Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
»Радиолюбитель>Нужно сделать антену
fisher_man 18:34 06.09.2016
Необходимо сделать 2 штыревые антены для передатчика и приемника беспроводного эхолота 433 мгц у кого есть опыт возможность и желание прошу отписатся [Ответ]
мич 21:26 06.09.2016
уважаемый а где родненькие антенны? [Ответ]
fisher_man 23:33 06.09.2016
Да вот лежат рядом) дело в том что страдает дальность работы эхолота всего то метров 40 а должно быть 200 уверенно ,эхолот установлен на р/у кораблике. пообщавшись с людьми с такой же проблемой выяснилось что родные китайские антены плохие там под резинкой обрубок кусок металического троса . и к тому же вроде как на 433 мгц длинна антены должна быть около 17 см а если измерить мою родненькую антену то от кончика и до кончика штекера все 19 . в радио вещах полный ноль прошу не пинать) запарился с этим эхолотом буду рад любой помощи) [Ответ]
fisher_man 23:39 06.09.2016
Да и еще ! на плате эхолота та что установлена на кораблике провод от платы к гнезду куда втыкается антенна нифига не экранирован просто тонюсенький провод чуть толще чем на наушниках !!! по моему в таком случае он уже является антенной ??? а если я еще и антенну в разьем втыкаю то выходит длинна антенны на передатчике выходит все 40 см? [Ответ]
Стр@нник 07:03 07.09.2016
fisher_man, выложите фото всего что вы описали.Делать антенну заново дело непростое.Возможно что обойдётся просто доработкой родных экземпляров. [Ответ]
мич 11:08 07.09.2016
некоторые соображения. длина волны 433мгц -0,692 м т.е полноразмерная 69-см, половина длины-346мм, четверть волны-173мм , одна восьмая- 86мм. кабель конечно надо коаксиальный к разьему подводить и надо смотреть где подключать его и длина его тоже влияет. и чтоб вода в разьем не попадала надо предусмотреть. как предложили выше наверно доработать проще четверть волновой штырь что имеется. [Ответ]
fisher_man 12:13 07.09.2016

Вроде бы понятно сфоткал) если что то ближе сфоткать скажите,сделаю)
[Ответ]
мич 14:20 07.09.2016
белый проводок конечно можно заменить на тонкий коаксиальный кабель(но не просто экранированый), оплётку коаксиала посадить на корпусную(-) шину гденить на плате(ну например рядом с электролитиком стоящим вертикально и соответственно распаять на антенном гнезде(центр кабеля к серединке разьема а оплётку в край). антенна сама конечно лучше медная 2-2,5мм диаметр но она не гибкая, а также можно увеличить длину антенны до полуволны 346мм но колпачёк резиновый маловат и верхушка будет гнуться. сначала напаяй кабель а то мож и так попрёт... желательно при работе антенны должны располагаться в одной плоскости(например вертикально) [Ответ]
fisher_man 14:33 07.09.2016
Есть кабель антенный 50 ом им можно заменить белый провод? не совсем понимаю куда посадить оплетку на плате и что такое электролитик ) отмечу на фото так как понял я

гибкость антены мне не важна так что медная подойдет ! а велика ли разница в плане улучшение сигнала между четверть волновой антеной и полуволновой? тут вопрос стоит только из заудобства перевозки антенок! Спасибо за советы)дай бог поможет
[Ответ]
мич 15:43 07.09.2016
электролитик это чёный круглый бочонок и общая шина большая площадь закрашена лаком зелёным (надо зачистить чуток и припаяться как можно ближе к выходу передатчика.) то что вы указали может быть плюсом питания и надо проверить если хотите туда припаяться. в любом случае надо убедиться там куда вы будете припаивать оплётку должен быть корпус(или минус питания). от длины антенны напрямую зависит коэффициен её усиления (чем длиньше тем лучше но только с точностью до мм в указаных рамках). пробуйте... [Ответ]
fisher_man 22:43 07.09.2016
Вообщем припаял коаксиальный кабель ! завтра буду мутить антенки из медной жилы ! а вообще есть у нас в городе где можно ксв метром настроить антену а не методом тыка? [Ответ]
Serge N 01:30 08.09.2016
1. длина антенны и так 175мм т.е 1\4 волны (от конца до штыря разьема) - видно же все
2. С чего вы взяли что антенна это трос-мож это жесткий коаксиал (как и должно быть)
3. Судя по тому что разьем антенны даже не BNC, а обычный ширпотреб + вместо фидера кусок провода(явно паяный кем то)- странно что это вообще на 40 м добивает...
хотя по паспорту заявлено 400м(!!!)
да на фото видно что провод кто то паял раньше и дырку для него ковыряли (а не сверлили)
короче - ваяете 175мм из коаксиала РК-75 (поищите про доработку Voxtel 150)- конец герметизируете термоусадкой (разьемы я бы заменил на BNC)
вместо провода - кабель потоньше типа РК и развернуть плату на 180 что б фидер от разьема до платы был короче. [Ответ]
fisher_man 02:23 08.09.2016
Serge N, Спасибо за советы ! НО меня запутали))) один говорит из жилы медной делай вы говорите из коаксиального кабеля итд) т.к. я не соображающий человек в этих вещах для меня это взрыв мозга) завтра попробую сделать из медной жилы если не получится то готов за энную сумму денег предоставить на диагностику/доработку этот долбаный эхолот кому-нибуть из вас. [Ответ]
Serge N 10:50 08.09.2016
http://www.radio-korolev.ru/razdel1-3017.htm
вот такую делать надо и на обоих устройствах [Ответ]
petrd 12:58 08.09.2016
ИМХО. Надо бы внимательно посмотреть на RF модуль. Потому как в типовой схеме из DS по другому сделано и мож антеннка не так подключена. Что там на черненьком транзисторе отмаркировано? [Ответ]
fisher_man 13:59 08.09.2016
petrd, черненький транзистор это кто из них? с ушком который ближе или боченок большой?)))) [Ответ]
fisher_man 14:07 08.09.2016
Вообщем припаял вместо белого проводка коаксиальный кабель 50 ом оплетку припаял на минус им оказался железный квадратик как я и думал соорудил антенки из медного кабеля длинной 175 см и с обычными антенными штекерами как на родных антенках. так как нет возможности сейчас выбратся на водоем запустил корабль в ванну картинка пошла потом я закрыл дверь в ванну и пошел блудить с головой эхолота по квартире картинка идет хорошо ... вообщем дошло до того что я вышел из дома и удалился на расстояние приблизительно 90 метров от подьезда если верить виккимапии(мерял расстояние там) напомню что кораблик в это время находился в моей ванной на 4 этаже панельного дома закрытый на 2 двери .... картинка на таком расстоянии была, но не стабильная какбудто промотка шла с 1-2 секундными задержками бывало терял связь и тут же находил.... как думаете это хорошие показания ? ведь кругом бетонные стены куча проводов шумов итд интересно как он поведет себя на пруду [Ответ]
petrd 14:08 08.09.2016

Сообщение от fisher_man:
petrd, черненький транзистор это кто из них? с ушком который ближе или боченок большой?))))

черный прямоугольник - рядом с которым стрелка с надписью "тут паять...." [Ответ]
fisher_man 14:30 08.09.2016
petrd, сейчас гляну [Ответ]
fisher_man 14:43 08.09.2016
petrd, L7805CV CCDKT Vb MAR 82b если ничего не спутал фото прилогаю
[Ответ]
petrd 15:33 08.09.2016
спутали, вот это имелось ввиду http://SSMaker.ru/5478df02/ [Ответ]
fisher_man 15:38 08.09.2016
petrd, лупы к сажалению нет( там что то есть но оооооочень мелко и блекло написано разглядел лишь цифру 19 и то не уверен(( [Ответ]
petrd 15:50 08.09.2016

Сообщение от fisher_man:
petrd, лупы к сажалению нет( там что то есть но оооооочень мелко и блекло написано разглядел лишь цифру 19 и то не уверен((

Нет, скорей всего там другие цифры-буквы. [Ответ]
fisher_man 16:13 08.09.2016
petrd, если лупу раздобуду то прочту и напишу ! у вас подозрение что китайцы ошиблись и что то не туда подключили? [Ответ]
fisher_man 16:51 08.09.2016
Вообщем подведу итоги сегодняшнего секса с моим эхолотам ! 1 что я сделал это перепаял белый проводок до разъема антенны на коаксиальный 50 омный и начал испытывать 3 вида антенн 1) заводская 2) сделал из медной жилы толщиной приблизительно 2 мм 175 мм длинной 3) вид сделал из коаксиального кабеля 50 ом 175 мм спаяв с 2-ух сторон оплетку с жилой ( таким образом улучшают связь на рациях как я вычитал в интернете) РЕЗУЛЬТАТЫ : 1 и 2 вид антенн работают одинаково тоесть кораблик остается в ванной в квартире на 4 этаже а я ухожу на 90 метров от дома чем дальше уходишь тем больше запинаются показание рельефа идет рывками, потом начинает прыгать температура воды с 20 гр(реальной) до 50 гр а потом и вовсе картинка останавливается если идти назад к дому то все происходит в обратном порядке. а вот антена номер 3 из коаксиала показала себя самой худшей и стала тупить уже на 2 этаже в подъезде а на первом вовсе встала... на улице она тоже не ожила. Вообщем не знаю какие выводы из этого сделать=( жена смотрит как на дурака кухонный стол похож на радиомастерскую=((( [Ответ]
Alt 18:33 08.09.2016

Сообщение от fisher_man:
3) вид сделал из коаксиального кабеля 50 ом 175 мм спаяв с 2-ух сторон оплетку с жилой

С одной стороны надо спаять - на конце....
И длину подбирать экспериментально хотя бы из трех коаксиалов. Можно достичь очень даже хорошей отдачи (что и делалось, и даже на более длинной волне).
А вообще-то эхолот (или сонар) НЧ прибор для работы в водной среде, куда р/волны не проникают, точнее не глубже 30м. [Ответ]
мич 18:54 08.09.2016
да не заморачивайся на этой байде, на воде будет работать на прикидку медтров 150-200 с тем что есть, можно чуть улучшить результат сделав антенну в два раза длиньше-346мм. в коаксиальной антенне ошибка изготовления по твоим словам ты и сверху и снизу оплётку припаял с центром. а надо так --на разьеме антенном к центру припаиваешь оплётку кабеля а к оболочке центральную жилу и только в одном месте а именно вверхнем конце антенны спаиваешь оплетку с центр жилой--но в данном случае погоды не будет, да ещё участие кабеля подключится что ты провёл....
если в данной эхолотке нужна только односторонняя связь(подчёркиваю дальняя односторонняя) с базовым блоком то выход передатчика можно усилить каскадом усиления и связь будет гораздо дальше но это другая история....
вынеси аппарат из ванны и поставь на подоконник и отходи в зоне прямой видимости и будет тебе счастье... [Ответ]
Serge N 07:20 09.09.2016
За рыбу деньги....

Сообщение от Alt:
А вообще-то эхолот (или сонар) НЧ прибор для работы в водной среде, куда р/волны не проникают, точнее не глубже 30м.

автор организует связь терминала на берегу с передатчиком размещенным на плавсредстве (автономный катерок управляемый по радио отдельно).так чтаа вода тут наоборот - как противовес работает на дальность.
т.е. связь нужна по воздуху- в воде на катерке УЗ излучатель соединенный с передатчиком проводом.
Еще раз, автору -отгуглите как дорабатывают простую Voxtel там все в картинках.
https://www.youtube.com/watch?v=xXLglrrB2H4

Чтоб все это было надежно - заменить обе пары разьемов на СР50-74 и антенну из РК-75 толстого
Если антенну на передатчике(катерок) длиннее 175мм - она просто парусить будет и центр тяжести катерка сместится вверх-при порывах ветра могет и опрокинуть или передатчик в воду упадет
Посмотрел почем сейчас СР-ы - однако: только на 2 пары(папа\мама байонет) 1000р (!!!) [Ответ]
fisher_man 19:18 11.09.2016
Сделал из кабеля 75 ом как говорили 175 см (как на видео про рации) только на обычном антенном штекере т.к. паять маму на приемнике(самом дисплее) дело мне кажется сложное там все как то сделано в плату... был на рыбалке с субботы - пятницу дальность при первом завозе была чуть чуть дальше чем обычно а при последующих двух мне кажется все вернулось на свои места огорчился кинул эхолот в машину и плавал без него... сдается мне что беда не в антенах....(((( [Ответ]
мич 21:42 11.09.2016
добавлять каскадик надо на кт610а и питать 12 в его --за горизонт уплывать будет.... [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх