Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Воронежский автомобильный форум>Зачем включать фары, когда и так светло?
creator013 18:05 17.09.2016
Про ДХО, ПТФ и ближний свет и 150 грамм на сотню.
Кто-нибудь пользуется в светлое время суток? или экономим бензин?
Их становится все больше - днем, в сумерки и в пасмурную погоду.
Тяжело замечать, когда сзади тебя шлейф от дождя, и кто-то в нем едет, да еще и не обозначает себя никак. В эту пятницу покатались в дождик по объездной М4 - красиво.

У меня всегда включен ближний свет (ДХО пока не установлены, уже года два валяются - все руки не доходят), считаю, что однозначно повышает безопасность движения, как для меня, так и для окружающих.

P. S.: Вообще, ПДД надо уважать. [Ответ]
Zeth 19:23 17.09.2016
Сейчас штатные ДХО, раньше всегда ездил с ближним, хотя хотел завести под это дело туманки, но не успел. [Ответ]
Radon 19:54 17.09.2016
Об чем тема?
Я начал ездить с ближним светом, когда это еще не было обязаловкой по ПДД. [Ответ]
Xenon 20:21 17.09.2016

Сообщение от Radon:
Я начал ездить с ближним светом, когда это еще не было обязаловкой по ПДД.

Кстати, а многие так ездили до введения этого в обязанность? [Ответ]
altmax 21:49 17.09.2016
Очень удобно на самом деле, машину издалека видно. С другой стороны так к этому привыкаешь, что когда едет машина без включенных ДХО или фар, замечаешь её в самый последний момент. [Ответ]
Е.Онегин 22:06 17.09.2016
Надо бы добавить вариант - "У меня штатные ДХО - сами включаются при запуске двигателя" [Ответ]
MKozI 23:14 17.09.2016
Включение ближнего света при запуске мотора - у меня уже рефлекс (на авто), а на мотоцикле ближний всегда включается при включении зажигания. Чего желаю и другим.
Сам я против ДХО - в половине случаев - это УГ, от которого толку нет. Я бы еще поставил под запрет комбинацию "габаритные огни + противотуманные фары", т.к. очень часто ПТФ (противотуманки) светят очень низко и не видны в зеркала (в плотном потоке, в заторе). Автомобиль рядом с собой (при перестроении в заторе например) иногда не вижу, но чувствую - другой шум, звук музыки из окон, шум мотора, шум выхлопа.

Суть проста - включенный ближний свет видно хорошо издалека, он очень помогает в плохую погоду (видно в зеркала или насвтречу). Ездоков днем и ночью с выключенным ближним считаю не беспамятными (на приборке есть индикатор), а подставлялами, или клинич. идиотами.

PS: сказки про экономию бенза и ресурс АКБ - в печку. Безопасность дороже. Итак оленей на дороге - выше крыши. [Ответ]
vovа 23:21 17.09.2016
Юзаю скандинавский свет.
ЗЫ: Опаздунам привет. [Ответ]
SHAMON 23:44 17.09.2016
По трассе, ещё до введения, закона всегда ездил с включённым ближнем.
Сейчас езжу "на туманах" (перепаял реле, включатся автоматически при заводке двигателя). Горят только они (без габаритов). Потребляемая мощность 2*27w всего, думаю что про экономию бензина тут даже неуместно говорить.

MKozI,
По поводу того, что не видно Авто только на туманках частично соглашусь. В сумерки/ночью - да, точнее авто видно, но расстояние кажется дальше до него, чем на самом деле. В вечернее и ночное время суток ближний свет обязательно необходим.
А вот днём, Авто "на туманках" отлично видно, в отличии от колхозных диодных ДХО. [Ответ]
MKozI 00:09 18.09.2016

Сообщение от SHAMON:
По поводу того, что не видно Авто только на туманках частично соглашусь. В сумерки/ночью - да, точнее авто видно, но расстояние кажется дальше до него, чем на самом деле. В вечернее и ночное время суток ближний свет обязательно необходим.
А вот днём, Авто "на туманках" отлично видно, в отличии от колхозных диодных ДХО.


Я не про день. Вот представь, сопливая осенняя погода (моросящий дождь), цвет этой фигни - по сути серый, или темно-серый. Затор или очень плотное движение, тебе нужно перестроиться в соседний ряд, тебя вроде как пропускают, но ты не уверен и проверяешь себя взглядом в зеркало или взглядом через плечо (не смейтесь, я так головой кручу и на авто, и на мото). Ты начинешь маневр и тут же - СТОП! Ты увидел авто. А до этого ты его не "поймал" в зеркало. А авто - на ПТФ или ващпе без фар.
Не знаю, правильный ли пример я привел - это пишу по чувствам, по эмоциям.
Не попадают ПТФ в зеркала, точнее не всегда попадают. Из-за низкого расположения. Фары на уровне таза или середины бедра, ПТФ - в основном на уровне колена или 2/3 голени. Ну и, угол падения равен углу отражения. [Ответ]
Alex177 12:23 18.09.2016
MKozI, что за зеркала у тебя? На трех авто ( 3102, ФФ1, Окта, да и сколько других было) вижу в зеркало низ кормы , а асфальт уже в полуметре от края кормы, остальная часть задней полусферы тоже отлично просматриваеся. Т.е. если не глазами косить, а уже чуть голову приподнять и повернуть, видно как задний лапоть асфальт топчет. Не заметить авто сзади просто нереально, тем более подсвеченное!!!
В среднем, на любом авто включение габаритов+туманки или + ближний добавляет 0,1л /ч , т.е. +10% к расходу. Так что смысл ДХО для экономии есть однозначно!
Лично мое мнение, что вся эта затея для зарабатывания бабла. Конкретнее про дневное хорошее освещение : в городе и так все видно, на трассе, при разрешенных 90 тоже. Другое дело, при изменении освещенности в сумерки или дождь/снег. Однозначно ближний!!!! Никаких габаритов/ДХО , при дхо корма-то темная! Теперь про день и трассу : однозначно, при нарушении скоростного режима выше 100, подсветка помогает увидеть оленя, несущегося к самке. Другое дело, что оленем теперь надо считать еще и неподсвеченного, т.к. основной поток идет со светом, и затерявшийся в плотном потоке темный и выскакивающий на обгон совершенно незаметен и велик риск его принять в лоб.
Дальше больше, сколько оленей не включают поворотник при обгоне? 2/3 общего числа!!! Вот и определи во встречной веренице огней обгоняющего! Как пример- наша "дорога смерти" на НВРН. Постоянно там двигаюсь, постянно там вечером , а особенно в непогоду мясорубки, и именно лобовые. А причина, в основном, даже не отсутствие разметки, а "олений синдром".
На 3102 днем всегда штатные туманки ( сделана возможность включения с габаритами и без ), ФФ - габариты + туманки, Окта- скандинавский свет подключен на ДХО. [Ответ]
Бот Tаргитая 13:21 18.09.2016

Сообщение от Alex177:
На трех авто ( 3102, ФФ1, Окта, да и сколько других было) вижу в зеркало низ кормы , а асфальт уже в полуметре от края кормы, остальная часть задней полусферы тоже отлично просматриваеся.

Кстати, да! У самого тоже обычное зеркало слева стоит, не асферик - все туманки прекрасно видно.
Другое дело, когда дорога не горизонтальная, а с перепадами по высоте: когда встречное авто да еще в условиях плохой видимости появляется из-за гребня, фары замечаешь гораздо раньше, нежели туманки.

Сообщение от Alex177:
вся эта затея для зарабатывания бабла. Конкретнее про дневное хорошее освещение : в городе и так все видно, на трассе, при разрешенных 90 тоже.

Тоже так думал, пока не начали массово ездить со светом. И оказалось, что машину с включенным светом периферией замечаешь гораздо раньше! А если учесть, что периферическое зрение - ахроматическое, то шансы заметить серый авто на фоне черного асфальта уже после того, как оно въехало тебе в бок, резко возрастают при выключенных фарах.
Кроме того, когда приходится ехать против солнца, встречные авто с горящими фарами или качественными ДХО более заметны. Равно когда солнце светит в корму, в зеркале авто с фарами видно более отчетливо.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: view.jpg
Просмотров: 24
Размер:	25.4 Кб
ID:	2855284  
[Ответ]
MKozI 14:40 18.09.2016
Alex177, У меня штатные зеркала - Рено Сценик 2 и мотоцикл. В идеале (ровная дорога, хорошая погода) все видно. А вот при неясной погоде или прочих условиях - иногда не видно авто без фар (ближних). Короче, ваш пост и пост № 13 - я со всем согласен. Я только за ближний свет. Безопасность. Хорошо вижу я, хорошо видят меня, когда ближний включен. Зачем на безопасности экономить? [Ответ]
abshch 14:49 18.09.2016
Езжу всегда с ближним, в любую погоду и в любое время суток. Кстати об экономии, за 2 с небольшим года стала не всегда гореть одна подсветка номера, остальные лампочки исправны. Не очень понимаю о какой экономии некоторые говорят. [Ответ]
Бот Tаргитая 15:06 18.09.2016

Сообщение от MKozI:
Я только за ближний свет

Сообщение от abshch:
Не очень понимаю о какой экономии некоторые говорят.

Тут, скорее всего, имеют в виду не только (и не столько) экономию бензина, сколько стоимость ламп. Одно дело, когда в фарах стоит какой-нибудь Маяк по 200 рублей за пару, и другое - "навороченный" Филипс или Осрам по 1000 за штуку. Или того хлеще - у меня, к примеру, в 22-й до продажи стояли лампы-фары: если перегорят, попробуй найди их сейчас! В туманках, правда, тоже патрон был образца времен Царя Гороха, но если бы машина оставалась до момента введения обязательного ближнего света, то скорее их переделал бы под современный цоколь.
Вот и "экономят": кто без ближнего ездит, кто китайские ДХО ставит, кто в туманки лампочки подешевле... [Ответ]
Alex177 15:15 18.09.2016
Бот Tаргитая, что видно авто со светом лучше- однозначно, тем более , что на высоких скоростях это актуально. Но в городе- все-таки это абсурд ( я про хорошие погодные условия).
а вот про лампочки.... в ГАЗ в птф поставил маяк , филипсы жалко пару раз в год менять, в ФФ тоже в птф подешевле поставил GE, в Окте в ДХО обычные 21W, как в поворотниках, до звезды, что с ними и как скоро будет.
За экономию , думаю про топливо речь идет, как ни крути, в среднем +10% выходит. Т.е. от еженедельной заправки на 1000р сотку сжигаешь на свет! И конечно же, свет актуален с возросшими скоростями. По городу уже 75-80 в основном двигаются, а на трассе 110+.... [Ответ]
Бот Tаргитая 15:35 18.09.2016

Сообщение от Alex177:
в городе- все-таки это абсурд ( я про хорошие погодные условия).

При "ненаказуемо допустимой" скорости в 80 км/ч? Это уже, считай, почти трасса.
Опять же - города разные бывают. Далеко за примером ходить не надо: Грамши от Чапаева до Матросова - вечером при заходе солнца в этом направлении ехать - тот еще трэш. Колесниченко и ей подобные улицы с высоким ограждением вплотную к проезжей части - только по мельканию фар успеваешь заметить выезжающую со двора машину еще на подъезде, а не в момент проезда мимо (особенно Старый Оскол славен этим: был там в конце июня - в руки тому насрать, кто организовывал там дорожное движение!)

Сообщение от Alex177:
как ни крути, в среднем +10% выходит.

Это явно лишку хватил. Встречал такие данные: каждые 100 Вт нагрузки, подключенной к бортовой сети, увеличивают расход топлива ~0.17 литра/100 км. 2 типовых лампы ближнего света - это 110 Вт. Согласись, не так уж дорого за безопасность! Тем более, что от режима движения расход зависит на порядок сильнее. Не, если машина расходует меньше 2 литров на сотню, тогда да, получатся 10%. Но мне пока такие не попадались. [Ответ]
MKozI 17:57 18.09.2016

Сообщение от Бот Tаргитая:
Тут, скорее всего, имеют в виду не только (и не столько) экономию бензина, сколько стоимость ламп. Одно дело, когда в фарах стоит какой-нибудь Маяк по 200 рублей за пару, и другое - "навороченный" Филипс или Осрам по 1000 за штуку. Или того хлеще - у меня, к примеру, в 22-й до продажи стояли лампы-фары: если перегорят, попробуй найди их сейчас! В туманках, правда, тоже патрон был образца времен Царя Гороха, но если бы машина оставалась до момента введения обязательного ближнего света, то скорее их переделал бы под современный цоколь.
Вот и "экономят": кто без ближнего ездит, кто китайские ДХО ставит, кто в туманки лампочки подешевле...

Ну уж не знаю, как можно из-за такой экономии ставить под риск свою безопасность. Не ты - так тебя.
А лампы - да, имеют тенденцию сгорать и требовать замены. Содержание авто тоже денег стоит - мы же не льем в картер подсолнечное масло вместо рекомендованного. И не лепим на металлические основания тормозных колодок кожу ил самодельный композит - мы меняем колодки при их износе, а перед этим их покупаем за рубли. [Ответ]
Cupuyc 16:24 19.09.2016
MKozI, как можно в заторе кого то не увидеть ? [Ответ]
Жентос 16:36 19.09.2016
Ближний свет рулит. Туманки только для тумана (недостаточной видимости) или всяких мyдаков, ИМХО. Вечно грязные ненаправленные туманки светят мерзко и непонятно куда. Иногда слепят, иногда вовсе не видны. Расположены низко, поэтому расстояние до машины может быть определено неточно. Экономить лампочки - ерунда. В туманке менять лампу гораздо сложнее. [Ответ]
Zeth 17:32 19.09.2016
Экономить лампочки -фигня... А вот экономить фары -да, полезно. [Ответ]
Жентос 17:33 19.09.2016

Сообщение от Zeth:
Экономить лампочки -фигня... А вот экономить фары -да, полезно.

с первым лобовым ударом при невключенных фарах вся экономия улетит в трубу [Ответ]
MKozI 18:06 19.09.2016

Сообщение от Жентос:
Ближний свет рулит. Туманки только для тумана (недостаточной видимости) или всяких мyдаков, ИМХО. Вечно грязные ненаправленные туманки светят мерзко и непонятно куда. Иногда слепят, иногда вовсе не видны. Расположены низко, поэтому расстояние до машины может быть определено неточно. Экономить лампочки - ерунда. В туманке менять лампу гораздо сложнее.

Во-во-во! Особенно когда туда говноксенон чоткие поцики втыкают. [Ответ]
Жентос 18:18 19.09.2016

Сообщение от MKozI:
Во-во-во! Особенно когда туда говноксенон чоткие поцики втыкают.

это уже за гранью [Ответ]
Carlsson 18:19 19.09.2016

Сообщение от Alex177:
В среднем, на любом авто включение габаритов+туманки или + ближний добавляет 0,1л /ч , т.е. +10% к расходу. Так что смысл ДХО для экономии есть однозначно!

эт че, млин, за машина такая, которая 1л/100 км жрет, если для нее 0,1л - это 10% расхода?

а для среднестатистических 10л/100км, 0,1л - это всего 1%. Из заправки в 1000р отдать 10р за свет - не велика потеря. [Ответ]
SHAMON 19:25 19.09.2016
MKozI,
Все так.
Ночью птф без ближних фар - зло!

Сообщение от Cupuyc:
MKozI, как можно в заторе кого то не увидеть ?


Очень просто, стоишь "взаторе" последний, думаешь перестроиться, а тут на тебе, летун "на свечках" в сумеречное время..... [Ответ]
Жентос 19:28 19.09.2016

Сообщение от SHAMON:
Ночью птф без ближних фар - зло!

птф + фары так-то запрещены, кроме случаев недостаточной видимости [Ответ]
JuK 19:39 19.09.2016

Сообщение от Жентос:
птф + фары так-то запрещены, кроме случаев недостаточной видимости

так-то в ПДД можно заглянуть

Сообщение от :
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

[Ответ]
SHAMON 19:53 19.09.2016

Сообщение от JuK:
так-то в ПДД можно заглянуть

Где тут лайки ставить можно? ))))) [Ответ]
Бот Tаргитая 20:18 19.09.2016

Сообщение от Жентос:
ненаправленные туманки светят мерзко и непонятно куда

Ненаправленные фары головного света ведут себя абсолютно так же. Регулировку еще никто не отменял!

Сообщение от Жентос:
В туманке менять лампу гораздо сложнее.

Всё зависит от модели авто. У меня, к примеру, на фарах нужно для начала снять облицовку, затем попытаться открутить три вечно закисающих винта М3. В ПТФ же легким движением руки отщелкивается крышка патрона сзади корпуса. [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх