Машина девятка, за день уходил от максимума до минимума. На выходных заменил все патрубки на термостате, радиаторе, заодно трубу, которая к помпе идет(проржавела), но тосол все равно уходит. Со стороны помпы идет какойто свист. Вопрос, может изза неисправной помпа уходить стока тосола? Если у меня пробита прокладка блока цилиндров, как это определить, мож так какиенибудь пузырьки будут в расширительном бачке?
[Ответ]
Димсон 17:48 21.05.2006
если прокладка блока , то сочувствую, попандос на ремонт
[Ответ]
СерёжаЗадунайцев 18:46 21.05.2006
alval, когда я видел девятку с пробитой прокладкой (точнее пораженной короззией головкой) у неё из выхлопной трубы, если прогазовывать шел огромный столб пара. Если пробовать на вкус конденсат из трубы - он сладкий (не советую этого делать, но сервисмены себя не берегут и пробуют ) .
[Ответ]
ASSA 19:20 21.05.2006
alval, попробуй сделать как я скажу.
прогрей движку до рабочей температуры на холостом. желательно, пока не включится вентиллятор радиатора. по ходу нагрева смотри следующее.
пока не сильно прогрелось- дай газу до 3-4 тыс об. (тросик потяни) и смотри пузыри в расширительном бачке. если есть- пробита прокладка. запомните- тосол в выхлопную хрен пойдет. скорее наоборот- выхлоп в бачок. можно потом посмотреть повторно на прогретой движке. аккуратно! откручивая пробку бачка может некисло обжеч паром!
посмотри на масляном щупе. если масло чистое- нормуль. если тосол пошел в масло- будет суспензия. пузырьки воздуха+масло+ вода взбитые в миксере. но, это вряд ли. при таком уходе тосола в масло давно бы клина поймал.
закрываем крышку расширительного бачка и греем. смотрим откуда будет капать и при какой температуре. далее- по обстоятельствам. тут возможен например вариант когда накрылся термостат и при перегреве излишек под большим давлением выплевывает через клапан. и много других вариантов включая пипец крыльчатки помпы. это также приводит к перегреву. для этого не мешает щупать температуру нижнего и верхнего шлангов радиатора- оценка работы большого контура. если давно вышли на рабочий режим, температура ползет выше и верхний шланг горячий а радиатор и нижний холодные- смотри термостат и помпу.
свист от помпы подозрителен. возможно провернулась крыльчатка. пищать может и подшипник.
ждем более подробных данных.
[Ответ]
alval 20:22 21.05.2006
масло на щупе нормальное, завтра бульки в бачке буду смотреть, меня смущает что уходит он при езде. Когда на выходных менячл трубу помпы, долго тачку прогревал, нигде ниче не парило.
[Ответ]
ASSA 20:33 21.05.2006
положи е-мое лист газеты на землю под движку и погазуй на прогретом. мож еще в салон уходит? чудес не бывает.
[Ответ]
Unleha 21:39 21.05.2006
Сообщение от ASSA:
мож еще в салон уходит?
Кстати может и из радиатора(соединений) печки подтекать
[Ответ]
alval, извини за глупый вопрос, а под машиной нет ли лужи тосола???
[Ответ]
Mazay 08:10 22.05.2006
Тоже уходила охлаждающая жидкость и не парИла. Делал так:
на холодном заглушенном двигателе пароотводящий (верхний тонкий) патрубок от расширительного бачка к радиатору отсоединяешь от бачка и глушишь, на его место в бачок подключаешь насос, накачиваешь 0,8-0,9 атм и проверяешь все соединения в системе охлаждения. Если где-то есть течь - увидишь. У меня тек верхний патрубок радиатора, хомут протянул и все стало ОК.
[Ответ]
alval 10:47 22.05.2006
Сообщение от Инженер: alval, извини за глупый вопрос, а под машиной нет ли лужи тосола???
В том то и дело что под машиной сухо, на прогретой тачке ниче не парит, кран печки у меня перекрыт, так что в салон я думаю ниче не ухолдит, да и воняло бы плюс окошки подзапотевали. Походу дела он на ходу уходит
[Ответ]
Праведник 11:11 22.05.2006
Мож банально расширительный бачек лопнул. Трещинка может быть небольшая и находиться на задней стенке или дне бачка так, что хрен заметишь....
[Ответ]
Праведник 11:12 22.05.2006
Сообщение от Unleha:
Кстати может и из радиатора(соединений) печки подтекать
Тоже вариант, проверяется поднятием резинового коврика на "штурманском" месте и ощупыванием пола....
[Ответ]
zubrenok 17:31 22.05.2006
Сообщение от ASSA:
запомните- тосол в выхлопную хрен пойдет
Это как раз легко!!!
А вообще-то тосол холодный не более текуч или я ошибаюсь? Зачем греть, если есть откровенная течь, то лужа под машиной за ночь - самое верное....
Если есть течь радиатора печки, то запах от тосола все равно попадет в салон, неземетить невозможно.....
zubrenok, все оч просто. разряжение на впуске по сравнению с давлением при рабочем ходе - мелочь. поэтому скорее выхлоп через пробитую прокладку пойдет в систему охлаждения чем наоборот. исключения редки.
как тосол пойдет в выхлопную? только через пробитую прокладку на такте впуска. если он реально будет сосаться этим путем при малых дозах- он просто выгорит и никакого привкуса тосола на каплях вылопа вы не почуете. а чтобы его таки почуять- он должен просто литься рекой и не гореть далее делайте выводы как должен при этом работать движок
Прогреть советовал исключительно ради того, чтобы поднять давление в системе охлаждения. этого можно добиться на холодном движке компрессором, как было описано в предыдущем посте. преимуществом прогрева является то, что расширяются и другие элементы системы приближая ситуацию к реальной. вот у меня есть мааааааленькая течь только на сильно прогретом. лень хомут затянуть.
по-поводу запаха. может быть насмокк, прокуренный салон, неопытность. мало ли что.
а с помпой разобраться нада!
все не просто. а очень просто.
[Ответ]
ASSA 18:31 22.05.2006
зы. забыл про исключения. исключение- конкретный пробой когда в одном котле тупо сосется тосол и смесь не горит. при этом движка будет троить нещадно.
[Ответ]
Арсен 19:50 22.05.2006
Сообщение от alval:
Со стороны помпы идет какойто свист. Вопрос, может изза неисправной помпа уходить стока тосола?
Может, если убился подшипник и заодно с сальником. Тогда в районе под помпой должна быть лужа.
И еще. Быстрое падение уровня в бачке в герметичной системе может быть как испарение при кипении вследствие сообщения с атмосферой из-за дефективных крышечек бачка и (или) радиатора. Дело в том, что в таком случае давление в некотрых узлах системы равно атмосферному и тосол кипит в такой открытой системе уже при меньшей температуре, особенно если он был буторен на Малой Арнаутской .
[Ответ]
zubrenok 21:39 22.05.2006
ASSA, в этом и прикол, что на моем опыте 3 раза прогорала прокладка и тосол шел в камеру сгорания, мотор немного потерял мощности, но пару было огого....
[Ответ]
jeck 23:36 14.06.2006
Сообщение от Арсен:
Быстрое падение уровня в бачке в герметичной системе может быть как испарение при кипении вследствие сообщения с атмосферой из-за дефективных крышечек бачка и (или) радиатора. Дело в том, что в таком случае давление в некотрых узлах системы равно атмосферному и тосол кипит в такой открытой системе уже при меньшей температуре, особенно если он был буторен на Малой Арнаутской .
а как проверить? на вид все чинно.
ps луж нет,не дымит
[Ответ]
tim06 12:02 15.06.2006
Если накрылся подшипник помпы,то и сальник тоже. Лужи можно не заметить, тосол будет разбрызгиваться. Проверь эту версию.
Хотя судя по симптомам, хороший свист скоро выйдет наружу.
[Ответ]
Док 12:04 15.06.2006
Лучший вариант - флюоресцентная добавка. Ее использую для поиска течей в кондее, но и для тосола годицца. Светишь под капот ультрафиолетовой лампой - и все места утечек просто сияют...
[Ответ]
miklvrn 14:07 15.06.2006
alval, короче, мой тебе совет. Если новая - гони на сервис. Есмли подержанная - ищи в помошники дядю Васю. Когда причину найтешь и устранишь, отказывайся от тосола и заливай нормальный антифриз. Не прогадаешь! Тосол - штука гадкая.
[Ответ]
Док 18:25 16.06.2006
Сообщение от miklvrn:
заливай нормальный антифриз. Не прогадаешь! Тосол - штука гадкая
Давайте будем на этом форуме избегать голословных, дилетантских и категоричных заявлений.
Предупредил.
[Ответ]
Арсен 02:04 17.06.2006
Сообщение от jeck:
а как проверить? на вид все чинно.
ps луж нет,не дымит
Достоверно - заменой крышек на заведомо хорошие. Если уровень в бачке прекратит падать, значит дело было в них .
[Ответ]
alval 10:54 30.06.2006
Сообщение от Арсен:
Достоверно - заменой крышек на заведомо хорошие. Если уровень в бачке прекратит падать, значит дело было в них .
у меня если крышку сильно закручивать то уровень тосола быстро падает, если не плотно закручивать то значительно медленней, раз в недельку подливаю
[Ответ]
Vladimir M 02:48 04.10.2006
У меня тогоже плана проблема, только точно не помпа не радиатор не печь =),место утечки чего либо это короб воздушного фильтра,там какая-то пена образуется, больше похоже на масло (взбитые сливки желто белые). (масло в движке обсолютно нормалное). http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=132769 ДОК, где взять флюоресцентную добавку? Обзвонил десяток авто магазинов =(. Звонить в ремонт кондиционеров?
[Ответ]
Док 08:47 04.10.2006
Сообщение от Vladimir M:
Звонить в ремонт кондиционеров?
Господа покупайте автомобили, а не дрова (ВАЗ), потому что в иномарках так сильно затянуты на заводе патрубки, что если не трогать никакой течи на мой взгляд никогда не будет. Мне уже пол года скучно открывать по старой привычке капот - ничего никуда никогда не уходит.
Не я не согласен с DIK,оно конечно не супер, все знают, но по ремонту и запчастям равных классике тяжело найти.
Вот у меня реальный стаж водителя (непрерывный) 1,5 года, ну в аварии не попадал, но пару царапин поставил. Жена училась наехала на бардюд , ну бывает. Короче ежели была даже простенькая иномарка,уже бы потратил очень круглую сумму. А так еще терпимо.И кстати если запчасти качественные ставить то они ходя очень даже долго.
Хотя че об этом говорить, уже сто раз повторялось, за 30-60т р. можно рабочую машину купить, потихоньку ездить и ремонтить по необходимости.
[Ответ]
СерёжаЗадунайцев 09:53 04.10.2006
Vladimir M, у тебя ваз и тосол не уходит? так бывает?
[Ответ]