Добрый день, дамы и господа!
Друг семьи попросил в долг, у него большие проблемы, решением которых является финансовая плата. Его жена, которую мы тоже знаем, не в курсе. Он просил не говорить.
В одной стороны знаем его давно и помочь желание есть.
С другой, не дай бог, потом придётся выклянчивать возврат долга. Сумма не малая. Боимся, потерять деньги и что отношения испортятся, если узнает жена - это будет если и не скандал, то выяснение всей этой ситуации.
в общем все сложно.
Возник вопрос: давать ли большие деньги в долг друзьям?
[Ответ]
Идиот 09:57 18.01.2017
1. Друг должен поговорить с женой. Чтобы вы потом не стали врагами в случае чего.
2. Если деньги для вас мерило всего (вы пиндосы, воронежские жлобы, жадные люди, не доверяете близким людям, нужное подчеркнуть) то не давайте.
3. Друг - это друг. Человек, который первым придет на помощь в трудную минуту. Потерять друга легко, обрести, уже будучи взрослым, невозможно.
4. Да не оскудеет рука дающего (это сказал не я, а известный исторический персонаж).
[Ответ]
Паф 10:24 18.01.2017
"Хочешь потерять друга - дай ему денег в долг" (с)
Сообщение от Идиот:
4. Да не оскудеет рука дающего (это сказал не я, а известный исторический персонаж).
Это работает, когда отдаешь с концами. Для автора это будет оптимальным вариантом. Отдай и забудь, если есть. Дружбу укрепишь. Иначе страдай
[Ответ]
Идиот 10:33 18.01.2017
я именно это и имел в виду, но боюсь, ТС не готова к таким жертвам)
[Ответ]
DicObrazzz 10:36 18.01.2017
1. Видимо даже не рассматривается.
2. Не мерило, на как правильно написал Паф - "Хочешь потерять друга - дай ему денег в долг" (с).
3. Согласна.
Сообщение от Паф:
Это работает, когда отдаешь с концами. Для автора это будет оптимальным вариантом. Отдай и забудь, если есть. Дружбу укрепишь. Иначе страдай
DicObrazzz, если сумма немалая, то смотри п. 1
[Ответ]
Кэт-ти 12:58 18.01.2017
Была похожая ситуация, просила подруга и, я отлично понимала, что с возвратом проблемы будут.
Решила, что дружба дороже) Как выяснилось, не прогадала.
[Ответ]
Гудвин 13:13 18.01.2017
Сообщение от DicObrazzz:
Идиот, Паф вы давали друзьям в долг?
да, давал, и никогда даже не намекал на необходимость вернуть... каждый живет по законам своей совести и если друг не счел нужным вернуть, то он больше не обратится) Бог избавляет от таких друзей)
[Ответ]
Илена 16:26 18.01.2017
Сообщение от Идиот:
я именно это и имел в виду, но боюсь, ТС не готова к таким жертвам)
А почему бы другу не обратиться к родне, родителям, жена тоже существует у него... как ни как их руки тоже не оскудеют тем более по родственному, можно будет оценить как подарок. А вообще наша Дикобразка проблемная девочка. Муж в рабстве бытовом держит, друзья рассчитывают на безвозмездный заем бабосиков. Может все таки пора менять окружение?
[Ответ]
Т.е. твой друг дарил тебе примерно 10% в год от суммы долга? Или ты в валюте занимал?
[Ответ]
Sandy 16:49 20.01.2017
Сообщение от DicObrazzz:
давать ли большие деньги в долг друзьям?
По ставке рефинансирования ЦБ РФ и нотариальном договоре почему бы и нет?
[Ответ]
Flyfisherman 17:01 20.01.2017
Сообщение от Sandy:
По ставке рефинансирования ЦБ РФ и нотариальном договоре почему бы и нет?
согласен с данным оратором.
Опять же что значит большие деньги...
[Ответ]
Sandy 20:31 20.01.2017
Сообщение от Flyfisherman:
Опять же что значит большие деньги...
думается мне от 100 тысяч уже можно заверять и процент брать.
[Ответ]
Клим 22:23 20.01.2017
Давать только столько сколько не жалко потерять.
Для всех это разная сумма.
Чем поможет нотариальное заверение и проценты, если друг просто решит не отдать
Ну подадите в суд и что?
Будете в очереди стоять таких же и пары -тройки банков.
[Ответ]
Гудвин 12:08 23.01.2017
Сообщение от Sandy:
думается мне от 100 тысяч уже можно заверять и процент брать.
Не заверял, но проценты брал. (процент примерно равный проценту на депозите)
Сообщение от Клим:
Давать только столько сколько не жалко потерять.
Капиталист присваевает результаты чужого труда, а я всего лишь сберегаю заработанное.
[Ответ]
Илена 13:52 23.01.2017
Сообщение от Гудвин:
Капиталист присваевает результаты чужого труда, а я всего лишь сберегаю заработанное.
Разве это настоящая дружба давать деньги в долг под проценты?
[Ответ]
Sandy 14:00 23.01.2017
Сообщение от Гудвин:
Сберечь заработанное это давать в долг по проценту инфляции, на крайний случай по ставке рефинансирования.
Давать в долг под банковский процент по депозиту это чистая нажива.
[Ответ]