»Радиолюбитель>Техно-коворкинг, FABLAB, акселератор в Воронеже
Psihodelik 12:34 30.05.2016
Наткнулся вот на что https://vk.com/reactor_voronezh . Ребята открывают очень интересное направление, вытаскивающее как минимум, меня из гаража. Что думаете?
[Ответ]
petrd 13:30 30.05.2016
Сообщение от Psihodelik:
Что думаете?
Самореклама, больше ничего, даже сайта еще нет, а постов уже везде накидали.
[Ответ]
А я поддержу, потому как а наше нелегкое время китая кругом и везде люди стремятся запустить великолепную идею... и похоже что на чистом энтузиазме
[Ответ]
Vovan 12:43 31.05.2016
Идея хорошая, а какой список оборудования и где находится, как работает? ВК нет...
[Ответ]
Erema 15:02 31.05.2016
Vovan, список там есть в рекламе (на картинке).
Сейчас они только готовятся к открытию.
ИМХО. Идея-то хороша, но у нас как обычно в конце пути от начальной идеи мало что остается. Данная идея - это бизнес-игрушка. Чтобы всем было хорошо владелец-реализатор этой идеи должен быть если хотите меценатом, альтруистом, у которого достаточно средств, который готов потратить не последние деньги на ее реализацию и содержание, без особой надежды на окупаемость, но может быть с надеждой на какой-то совсем неожиданный результат (появление гения, появление какой-то супер гениальной идеи, суперколлектив готовый свернуть горы и др. безумства). Есть идея и есть не занятое этой идеей пространство (именно технарское пространство, как достаточно инструменто-материало-затратное). Мне же кажется, это попытка занять нишу, в нашем городе. Возможно у них есть неплохой стартовый капитал, но есть ли подушка безопасности и насколько она способна сдемпфировать. Это к тому, что организаторам уже сейчас приходится думать о финансовой стороне, т.е. все издержки + прибыль (а кушать хочется всем) должны быть покрыты за счет тарифов получаемых с приходящих участников. Какова цена вопроса участия? Каковы будут возможности участника?
Повторюсь - идея хороша, но почему-то идет анонс, а никаких подробностей условий вступления и условий членства не увидел, это настораживает.
Буду только рад, если окажется, что все это мои заблуждения.
[Ответ]
Psihodelik 13:44 01.06.2016
Сообщение от petrd:
ИМХО. Идея-то хороша, но у нас как обычно в конце пути от начальной идеи мало что остается. Данная идея - это бизнес-игрушка. Чтобы всем было хорошо владелец-реализатор этой идеи должен быть если хотите меценатом, альтруистом, у которого достаточно средств, который готов потратить не последние деньги на ее реализацию и содержание, без особой надежды на окупаемость, но может быть с надеждой на какой-то совсем неожиданный результат (появление гения, появление какой-то супер гениальной идеи, суперколлектив готовый свернуть горы и др. безумства). Есть идея и есть не занятое этой идеей пространство (именно технарское пространство, как достаточно инструменто-материало-затратное). Мне же кажется, это попытка занять нишу, в нашем городе. Возможно у них есть неплохой стартовый капитал, но есть ли подушка безопасности и насколько она способна сдемпфировать. Это к тому, что организаторам уже сейчас приходится думать о финансовой стороне, т.е. все издержки + прибыль (а кушать хочется всем) должны быть покрыты за счет тарифов получаемых с приходящих участников. Какова цена вопроса участия? Каковы будут возможности участника?
Повторюсь - идея хороша, но почему-то идет анонс, а никаких подробностей условий вступления и условий членства не увидел, это настораживает.
Буду только рад, если окажется, что все это мои заблуждения.
Ну что значит везде, постов два. Нет не реклама. Мне интересны мысли Воронежских технарей по этому поводу. По сути без этого мнения и интереса никто ничего и не сделает. Я разговаривал с организаторами, ребята не плохие, разбираются и в бизнесе и в технике. Ну и по ощущениям с финансами тоже все не плохо. Сейчас они подбирают помещение(центр или промзона в районе текстильщиков), запускают SMM. Хотят получить отклик у потенциальной аудитории. Со слов, будет отклик, будет все хорошо и красиво. По тарифам пока нет определенности, знаю только что их будет несколько, от 3-х за человека до 16ти за команду. Я отправил ссылку, на эту тему, думаю зайдут и объяснят все.
[Ответ]
Erema 17:50 01.06.2016
Psihodelik, я тоже пообщался с ними.
В целом впечатление хорошее.
[Ответ]
To_Point 09:22 03.06.2016
Тема интересная, но требующая больших финансовых вложений с неясной перспективой выйти в ноль через пару лет. Если получить инвестиции от государства или крупного предприятия, то может и взлететь.
Будут вопросы по оборудованию, обращайтесь, поможем чем сможем.
[Ответ]
Erema 09:47 03.06.2016
Сообщение от To_Point:
Тема интересная, но требующая больших финансовых вложений с неясной перспективой выйти в ноль через пару лет.
To_Point, "в ноль" они выйдут лишь когда ловко подхваченная идея одного из частников выстрелит, подкрепленная финансами и организаторским опытом. Лучше уж так, чем она утонет в пиве.
Или Вы думаете что государству нужны радио кружки или техно творческие группы?
Вы видите что реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями живут на порядок лучше радио кружков?
Кто-то там сверху уверен что они нужнее обществу в целом и государству в частности. Он конечно прав.
[Ответ]
EXPRESS 10:44 03.06.2016
Радиотехнические кружки не явились предметом первой необходимости. Таких специалистов сейчас надо очень мало. Достаточно тех немногих, кто сам по себе целеустремлен и растет без квалифицированного руководства со стороны, потом они без шума и пыли доучиваются и ваяют электронику на профильных предприятиях. Вот и получается безмолвный экзамен без какого либо участия. Прекрасно ведь!
Что делать в этих техцентрах? Металл и так согнут на заказ и порежут. Собрать всё можно и дома. Очевидно, что там должны быть мощные консультанты и отдел продаж материалов и компонентов. Тогда пойдут. Захотят, чтобы им разжевали как на малинке или отладке с альтерой вэб морду поднять. А подобие качалки с тисками и паяльной станцией вместо штанг и груш - понятно, что не найдет большой аудитории.
[Ответ]
ez3qe 11:18 03.06.2016
как понять -доучиваются и ваяют электронику на профильных предприятиях
[Ответ]
EXPRESS 13:41 03.06.2016
ez3qe, А так, что не нянчат их в кружках в детстве и далее в школе тоже. Потом в вузах будучи студентами они разбираются в электронике и программировании лучше своих преподавателей. Но это несколько человек на поток. Остальных качественно учить надо. А т.к. их и надо три человека в год на вуз - то можно не заморачиваться с хорошей системой образования. Причем выучишь, а они всё равно могут пойти арбузами торговать, поскольку экономика требует кадры, а не наоборот, как многие пытаются представить. В военных вузах может дела и лучше, но кадетам в 9 лет тоже вроде паяльник не выдают. Остальные - в управленцы, торговать, инсталлировать, монтажничать идут. А там нагрузка на творческий и академический аппараты ниже, деньги не меньшие, по престижности не особо ранжировано, всё равно все доходы меряют, а не уровень мозголомства. За то на выходе получается пусть штучный, но чел с призванием, который будет на обороноспособность своей страны работать и уже не срулит хатами торговать, потому что там на тыщу больше заплатили
А этот топик для ленивых офисников, которые хотят эксклюзивный журнальный столик с меняющейся шириной-высотой по средствам приводов запилить. Управляемый жестами. За копейки причем, ибо за дорого и заказать что хочешь можно.
[Ответ]
Erema 14:25 03.06.2016
Как говорил один мой знакомый, не готов процитировать, но это было что-то вроде: западное отношение к жизни, как к шахматам (проиграл — умер, лузер и т.д.) не сильно подходит к российскому менталитету. Нам больше подходит философия игры Go — да, ты не доминируешь, но у тебя тоже есть своя зона влияния. Твоя «поляна», на которой ты живёшь и возможно копишь силы. Главное, не потерять, что имеешь. (с) Хабр, 2016
[Ответ]
EXPRESS 17:34 03.06.2016
Да тут такое дело, что у костяка конторы должны быть собственные производственные амбиции, например делать элементы декора (К примеру кроме унылого гипсокартона, натяжной резины, сортирных реек и дурацкого пенопласта нет ничего для потолков - вопрос хэндмэйка открыт во всю ширь. Армстронг и грильято не предлагать Тут хороший пример подхода: то, как наворачивают дизайн в студиях), обживать отладочные платы или делать свои разработки, чтобы можно было проще и круче решить задачи домашней автоматизации. (Тут вообще всё или никак или эклектика из неуправляемой в одном стиле техники, набросанной в кучу). Цепляется хороший ломоть заказчиков. А иначе придут вялые чуваки мигать светодиодами, точить корпуса для часов или усилителей, переделывать комповые б/п в зарядки и т.п. Такая фигня, если больше ничего не форсировать - приведет дело к упадку и по законам западного отношения к жизни (дело не стоит цены кв. метров, на которых оно делается) на этом месте через год будет бильярдная с покупкой посетителем для себя личной территории с более понимаемой большинством веселухой на 2 часа. А потусоваться мужики и в олимпике могут.
[Ответ]
HITACHI 13:20 06.06.2016
за место, оборудование нужно платить...
идея этого стартапа - дать место, оборудование в аренду?
поясните- я не понял
И где они находятся
[Ответ]
Reactorgroup 17:45 07.06.2016
Доброго времени суток, очень неожиданно что "Реактор" заметили немного раньше чем мы ожидали.
Постараюсь ответить на уже существующие вопросы и мысли. 2 To_Point.
Фанатичной идеи, "отбить" инвестиции за несколько месяцев и заработать миллион, нет. Проекты подобные Реактору это длинные проекты.
Инвестиций от государства на данный момент не требуется, если они и буду в дальнейшем, то это будут целевые деньги под проекты наших резидентов.
Но время покажет. Вопросы и предложения в части оборудования, Вы можете написать в группе ВК.
2 EXPRESS
В РФ есть острая нехватка инженерных и рабочих кадров, с квалификацией, позволяющей работать с современными технологиями, материалами и оборудованием. Дело не только в электронике и электромеханике, я говорю про технологии, материалы, способы обработки, химические процессы и т.п.
Наш центр не будет подобием "качалки" с тисками. Ориентировочный спектр оборудования озвучен. Но, это далеко не все что мы сможем предложить, нашим резидентам.
На этом моменте, остановлюсь немного подробнее.
Если какой то из пунктов потребуется разложить по полочкам, буду рад.
РЕАКТОР - это 6 направлений:
1. Инженерная школа для детей и взрослых. В этом же направлении, фестивали, конкурсы, хакатоны, митапы и т.п.
2. Производственная лаборатория с собственным парком оборудования.
3. Коворкинг для инженеров, молодых ученых, дизайнеров и программистов.
4. Служба промышленного и технологического консалтинга.
5. Акселератор для инновационных стартапов.
6. Магазин-шоурум технологических материалов, инструментов, оборудования, изделий.
2 HITACHI
В нашей жизни надо платить за все, тут лукавить не буду.
Могу лишь пообещать очень хорошие скидки командам и авторам интересных проектов.
Ну и естественно акселератор с инвестициями под интересные проекты никто не отменял.
Территориальный вопрос мы пока обсуждаем, но если будут пожелания, учтем.
Немного скомкано, буду рад уточняющим вопросам.
[Ответ]
HITACHI 09:09 08.06.2016
Reactorgroup,
Думаю многим интересно было бы поучаствовать на презентациии открытия вашего проекта. Вообщем то все мы за проекты аля Skolkovo Startup Village и т.п. )
Удачи!
[Ответ]
EXPRESS 11:36 08.06.2016
Сообщение от Reactorgroup:
острая нехватка инженерных и рабочих кадров, с квалификацией...
Нечем привлечь, вот и всё. По факту более 90% предложений от работодателей просто невыгодны. Причем "узкий" специалист рискует обойти десяток контор в своем городе... И всё: ему больше некуда податься, переезжать только или забить на инженерство, пойти в директора гастронома. И ещё выходит, что специалист и управленец - это две профессии, причем ресурсы в руках управленца, т.е. при нецивилизованности рынка труда - специалист становится беззащитной марионеткой с копеечной з/п, что мы и наблюдаем. Так что будет замечательно с вашей стороны популяризировать направление, показывать, что конкретно есть в нашем регионе, сколько кадров могут принять организации, какие там уровни дохода, возможно явиться в чем то связующим звеном. По остальному, я думаю будут озвучены задачи теми, кто хотел что то сделать, а конкретные ответы и планы действий помогут сориентироваться и сложить впечатление.
abcdefzx, да не пост, а словарь нанослов: хакатоны, митапы. За то легко подружку в тупик поставить: Приходишь под утро домой и говоришь, что шикарно на хакатоне помитапили.
[Ответ]
abcdefzx 12:48 08.06.2016
Сообщение от Reactorgroup:
3. Коворкинг для инженеров, молодых ученых, дизайнеров и программистов.
4. Служба промышленного и технологического консалтинга.
5. Акселератор для инновационных стартапов.
6. Магазин-шоурум технологических материалов, инструментов, оборудования, изделий.
Бывают толковые предложения. Коллеги несколько месяцев пытаются найти главного технолога, с опытом и навыками работы в приборостроении. Точнее, ЧПУ фрезеровка, поверхностный монтаж, ну и просто что бы инженер грамотный был. Зарплата по Воронежским меркам более чем привлекательна. Но соглашусь, это скорее исключение.
Собственно, мы постараемся привлечь толковых инженеров, к участию в наших проектах, в проектах партнеров или заниматься собственными начинаниями.
И было бы очень здорово, уже к открытию, понимать кто у нас будет работать. По этому если есть заинтересованные здесь или среди друзей, смело отправляйте их в нашу группу.
2 abcdefzx
Иногда самого коробит, но без контекстного поиска никуда
Коворкинг - коллективный офис, для людей не всегда работающих над одним проектом. Как библиотека, все читают, но книги разные.
Консалтинг - консультирование организаций по различным вопросам, в нашем случае по техническим, технологическим и производственным
Акселлератор - ускорение развития молодых предпринимателей, через поддержку, в нашем случае финансовую, маркетинговую, техническую и т.п.
Шоурум - выставка с возможностью купить то что выставляется.
[Ответ]
Сообщение от CHAPAEW:
Реактор, что скажете? Будет прорыв?
Так они уже все сказали:
Сообщение от :
"Центр инноваций и дизайна "РЕАКТОР" запись закреплена 4 сен в 19:39
Доброго дня! В связи со строительством распределенного техно-парка на территории Воронежского экскаваторного завода в рамках инновационного развития области, который полностью копирует направления нашей планируемой деятельности, Проект Реактор прошу считать замороженным.
Всё закономерно. Слишком много словесного поноса в англосаксонском стиле....[Ответ]
EXPRESS 07:39 18.09.2016
В инновационном технопарке, призванном прокачать отрасль - вряд ли смогут энтузиасты корпуса точить, для них прорыва соответственно не будет. Действительно - качалка или разливуха оказались бы перспективней.
[Ответ]
abcdefzx 12:44 18.09.2016
Сообщение от EXPRESS:
В инновационном технопарке, призванном прокачать отрасль - вряд ли смогут энтузиасты корпуса точить, для них прорыва соответственно не будет. Действительно - качалка или разливуха оказались бы перспективней.
Да ни для кого не будет. Не с того начали, вначале хотя бы предварительный пакет заказов набрать надо было.
Мы же не в гейропах и не в пиндосии живём, продать готовый товар тут не получится, бо братья наши косоглазые аналогичное много дешевле продадут.
У нас только под заказ, что то пусть и не сложное, но уникальное (например, строго под размер проёма девайс какой).
[Ответ]
CHAPAEW 13:15 18.09.2016
Очень логичная мысль, вариант нашим технарям заработать только пока не скопировали вдвое дешевле. Причём скопируют местные ушлые парни и произведут в одной из провинций Китая. А после киты поймут зачем и ещё вдвое дешевле предложат всему миру
[Ответ]