» UNIX и дериваты>Использование Linux совмесно с 1с, доменной сети и пр.
Akad 14:50 16.05.2006
Хочу использовать в доменной сети машины под линухом. На них необходимо крутить 1с+ms sql, работать с сетевыми ресурсами, печатать .doc и .xls и т.п. задачи.
Если с сетью все понятно, офисом тоже более или менее, но вот с 1с - не совсем. Прикрутил через wine к мандрейку 10.1, она ставится, но не может открыть даже стандартную локальную конфигу (пишет что-то про ошибку в пути к базе). К sql серверу не пробовал цеплять. Есть ли возможность прямо поставить, что я хочу, т.е. что бы потом оператор сел и без проблем начал работать? Что для этого лучше использовать? Или это так и остается фантастикой? Про WINE@Etersoft слышал. Так и не понял отличия от простого wine.
Где об этом почитать можно?
[Ответ]
Чёто я не вкурил, ты пользователям хош линукс поставить на рабочие станции, или тебе линуксовый сервак с 1с ыйд нужен
[Ответ]
Akad 16:24 16.05.2006
Сервак - win 2000 + ms sql. Рабочие места - linux. Arnold Laynе
Зачем такие извраты? По чем сейчас win xp? Правильно. А если есть необходимость поставить его на 20 компов? Или на 50? Или на 100? Вот.
[Ответ]
deus 16:33 16.05.2006
Akad, Дурак????. Не обижайся . Покажи юзера работающего в линуксах, я хочу это видеть,звери просто, некоторые винду никак ни асилят.
[Ответ]
Akad 16:55 16.05.2006
xdeus
Глупый ты. Не обижайся. :-)
Линух можно настроить, что бы убрать все лишние, и что бы ничего юзерь испортить не смог. Винду - нет без последствий. :-)
А для юзерей будет пох. Им нужно несколько офисных программ, которые везде одинаковые.
P.S. Ответы по теме буду? Не верю, что бы у нас в Воронеже это ни кто не копал!
[Ответ]
deus 17:02 16.05.2006
Akad, Да я представляю сколько усилий на до будет, что бы юзера научить пользоваться тамошным Open (не реально, чем больше начинаю вдумываться в эту идею тем больше понимаю, что не реально ноги сотруться)
[Ответ]
Я встретил где-то в сети фразу, обрисовывающую ситуацию по OpenOffice:"Раньше пользователи не знали MS Office, теперь не будут знать Open". Сегодня у одной пользовательши не открылся файл .ppt. Она долго не могла мне объяснить, что за файл и с чем его едят. Пришлось идти к ней и смотреть. В итоге поставил ей OpenOffice. "Ой, а у меня другая версия" воскликнула юзерша, глядя на сплешку. "Это версия лучше" - успокоил я. В течении дня вопросов от неё больше не поступало.
PS: сегодня шеф выделил один компьютер для эксперементальной установки туда Линукса в качестве рабочей станции.
[Ответ]
nickvgru 09:37 17.05.2006
По-моему запустить 1С на Linux это пока из области фантастики.
Мне кажется что это вообще основная и единственная проблема для перевода всех рабочих станций на linux. Я использовал Linux сервер для хранения базы- работает без проблем, а вот запустить программу на рабочей станции под Linux у меня так и не получилось.
[Ответ]
nickvgru 09:50 17.05.2006
Сообщение от black_scorpion:
Поставь на Linux виртуальную Win-тачку - а неё лепи 1с - другого пути не вижу да и нет ещё 1с под линух - хотя чтото слышал об эмуляции API каким то драйвером, но эту тему не копал - меня она пока не трогала...
Зачем городить огород и ставить в Linux эмулятор windows, лучше поставить windows. А если переживаешь о том что у тебя windows крякнутый, а не официально купленный за 8000 рублей в магазине, то нужно ставить этот вопрос перед начальством.
И если все начнут капать своим начальникам на мозги что windows надо покупать, тогда может и вообще ситуация с opensource изменится, и, глядишь, 1С напишет весию под linux
[Ответ]
nickvgru 09:55 17.05.2006
За 8000 рублей можно пройти какие-нибудь официальные курсы по Linux и сертифицироваться. А если учесть что винду надо покупать на каждый комп, да еще и офис надо прикупить, то получается , что за эти деньги можно купить крутейший сервак, купить готовый дистрибутив linux с официальной поддержкой, отучиться на курсах и, еще на пиво останется
[Ответ]
Ant0 10:59 17.05.2006
Народ! Покопайтесь в сети!
Есть фирмочка что подправила wine конкретно под 1C - все работает и замечательно....
И еще мысля: почему бы юзверям не поставить простенькие терминалы под линем, которые будут под RDP цепляться к мощному серваку с win2K3?
Помниться пару лет назад так сделал в одном офисе все компы P1 (правда тогда цеплялся к win2k server) - народу на этих компах понравилось - ибо для них все стало работать быстрее... [Ответ]
nickvgru 14:25 17.05.2006
Сообщение от Ant0:
Народ! Покопайтесь в сети!
И еще мысля: почему бы юзверям не поставить простенькие терминалы под линем, которые будут под RDP цепляться к мощному серваку с win2K3?
Помниться пару лет назад так сделал в одном офисе все компы P1 (правда тогда цеплялся к win2k server) - народу на этих компах понравилось - ибо для них все стало работать быстрее...
Хорошая мысль. Терминальный доступ вообще почему-то неоправданно редко используется.
[Ответ]
Akad 15:03 17.05.2006
Для терминального доступа нужен мощный сервак. А если есть готовая сеть c серваком, и большим количеством юзеров, и есть масса рабочих компов на уревне целок 2.6? Тут уж хош-не хош ищешь полноценное решение. Ни каких тонких клиентов и пр.
Давайте закончим религиозные войны и перейдем к обсуждению проблемы. Есть ли здесь люди, которые пробовали WINE@Etersoft Network? Или как-то еще прикручивали 1c?
[Ответ]
Ant0 15:11 17.05.2006
Akad, где религиозные войны? я идею подал (причем 2) - не нравицца - не бери.
[Ответ]
Akad 15:15 17.05.2006
Ant0 Твои слова:
>Есть фирмочка что подправила wine конкретно под 1C - все работает и замечательно....
Ты ЛИЧНО это проверял?
[Ответ]
Ant0 15:19 17.05.2006
Сообщение от Akad:
Ты ЛИЧНО это проверял?
Я лично нет, ибо мне это нах не надо.
Новость проскакивала на LORе [Ответ]
Akad 15:24 17.05.2006
Тогда зачем это говоришь? Я в нете видел только PR эзерсофта. Ни каких реальных подтверждений.
[Ответ]
Ant0 16:47 17.05.2006
Akad, ну дык, даже на сайте фирмочки этой захажевал, порадовался за них - но так как мне это не нужно - быстренько забыл адрес.
[Ответ]
dalex 19:20 17.05.2006
Сообщение от :
ну дык, даже на сайте фирмочки этой захажевал, порадовался за них - но так как мне это не нужно - быстренько забыл адрес.
Выше говорили.
WINE@Etersoft
А если сервер на винде почему с линуксовых станций не юзать терминалы/citrix ? и проблема с запуском 1с на линукс решается. А к лету выйдет 1С 8.1 нативная под линукс
[Ответ]
Bambarbia 08:45 18.05.2006
Akad, оставь свою затею, результата ты не добьешься
[Ответ]
Akad, И еще винду можно не покупать на каждую тачку. У Microsoft есть куча корпоративных программ по лицензированию. И 1С кстати тоже надо покупать... это так к слову..
[Ответ]
Akad 16:25 18.05.2006
Gendalf Винду надо всегда покупать на каждую машину, в случае многих юр. лиц там даже скидки не получится нормальной... А 1с у нас - лицензия.
2All: есть ли у кого WINE@Etersoft Network? Хочу попробовать его, но не готов платить $300 ради одного эксперемента...
[Ответ]
AnS2005 17:20 18.05.2006
Akad, по-моему, затея умрет.
Да, Windows надо покупать на каждую машину. Но зато совокупная стоимость владения в итоге СУЩЕСТВЕННО меньше. Не забывай, что грамотных админов, способных сопровождать такой парк найти значительно сложнее, да и стоят они дороже админов для MS. Также затраты на обучение пользователей и т.п.
Ну а про запуск 1С под Linux - это ты вообще загнул. Тут под Windows глюков полно (а именно под Windows 1С и была разработана), а ты хочешь запустить клиента под Linux. Если ради эксперимента, то это хорошо для тебя, для организации - это очень большая вероятность простоя из-за глюков связки 1С+*NIX. Пару раз так постоит контора, а потом глядишь - убытки получили больше, чем стоимость лицензирования продуктов Microsoft.
А еще руководство компании будет вспоминать тебя "добрым" словом в случае твоего ухода (после тщетных попыток найти человека, готового взяться сопровождать все это хозяйство).
[Ответ]
Терминалы цитриксовые адназначна, ничего другого нет смысла ставить, причем все будет работать под досом даже.
[Ответ]
Den 13:47 24.05.2006
fishca, а стоимость цитриксовского софта в расчет не берем? Весь сыр-бор затевается, чтобы сэкономить на лицензиях виндовса. RDP же клиент более доступен.
[Ответ]
dalex 15:00 24.05.2006
Сообщение от :
а стоимость цитриксовского софта в расчет не берем? Весь сыр-бор затевается, чтобы сэкономить на лицензиях виндовса. RDP же клиент более доступен.
что мешает использовать терминальную службу у 2003 сервера? ее функционала хватит.
[Ответ]