключениями, не выпадает. Комментариат обличает с интенсивностью в сотню гигатроцких и "ведёт просветительскую борьбу" - но делает это на своих порталах и в группах. Иногда он объясняет это тем, что "политическую деятельность в стране не даёт вести режим". Видимо, он хочет этим сказать, что сто лет назад в самодержавной монархии, где казнили, отправляли на каторгу и ссылали в Сибирь, расстреливали демонстрации и громили подпольные типографии - режим был помягче.
На самом деле это всё, конечно, глупости. Просто у комментариата в реальности нет к российскому государству столь серьёзных претензий, что ради их реализации он готов отказаться от законопослушания, рисковать свободой и идти на насилие. Рядом, повторимся, действуют те, у кого претензии к государству и обществу действительно имеют накал непримиримости: у них-то все признаки войны есть (и подпольные кружки, и организации, и оружие). Их регулярно обезвреживают спецслужбы, на войне с ними есть свои герои и жертвы.
На фоне этой - настоящей - борьбы имитационное "противостояние" каких-то там "белых" и "красных" внутри гражданского большинства выглядит совершенно декоративно.
И это, уважаемые читатели, очень хорошо. Активность комментариата служит прекрасным индикатором того, что российское государство, при всех своих проблемах - граждан устраивает (что бы они ни писали в каментах). Что имеющиеся в обществе внутренние противоречия - далеки от точки кипения. Что несогласие не переродилось в отчаяние (разве что в картинное уныние), а реализации главного общественного запроса - на справедливость - граждане ждут всё же от государства, а не от его врагов.
И поэтому столетие революции в России (если не случится чего-нибудь по-настоящему ужасного) будет праздником истории.
...К сказанному остаётся добавить, что общественное единомыслие по части законности и отказа от насилия базируется на ряде очевидных вещей. На школах, которые всё же учат, и больницах, которые всё же лечат. На общественном транспорте, который всё же возит, дорогах, которые всё же ремонтируются, на центральном отоплении, правопорядке, уличном ночном освещении, инфраструктуре, на промышленных предприятиях, на производственном, научном, оборонном и прочих ресурсах. На всём том, солидная часть чего создана как раз в результате Октября.
Так что сегодняшний мир в России - это тоже завоевание той давней революции.
Сообщение от Чёрный Дембель:
В России не будут праздновать столетие революции.
Сообщение от Чёрный Дембель:
(если не случится чего-нибудь по-настоящему ужасного
Сообщение от Sandy:
О чем писали газеты
Сообщение от :
. Алтайский миссионер и инородка
В бийской газете „Алтай" приведен отчет о деле инородки Александры Штанаковой, 21-го года, обвинявшейся в детоубийстве. С ноября месяца 1914 г. она служила у вдоваго чемальскаго священника о. Василия Апанаева, а в ноябре 1915 г. была арестована по подозрению в убийстве своего незаконнорожденнаго ребенка.
О своей горемычной жизни Штанакова так рассказывала на суде:
Отец Василий был со мной сначала ласков, а потом, когда время приближалось к родам, когда она заявила ему, что скоро будет матерью, отношение изменилось,—батюшка предложил оставить его дом. «Уходи, Александра, говорит он, я вдов и неудобно, чтобы ты здесь родила».
Вскоре наступил и день родов. Почувствовав боли, Штанакова заявила священнику, а он в ответ же настойчиво потребовал, чтобы она ушла из кухни. Идти куда бы то ни было в другой дом было уже поздно. Больная пошла в баню, но и сюда пришел батюшка и ее выгнал. Она идет в погреб и лишь только спустилась с нескольких ступенек—сделалась матерью. „Ребенок упал на землю, где лежала трава, и закричал».
— Что случилось—спросил стоявший в дверях погреба священник.
— Я родила,—был ответ.
Батюшка спустился в погреб и приказал больной уходить, оставив ребенка.
— Отдай мне хотя ребенка, я заверну его в фартук, унесу,—просила я, говорит суду Александра, но отец Василий прогнал меня.
Из погреба зашла в кухню, одела шубу и отправилась в д. Айлу, лежащую на другом берегу Катуни. Как попала туда она не помнит.
Вскоре был найден и ребенок на чердаке бани священника, зарытый в землю, с туго затянутой петлей на шее лежал трупик младенца—девочки. Трупик был завернут сначала в газетную бумагу, а сверху в фартук своей матери, из завязок котораго и была сделана петля на его шее; тело ребенка было чистое.
Далее свидетель Кучиловский, производивший следствие, говорит суду, что им тогда же установлено свидетельскими показаниями, что священник Апанаев приезжал в Айлу и подкупал некоторых инородцев, чтобы те заявили, что Александра пришла в село беременной. Описывая довольно подробно всю обстановку дела, свидетель заявляет: «я убежден, что здесь действовали здоровыя руки, а не руки больной только что родившей женщины».
Сам о. Василий вызван был в суд в качестве свидетеля, но не явился. Он живет в Чулышманском женском монастыре. Показания его были прочитаны на суде. В них он говорит, что о родах ничего не знает и что Штанакова поступила к нему уже беременной. Не знает он, каким образом попал ребенок на потолок его бани.
Присяжные заседателя вынесли Штанаковой оправдательный приговор.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Эх, не выпустит, по ходу, Госбанк серию памятных монет
Сообщение от grigor:
Самое главное событие 20-го века, потрясшее весь мир.
Сообщение от grigor:
Даже Бабаич в курсе
Сообщение от Чёрный Дембель:
Насчёт "потрясшее" - таки, да. Не поспоришь.
Сообщение от vinhester:
Ждем генеральной репетиций..
Сообщение от Sandy:
Как раз в тему
О чем писали газеты
И люди
сто лет назад.
Сообщение от Бабаич:
Вывод: Бабаич умнее и лучше ЧД. Что и требовалось доказать.
Сообщение от easy:
весьма спорно
Сообщение от easy:
Не дождетесь.
Сообщение от Бабаич:
"Кто спорит, тот говна не стоит" (с)
Сообщение от vinhester:
Ой Пандева Гуштерова звените..)
Сообщение от Чёрный Дембель:
Насчёт "потрясшее" - таки, да. Не поспоришь.
Сообщение от easy:
Кстати, кинули ссылку на одну познавательную книжицу
Сообщение от :
. бывший товарищ по учебе Альберт Шнеер,
Сообщение от Бабаич:
бывший товарищ по учебе Альберт Шнеер
Сообщение от :
Дружба Волтерса со Шпеером продолжалась практически до самой смерти последнего в ноябре 1973 г., хотя следует еще раз подчеркнуть, что в отличие от Шпеера Волтерс никогда нацистом не был. Когда после осуждения Шпеера его семья осталась без средств к существованию, Волтерс организовал сбор средств среди знакомых. Именно Волтерсу мы обязаны появлением на свет знаменитой книги Шпеера «Дневник из Шпандау», опубликованной после его освобождения. Писать заключенным Шпандау было категорически запрещено, но Волтерс подкупил служащего тюрьмы, и тот выносил ему сделанные на кусочках туалетной бумаги записи Шпеера. Когда Шпеер вышел из тюрьмы, Волтерс преподнес ему его дневник в полном и перепечатанном виде.
Послевоенная судьба Волтерса, его близкие и сложные отношения со Шпеером, его активная публицистическая деятельность могут быть темой отдельного исследования.
В мемуарах, хранящихся сегодня в Немецком федеральном архиве, Волтерс увлекательно, иронично и серьезно описал свою удивительную жизнь. Там можно найти и многое из того, что не вошло в книгу «Специалист в Сибири». Например, градостроительные проекты Волтерса для Новосибирска, письма, которыми он обменивался с русскими друзьями, еще пару лет после свое отъезда из СССР, описание случившейся с ним там романтической любовной истории.
Творческая судьба Рудольфа Волтерса должна быть хорошо понятна поколению его советских ровесников и коллег, учившихся в 20-е годы и несколько раз вынужденно менявших стили и убеждения в силу сложившихся обстоятельств.
Уникальность Рудольфа Волтерса состоит в том, что он оказался причастным ко всем вариантам европейской архитектуры XX века, включая архитектуру двух главных тоталитарных режимов. И еще в том, что он оставил честные и очень полные воспоминания о своей жизни. На это, кажется, никто из его советских коллег так и не решился.
Сообщение от easy:
Во-первых, не Шнеер, а Шпеер.
Сообщение от easy:
тот выносил ему сделанные на кусочках туалетной бумаги записи Шпеера
Сообщение от Бабаич:
А в СССР в то время была туалетная бумага или ещё нет?
Сообщение от :
...К сказанному остаётся добавить, что общественное единомыслие по части законности и отказа от насилия базируется на ряде очевидных вещей. На школах, которые всё же учат, и больницах, которые всё же лечат. На общественном транспорте, который всё же возит, дорогах, которые всё же ремонтируются, на центральном отоплении, правопорядке, уличном ночном освещении, инфраструктуре, на промышленных предприятиях, на производственном, научном, оборонном и прочих ресурсах. На всём том, солидная часть чего создана как раз в результате Октября.
Сообщение от easy:
У кого-то была, у кого-то - нет.
Сообщение от :
. В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя. Туалетная бумага как таковая (в листовом виде) была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась «бумажные бигуди». Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper, однако название фабрики на столь сомнительном товаре не было указано.
Рулонная перфорированная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалась ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией. У Кленка не было сомнений в необходимости промышленного производства «бигуди» и в 1928 году он основал фабрику г. Людвигсбурге. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“».
Сообщение от :
. В 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её. Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром[3].
Сообщение от Бабаич:
Ни у кого не было. Газета и лопух-наше все.
Сообщение от easy:
У кого-то была, у кого-то - нет.
Сообщение от Бабаич:
Вывод: Бабаич умнее и лучше ЧД. Что и требовалось доказать.
Сообщение от Материалист:
Пожалуй я соглашусь и это меня огорчает.
Сообщение от Sandy:
О чем писали газеты
http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti...00_let_nazad/4
И люди
https://project1917.ru/
сто лет назад.
Сообщение от RUR:
каковы же причины февральской революции?
Сообщение от Бабаич:
Ыыыы. Наконец-то.)
Сообщение от :
В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу
1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал
Что-то ржу.
Сообщение от Материалист:
Смешливые вы американцы
Сообщение от Sandy:
Говоря проще - Николашка просто всех достал.
Сообщение от Материалист:
Не радуйся, я согласился с тем что умнее, а что лучше, нет.