Изначально тема была размещена здесь: bvf.ru/forum/showthread.php?p=23848719
Сообщение от :
В общем, такая проблема: поздним вечером-ночью из колонок (со встроенным усилителем) начинают идти голоса. Плохо различимые, явно телефонный разговор - присутствуют паузы между фразами. Живу на Остужева, 30
Но не это является проблемой. Проблемой является то, что начинает сильно глючить ЮСБ-мышка: регистрируются фантомные срабатывания скролла и кнопок. Бесит ужасно мешает работе капитально.
Дело явно не в колонках, а в электросети. Выяснил это таким образом: во время очередного "сеанса связи" начал выдергивать из компа провода по одному, но помехи не прекратились даже когда остался один только кабель питания воткнут в компьютер.
И очень сильно эти помехи заметны именно по ЮСБ: у меня есть еще и ЮСБ-наушники, в них звук значительно четче и громче слышно. А в обычных наушниках этого звука нет вообще.
Порывшись в интернетах выяснил, что такого рода помехи могут приходить через электросеть.
Вопрос: как избавиться от помех без перекладывания по квартире новой электропроводки с заземлением (сейчас - обычная, советская на 2 провода)? Может быть, можно использовать какой-то сетевой фильтр или еще что?
В процессе обсуждения возник совет методом навесной пайки наваять такое: http://www.electroclub.info/other/doit/udlinit.htm
Идея мне понравилась, вопрос лишь в том, что моих знаний в радиотехнике хватит только на то, чтобы припаять одно к другому и не более. И еще есть более существенная проблема: ни "одного", ни "другого" я не могу найти в продаже. Был в "Чипе и Дипе", был там рядом еще магазин радиодеталей - нету нигде. Катушки вообще предложили мотать самому.
Что требуется: либо послать туда, где все это продается, либо помочь в изготовлении (стоимость материалов + на пиво с меня само собой)
Нужно вот это:
1 варистор, 2 индуктивности, 1 конденсатор и 1 резистор.
Возможно, некоторые компоненты следует будет изменить, т.к. на данном пилоте висит мощность под 800 Вт (комп 650 Вт +2 монитора + колонки и по мелочи всякое - зарядки телефона и т.п.), а у автора той статьи, похоже, что меньше нагрузка.
Что уже сделано: облепил ферритовыми фильтрами все - эффект есть, но очень слабый.
Еще в одном издании вычитал совет борьбы с ВЧ-помехами: скрутить провода кольцами, чтобы помехи гасили сами себя. Ну скрутил (2-3 витка сделал на кабеле пилота и на сетевом кабеле компа) - толку ноль.[Ответ]
мич 21:17 16.12.2016
в компе в блоке питание уже есть фильтр, наводки по эфиру могут наводиться на неэкранированые входа усилительных устройств на китайские "экранированые " кабеля соединения звуковой карты с колонками а так же на сами колонки со встроеными усилителями на кабеля мыши и клавиатуры если не в экране провода и если наводка достаточно сильная она будет влиять на работу компа даже. надо определить откуда идёт помеха. отключите колонки от компа и прислушайтесь нет ли помех на которые вы жалуетесь. если нет двигайтесь дальше, подайте сигнал от какого нибудь другого источника, если всё впорядке значит источник помех комп если нет то причину надо искать во входных цепях усилителя колоночек, соединительном кабеле, блоке питания колоночек. если у вас сильные вч наводки то данный фильтр припарка...бесполезная хотя не возбраняется....
[Ответ]
scanNE® 22:03 16.12.2016
замените БП у колонок на трансформаторный )
[Ответ]
SilverWF 23:18 16.12.2016
Сообщение от :
Дело явно не в колонках, а в электросети. Выяснил это таким образом: во время очередного "сеанса связи" начал выдергивать из компа провода по одному, но помехи не прекратились даже когда остался один только кабель питания воткнут в компьютер.
Уже пробовал - "потусторонний" сигнал идет именно из розетки.
[Ответ]
мич 00:31 17.12.2016
Сообщение от SilverWF:
Уже пробовал - "потусторонний" сигнал идет именно из розетки.
но вы же слышите голос из колонок, а они включены.... и наводки могут быть на их вход неэкранированый...... или через некачественный бп колонок. а то мож колонки от usb запитываются ?
[Ответ]
SilverWF 02:42 17.12.2016
Сообщение от мич:
но вы же слышите голос из колонок, а они включены.... и наводки могут быть на их вход неэкранированый...... или через некачественный бп колонок. а то мож колонки от usb запитываются ?
Во время теста я использовал ЮСБ-наушники, о чем и написал в первом сообщении.
[Ответ]
мич 15:17 17.12.2016
Сообщение от SilverWF:
использовал ЮСБ-наушники
не используйте usb вход компа для питания наушников (наушники с усилителем ?). возьмите 5в от отдельного блока питания, желательно трансформаторного. мне пришлось переделать мини колоночки с питанием от usb- они пели на все голоса.... это результат пролаза по питанию 5в помех от работы материнки с девайсами.
[Ответ]
abcdefzx 18:09 17.12.2016
Сообщение от SilverWF:
поздним вечером-ночью из колонок (со встроенным усилителем) начинают идти голоса. Плохо различимые
Сообщение от SilverWF:
начинает сильно глючить ЮСБ-мышка: регистрируются фантомные срабатывания скролла и кнопок.
Может к Батюшке сходить, шоб святой водой окропил? [Ответ]
SilverWF 15:32 18.12.2016
Граждане, вы или невнимательно читаете, или... Ну, лучше первый вариант для вас.
Я повторю то, что было выделено жирным в первом сообщении:
Сообщение от :
Что требуется: либо послать туда, где все это продается, либо помочь в изготовлении
Это все, что мне требуется. Никакие другие советы или предположения мне не нужны.
[Ответ]
мич 16:21 18.12.2016
в радионе можете купить варистор на 470вольт лучше на 2ватта, конденсатор 0,22 микрофарады на 280вольт и выше до 680 вольт только габариты больше и сопротивление на 1 мегаом мощностью О.5 ватт. всё это есть там(может только варистора не оказаться временно) варистор в фильтрации не участвует (только ограничивает броски напряжения, так что можно и без него а ещё лучше вместо него поставить ещё один такой же конденсатор) вч дросселя на феррите придётся сделать самому так как на сноске они слишком маломощные. берёте ферритовое кольцо(которое купить можно там же -они есть)внешним диаметром 31-39мм с большим внутренним окном и магнитной проницаемостью 1500-2000 мотаете на него сразу ДВУМЯ одножильными(можно и многожильными)проводами в ИЗОЛЯЦИИ хлорвиниловой(можно купить в АВС) площадью сечения 0,75 миллиметра до заполнения окна(витков 30-40 влезет зависит от размера кольца)-самое главное он может не залезть в коробку фильтра. всё разжовано...
[Ответ]
abcdefzx 17:56 18.12.2016
Сообщение от мич:
всё разжовано...
Кроме одного. С вероятностью 99,999% этот девайс не поможет никак совершенно.
[Ответ]
Serge N 19:20 18.12.2016
Это "шапито" продолжается уже полгода. До этого еще один пытливый пытался избавиться от сабжа в р-не РТПЦ (К.Маркса 114). результата 0.
[Ответ]
мич 19:59 18.12.2016
Сообщение от abcdefzx:
С вероятностью 99,999% этот девайс не поможет никак совершенно.
ему об этом говорили 200тыс раз хай строит, всё должно доходить через ноги....
[Ответ]
SilverWF 01:25 19.12.2016
Сообщение от мич:
в радионе можете купить
Сообщение от SilverWF:
Был в "Чипе и Дипе", был там рядом еще магазин радиодеталей - нету нигде. Катушки вообще предложили мотать самому.
Сообщение от SilverWF:
Катушки вообще предложили мотать самому.
Катушки их да, сами мотают все:
Сообщение от мич:
вч дросселя на феррите придётся сделать самому так как на сноске они слишком маломощные. берёте ферритовое кольцо(которое купить можно там же -они есть)внешним диаметром 31-39мм с большим внутренним окном и магнитной проницаемостью 1500-2000 мотаете на него сразу ДВУМЯ одножильными(можно и многожильными)проводами в ИЗОЛЯЦИИ хлорвиниловой(можно купить в АВС) площадью сечения 0,75 миллиметра до заполнения окна(витков 30-40 влезет зависит от размера кольца)
SilverWF, Осмотрите крышу своего дома и соседних на предмет антенн. У вас там сосед-радиолюбитель похоже завелся.
[Ответ]
Боливар 18:43 20.12.2016
Топикастеру, нужно побороть помеху, а не радиолюбителя)) вероятность, что это это прямая наводка на его оборудование не очень большая, хотя она есть. Думаю помеха идет по сети, иногда китайцы не ставят фильтры по входу ИБП, или фильтр вышел из строя. Так что двигается он в правильном направлении. Можно конечно вскрыть для начала БП и посмотреть на наличие фильтра по входу, или временно заменить на другой БП. И неплохо бы прислушаться и понять , что за помеха, радиолюбитель это или сосед через стенку по телефону говорит.
[Ответ]
SilverWF 21:34 20.12.2016
Сообщение от Боливар:
Топикастеру, нужно побороть помеху, а не радиолюбителя
Слава Богу, умеющий читать нашелся
Да, сосед радиолюбитель есть (и в предыдущей теме знающие люди это подтвердили), где конкретно он проживает, я, увы, не в курсе.
Вариант телефона очень маловероятен - все сеансы (за очень редким исключением) проходят поздно ночью, уже где-то в 3:00 и позднее.
И да, мне действительно нужно устранить помехи, а не соседа. )))
[Ответ]
Teddybear 22:20 20.12.2016
Сообщение от Боливар:
Топикастеру, нужно побороть помеху, а не радиолюбителя))
Так может это радиолюбитель должен озаботиться сетевым фильтром?
Если бы вас сосед сверху например понемногу заливал, вы бы стали делать гидроизоляцию потолка что ли?
[Ответ]
Serge N 23:06 20.12.2016
Сообщение от Teddybear:
Так может это радиолюбитель должен озаботиться сетевым фильтром?
щас разбежался он...
часто эти люди работают с мощностью в 1.5-2 р превышающей их категорию
и сигнал грязный.
[Ответ]
<Jazz> 00:41 21.12.2016
а может это шпиён шифровки передаёт в заданное время?))
[Ответ]
petrd 08:08 21.12.2016
Сообщение от SilverWF:
все сеансы (за очень редким исключением) проходят поздно ночью, уже где-то в 3:00 и позднее.
А чего конкретно слышно? Выложите сюда стенограмму.
Если помеха из сети - то мотать надо сетевым проводом много витков на феррит. Много витков - потому что глубокой ночью работают на НЧ диапазонах, а там надо высокую индуктивность фильтра иметь.
Но я думаю, помеха не из сети, а напрямую наводится из эфира, т.к. в соседних с автором домах живут более одного радиолюбителя и все активны. Наушники - хлам.
[Ответ]
RDman 01:42 03.01.2017
Сообщение от SilverWF:
В общем, такая проблема: поздним вечером-ночью из колонок (со встроенным усилителем) начинают идти голоса. Плохо различимые, явно телефонный разговор - присутствуют паузы между фразами. Живу на Остужева, 30
Но не это является проблемой. Проблемой является то, что начинает сильно глючить ЮСБ-мышка: регистрируются фантомные срабатывания скролла и кнопок. Бесит ужасно мешает работе капитально.
Вы слышите не тел. разговор, 100%.
Поскольку сам радиолюбитель со спортивной категорией), могу предположить, что где-то недалеко в это время включается в эфир радиолюбитель-коротковолновик. Симптомы больно похожи, даже на 100 Вт мощности у меня говорят китайские комповые колонки, бывает, что виснет usb устройства, вываливаются всякие менюшки в винде, у соседей из домофона слышатся голоса. Если это происходит примерно в одно и тоже время, скорее всего это радиолюбитель.
Повлиять Вы никак не сможете, указанные фильтра вряд ли помогут, вся китайская техника имеет особенность собирать такие помехи. На радиолюбителя, кстати тоже никак не повлияете, скорее всего он имеет разрешение и позывной. Попробуйте договориться, поговорить.Хотя с китайским г*уаном ничего не сделаешь.
[Ответ]
Serge N 15:36 03.01.2017
Сообщение от RDman:
Повлиять Вы никак не сможете, указанные фильтра вряд ли помогут, вся китайская техника имеет особенность собирать такие помехи. На радиолюбителя, кстати тоже никак не повлияете, скорее всего он имеет разрешение и позывной.